клинический анализ крови расшифровка собака

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

Расшифровка анализ крови у собак (нормы и таблица, общий анализ крови и клинический)

Расшифровка биохимического анализа крови у собак помогает опровергнуть либо подтвердить диагноз, который был поставлен питомцу ранее, на основании клинического осмотра. Также он может помочь выявить наличие иных патологий, требующих незамедлительного врачебного вмешательства.

Биохимический анализ крови у собак

Полученные данные биохимии помогают ветврачу дать правильную оценку состояния обменных процессов и получить корректную картину протекания той или иной болезни у собаки.

Как правильно сдать анализ

Забор крови у животного осуществляется как в ветеринарной клинике, так и в домашних условиях, после предварительной договорённости с врачом. Накануне манипуляции необходимо прекратить применение лекарственных препаратов.

А также нужно временно отказаться от физических нагрузок. Не рекомендовано осуществлять массажные манипуляции, делать УЗИ и рентген.

Таблица и нормы показателей

Расшифровка результатов

Повышение свидетельствует о печёночных патологиях. Но также у собаки диагностируется гипотериоз, ишемия или атеросклероз.

Этот элемент является составляющей нуклеиновых кислот . Его уровень регулируется одновременно с кальциевыми показателями. Увеличение свидетельствует о разрушении костных тканей, переизбытке витамина D, протекании эндокринных патологий или почечной недостаточности.

Этот элемент способствует проведению нервного импульса в сердечную мышцу и удержанию жидкости в русле сосудов. Это купирует развитие отёчности.

Нормальные показатели кальция способствуют благополучному свёртыванию крови, мышечному сокращению. Элемент находится в составе зубной эмали и костных тканей.

Увеличение его показателей свидетельствует о дисфункции паращитови

Источник

Общий анализ крови

Диагностическое значение анализов в ветеринарной медицине очень велико. Животное не может сказать, что именно у него болит, поэтому анализы важны для формирования доктором полной картины заболевания.

В первую очередь нужно сдать общий клинический и биохимический анализы крови. Эти исследования покажут общее состояние организма и органов животного.

Организм всегда подвергается воздействию различных факторов окружающей среды и дает специфическую ответную реакцию на раздражители. Каждая клеточка крови выполняет свои функции по защите организма. При повышении или понижении количества определенных клеток можно говорить о возможной причине заболевания.

Общий клинический анализ крови может показать степень развития воспалительного процесса, имеется ли анемия, обезвоживание, а также есть ли новообразования в системе крови, или нет. Также не нужно забывать о скрытых (хронических) инфекционных, инвазионных или каких-либо других процессах неинфекционного характера в организме, которые также можно обнаружить при исследовании крови как одного из методов диагностики.

Никакой специальной подготовки проведение общего анализа крови не требует, однако в редких случаях врач может попросить сдать анализ натощак. Сама проба берется из периферических вен.

Расшифровка общего анализа крови

По общему анализу определяют основные показатели крови, расшифровку которых проводит врач. В вашем личном кабинете (на нашем сайте) результат анализа будет опубликован в виде схематичной таблицы, содержащей значения показателей крови и референсный диапазон.

Давайте рассмотрим данные показатели и их нормальные значения. Следует учитывать, что отклонения от нормы не обязательно указывают на патологию — многие из них могут быть объяснимы различными факторами.

Эритроциты (RBC)

Источник

MID в анализе крови: что это такое, расшифровка

Одним из важных гематологических показателей является MID в анализе крови. Что это такое? MID означает соотношение разных видов лейкоцитов. Чтобы определить этот показатель, не нужно проходить специальное обследование, достаточно сдать общий анализ крови (ОАК), который берут из пальца.

Что такое MID?

Лейкоциты - это белые кровяные клетки, которые образуются в костном мозге и лимфоузлах. Эти компоненты крови играют большую роль в защите организма от инфекций. Лейкоциты подразделяются на несколько видов:

Относительное или абсолютное содержание смеси эозинофилов, базофилов и моноцитов показывает MID в анализе крови. Что это такое? Относительное содержание измеряется в процентах от общего количества лейкоцитов. Абсолютный показатель исчисляется в количестве клеток на 1 литр крови. В настоящее время чаще применяется процентное соотношение MID. Иначе этот показатель называют MXD.

Как сдают анализ?

Кровь на общий клинический анализ (ОАК) обычно берут из пальца, в редких случаях делают забор из вены. Участок кожи обрабатывают дезраствором, делают небольшой прокол и набирают материал в пробирку. Специальной подготовки такое исследование не требует. Желательно сдавать кровь утром натощак. Общий анализ берут в любой поликлинике. Кроме MID, такое обследование выявляет и другие важные гематологические данные: показатель гемоглобина, СОЭ, количество эритроцитов и тромбоцитов.

Когда назначают анализ?

ОАК является самым распространенным клиническим исследованием. Его рекомендуют пройти при обращении к врачу по поводу заболевания, а также в профилактических целях при диспансеризации. Анализ могут назначить при подозрении на следующие заболевания:

Сокращенный и развернутый анализ крови

При сокращенном варианте исследования обязательно определяется MID в ана

Источник

Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Пожалуй, ничто так не интересовало медиков с самого момента возникновения медицины как кровь. Одно только обстоятельство, что эта жидкость красного цвета – жидкая соединительная ткань, не может не удивлять. Конечно же, и в ветеринарии гематология – признанный лидер в области диагностики. Важность информации, которую может дать анализ крови у собак, сложно недооценить. Именно картина крови порой позволяет выявить тяжелейшие заболевания на самой ранней их стадии, что значительно повышает шансы животного на выздоровление.

