выпадение шерсти на холке у собаке

Возникновение перхоти у собаки и способы борьбы с ней

Кожный покров у собаки в течение жизни периодически обновляется. Омертвевшие клетки поверхностного слоя эпителия отпадают. На смену им приходят молодые клетки нижних слоев кожи. Хозяин питомца может и не замечать, как протекает этот процесс. Отсутствие чешуек в шерсти – это свидетельство того, что животное не болеет. Если же обнаруживается перхоть у собаки, то это повод задуматься о состоянии ее здоровья.

Как может выглядеть перхоть?

Чешуйки, отслоившиеся от верхних слоев эпидермиса, могут выглядеть по-разному. Перхоть у животного по цвету может быть беловато-серой, желто-коричневой. Размер тоже варьируется. Например, у одной собаки чешуйки могут быть очень мелкими, напоминающими муку, а у другой – большими, похожими на хлопья. Иногда омертвевшие клетки слипаются. Хозяин может обнаружить целые пласты чешуек, из-за которых животное сильно чешется.

Не во всех случаях перхоть обнаруживается по всему телу питомца. Чешуйки могут находиться в одном или нескольких местах. Например, их можно увидеть на волосистых частях ушей, голове, шее, спине, холке.

Причины возникновения перхоти у питомцев

С чем связано образование чрезмерного количества чешуек в шерсти? Что делать, если у животного была выявлена перхоть? Этими вопросами озадачиваются люди, обнаружившие у своих питомцев данную проблему. Причины могут быть самые разные. Именно поэтому при обнаружении омертвевших клеток в шерсти стоит обратиться к ветеринарному врачу. Только специалист может сказать, почему у конкретного питомца возникла перхоть.

Одной из самых частых причин образования перхоти является несбалансированное питание. Многие хозяева привыкли кормить своих питомцев кормами эконом-класса. Они нравятся животным. Собаки быстро привыкают к такой еде. Однако дешевые корма не столь полезны. В их составе содер

Источник

Разбираемся в причинах облысения у собак

Шерсть собаки, это инструмент, унаследованный от предков, который обеспечивает стойкость и выживание популяции в тяжелых погодных условиях. От природы, все собаки имеют «шубку», а рождение голых щенков считается аномалией, причиной которой чаще всего стает инцест – спаривание близких родственников. Отсутствие шерсти у питомца голой породы, естественно, не является патологией, но облысение у собак без видимых причин может быть ранним симптомом развивающейся болезни.

Классификация причин облысения у собак

Успешность лечения недуга зависит от первопричин. Выпадение шерсти по причине серьезной болезни, чаще всего, лишь один симптом из общей клинической картины. Более сложный вопрос – диагностирование кожных болезней, выявление паразитов. Практически все виды заболеваний сводятся к ряду одинаковых симптомов – потеря шерсти, зуд, сыпь или чешуйки.

Когда потеря шерсти является нормальным явлением

Истирание шерсти – на лопатках, локтях, в области подмышек происходит возрастное облысение. У пожилой собаки, как правило, замедляется метаболизм, поддерживая активный образ жизни, собака истирает шерсть, а новые покровы не успевают восстанавливаться. Выпадение шерсти вокруг глаз, за ушами, на подбородке также вполне естественное явление для пожилого животного. Проблема имеет эстетический характер, частично решается корректировкой рациона и специальным уходом. Следы от ошейника, шлейки, бандажей, жилетов проходят сами собой после линьки.

Стресс – после драки, посещения врача или переезда, у собаки может начаться внеочередная линька. Шерсть массово выпадает, без видимых оснований. Волноваться не стоит, собаку нужно успокоить и дать ей время на адаптацию.

Линька – сезонное явление, наблюдаемое осенью и весной, шерсть меняется в несколько э

Источник

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

Распространенные проблемы с кожей у собак

Собаки могут иметь аллергические реакции на шампуни и косметику для шерсти, продукты продовольствия и окружающей среды, веществ, такие, как пыльца или укусы насекомых. Собака с аллергией может расчесать кожу до появления болячек, также кожа собаки покрывается сыпью. Кортикостероиды могут помочь избавиться от зуда, но наиболее эффективным методом лечения является выявление и избегание контакта с аллергенами.

Если ваша собака постоянно чешет уши, чистит лапы, особенно область между пальцами, то ее нужно показать ветеринару, возможно, это грибковое заболевание. Симптомы включают в себя зуд, раздражение, изменение цвета кожи. Инфекция поражает уши, пространство между пальцами, подбородок, шею, живот, подмышками и вокруг анального отверстия. В некоторых случаях ветеринар назначает преоральные препараты, также помогут мази, капли, шампуни.

