как отучить собаку хватать еду на улице

способы отучить собаку подбирать на улице

Собака подбирает всякую гадость на прогулке, что делать?

Если собака окажется на улице по какой-либо причине, потерялась, убежала, выгнали, то она станет падальщиком, начнет искать и подбирать что-то съедобное на земле, мусорках-свалках, попытается не умереть с голода. Вероятнее всего, на это способны большинство наших собак, воспитанных в интеллигентных семьях и выращенные на лучших заморских кормах. И вряд ли кого-то удивит подобная фраза, что собака смогла выжить на улице и найти себе пропитание. Но почему мы удивляемся, что наши сытые чистенькие собаки едят и валяются в какой нибудь гадости? Причем делают это регулярно, используя для этого свое отличное чутье, практикуя и постоянно развивая в себе эту способность.

Искать и подбирать пищу на поверхности или на небольшой глубине — это инстинкт.  Это значит, что эта способность, склонность есть у всех собак. Вопрос только у кого пищевой инстинкт выражен ярче, у кого слабее. Лично для себя подметил, что взрослые суки подбирают чаще, чем кобели. Зная эти факты, скорее можно не дать развиться инстинкту — не позволить щенку самостоятельно научиться добывать себе пропитание. Брать корм из рук человека, зависеть от его кармана, сделать так чтобы хозяин встал в пищевую цепочку — этого в генетике собаки нет. Есть склонность к коммуникации с человеком, но пища с точки зрения собаки лежит на земле.

Когда-то, очень давно меня, как начинающего молодого инструктора ОКДЗКС, очень волновала эта проблема. Однажды, на семинаре с финским тренером по IPO, я задал вопрос, о том как же в Финляндии учат не подбирать еду с земли и рук чужого человека. Вопрос был правильно переведен, но не понят финским тренером. Отвечая на него, он попытался снова объяснить методику обучения щенков, следовой работе, раскладывая кусочки пищи на отпечатки следа.

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Первое, что нужно сделать хозяину, для того чтобы решить проблему с собачьим воровством еды и попрошайничеством – признать, что виноват в этом он сам, а не собака. Иными словами, мы сами своим поведением формируем вредные привычки домашних животных, создаем такие ситуации, когда собака считает, что нагло выпрашивать или тайком таскать со стола пищу – это нормально.

Почему собака ворует еду со стола и попрошайничает

Грустно это признавать, но зачастую владелец может не понимать, что собака банально голодна. Если животное не получает достаточного количества пищи ежедневно, инстинкт  толкает на то, чтобы «добывать пропитание» любыми доступными способами. Решение здесь простое: кормите собаку досыта правильной «собачьей» едой, или кормом (однако не перейдите в другую крайность  - перекармливание).

Вредные привычки собак в большинстве случаев гораздо легче предотвратить, чем исправлять, и воровство еды, а также выпрашивание кусочков не является исключением. Вот несколько простых правил, которые позволят избежать такого поведения.

-Никогда не давайте собаке еду со стола. В идеале собака вообще не должна находится у стола, когда семья принимает пищу (добиться этого можно, приучив собаку к команде «Место»).  Один раз «не устояв» перед просительным взглядом, вы делаете первый шаг к формированию вредной привычки у собаки. Во-первых, один раз получив «вкусняшку» из ваших рук, питомец справедливо решит, что пища, которая лежит на столе, как бы «принадлежит» ему, что он имеет на нее право. Во-вторых, постоянно получая подачки, пес постепенно начнет считать еду со

Источник

Вход

Хотела бы получить совет, как самостоятельно отучить собаку есть кости и всякую другую гадость на улице? Если я ругаю или наказываю свою собаку (породы миттель-шнауцер), она убегает и потом приходится целый час за ней бегать. Некоторые хозяева вообще не обращают на это внимание, а я беспокоюсь, что вдруг отрава попадется. Так что у нас прям беда, как спустишь с поводка, она бегом на мусорку и только хруст раздается. Жду Ваших советов.

Когда Вы ругаете и наказываете собаку, которая, следуя своим инстинктам, подбирает с земли всякую гадость, то собака Вас не понимает и Ваша борьба просто не имеет смысла. С подавлением инстинктов бороться практически не возможно. Здесь надо действовать другими способами, а не наказанием. Посмотрите тему "Взаимовыгодный обмен", возможно, что она поможет Вам решить какие-то проблемы.

