золотистый стафилококк на коже у собаке

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стафилококк у собак

У меня собака такса 3 года. Полгода назад появились залысины, потом начали болеть уши и гноится глаза. Пошли мы к врачу, сдали все необходимые анализы. В ветеринарной клинике поставили диагноз стафилококк и выписали курс антибиотиков, мази и еще какие-то лекарства. Мы все сделали как велел врач. Улучшения были, но временные. Через некоторое время все началось по новой. Уши у бедняжки болят, из них постоянно течет. На коже появляются высыпания, которые собака расчесывает. Неужели от этой напасти нет способа избавиться. Что теперь делать и чем еще можно лечить стафилококк у собак? Опасна ли собака для детей?

Скорей всего у вас не просто стафилококк, а золотистый стафилококк. Это очень заразная болезнь, которую собака могла подхватить на прогулке, а еще стафилококк передается по наследству от матери. Золотистый стафилококк может обитать в почве, он передается воздушно-капельным путем и при половом контакте у собак. Его очень сложно убить, так как он устойчив ко многих антибиотикам.

Когда в ветклинике делают анализы, они должны проверить устойчивость заразы к антибиотикам. Ни в коем случае не назначайте лечение сами. Заражение стафилококком у собак развивается из-за сниженного иммунитета. Для ребенка скорей всего соседство с такой собакой будет не опасно, но все же лучше исключить близкий контакт детей с животным.

Лечение надо проводить в комплексе и не последнюю роль будут играть средства по профилактике иммунитета у собаки. Если иммунитет справится со стафилококком, то болезнь вы победите, в противном случае рецидивы не исключены. Лечение должен назначать врач, помните об этом.

У моей знакомой у собаки тоже недавно обнаружили стафилококк, но перед этим их изрядно помучили. Оказывается, очень часто симптомы инфекции путают с аллергие

Источник

Сообщений [ 16 ]

Что только не делали, чем только не лечили! Наступает временное улучшение, но не более! Заболевание проявилось в феврале 2012 года, с гнойных ран на лапах. После курса лечения, назначенного ветврачом и включающее в себя антибиотики и иммуномодуляторы, наступило временное улучшение. Примерно, через 1,5-2 мес история начала повторяться. Мы сдали мазки на анализ - обнаружился другой вид стафилококка, золотистый определили намного позже. Снова - лечение по той же схеме, но уже с другими антибиотиками (после проверки на чувствительность к ним). В результате, в январе 2013 года + сильные гнойные выделения из глаз, а в марте - и из носа.

На данный момент (при постоянном поддерживающем лечении - антибиотики с перерывом, АСП, гемотерапия, Ронколейкин (2 млн ЕД), Полиоксидоний (6 мг), капли в глаза и нос (в т.ч., и с антибиотиками)...) имеем такую картину: лапы чистые, умеренные гнойные выделения из глаз, сильные гнойные выдения из носа при чихании (2-3 раза в день) и несколько очагов гнойно-воспалительного процесса на морде под нижней целюстью, затрагивая губы (какими только мазями и растворами не смазывали, в итоге, перешли даже на йод), но безрезультатно.

Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? И собака вся измучилась, и мы каждую царапину сразу же обрабатываем, чтобы не заразиться.

Золотистый стафилококк или стафилококк интермедиус - условно-патогенный обитатель кожи животного, сам по себе не вызывает заболевания, а является только осложнением уже имеющегося заболевания - например, аллергии.

Стандартное лечение пиодермы (гнойного воспаления кожи) - длительный курс антибиотиков в дерматологической дозе (не менее 6-8 недель, а может быть и дольше): синулокс http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=2705, нороклав http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=5929.

Мы принимали антибиотики, но, как видно, не

Источник

Стафилококк у собак

Стафилококк у собак – бактерия, которая в собачьем организме есть всегда, но находится она в латентном состоянии. Если иммунная система животного полноценно функционирует, то она не позволяет развиться инфекционному недугу. Однако в летний период риски развития стафилококка резко возрастают. Связано это с большей активностью питомца – его прогулки становятся дольше, псы больше контактируют между собой. Причем заболевание может возникнуть даже у питомцев, которые содержатся в идеальных условиях, регулярно прививаются и хорошо питаются. Что это за недуг и есть ли способ оградить от него любимца?

