у собаки гноятся глаза и сухой нос

Вы здесь

Почему у собаки горячий нос

Большинство собаководов знает, что у их питомцев в нормальном состоянии нос должен быть влажным и холодным. Это признак хорошего самочувствия. Если же он горячий и сухой, значит что-то с собакой не так. В основном, у всех млекопитающих орган обоняния мокрый (за исключением человека и некоторых приматов). Так что же у собак вызывает сухость носа, и всегда ли хозяин по этому поводу должен беспокоиться?

О причинах проблемы

У домашних питомцев этот орган покрыт слизью внутри и сверху. Она вырабатывается выстилками (специальными железами). Слизь для собак является своеобразным хроматографом, помощником, благодаря которому определяется движение воздуха. Именно влага, которая покрывает сверху орган обоняния, помогает животному определять различные запахи. Это своеобразный барометр нюха.

Однако не стоит владельцам беспокоиться и сразу же вести пса к специалисту, заметив, что его нос стал горячим, сухим. Причин этого может быть немало, не все они свидетельствуют о болезни животного. К примеру, у собаки, которая только что проснулась, орган обоняния в норме сухой, теплый. Таким же он может быть после физической активности, когда пес вволю набегается, наиграется и немного перегреется.

Если орган не становится влажным в период спокойствия животного, то, возможно, имеет место смена окружающей обстановки или стрессы. Эмоциональные переживания тоже свойственны животным и вызывают в организме немало изменений.

Часто орган обоняния у собаки становится сухим по причине аллергии. Пластмассовая посуда, из которой ест пес, нередко становится «виновником» проблемы. Аллергия может возникать и на пыльцу растений, пыль, моющие средства, некоторые продукты. Если собака склонна к аллергическим реакциям, то владельцам рекомендуется вести пищевой дневник, в котором записываются продукты питания и отслеж

Источник

Что делать если у собаки гной в ушах, из носа или других частях тела?

Это симптом довольно серьезного заболевания, которое требует тщательной диагностики и как можно более срочного лечения.

Гной в ухе у собаки

Довольно частое явление — появление гноя у собаки в ухе. Оно, как правило, сопровождается покраснением и зудом, и чаще всего свидетельствует о заболевании отитом. Его причиной могут стать паразиты – ушной клещ у собаки или аллергия (на блох, на пищу, на пыль или бытовую химию). Чтобы уточнить диагноз необходимо сдать из уха мазок.

Он прояснит природу отита: бактериальный он, клещевой или грибковый. Тем не менее, есть современные средства, помогающие при любом виде отита. В первую очередь уши необходимо промывать физиологическим раствором и закапывать каплями:

Гной из глаз собаки

Очень часто у собак гноятся глаза. Этому есть очень много причин. Поэтому перед лечением необходимо поставить точный диагноз, для чего нужно учесть породу животного и провести комплексное офтальмологическое обследование. Если у щенка из глаз выделяется гной желтого или зеленоватого, это может означать, что у него существует не только о глазное, но и системное заболевание.

Например, конъюнктивит или воспаление слизистой оболочки век и глаза. Причина этого может быть травма глаза (попадание травинки или щепки), ослабление иммунитета, попадание болезнетворных микробов, другие общие заболевания. При конъюнктивите бывает очень сильный гной, когда веки склеиваются и животное даже не может открыть глаза.

Чтобы помочь ему в этом, нужно смочить в теплой кипяченой воде марлевую салфетку и на пару минут прикладывать на веки собаки. После этого размоченные корочки осторожно удаляют. После очищения глаз их закапывают каплями «Барс». Чтобы вылечить животное, это нужно проделывать четыре-пять раз в день.

Такие выделения м

Источник

Вы здесь

Гноятся глаза у собаки

Выделения из глаз собаки – это один из наиболее часто встречаемых симптомов заболевания у питомцев. Выделения могут быть обильными слизистыми или же гнойными. Гнойные выделения могут свидетельствовать о болезнях глаз или системных заболеваниях.