Сначала надо приучить собаку не брать с улице "всякую гадость", когда собака на поводке. Собака пытается взять что то с земли - резко одёргиваете поводок и говорите ФУ. Пока не перестанет хватать еду на поводке, лучше не отпускать её гулять без поводка. Но собаки хитрюги жуткие, может случится так, что на поводке собака начнёт вас слушаться, а когда вы её отпустите, то она бросится собирать "всякую гадость" с большим рвением. Я смотрела передачу, где у одной женщины было 6 собак, когда её спросили, как она научила собак не поднимать с земли, она ответила, что для этих целей на прогулку брала с собой маленькую бутылочку, например из под минералки, в эту бутылочку забрасывала монетки, шляпки от гвоздей, колокольчик, всё что громко звенит. Так вот когда она видела, что собака хочет что то поднять с земли, она бросала в это место эту "звенящую бутылку" и говорила ФУ, собака пугалась и бросала своё "лакомство" и отбегала, для более не послушных собак, она использовала теннисные мячи, которые запускала, не со всей силы, прямо в собак,

Источник

отучить собаку брать на улице

Как отучить собаку подбирать еду на улице?

Собака может стать для человека настоящим другом и полноправным членом семьи. И заботливому хозяину наверняка захочется максимально оградить своего любимца от любой беды как дома, так и во время прогулок. Практически все животные сталкиваются в своей жизни с множеством различных опасностей. Одной из них является возможность заражения гельминтами или другими болезнями в случае, если собака подбирает еду на улице. Но это еще не самое страшное. Питомец может просто погибнуть, если съест разбросанную по земле отраву. Чтобы избежать такой участи для своего любимца, нужно следить за ним во время прогулок и отучить от привычки брать что попало с земли.

Отучить собаку подбирать еду во время прогулки может оказаться не так легко, ведь это заложено у них природой. Раньше их предки всегда ели с земли, не ведая ни о каких опасностях. Но сегодня ситуация на улицах городов зачастую складывается не в пользу животных. Поэтому будет лучше принять дополнительные меры по безопасности своих питомцев, отучив их от привычки лакомиться лежащими на земле кусками.

Для начала нужно приучать собаку не подбирать дома упавшие на пол кусочки еды. Иначе то же самое она сделает и на улице. Питаться питомец должен в строго определенном месте. Если из миски что-то выпало, когда он ест, это нужно сразу же убрать и выбросить. При каждой попытке поднять съестное с пола, необходимо пресекать такие действия – говорить команду «Фу!» и наказывать, если не слушается.

Во время прогулок за животным нужно следить. При попытках взять что-то с земли дернуть питомца за поводок и произнести команду «Фу!», повторив при необходимости эти действия. Если любимец в данный момент гуляет в отдалении без поводка, то увидев, что он что-то ест, крикнуть запрещающую команду, подбежать и наказать ег

Источник

Как отучить собаку подбирать с земли «добычу»?

Как отучить собаку подбирать с земли «добычу»?

Все владельцы собак сталкиваются с проблемой подбирания питомцем пищи на улице. Хорошо, когда это проявляется в раннем детстве, поскольку маленького щенка отучить от плохой привычки проще, чем взрослую собаку. Но в любом случае стоит попробовать показать любимцу, что подбирать всякую всячину с пола или с земли не стоит.

Дело в том, что инстинкты животных не позволяют им отказаться от поиска добычи, так уж они устроены. Для них вынюхивание – это игра, в награду за которую он получают находку. Добыча не всегда имеет место быть, но это неважно, ведь и в прошлом собаки не всегда ловили своих жертв. Ну а когда что-то находится (пусть даже и не свежее мясо) стимул к постоянному поиску и вынюхиванию растет.

Стоит сказать, что склонность подбирать что-либо зависит от породы: аборигенные и охотничьи собаки «пылесосят» чаще, чем служебные. Объяснить это легко: поиск всегда поощрялся и приветствовался хозяевами-охотниками, ведь собака без азарта и острого нюха не может искать дичь.

Первое правило для собаки – кушать можно либо с рук хозяина, либо из миски. Все что падает на пол, даже из пасти подбирать категорически нельзя, и ваш питомец должен привыкнуть к этому. Кстати, кушать из миски тоже можно только после команды. Конечно, поначалу песик будет рваться к миске сразу, но вы должны придерживать его за ошейник, тем самым показывая, что пока не было команды, есть нельзя. Постепенно время такой выдержки нужно увеличивать.