Причины развития у собак стафилококка

Заразиться стафилококковой инфекцией собака может при общении с заболевшим животным, чаще это происходит на фоне ослабления иммунной системы. Существует две формы заболевания:

Вторичная инфекция – стафилококк развивается на фоне другого заболевания. В этом случае возрастают риски осложнений, и присутствует угроза распространения инфекции в ткани внутренних органов. Нередко стафилококк развивается при заражении животного клещами, блохами.

Естественно, что особенности организма животного во многом влияют на то, заразится собака инфекцией или нет. Слабые, часто болеющие, пожилые питомцы всегда находятся в группе риска. Среди располагающих факторов к развитию инфекции можно отметить следующее:

Как распознавать стафилококк у собаки

появление воспаленных круглых пятен с корочкой по ободу, внешне напоминающих поражение стригущим лишаем ; в этом случае в центре пятен шерсть отсутствует.

Если выявить недуг на ранней стадии, то прогнозы терапии благоприятные. Именно поэтому владельцам собак важно знать симптомы инфекции.

В дальнейшем развитие инфекции сопровождается обильным выпадением шерсти, у собаки появляются большие облысевшие участки шкуры. Сильный зу

Источник

Стафилококк у кошек: как проявляется, что делать, чем лечить

Что такое и от чего возникает стафилококк у кошек

Стафилококк — это инфекционное заболевание, при котором происходит поражение разных органов, в результате чего формируется гнойное воспаление тканей. Постепенно со сбоями прекращают работать важные системы, и может наступить летальный исход.

Важно! Диагностировать болезнь самостоятельно не удастся, так как для этого необходимы дополнительные исследования. Если вы заметили первые признаки недуга, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Наукой не выделен конкретный возбудитель с таким названием, но существует отдельная группа микробов, объединенных в один род. Впервые их обнаружили в 1881 году.

Данные микроорганизмы отличаются особой коварностью, могут вызвать резкие сбои в работе любой системы. Они являются условно-патогенными, так как способны нанести вред организму только при наличии установленных факторов.

По мнению ученых, именно эти бактерии являются первопричиной многих инфекционных заболеваний, имеющих неясную этиологию.

Сниженный иммунитет. Защитная функция организма может ослабнуть как после перенесения тяжелой болезни, так и непосредственно с рождения кошки. В такой ситуации особенно опасен золотистый стафилококк, который приводит к развитию серьезных гнойных воспалений и очень плохо лечится.

Недостаточное количество потребляемых витаминов. Особенно при наличии этого фактора стоит обращать на витамины группы В, витамин Е и каротин. Они обязательно должны присутствовать в пище животного.

Превышение токсичных веществ в организме. При этом происходит ослабление иммунитета, что способствует пробуждению бактерии.

Знаете ли вы? На древнегреческом языке «стафилос» означает «гроздь». Отсюда становится понятно,

Источник

Симптомы и лечение стафилококка у собак (можно ли заразиться человеку)

Бактерии стафилококков в организме собаки присутствуют постоянно, но не всегда развивается болезнь. С чем это связано? Обычно для сдвига нужен какой-то механизм, запускающий болезнь и таким механизмом оказывается снижение иммунитета. Замечена некоторая сезонность заболевания. В тёплое время года болезнь выявляется чаще. Связывают это с большей активностью собаки в летнее время, а также с её широким кругом общения. Летом гораздо больше желающих прогуляться вечерком с собаками по парку, чем в зимнее время.

Стафилококк у собак

Болезнь может развиваться и у бездомных животных, и у тех, кто живёт в идеальных условиях. Всё зависит именно от собачьего организма.

Самая распространённая причина – общение с больным сородичем . При этом многие здоровые псы так и остаются здоровыми, а у слабеньких питомцев болезнь начинает прогрессировать.

П ри вторичной форме оказывается, что у собаки на момент заражения стафилококком уже была другая болезнь, ослабившая иммунитет. В такой форме заболевание довольно опасно. Могут возникнуть непредвиденные осложнения, здоровье ухудшается многократно. Инфекция может распространиться на внутренние органы.

Стафилококковая инфекция

Болезни часто начинается в старости. Собаки к этому моменту приобретают кучу хронических болезней, их иммунитет слаб, и не в состоянии бороться со стафилококком.

