перуанская собака или мексиканская

Ксолоитцкуинтли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

(сокращённо Шо́ло, также Мексиканская голая собака, от аст. Xoloitzcuintli, Xoloitzcuintle, Xoloitzquintle, [ʃoːloːitsˈkʷintɬi]) — одна из древнейших пород мира (некоторые источники

утверждают, что самая древняя порода). Родиной этих собак является Мексика. По классификации МКФ ксолоицкуинтли входят в шестую подгруппу «Примитивные породы» группы 5 « Шпицы и примитивные породы ». Порода существует в двух разновидностях: голые собаки и собаки, покрытые шерстью. Голые шоло также известны как мексиканские голые собаки. На своей родине они являются национальным достоянием.

Содержание

История [ править | править код ]

Происхождение этих собак уходит глубоко в историю. В древних захоронениях на территории Мексики находят мумии собак и глиняные фигурки, изображающие шолоитцкуинтли. Эти находки датируются 5000—3000 лет до н. э.

О том, что эти статуэтки изображают именно голых собак, говорит наличие двух видов фигурок: на одних были нанесены штрихи, изображающие шерсть, а другие были абсолютно гладкие, то есть голые. Туземцы высоко ценили их мясо. Порода считалась земным представителем бога Шолотля, от которого её имя и произошло. Задачей шолоитцкуинтли было сопровождать души мертвых в загробный мир

. Францисканский миссионер, натуралист и историк Бернардино де Саагун подробно описал породу шолоитцкуинтли. После испанского покорения Мексики шолоитцкуинтли стали истребляться как предмет языческого поклонения и вскоре почти исчезли. В 1954 году Н

Источник

Мексиканская голая

Мексиканская голая собака (Ксолоитцкуинтли или Ксоло) – очень редкая порода. Еще 3000 лет назад, во времена майя и ацтеков она разводилась в Мексике при храмах как культовое животное. Название породы Ксолоитцкуинтли происходит от имени ацтекского бога Ксолотла и Итцкуинтли и переводится как «собака бога Ксолотла». Мясо этих собак использовалось на храмовых церемониях.В отличие от всех других пород, ее потовые железы находятся не только на лапах и языке, но и по всему телу. Также у «мексиканцев» нет премоляров — коренных зубов.

Голые собаки – это разновидность породы, которая может появиться в одном помете с собаками, покрытыми шерстью. Используются они как компаньоны с хорошими сторожевыми качествами.

Внешний вид

Это красивая собака с крепким телосложением и гармоничными пропорциями. У нее развитая грудная клетка, длинные лапы и хвост.

Существует три ростовые разновидности Ксоло. Миниатюрная собака не превышает в холке 35 см, средняя – 45 см, а большая или стандартная – 60 см.

У голой собаки кожа эластичная и плотная, является прекрасной защитой. Ее кожа – результат тысячелетней эволюции. Она не изнежена, а устойчива не только к повреждениям, но и укусам насекомых, а также солнечным ожогам.

Для мексиканской голой собаки характерны отчетливые складки на лбу между бровей, а на остальных участках кожа хорошо натянута. Щенки при этом очень морщинистые и словно дорастают до своей кожи зрелости.

Цвет кожи голой собаки может быть разным: коричневым, черным, серым, ореховым, желтоватым. Предпочителен темный однотонный окрас. Могут быть и пятна любого цвета. Цвет глаз соответствует цвету кожи.

Одной из самых древних характеристик Ксоло является их хвост. Тонкий и длинный он несется собакой высоко, но на спину не закручивается.

У некоторых голых особей может быть немного ко

Источник

Питомник собак Sonderwol Legend. Перуанская голая, Мексиканская голая собачка. Россия, Москва

Питомник "Sonderwol Legend" занимается популяризацией и разведением Перуанских и Мексиканских Голых собак (Ксолоитцкуинтли) большого размера.

Новые объявления. Питомник собак Sonderwol Legend

Перуанская голая собака была выведена в Перу, примерно с 750-года эти собаки существуют в Испании. Ещё одно название породы - перуанские орхидеи инков. Специфической особенностью можно считать то, что у перуанской голой собаки почти всегда неполный зубной ряд. Но это никак не сказывается на здоровье собаки. У особей с шерстью, как правило, есть все зубы. Зимой кожа этих интересных собак светлеет, весной перуанская голая собака медленно привыкает к солнцу. Кожа этих собак подвержена загару, может обгорать, поэтому в случае необходимости собаку следует смазывать кремом.

Собаки этой породы очень спокойные, у них благородный характер, устойчивый темперамент, они очень привязываются к членам своей семьи, нуждаются в заботе и постоянном внимании, настороженно относятся к незнакомцам. Благодаря своей выносливости и проворству эти собаки становятся прекрасными компаньонами для активных людей. Перуанские орхидеи инков хорошо поддаются воспитанию, у них нет инстинктов охотника, эти собаки обожают, когда с ними занимаются, свою радость при этом собаки могут выражать громким лаем.

Мексиканская голая собака ( ксолоитцкуинтли ) - одна из самых древних пород собак во всем мире. Мексиканская голая собака, возможно, попала в Мексику из Северо-Восточной Азии с кочевыми народами, предками ацтеков.

Живая, но спокойная, веселая, очень ласковая собака, всегда в хорошем настроении, приятна для содержания в доме. Хороший сторож, с подозрением относится к чужим людям. Спокойная, смирная собака, веселая, внимательная, смышленая. Подозрительна к чуж

Источник

Перуанская голая собака — экзотическая латиноамериканка 2 марта 2012 | Категории: Породы собак

Вам встречалось выражение «орхидея инков»? Кажется, речь идет о необычном и красивом растении… Однако на самом деле так иногда называют перуанских голых собак. Их кожа, свободная от шерстного покрова, иногда словно покрыта узором из пятен, формой напоминающих лепестки орхидеи.

Выразительные глаза, дружелюбный характер, талант дарить любовь всем членам семьи в равной мере и даже способности исцелять физическую и душевную боль — это только часть списка замечательных качеств породы с экзотической внешностью, гармоничными и изящными линиями тела. Для тех, кто знаком с аллергией на животных, перуанская голая собака — настоящая находка — ведь шерсти у этой собаки нет!

Когда появились перуанские голые собаки? Окунемся в историю

О происхождении породы существует несколько версий. По одной из них, голых собак в Перу завезли иммигранты из Китая, по другой — привезли с собой переселенцы, переправившиеся через Берингов пролив. Согласно третьей версии, у породы африканские корни.

Данные же раскопок говорят о том, что предки перуанских голых собак, мало отличающиеся по облику от современных, жили на территории Перу очень давно — еще в доинкскую эпоху (III в. до нашей эры). На родине породы ее официально признали в 1980 году. FCI приняла стандарт породы в 1986 году.

Стандарт породы перуанская голая собака

Действующий стандарт породы утвержден в 2001 году. Перуанские голые собаки стройные и элегантные, в их внешности отражаются сила и быстрота, гармония без грубости. У них живой и бдительный нрав, с посторонними они сдержаны. Различают три разновидности голых перуанских собак по росту: крупные, средние, карликовые. Рост крупной разновидности — 50—60 см, средней — 40—50 см, карликовой — 25—40 см. Вес животных зависит от роста,

Источник

Ксолоитцкуинтли – мексиканская голая собака: о породе от А до Я (+ фото)

Порода, название которой невозможно выговорить и даже прочитать с первого раза, питомец, при первом взгляде на которого, многие люди протирают глаза и спрашивают: «Что это?» или «А это точно собака?». Так уж вышло, что голые кошки привычны и вхожи в широкий круг людей, а вот Ксолоитцкуинтли – одна из 4 признанных в мире пород голых собак, остается диковинными животными.

Нужно знать! Мексиканская голая собака, Шолоитцкуинтли, Ксоло и Шоло – это одна порода, обсуждаемая нами Ксолоитцкуинтли. Перуанская голая собака хоть и похожа на Мексиканскую, но считается отдельной породой.

Историческая справка

Из названия породы ясно, что мексиканская собака Ксолоитцкуинтли зародилась и пришла в большой мир из Северной Америки. Однако при изучении истории кинологии, становится очевидным, что собаки лишенные шерсти проживали на планете как минимум 2000 лет и были замечены во всех странах с жарким климатом. Единственный континент, на котором голых собак официально не было – это Австралия.

Ксолотл – бог ацтеков и тольтеков, прямой перевод имени – животное. Божество несло разные функции, например, считалось повелителем загробного мира и «ищейкой» умерших душ, в то же время управляло молниями и оберегало вечернюю звезду (севшее солнце). Ксолотл вместе со своим братом близнецом (который был абсолютно не похож на него), родился от Коутлику – богини девственницы. По настоянию матери, кроме своих основных обязанностей, Ксолотл заведовал огнем, применяя его во благо или во вред. Ну и на десерт – бог олицетворял двойственность (двуличие чего-либо) и изображался в виде собаки с уродливыми конечностями.