как правильно сделать конуру для собаки
 У нас в семье есть собака – боксер. Вообще-то собака домашнего содержания. У собаки короткая шерсть и полностью отсутствует подшерсток. Летом мы выписываем её из дома и прописываем в будке. Появилось большое желание п

Чтобы щенок (или взрослая собака) понял, что покормить или угостить лакомством его может только хозяин, необходимо запретить ему брать еду от чужих людей. Сделать это просто: попросите друзей предложить вашему псарику лакомство, а при его попытки взять вкусняшку, зажат

Источник

Как отучить собаку подбирать с пола или земли: полезные советы коррекции поведения питомца

Неприятная, раздражающая владельца привычка, которая может окончиться поражением глистами, отравлением и даже смертью питомца. Уже столкнувшись с проблемой, хозяин понимает, что отучить собаку подбирать пищевые отходы с земли не так просто. Уговоры и пристыживание не приносит результатов, более того, четвероногий начинает «падальничать» прячась.

Причины вредной привычки и основные понятия

Если не вдаваться в мельчайшие подробности, инстинктивное желание съесть любую доступную пищу всегда связана со стрессом. В отношение домашних собак, дело может быть и в приобретенной привычке. Перед покупкой щенка, будущему владельцу рекомендуется обустроить комфортабельное место приема пищи и это наставление связано как раз таки с воспитанием, а не прихотью. Если вы не хотите решать сложные задачи с собирательством на улице, стоит изначально отучить собаку подбирать с пола, а лучше и вовсе не приучать питомца к такой манере.

Миска для пищи должна быть довольно глубокой, чтобы кусочки мяса или другой еды не выпадали на пол. Если собака хватает много пищи, а после выплевывает ее на пол и доедает, дело в конкуренции или природной жадности. Поместите в миску с кормом теннисный (или другой, подходящий по размеру) мячик, это заставит хвостатого есть медленнее. Дали лакомство с ладони, а щенок его уронил – сразу же накрываем кусочек стопой, отвлекаем подопечного и награждаем «свежей» вкусняшкой.

стихи про щенка бигля
Школа для большинства учеников становится настоящим вторым домом. Разумеется, как и во всяком обычном доме, здесь происходят абсолютно разные события – трогательные и смешные, веселые и не очень. Да, в школу дети ход

Обсуждаемая нами привычка, часто называют копрофагией, но это не совсем верно. Термин описывает состояние, когда человек или животные имеет желание поедать (уж простите) фекалии. Поиск сухариков, косточек и прочих отходов – это психическое расстройство, следствие привычек или физического недомогания. Перед началом работы, проследи

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как отучить щенка хватать все на улице

Взяли щенка бульмастифа 5 месяцев. Есть опыт (был амбуль 10 лет). Девочка очень адекватная, но раньше была у других хозяев. Хватает все на улице с земли.Как это предотвратить? Девочка будет очень крупной, уже сейчас она как амбуль в год.Когда нужно начинать уроки дрессировки и нужно ли? Прошу поделиться опытом владелцев бульмастифов.

Разбросайте по улице вещи которые любит ваша собака!! На длинном ремне по команде "гуляй" наклоняется к вещи сразу резко команда Фу или дай и резкий рывок ремешка... Так заниматься каждый день, около 20 мин!!! У меня помогло!!!

Помимо команды "Фу!" надо отрабатывать и команду "Дай!". Причем за выполнение второй команды обязательно надо поощрять щенка чем-то вкусненьким. Можно тренировать дома, отбирая любимые игрушки за печеньки.

Сначала все щенки хватают все подряд с земли на прогулке. У нас тоже щенок пожирал все, что попадалось на пути. Конечно, учили его, говорили «Фу», старались переключить внимания на что-то другое. Но первое время было трудно, ничего не понимал. А сколько я жвачек изо рта у него вынимала, не счесть. Сейчас подрос и все подряд уже не хватает.

Вам нужно занимать собаку полезными действиями во время прогулки. Берите с собой, к примеру, мячик, что бы щенок играл только с этой вещью, не отвлекаясь на другие. Приучать к концентрации внимания нужно собаку постоянно, это и будет началом тренировки. В принципе, любая прогулка должна содержать элементы тренировки с их постоянной отработкой.

Нашему щенку сейчас 5 месяцев, у нас та же проблема, стараемся каждый день приделать этому внимание. Начали с простого, команда "фу", если все же взяла что-то крупное, команда "отдай". Каждый раз на прогулку берем с собой корм, и даем в качестве поощрения. Уже есть успехи)))<

Источник