Развитие сахарного диабета серьёзно сказывается на здоровье. Страдают суставы  и весь организм в целом. Иммунная защита ослабевает, следовательно, есть риск присоединения дополнительной инфекции в виде стафилококка.

Признаки стафиллакока

щенок с розой раскраска
Модный макияж Розы Барбоскиной. Игра для девочек и девушек! Модный макияж Розы Барбоскиной – классная игра для девочек про макияж на русском языке. Роза проснулась в прекрасном настроении. И тут ей пришло сообщение от

Необходимо посмотреть на фото, что представляет собой стафилококковое поражение кожи. По внешнему виду мож

Источник

Стафилококк у собак

В статье предлагается ознакомиться с общими сведениями и теми советами, которые дают ветеринары после личного осмотра и диагностики проблемы со здоровьем у щенков и взрослых собак.

Нужно понимать, что ни один из сайтов не даст точный ответ на то, что с собакой, ведь для этого понадобиться ее осмотреть, что никак нельзя сделать по Интернету. Рекомендуется не медлить при появлении первых симптомов и сразу обращаться в ближайшую ветеринарную клинику, если действительно хочется помочь и нет желания запустить ситуацию так, что уже помощь будет не актуальной.

На коже собак стафилококк присутствует всегда. У здорового животного с сильным иммунитетом заболевание не развивается.

Инфекция побеждает организм лишь при повышении уровня стафилококка, например, при многочисленных контактах с другими животными либо при ослаблении организма прочими заболеваниями.

Золотистый стафилококк у собак сам по себе заболевания не вызывает, а способствует осложнению уже имеющихся проблем в организме животного. Вероятное лечение – продолжительный курс антибиотиков плюс местная обработка пораженных участков.

Стафилококк от больной собаки может передаться человеку, кошке и другим животным. Чтобы не заразиться стафилококком люди должны строго соблюдать элементарные правила гигиены.

Одним из симптомов стафилококковой инфекции является неприятный запах, исходящий от пораженного недугом питомца. Покуда не будут приняты меры по лечению животного всяческие контакты с больной собакой, а следовательно и прогулки в том числе, нужно сократить до минимума.

При лечении стафилококка у собак ветеринары могут предложить вводить бактериофаг либо пройти курс антибиотиков и иммуностимуляторов.

лев и собака история
В Лондоне показывали диких зверей и за смотренье брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям. Одному человеку захотелось поглядеть зверей: он ухватил на улице собачонку и принёс её в зверинец. Его пустил

Лечение народными средствами подразумевает обработку пораженных участков настоями из календулы, девясила, подорожника, мать-и-мачехи, бере

Источник

Симптомы и лечение стафилококка у собак

Стафилококк — опасное инфекционное заболевание. У собак может быть двух форм. Первая – это генерализованное заболевание, которое в патологический процесс вовлекает многие органы.

При второй — это осложнение уже развившихся дерматитов. Причем она может развиваться и в генерализованную форму при отсутствии лечения. Стафилококк — крупный микроорганизм шаровидной формы. Он является частью нормальной кожной микрофлоры собаки, но есть и патогенные виды этой бактерии, которые колонизируют носоглотку и кожные покровы и нарушают жизнедеятельность клеток.

Симптомы стафилококка у собаки

Одним из основных клинических симптомов этого заболевания являются дерматиты. Их обычно называют пиодермиями. Выглядят они как неглубокие эрозии с небольшими выделениями экссудата и периодическим зудом. Часто пораженные области болезненны. Есть две разновидности такой пиодермии:

Первая — острый мокнущий дерматит, проявлению которого способствует влажная жаркая погода. Поражения кожи появляются в области подгрудка, паха, шеи и хвоста.

Вторая разновидность развивается в связи с анатомическими особенностями у тех пород собак, у которых складки на коже затрудняют вентиляцию, а также способствуют скапливанию в углах губ слюны.

В этих местах может выпадать шерсть, появляется зуд, а, в результате – расчесы. Если лечение не начинается вовремя, воспалительный процесс расширяется и начинает охватывать более глубокие слои кожи. Появляются фурункулы, изъязвления, региональные лимфоузлы увеличиваются, возможен и подъем температуры тела.

Также возникают признаки поражения слизистых оболочек половых органов. У сук это вагиниты с гнойными выделениями. У кобелей — поститы с гнойными выделениями.

Для лечения этого заболевания необходим комплексный подход из местной и общей те

Источник