хорошая собака во двор
Если вы хотите позаботиться о безопасности своих близких и живете в частном доме, вам просто необходим грозный пес, который будет отпугивать хулиганов и воров. Все знают: злоумышленников моментально отрезвляет яростн

Вывод – бог, не определившийся со своими обязанностями и функциями в целом либо любил голых собак, либо эксплуати

Источник

svoya-pravda.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Ксолоитцкуинтли – мексиканская голая собака: о породе от А до Я ( фото)

Опубликовал: admin в Породы собак 24.05.2018 Комментарии к записи Ксолоитцкуинтли – мексиканская голая собака: о породе от А до Я ( фото) отключены 8 Просмотров

Ксолоитцкуинтли – мексиканская голая собака: о породе от А до Я (+ фото)

Порода, название которой невозможно выговорить и даже прочитать с первого раза, питомец, при первом взгляде на которого, многие люди протирают глаза и спрашивают: «Что это?» или «А это точно собака?». Так уж вышло, что голые кошки привычны и вхожи в широкий круг людей, а вот Ксолоитцкуинтли – одна из 4 признанных в мире пород голых собак, остается диковинными животными.

Нужно знать! Мексиканская голая собака, Шолоитцкуинтли, Ксоло и Шоло – это одна порода, обсуждаемая нами Ксолоитцкуинтли. Перуанская голая собака хоть и похожа на Мексиканскую, но считается отдельной породой.

Из названия породы ясно, что мексиканская собака Ксолоитцкуинтли зародилась и пришла в большой мир из Северной Америки. Однако при изучении истории кинологии, становится очевидным, что собаки лишенные шерсти проживали на планете как минимум 2000 лет и были замечены во всех странах с жарким климатом. Единственный континент, на котором голых собак официально не было – это Австралия.

можно ли выгуливать щенка до первой прививки
Собаки с пробелами в раннем развитии (т.е. малосоциализированные, поздновыгуливаемые) будут страдать повышенными тревожными ожиданиями (безадресными страхами) => велика вероятность развития амбулии (нервной прожорл

Ксолотл – бог ацтеков и тольтеков, прямой перевод имени – животное. Божество несло разные функции, например, считалось повелителем загробного мира и «ищейкой» умерших душ, в то же время управляло молниями и оберегало вечернюю звезду (севшее солнце). Ксолотл вместе со своим братом близнецом (который был абсолютно не похож на него), родился

Источник

Ксолоитцкуинтли ( шолоитцкуинтли) – какая она, мексиканская собака: голая, лысая или хохлатая?

Мексиканская голая собака или ксолоитцкуинтли при первом знакомстве обычно вызывает двойственное чувство. Далеко не всех они приводят в восторг. Тем не менее, клуб почитателей породы растет с каждым днем, ведь у ксоло хороший характер и одно существенное преимущество перед другими породами — она не линяет.

История происхождения

Ксолоитцкуинтли родом из Центральной Америки. История породы началась еще в доколумбовые времена, когда господствовали цивилизации Майя, Ацтеков, Калима. Очень много керамических фигурок собак было обнаружено при раскопках. Возраст некоторых из них превышает 2 000 лет. Эти реликвии являются доказательством тесной связи между человеком и ксоло, которая существовала на протяжении столетий.

Название породы образовано от двух слов: Ксолотл (имя ацтекского Бога) и Итцкуинтли (собака). Следовательно, ксолоитцкуитли означает — собака Бога Ксолотла. В мифологии axolotl отвечал за связь между миром богов и мертвых, такой себе мифологический курьер. Индейцы верили, что собака передает душу умершего проводнику, поэтому животных хоронили с хозяином. Индейцы использовали ксоло во всевозможных ритуалах и обрядах, в лечебных целях, а также в качестве основного источника мяса. Их мясо считалось деликатесом и приобреталась для особых случаев.

История ксолоитцкуинтли измеряется тысячелетиями, но только в 50-х годах XX века в Мексике породу официально зарегистрировали. В основном это были туземные собаки. Они не вызвали особого интереса. К тому же, не существовало стандарта, по которому можно было бы судить представителей породы. Первый стандарт был принят кинологической федерацией в Мексике в 1956 году. Моделью послужила сельская собака из Долины реки Бальсас. Позже стандарт менялся несколько раз. В конце 60-хх уз

Источник