Повседневное значение

В не столь далеком прошлом ветеринары Германии внезапно обнаружили, что число собак, у которых диагностировали тяжелые нарушения обмена веществ, значительно выросло. Выдвигались многочисленные предположения и теории, которые объясняли столь интересный феномен: от плохой экологии до наличия у животных каких-то не выявленных доселе кровепаразитарных инфекций. Но все оказалось куда проще. Итак, на что указывала расшифровка анализа крови у собак?

Опрос владельцев показал, что они решили снизить стоимость содержания животных (а в Европе она очень высока), ради чего скармливали животным много чечевицы и бобов (как бы заменители белка), рис и вареный картофель. Животных белков псам перепадало очень мало, и все они были крайне плохого качества. Биохимический анализ крови у собак, посаженных на такие эрзацы, был крайне плохим. В частности, объем белка снижался до патологически низких значений, в то время как уровень ферментов зашкаливал. В результате наблюдались проблемы с шерстным покровом, кожей, воспроизводительной функцией, пищеварительной системой.

как определить отек легких у собаки
Говорят, что домашние питомцы очень выносливые. Это так, но и они не застрахованы от болезней, имеющих наследственную природу патологий, травм. Серьезные заболевания могут закончиться летальным исходом, если терапию н

К чему мы все это? Да просто вовремя проведенный общий анализ крови у собак позволяет выявить тяжелые расстройства метаболизма на очень ранних сроках, когда можно обойтись простыми вита

Источник

Здравствуйте. После операции по стерилизации умерла, так и не оправившись от наркоза, 15-месячная кошечка. Я не могу разобраться, что стало причиной этого горя: халатность врача, неправильный послеоперационный уход, врожденная патология? Я живу в небольшом городке в Беларуси. Мне не к кому обратить...

Беременность и роды Продолжительность беременности у собак длится 56-72 дня. В первые недели беременности никаких существенных изменений в облике собаки не происходит, лишь у некоторых наблюдаются небольшие проявления токсикоза, выражающиеся в сонливости, снижении аппетита и т. п. Обычно все п...

Вот статья на эту тему: (Источник: http://forum.pitomez.ru) Американские фелинологи настоятельно рекомендуют, отдавать котят в новый дом следует в возрасте 12 недель и старше. Довольно часто приходиться сталкиваться с настойчивым желанием людей приобрести маленького котенка в возрасте 6-8 н...

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

АНАЛИЗЫ У СОБАК И ИХ РАСШИФРОВКА

водянка в животе у собаке сколько с ней живут
Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? К

Вашему питомцу сделали анализ крови мочи? или Или даже сняли ЭКГ? И получили Вы вот результаты анализов. На бланке ветеринарной расписаны клиники все показатели. Вы читаете непривычные Вас для названия, рассматриваете столбец загадочных ничего – и … чисел не понимаете! Знакомая ситуация? Не знаю, мысли какие возникали у Вас, но когда я впервые такой получила листочек, у меня было ощущение, пытаюсь я что разобрать клинописное письмо древних Нет! египтян, конечно, доктор, посмотрев на результаты сказал, анализов мне тогда, что с моим все щенком в порядке, особых поводов для нет беспокойства, вот только уровень гемоглобина понижен немн

Источник

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Основные показатели у собак (анализ крови, мочи, кала...)

Сообщений 1 страница 2 из 2

Понижение: острые и хронические лейкозы, цирроз печени, апластическая анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, волчанка красная системная, ревматоидный артрит, аллергия, интоксикация, хронические инфекции.

Цвет. В норме моча окрашена в желтый цвет. Уменьшение или исчезновение желтой окраски свидетельствует о снижении концентрации мочи в результате повышенного выделения воды (полиурия). Интенсивная желтая окраска свидетельствует о повышении концентрации мочи, например из-за обезвоживания (олигурия). Зеленую окраску моча приобретает в результате выделения билирубина. Окраска мочи меняется после приема отдельных витаминов.

Прозрачность. В норме моча прозрачная. Мутная моча бывает при выделении бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, солей, жира и слизи. Мутность, исчезающая при нагревании мочи в пробирке, возможно, вызвана уратами. Если муть после нагревания не исчезает, то в пробирку добавляют несколько капель уксусной кислоты. Исчезновение мути свидетельствует о присутствии фосфатов. Если муть исчезла после добавления нескольких капель соляной кислоты, это может означать присутствие оксалата кальция. Муть, вызванная капельками жира, исчезает после взбалтывания мочи со смесью спирта и эфира.

pH. В норме моча собак имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Щелочность мочи может свидетельствовать о растительной диете, даче щелочных препаратов, хронической инфекции мочевыводящих путей, метаболическом и респираторном алкалозе. Кислотность мочи повышается при мясной диете, усиленном распаде белков, даче кислотных препаратов, метаболическом

Источник