сужение зрачка у собаки

Sobakino

2 Warning: copy(/home/admin/sobakino.com/public_html/uploads/images/00/06/46/2018/05/30/avatar_100x100.png): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/admin/sobakino.com/public_html/engine/modules/image/Image.class.php on line 309

Слепота у собак

Каждое состояние, блокирующее попадание света на сетчатку, приводит к стойкому нарушению зрения у собак. Основными патологиями, которые способствуют потере зрения, называют катаракту и поражение роговицы. Также слепота у собак может возникать вследствие повышения внутриглазного давления, воспалительного поражения сосудистой оболочки глаза и патологии сетчатки.

С помощью общего осмотра глаза редко удается обнаружить причину слепоты. Однако существуют признаки, которые косвенно свидетельствуют о снижении зрения. У животного с расстройством зрения может обнаруживаться слишком осторожная походка. Также выявляются случаи столкновения с мебелью. У собак со слепотой при движении нос находится близко к земле. Кроме того, возможно появление нарушений двигательной активности. Это проявляется невозможностью ловли бросаемых предметов и пр. Как правило, изменение активности у пожилых собак связано с возрастными изменениями. Однако в некоторых случаях причиной этого является потеря зрения.

Для выявления нарушений зрения у собаки в домашних условиях можно воспользоваться специальным тестом. В его основе лежит сужение зрачка в ответ на яркий свет. Однако данный метод не всегда является достоверным. Это связано с возможностью рефлекторного уменьшения зрачка. Чтобы проверить зрение собаки, можно поместить животное в затемненную комнату с переставленной мебелью. При этом необходимо обратить внимание на уверенность движений питомца и возможные столкновения с предметами. После этого стоит включить свет и повторить тест. При полной потере зрения движен

Источник

Актуальные темы

Бланки

Анизокория у кошек и собак. Причины и диагностика анизокории.

Причинами анизокории  служат нарушения симпатической или парасимпатической иннервации зрачка. Зрительный нерв. Признаки поражения зрительного нерва: ипсилатеральный мидриаз (расширение зрачка), ипсилатеральная монокулярная анопия (полная слепота на 1 глаз); нет реакции зрачка на свет  пораженного глаза; согласованная реакция  зрачка на свет пораженного глаза.  Глазодвигательный нерв. Парасимпатическое ядро 3-й пары черепно-мозговых нервов. Признаки: ипсилатеральное расширение зрачка; нормальное зрение/нет прямой реакции зрачка на свет. Нет последовательной реакции зрачка на свет противоположного глаза, птоз (опущение) верхнего века; вентролатеральный страбизм (косоглазие). И другие причины изложенные в таблице «Причины анизокории».

Причины  и диагностика анизокории

Зрительный нерв. Признаки поражения зрительного нерва: ипсилатеральный мидриаз (расширение зрачка), ипсилатеральная монокулярная анопия (полная слепота на 1 глаз); нет реакции зрачка на свет  пораженного глаза; согласованная реакция  зрачка на свет пораженного глаза. Причины поражения зрительного нерва: Неврит зрительного нерва, опухоль. Диагностические мероприятия: компьютерная томография/магнитно-резонансная томография, анализ спинно-мозговой жидкости, электроретинограмма

  Передний увеит. Признаки болезни: миоз (сужение зрачка), помутнение внутриглазной жидкости, отек роговицы, покраснение конъюнктивы. Причины: инфекции, воспалительные заболезвания, травмы

 Зрительный тракт. Призн

Источник

Заболевания глаз у кошек: симптомы, лечение, фото, причины

Заболевания глаз встречаются достаточно часто среди всего спектра заболеваний кошек. Первоочередная цель помощи при любых проблемах с глазами – это сохранить зрение питомцу. Самое важное, что должен уметь хозяин домашней кошки – определить серьезность повреждения органа зрения, чтобы не тянуть с обращением за квалифицированной помощью к ветеринарному специалисту.

Классификация болезней органа зрения у кошек

Чтобы примерно понимать принцип классификации болезней, достаточно обратить внимание на строение кошачьего органа зрения (см. схему):

Заболевания глаз у кошек лечить должен специалист, т.к. только ветеринарный врач может точно поставить диагноз и минимизировать риски потери зрения у животного.

Диагностика

Осмотр животного проводится в определенном порядке, который позволяет не пропустить деталей или нюансов при дифференцировке диагноза:

оценка общего внешнего вида и сравнение симметричных признаков (размеры и форма зрачков, размеры глазной щели, размеры и изменения в веках, размеры глазных яблок);

Заболевания и повреждения защитных приспособлений органа зрения, фотографии, симптомы

возникает в результате удара тупым предметом или других механических повреждений (падения, натыкания на неострые предметы).

Лечение: будет зависеть от тяжести повреждения и обязательно нужно показать животное ветврачу. Глаз обмывается, при болезненности капается 2%-ный новокаин, противомикробные капли или мази, возможно понадобится холод при гематомах (только на область век, не на глазное яблоко). При осложнениях возможно хирургическое вмешательство с удалением глаза.

Лечение: обмывание поврежденного участка перекисью водорода (не попадая на роговицу), кровоостанавливающая терапия, возможно понадобится наложение швов, обезболивание, местная п

Источник

Синдромы, связанные с изменением зрачка

В настоящее время все большее клиническое значение приобретают зрачковые синдромы, связанные с изменением ширины, равенства, формы и реакций зрачков.

У здоровых людей состояние наиболее широких зрачков приходится на 9-12-летний возраст (средний диаметр зрачка составляет 5 мм). С 10-14-летнего возраста отмечается непрерывное уменьшение величины зрачков. В возрасте 15-24 лет средний диаметр зрачков составляет 3,5-4 мм; 24-50 лет — 3 мм. У людей в возрасте 50-80 лет зрачки по диаметру относительно узкие (2,63 ± 0,06 мм) и претерпевают дальнейшее незначительное сужение, показатель которого за каждые пять лет — от 1 до 4% своего диаметра.

Амавротическая неподвижность зрачка развивается при поражении сетчатки и зрительного нерва при отсутствии зрения. При этом в слепом глазу зрачок широкий, отсутствует прямая реакция на свет, но сохранена содружественная, так как центробежная часть зрачкового рефлекса сохранена. В другом глазу сохранена прямая реакция зрачка на свет, но отсутствует содружественная.

Для рефлекторной неподвижности зрачка характерно поражение обоих глаз с отсутствием прямой и содружественной реакции зрачков на свет и их неравномерным расширением (анизокорией). Этот вид патологии развивается при ядерном поражении глазодвигательного нерва при интоксикациях, отравлениях, сифилисе, диабете, опухолях четверохолмия, сирингомиелии и другой патологии.

Паралитическая неподвижность зрачка возникает при поражении центробежной части зрачкового рефлекса (глазодвигательного нерва, цилиарного узла, сфинктера зрачка), при этом на стороне поражения развивается мидриаз, отсутствие прямой и содружественной реакции с сохранением этих реакций на другом глазу.

Расширение зрачка (Мидриаз)

паралича сфинктера зрачков, связанного с поражением парасимпатической зрачковой иннервации (реакция

Источник

Синдром Горнера у собак

Что такое синдром Горнера?

Синдром Горнера является основным неврологическим расстройством глаза и лицевых мышц. Состояние обычно возникает внезапно. Наиболее распространенными симптомами синдрома Горнера являются:

Каковы причины синдрома Горнера?

Синдром Горнера связан с дисфункцией симпатических нервов глаз и окружающих мышц лица. Это часть вегетативной нервной системы, которая помогает контролировать такими функциями, как моргание, лицевые эмоции и т.д.

Существует множество причин, ведущих к синдрому Горнера. Дисфункция может быть вызвана повреждением симпатического пути, из-за травмы, такой как укус или сильный ушиб, опухоли или заболеванием межпозвоночного диска. Болезни среднего или внутреннего уха также могут вызвать синдром Горнера. Другие причины выпадения третьего века включают в себя столбняк, паралич лицевого нерва, атрофию мышц лица и обезвоживание. Тем не менее, синдром Горнера часто классифицируется как идиопатический, что означает, без известной причины.

Синдром Горнера может быть внезапным и появиться без предупреждения. В некоторых случаях, собака может иметь симптомы, связанные с глазами, чрезмерное слюноотделение и трудности с пораженной стороны.

Затрагивает ли он какую-либо определенную породу или собаку в возрасте?

Синдром Горнера может развиться у любой собаки, хотя золотистый ретривер и кокер-спаниель имеют несколько более высокий уровень.

В чем заключается лечение?

