у собаки ложная беременность чем убрать молоко

Ложная беременность у собак

Ложная щенность

Справедливости ради, нужно отметить, что ложная беременность встречается также у кошек, кроликов, хорьков и других животных, но у них это состояние бывает гораздо реже и протекает, как правило, очень смазано, а то и вовсе незаметно.

Изо всех видов домашних животных ложная беременность сильнее всего проявляется именно у собак. Чтобы понять почему, нужно обратиться к их видовым особенностям.

Собаки относятся к семейству ПСОВЫХ и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа - самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте - её заменяет одна или несколько «кормилиц». Если на территории стаи много пищи, она легко достается, мать отсутствует недолго, всегда возвращается с добычей - то выживают все новорожденные. Если условия неблагоприятные, т.е. стая проводит все время в поисках еды и испытывает голод, у матери и «кормилиц» молока вырабатывается немного и часть помета погибает, выживают только самые сильные щенки. К тому же в этой ситуации увеличение стаи за счет многочисленного потомства нецелесообразно – будут голодать еще больше её членов. Так в природе регулируется численность популяции.

Поведение при ложной щенности у собаки: появление молока, готовность выкармлива

Источник

Ложная беременность у собак: причины, признаки, лечение

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Источник

Аля: У нас в очередной раз крыша поехала, собачка возомнила себя мамой, но в отличие от первых двух раз это что-то ужасное! Молоко прямо капает на пол, а "девушка"практически ничего не ест, все время лежит в своей люльке, никого не подпускает... Ни есть толком, ни гулять не могу ее заставить. На улицу приходится тащить силой! Знаю, что это пройдет, но может быть собаку нужно вязать, если такое дело? Кстати, нам предлагают жениха совсем молодого, чуть больше года, но уже развязанного. Не опасно ли это? Не слишком ли он молод для вязки или для суки и будущих щенков это не имеет значения?

Dmitry: Эта проблема знакома и нам... В сети много различных материалов на эту тему, но чаще всего советуют стерилизацию. Лично я в замешательстве... В прошлом у нас была спаниелька. После неудачных родов пришлось Джеську прокесарить. Что-то пошло не так... Около полугода не затягивался внутренний шов. В конечном итоге пришлось стерилизовать. Вот тут все и началось. Ложная беременность (щенность) стала проявляться регулярно. Вот вам и «решение» проблемы. А вот, что советуют профессионалы: Автор: Елена Бажибина, ветеринарный врач клиники. Многие владельцы сук, возможно, не раз обращали внимание на набухание молочных желез у своих собак спустя 1,5-2 месяца после течки, при надавливании из сосков выделяется молоко. Часто при этом собака начинает устраивать логово, затаскивает туда игрушки, становится апатичной или проявляет беспокойство. Это так называемая ложная щенность. Синдром ложной щенности заключается в физиологических и психических изменениях в состоянии собаки. У некоторых сук это состояние проходит самопроизвольно, без вмешательства хозяев и врачей. Есть более сложные случаи, требующие вмешательства. Владельцы должны не оставлять без внимания подобные периоды в жизни питомцев и на начальных этапах имеют возможность помочь своим питомицам. Для этого

Источник

Ложная беременность у любимицы — чем может помочь заботливый владелец?

Ложная беременность у собак проявляется через 2 месяца после течки — предположительное время родов в случае, если бы собака была повязана. Ее признаками являются изменения поведения животного: сука начинает таскать мягкие игрушки, обустраивает свое место. В статье рассказывается о синдроме ложной беременности: симптомах, причинах возникновения, сколько длится заболевание, а также даются рекомендации по лечению и профилактике.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак возникает вследствие сбоя в работе репродуктивной системы сук, это гормональные отклонения в меньшей или большей степени. Это скорее синдром, чем заболевание. Он проявляется в психофизиологическом состоянии собаки, при котором она чувствует и ведет себя точно так же как, если бы у нее была беременность, хотя это не так.

При возникновении ложной щенности суку нужно окружить заботой и вниманием, а иногда и обратиться к ветеринару за помощью. Если все в порядке с гормональной системой организма, то через два месяца после течки сидром проявляется, длится две недели, а затем сам по себе проходит.

Ветеринары считают, что такое состояние собак возникает из-за гормональных изменений в половом цикле. Во время овуляции образуется желтое тело – это временная эндокринная железа, которая поддерживает определенный уровень прогестерона, обеспечивающего беременность собаки и способствующего выработке пролактина. Ложная щенность у собак может наступить в результате регрессии желтого тела.

У собак, в отличие от других животных, желтое тело не расходится, а продолжает работу на протяжении 60 дней, вне зависимости от наличия щенка в утробе суки. Впоследствии чего внутренние органы и мозг получают «сигнал», который подготавливает организм к появлению щенка. В период, когда щено

Источник

Лечение и симптомы ложной беременности у собак (почему возникает)

Собаки – животные, проживающие в стае, так изначально было задумано природой. Размножение в стае доступно только избранной «альфа» самке. Все остальные особи женского пола призваны выкармливать помет, рождённый у доминирующей самки. Поэтому в этот период у них начинается выработка молока и развивается ложная беременность. Это естественный процесс для животных, обитающих в дикой природе. Признаки ложной беременности встречаются и у других животных: кошек, крольчих, но чаще всего с проблемой сталкиваются владельцы именно собак.