Поверхностный бактериальный фолликулит-это инфекция, которая вызывает язвы, шишки, и струпья на коже. Проявляется как воспаление волосяной фолликулы, с образованием гноя. Эти кожные нарушения легче обнаружить у короткошерстных собак. У длинношерстной собаки признаками фолликулита являются тусклая шерсть, можно наблюдать покраснение кожи на морде, ушах. Фолликулит часто встречается в сочетании с другими кожными проблемами, такими, как чесотка, аллергия. Лечение может включать в себя преоральные антибиотики и антибактериальные мази и шампуни.

Этот тип бактериальной инфекции является наиболее распространенным среди щенков (щенячья пиодермия). При этом заболевании образуется сыпь в

Источник

Ветеринария и уход

Кожные болезни собак

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями. Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.

На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении к

Источник

Выпадение шерсти у собак – наиболее распространенная проблема заводчиков-собаководов. Мы не говорим сейчас о «плановой» замене шерсти 2 раза в год, а о выпадении шерсти без всяких видимых причин. Хоть эти причины и не видно, но они существуют. Выпадение «волос» у собак является всего лишь симптомом какого-то более опасного заболевания, связанное с нарушением обмена веществ или деятельностью паразитов, которые каким-то образом попали в организм собаки.

Неправильное питание. Возможно, Ваша собака недополучает какие-то витамины (особенно группы В) или минеральные соли, из-за дефицита которых разрушаются волосяные луковицы собаки. Выпадение шерсти также может быть, если собаку кормить только сухим кормом. Если Вы думайте, что у Вашего питомца лезет шерсть как раз из-за неправильного питания, то тогда Вам стоит почитать статьи о правильном кормлении собак и еще статью на эту же тему.

Паразиты (блохи, власоеды и др.) Наличие на шерсти пухоедов и власоедов легко заметить по месту их дислокации. Селятся они на своем хозяине преимущественно на основании хвоста или на бедрах. Ваша собака может их легко подцепить при общении с соседской собакой. Хозяева также могут «помочь» своему питомцу подхватить эту заразу – личинки власоедов легко прилипают к подошве обуви, а затем попадают на лапу проходившей мимо собаки. Не стоит винить в появлении паразитов кошек, так как на них селятся только кошачьи власоеды, которые для собак не опасны (собачья шерсть слишком жесткая и им не по зубам). Чтобы успешно решить эту проблему читайте статью как избавиться от наружных паразитов.

как перевоспитать взрослую собаку которая кусается
Меня зовут Элеонора Стрелкова. Я хочу поделиться с Вами своим успешным опытом по уходу и дрессировки Йоркширского терьера.

Йоркширские терьеры развивают навыки и учатся быстро, пока они малы. Многие владельцы поощ

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грибки семейства микроспорум и др. Основные проявления болезни – обломанные волосы на месте поражения грибком и красноватые пятна. Так как стригущий лишай – болезнь заразная и может передаваться человеку, то самое пр

Источник

Что такое мокнущая экзема у собак, причины возникновения и методы лечения

З аводя домашнего любимца, его владелец должен быть готов к тому, что животные, как и люди, болеют, поэтому следует постараться как можно больше узнать об их заболеваниях. Мокнущая экзема у собак встречается очень часто, и необходимо знать, что это такое и как лечить животное.

Что такое мокнущая экзема у собак

Сегодня наша тема - экзема. Многие из вас сталкивались с ней, а для тех, кто не знает, что это, объясняю: экзема - это воспаление кожи.

Мокрая экзема характеризуется поражением глубоких слоев эпидермиса, тяжело протекающим воспалительным процессом и появлением на коже животного участков мокрой эрозии, которые имеют тенденцию к разрастанию.

Процесс очень болезненный для животного и вызывает изменения в его поведении: вялость или, наоборот, агрессивность, раздражительность, потерю в весе, усиленное потребление воды. Отсутствие своевременного лечения может иметь для собаки самые неблагоприятные последствия.

Причины возникновения и симптомы

Причины возникновения связаны с сенсибилизацией (повышением чувствительности) эпидермиса, обусловленного, в свою очередь, следующими факторами:

У здоровой собаки токсины своевременно выводятся из организма органами выделения, выполняющими барьерную функцию, а у больной из-за дисфункции этих систем они накапливаются в организме и выводятся через кожный покров, создавая условия для развития кожных заболеваний, в том числе экземы.

«Пусковым механизмом» развития мокнущей экземы могут послужить воздействия механического, физического или химического характера:

Наличие кожных паразитов, слюна которых раздражает кожу собаки, которая раздирает ее лапами, способствуя развитию на ней воспалительных процессов;

собаки в интернете отзывы
Возможно, после публикации отзыва, в мою сторону посыпется шквал критики от заядлых собачников, но я все-же рискну рассказать всю правду о породе без преукрас.

Увидев на улице собаку неопознанной породы поняла-я про

Недостаточными или, наоборот, избыточными гигиеническими процедурами (из

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник