характер человека по собаке шарпей

Шарпей – древняя китайская порода. Описание и фото

На первый взгляд шарпей может показаться очень забавной собакой, неповоротливой и неуклюжей. Самая главная особенность шарпея – это, конечно, ее неповторимые, многочисленные складки кожи. Благодаря этим «морщинкам», шарпей стал одной из самых популярных пород в мире, но конечно в этом не только заслуга необыкновенного внешнего вида, но также и ее отличных характеристик.

В древности — боец и охотник, в современности — компаньон, сторож и охранник. Во все времена шарпей отличался своими безупречными сторожевыми качествами, смелостью и силой. Несмотря на средние размеры, эта собака станет отличным защитником вашей семьи и вашего дома. Она спокойна, размеренна, уверена в себе, по-королевски благородна, умна и необычайно преданна.

Шарпей: характеристики

А зачем собаке складки?

Вернувшись к складкам шарпея, можно сказать, что, благодаря им, эту породу считают обладательницей самого необычного внешнего вида. Но стоит отметить, что глубокие «морщинки» и складки служат не только для красоты, они нужны собаке для защиты всех ее внутренних органов во время жестоких боев. Ведь шарпей – это бойцовская порода. В переводе с китайского «шарпей» переводится как «шкура из песка». Другими словами, название породы говорит о том, что у собаки жесткий и короткий мех, который вместе с подкожным жиром является надежным и отличным препятствием для любого нападающего.

Эти многочисленные складки стали заслугой китайских селикционеров, желающих создать собаку-защитника, которая могла бы охранять дома и пастбища, а также участвовать в собачьих боях, где ее «бугристая» кожа выступала в качестве доспехов. Если раньше заводчики старались культивировать в этой породе как можно больше агрессии и бойцовских качеств, то сегодня собаководы предпочитают

Источник

Родом из Китая: описание и особенности ухода за шарпеем

В настоящее время множество отечественных любителей собак ищут для себя всё более интересные и уникальные породы. За последние несколько лет собаководство достигло такого уровня развития, при котором удивить окружающих редкой собакой довольно тяжело. Оригинальный пес — это всегда статусно, показательно и интересно для окружающих и близких. Одной из таких пород является представитель китайских земель — шарпей.

Собака уникальна по многим причинам, и если вы решили поселить у себя представителя породы, вам стоит позаботиться о дополнительных знаниях: что любит этот удивительный пес, а что нет. Поэтому в этой статье мы решили ответить на все наиболее распространенные вопросы, а также выяснить, что представляет собой шарпей, проанализируем описание породы, поможем выбрать щенка и приведем характеристику рациона собаки.

Знакомство с породой

Шарпей — это порода собак, которую не перепутаешь ни с какой другой. Животное довольно харизматично и, пожалуй, нет такого человека, который бы с первого взгляда не узнал эту породу. Массивное тело, уникальный внешний вид и гордая королевская осанка помогли этой собаке завоевать внимание собаководов из всех уголков мира.

Знаете ли вы? Шарпей относится к одной из четырёх основных пород, от которых произошли все существующие разновидности собак.

Окрас шерсти: разнообразен, существуют оттенки черного, красного, кремового, изабеллового, соболиного, оленьего и голубого цветов.

Шарпеи относятся к собакам крепкого телосложения, обхват в холке составляет около 50 см. Вес здоровой среднестатистического представителя составляет около 17–26 кг. При этом, кобели значительно больше и мощнее сук. Первое, что бросается в глаза при встрече с этой породой — это большая и

Источник

Шарпей: описание и характеристика породы, характер, фото

Человек очень давно приручил собак. С древних времен эти четвероногие товарищи всегда были и остаются надежными и верными спутниками людей. Считается, что все породы собак произошли от четырех основных, которые существовали задолго до нашей эры.

В процессе эволюции породы собак, которые известны сейчас, преображались в зависимости от цели их существования и места проживания. Часто находят сведения о породах собак, существовавших более двух тысяч лет назад, однако не всю информацию можно считать достоверной. Одной из древних пород собак является шарпей. Здесь и пойдет речь об этой необычной собаке.

История возникновения породы

Доподлинно неизвестно, откуда берет начало порода собак шарпей. Множество книг и документов, которые, возможно, помогли бы выяснить происхождение этих собак, были уничтожены китайским императором более двух тысяч лет назад. Есть несколько версий, откуда данная порода взялась. Некоторые утверждают, что шарпеи родом с Тибета, другие – что собаки породы шарпей из мест около Южно-Китайского моря, кто-то говорит о Северном Китае. Все версии имеют право на существование. Сказать наверняка, к сожалению, уже не представится возможным. Слишком много материала было уничтожено. Однако, большинство исследователей склоняются больше к территориям близ Южно-Китайского моря. Там нашли множество фигурок собак, сильно похожих на современное обличие шарпея.

Одно практически точно известно: китайских шарпеев в древности использовали в качестве бойцовых собак. К сожалению, людям не хватило того, что шарпеи прекрасные охотники и охранники. Они заметили, что собаки имеют мощные челюсти, крепкое телосложение и жесткую шерсть, которая не по вкусу другим собакам.

Шарпеев стали тренировать для боев. За то время, пока шарпеи использовались в качестве аг

Источник

Шарпей — описание породы, характеристика, уход, фото собаки шарпей и многое другое

Милые складочки кожи, флегматичный внешний вид и спокойная уверенность в себе — с виду собака шарпей выглядит крайне мило и привлекательно. Однако внутри симпатичного зверька таится древняя, первобытная мощь, рвущаяся наружу. Любители сильных качеств характера в привлекательном тельце точно оценят такую собаку как шарпей.

Галерея пород собак — фото шарпеев

История породы шарпей

Загадка происхождения шарпея надежно спрятана в глубине веков. Интересно, что статуэтки этих животных, очень похожие на прародителей современных собак этой породы, в большом количестве находят археологи при исследовании древних захоронений. Датируются они 200-ми годами до нашей эры. Характерное строение головы и морды уже тогда отличали собак Северного Китая и Тибета.

Другая версия происхождения шарпея утверждает, что родина этих собак – побережье Южного Китайского моря. Калифорнийский археологический музей Сан-Франциско демонстрирует своим посетителям уникальный экспонат, «собаку могилы», в которой прослеживаются черты примитивного шарпея – его гиппопотамообразная голова с маленькими прилежащими ушками и компактный корпус.

Если верить данным археологов, древние шарпеи были крупными собаками. Их вес составлял около 80кг. Основной их работой была охрана жилищ своих владельцев, а также охота на крупного зверя. Выносливость, высокий болевой порог делали их незаменимыми в каждом подворье, поэтому собаки и были так широко распространены.

Отменные физические данные шарпеев стали причиной того, что их пытались использовать как бойцовских собак. Они неплохо приспособлены для поединков с себе подобными. Жесткая щетинистая шерсть, которую неприятно удерживать в паст

Источник

Шарпей, тяжелый характер в милом обличии

Обладая очень необычной внешностью, шарпей, родом из Китая, распространился по всему миру. Еще в 80-е годы эта порода была в книге рекордов Гиннеса, как самая редкая порода собак, но сегодня не встретить человека, который не узнал бы небольшую собаку в складках. Но под забавной внешностью кроется боевой характер, ведь шарпеи в Поднебесной выполняли роль сторожевой и охотничьей собаки. Одно время они даже выступали на бойцовских рингах, но те времена прошли, а характер остался.

Хорошо подумайте перед покупкой

Шарпей с первых минут проживания в новой семье начнет показывать, кто в доме хозяин. Если вы проявите мягкость, он почувствует себя вожаком, и ничего хорошего не выйдет. Это же касается и всех членов семьи, нельзя, чтобы один (например, супруг) был с собакой строг, а второй (например, его жена) с собакой сюсюкалась.

И напротив, когда он поймет, что вы лидер, у шарпея будет смысл жизни уберечь вас от опасностей, и подарить всю любовь и преданность, на которую он только способен. В общем это порода с характером, причем далеко не самым мягким, и от вас потребуется армейская жилка. Хотя стоит сказать, что селекционеры усердно работают над ее характером, и успехи в этом направлении есть, сегодня можно купить достаточно спокойную, мудрую собаку, которая и муху не обидит.

Хорошая черта породы – не особая тяга лаять без причины. Шарпей никогда не пустит во двор незнакомого человека, он будет грозно лаять, пока из дома не выйдет хозяин, но если незнакомец просто проходит мимо, то собака просто проводит его взглядом. Шарпей обладает высоким интеллектом, он просто понимает, что нет смысла сотрясать воздух.