изображения медведя и собаки
Собаки являются по праву популярнейшими домашними животными, иногда разделяя пальму первенства с кошками. Однако в отличие от царственных кошек, которые обычно себе на уме, они готовы за хозяином лезть и в огонь, и

В большинстве случаев синдром Горнера исчезает самостоятельно. Важно определить и лечить коренную причину. Есть несколько диагностических тестов, которые должны быть пройдены, чтобы определить, что является основной причиной развития болезни. Симптоматическое лечение может включать капли фенилэфрин, которые следует закапывать каждые 12-24 часов.

Какова скорость восстано

Источник

Разные зрачки у кошки по размеру. Почему разные зрачки у кошки?

Владельцы кошек должны внимательно относиться к своим питомцам: увидев что-нибудь непонятное в их поведении или физическом состоянии, следует пойти к специалисту. Если хозяин увидел разные зрачки у кошки, это может означать последствия удара по голове или заболевание сосудов мозга у животного.

Когда на профилактическом осмотре ветеринар заметил разные зрачки у кота, он первым делом расспрашивает хозяина о поведении животного и о его физическом состоянии. Домашние питомцы могут подраться с теми, кто живёт рядом и получить от них какую-нибудь травму, кот может элементарно удариться головой при падении и получить лёгкое сотрясение мозга. Из-за незначительных повреждений иногда бывает неравномерное сужение или расширение зрачков кошки, которое через пару часов обычно приходит в норму.

Внимательно наблюдая за своим питомцем, владелец может видеть, что у кота разные зрачки постепенно становятся одинаковыми. Если же через сутки после удара этого не произошло, следует везти животное к специалисту и проводить обследование. Нужно понимать, что, вероятно, потребуется посетить кошачьего офтальмолога. Специалистов такого профиля можно найти в крупных городах, но в провинции вряд ли это получится, поэтому надо довериться знакомому ветеринару, который тоже может дать неплохой совет.

снять мерки с собаки
Каждый хозяин заботится о здоровье своего питомца. Некоторые породы собак не приспособлены к холодной погоде и перепадам температур, мерзнут и часто заболевают. Потому, помимо собственной шерсти, им в качестве утеплит

Иногда, причину заболевания можно выявить при обычном обследовании и по анализу крови, особенно, если у кошки разные зрачки появились из-за нарушения работы нервной системы. В таких случаях достаточно будет какое-то время давать питомице лекарства, назначенные врачом, при этом кошка должна иметь спокойный уголок, в котором ей не грозят никакие нервные потрясения. Если в квартире живут другие животные, которые не дают покоя заболевшей, желательно отселить её в отдельную комнату. При необходимости ветеринар наз

Источник

Если собаку сбила машина: первая помощь, лечение, профилактика

Собаки очень часто попадают под колёса автомобиля. Как только такое происходит, многие владельцы питомца совершают большую ошибку: они пытаются выяснить, кто виноват или обрушивают шквал эмоций на водителя сбившей собаку машины. Этого делать не нужно. Нужно всё внимание и все силы направить на оказание собаке помощи. Паника здесь тоже неуместна. Чтобы спасти своего питомца, необходимо чётко и слаженно действовать.

Обеспечим безопасность

Не только животные, но и люди, попавшие в аварию и получившие травмы, сталкиваются с таким понятием, как болевой и травматический шок. Это достаточно распространённое явление. Оно заключается в том, что травмы вызывают у человека или животного нервно-психический стресс.Однако это только усугубляет состояние шока, но не является причиной. Подлинная причина шока – значительная кровопотеря. Она вызывает уменьшение объёма крови в организме и снижение артериального давления. Всё это приводит к тому, что ткани плохо обогащаются кислородом, а организм, пытаясь с этим справиться, выбрасывает в кровь гормоны, вызывающие определённые психические реакции. Так, в состоянии болевого шока животное становится агрессивным. Оно способно причинить вред: укусить, поранить. Поэтому очень важно в таком случае обеспечить безопасность себе и окружающим. Для этого собаку надо положить набок и надеть ей намордник. Если намордника нет под рукой, можно перевязать ей челюсти полотенцем или платком – чем угодно. Только если у собаки травма черепа или челюстей, не надо ничего перевязывать.

Первая помощь

Если у собаки открытый перелом или вывих, нельзя самостоятельно вправлять кость. Можно лишь перевязать рану, чтобы остановить кровотечение. Перевязывать нужно бинтом или жгутом, но не всегда под рукой оказы

Источник