При ложной щенности у собаки происходит изменение гормонального фона, появляется молоко, меняется поведение. Она готова выкормить и воспитать чужих щенков.

Поэтому считается, что ложная беременность для собаки – естественный физиологический процесс, не являющийся патологией. Но в результате такой псевдобеременности могут возникнуть проблемы со здоровьем. Из-за выработки молока появляется мастит, ведь высасывать содержимое груди некому. При назначении гормонального лечения у собаки нарушается обмен веществ.

Нерегулярная племенная деятельность. Некоторые владельцы ошибочно считают, что достаточно одних родов у собаки, чтобы больше никогда не было проблем с возникновением ложной беременности. Это не так. Только регулярные роды у животного гарантируют отсутствие фантомной беременности. Но у некоторых сук бывает, что даже регулярная родовая деятельность не спасает от ложной беременности.

Метрит или пиометра  могут стать причиной псевдощенности. Гнойные воспалительные процессы способен выявить только специалист, поэтому рекомендуется всегда обращаться в ветеринарную клинику.

когда кормить дворовую собаку
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться

Клинические симптомы у каждой собаки очень индивидуальны. У некоторых в поведении практически ничего не меняется, друг

Источник

Ложная щенность у собак (ложная беременность)

Ложная щенность или ложная беременность у собак – это вполне нормальный физиологический процесс, который нельзя назвать патологией, но, как и всегда, есть одно «НО» – возможные последствия ложной беременности. Например, мастит, или нарушения обменных процессов, в результате частого применения гормональных средств для лечения ложных щенностей. Поэтому основное внимание и действия должны быть направлены именно на профилактику возможных последствий.

Чтобы были понятны все процессы, которые протекают в организме собаки предлагаем вкратце рассмотреть эстральный цикл суки.

У сук большинства пород течка наступает каждые 6-8 месяцев. У молодых собак цикл может быть нерегулярным. У некоторых пород течка наступает только 1 раз в год, например, родезийский риджбек или бассенджи. Также стоит отметить, что у собак течка может быть до самой старости, никаких менопауз, как в случае с человеком у собак не бывает. Сам цикл к старости может стать менее регулярным, течки могут быть менее обильными и не всегда может произойти оплодотворение.

На этой стадии появляются кровянистые выделения, вульва становится отечной (припухает). Во время прогулки сука может часто мочиться небольшими порциями — это своего рода метки, по которым кобель может найти суку. Однако на этой стадии сука не дает кобелю сделать садку и может здорово потрепать особенно настойчивого ухажера.

Проэструс еще можно назвать подготовительной стадией, когда организм животного готовится к дальнейшему оплодотворению и вынашиванию плода.

Эта стадия характерна изменением цвета выделений из влагалища. На это стадии в яичниках созревают яйцеклетки и происходит овуляция – собака готова к спариванию и зачатию, что отражается на ее поведении. Сука перестает отгонять кобеля и позволяет сделать садку.

можно собаке дать цетрин от аллергии
Супрастин её уколите под холку или в заднюю часть задней голени. Если собака менее 50 кг, то хватит 1 мл, если больше - то 2 мл. Укол действует эффективнее таблеток, зуд снимет быстрее. Лучше колоть по 2 раза в день в течении 3-

Н

Источник

Распространенное явление — ложная беременность у собаки: что делать, какие бывают симптомы и признаки

Псевдобеременность — весьма частое психофизиологическое состояние, при котором самочувствие и поведение животного соответствуют состоянию вынашивания потомства.

Описание явления

Чаще всего псевдобеременность возникает у не рожавших и не проходящих регулярные вязки сук. Для ложной беременности характерны набухание молочных желез и усиление аппетита, собака испытывает чувство беспокойства.

Само по себе это состояние не является опасным для жизни и здоровья питомицы, но оно может провоцировать развитие ряда воспалительных осложнений. Самыми распространенными осложнениями являются мастит (воспаление молочных желез) и пиометра (накопление гноя в матке).

Самки этих пород имеют повышенный эмоциональный уровень, что предрасполагает их к физиологическим и поведенческим сбоям.

Причины и симптомы

Самая распространенная гипотеза гласит, что ложная беременность провоцируется гормональными изменениями в организме. Во время течки в яичнике возникает желтое тело – временная железа, которая вырабатывает прогестрон.

Прогестрон – это гормон, регулирующий состояние беременности, его воздействие на организм приводит к изменениям в поведении и самочувствии.

Данному процессу сопутствует выработка пролактина в гипофизе, он способствует увеличению молочных желез в размерах и повышает продукцию молока.

После окончания течки наступает оптимальный период для оплодотворения, если оно не происходит, то желтое тело рассасывается в течение определенного времени у большинства видов животных. Но у собак этот процесс замедлен, и желтое тело продолжает функционировать на протяжении 60 дней после завершения п

Источник