в геленджике потерялась собака
Иногда собака прожив в доме некоторое время начинает на удивление своих хозяев копать все что не попадется под лапу. Упоенно роет диван, копает ямы в саду, устраивает раскопки в ванной комнате или подкапывается по

Вторая хорошая черта – ненавязчивость. Собака спокойно, культурно вас встретит с работы, не будет прыгать на грудь и требовать бросить палку в игровом пылу. Но никогда не пропустит

Источник

Облако тегов

Китайский шарпей- характер

Китайский шарпей в свое время использовался как караульная собака, что проявляется сейчас отлично развитым чувством владения определенной территорией. Шарпей отличный защитник своего дома и членов семьи. Характер делает шарпея прекрасным компаньоном, но может стать причиной и ряда проблем при появлении в доме посторонних лиц. Хотя весьма привлекательно иметь в доме хорошего защитника, но есть риск, что защитные качества последнего будут чрезмерно выраженными. Если характер вашего шарпея проявляется нежелательным образом,то его можно скорректировать следуя этим рекомендациям:

1. При посещении дома посторонними людьми изолируйте собаку в клетке, что даст возможность избежать нежелательных последствий. В противном случае заблаговременно наденьте на шарпея поводок с ошейником. Предупредите гостей о том, чтобы они первое время (несколько минут) вообще не обращали внимания на животное, чтобы у того была возможность осознать, что на ее территории посторонние, но они не представляют опасности. Затем разрешите пришедшим дать несколько раз вашему псу под вашим присмотром какое-нибудь лакомство.

4. Будет совсем неплохо, и это касается владельцев любой породы собак, если ваши гости заранее предупредят Вас по телефону о своем планируемом приходе. Это даст Вам возможность подготовиться самим и подготовить свою собаку к запланированному визиту.

Для них характерна "акулья" форма поведения. Она проявляется тем, что животное движется по кругу вокруг заинтересовавшего его объекта, что в целом присуще бойцовым собакам и служит приемом запугивания противника. Обычно так вести себя склонны нервозные и неуверенные в себе собаки.

почему нельзя хоронить собаку в огороде
Мы очень хотим, что они жили как можно дольше, но этот день неизбежно наступает. И, несмотря на рвущие душу эмоции, приходится решать – где похоронить собаку, чтобы достойно проститься с четвероногим другом? Ведь любя

Шарпей — очень бдительна, умная и в высшей степени ответственная порода собак. Иногда шарпеи проявляют некоторую агрессивность в отношении других собак. Для выработки у ша

Источник

Шарпей – древняя китайская собака. Описание и фото породы

Очаровательная и воспитанная, гордая и независимая. Это всё о ней — собаке породы шарпей. Несмотря на древнее происхождение, животное сохранило свои полезные качества. Она способна беречь и защищать, почувствовать даже самую маленькую опасность.

Питомец будет предан хозяину всей своей собачьей душой. Иногда даже ревновать. Но в проявлении своих нежных чувств он весьма деликатен. В то же время, может найти путь к любому человеку и растопить каждое сердце. Порода была на гране исчезновения, а сейчас она всё больше и больше завоёвывает внимание широкой публики.

Откуда родом порода шарпей?

Порода считается самой древней. По данным анализа геномов, ей насчитывается более 3 тыс. лет. Родиной шарпея считается Китай. Но точное происхождение собак никто не знает, есть лишь только гипотезы.

Возможно, прародителем собаки стала порода чау-чау. Этому свидетельствует тот факт, что они существовали примерно в одно время, к тому же у них есть схожая особенность — пигментированный синий язык и сходные внешние данные.

Другая гипотеза утверждает, что шарпей произошёл от древних мастиффов. Данные анализа ДНК подтверждают, что порода является прямым потомком одной из древнейших собак, которая дала начало всем современным породам.

История шарпея непростая. Были периоды расцвета и падения. История собаки начинается с южных провинций Китая, со времён правления династии Хань. В этот период отмечается подъём уровня благосостояния населения. Это означало только одно — интерес к собакам сильно возрос. И если раньше, она использовалась для охоты, то теперь шарпей стал компаньоном человека. Порода стала интересна даже знати.

Известно что предками шарпея были бойцовые породы. Это послужило толчком к использованию собак в боях. Благодаря мощной челюсти и жёстко

Источник