Важно правильно распознать слизистые и гнойные выделения. Слизистые выделения – это окислившиеся слезы, как правило, они имеют красноватый или серый оттенок. Если такие отделения не слишком обильные, то это считаться нормой. А если из глаз вытекает большое количество слизистых выделений, то это может говорить о раздражении, причиной которого может быть попадание в глаз пыли или какого-нибудь инородного тела, также глаукомы, воспаления век или же конъюнктивита. Эти заболевания не являются серьезными и лечатся довольно просто, но только если их своевременно выявить и назначить лечение.

Гнойные выделения можно узнать по характерному желтоватому или зеленоватому цвету. Такие выделения обычно являются причиной воспалительных заболеваний век. К ним можно отнести: конъюнктивит, болезни век, травмы глаз. Кроме того гной может быть причиной более серьезных заболеваний, таких как чумка.

Поэтому при появлении у собаки гнойных или слизистых отделениях нельзя ставить ей диагноз самостоятельно, или давать питомцу антибиотики. Больную собаку нужно отвести к ветеринару, чтобы установил причину выделений, и прописал курс лечения.

Почему у собаки гноятся глаза

Нередко хозяева ничего не предпринимают, если у собаки гноятся глаза, обосновав это тем, что у их питомца такие выделения бывают часто, и ничего страшного в этом нет. Ведь чаще всего нагноение вызвано пылью или каким-либо инородным телом, и оно исчезает через несколько дней. Рассуждать так неверно, ведь нагноение может повторяться на фоне хронического заболевания, которое прогрессирует в организме.

Источник

если у собаки слезятся глаза сухой нос

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой н

Источник

Диагностика и лечение гноящихся глаз

Причин появления гнойного слезотечения у собаки много. Первое, что приходит на ум такой ситуации - у питомца имеются проблемы с глазами, что не без основательно: если обильно потекли слезы темно-зеленого цвета, которые к тому же имеют неприятный запах, то уж точно пришла пора обращаться к ветеринару-офтальмологу.

Главная причина

На первое место по распространению среди глазных болезней у собак можно поставить конъюнктивит. Это не удивительно, ведь слизистая оболочка постоянно контактирует с внешней средой, а она, как известно, далеко не стерильна - в ней всегда присутствуют микроорганизмы. Именно условно-патогенная микрофлора (чаще кокковая, реже микроскопические грибки) при снижении иммунного ответа собаки приводит к инфекционной патологии глаз, одним из признаков которой являются истечения.

В начале болезни слезы прозрачные и их много - срабатывают защитные силы: организм пытается вымыть лишнее и вредное. По мере размножения микробов характер патологической жидкости будет меняться, она станет темной, тягучей, грязно-зеленого или коричневого цвета.

Однако микрофлора - далеко не единственная причина конъюнктивита. Во многих случаях он является уже следствием или признаком другого заболевания:

Лечение конъюнктивита будет зависеть от причины, которая его вызывала, и от тяжести процесса. Для начала глаз внимательно осматривают на наличие инородного тела, удаляют его, а затем промывают глазное яблоко от гноя слабыми растворами антисептков: марганцовка (1:5000), фурацилин (1:5000), этакридин лактат (1:000) и другие.

При острой форме назначают глазные капли или мази с антибиотиками. Отек, если таковой имеется, снимают с помощью новокаина и гидрокортизона.

что за собака по названию ньюфаундленд
Ньюфаундленд — Достаточно известная в России порода водолазов спасателей, добродушных великанов, безумно любящих детей и умеющих нырять до 30 метров в глубину. Высота в холке 66 71 см при весе до 60 кг. Хвост опущ

В случае же конъюнктивита как признака какой-то вирусной или бактериальной инфекции, нарушения работы внутренних органов п

Источник

Насморк у собаки — диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

уход за щенком колли
Колли очень надежные, уравновешенные и добрые спутники и товарищи. Но перед тем как искать по объявлениям продажа колли, нужно изучить особенности этой породы.

Колли очень веселая, но уравновешенная собака. Иногда

3. Контактное раздражение – едкий дым, духи, бытовая химия и др. летучие

Источник

У собаки гноятся глаза: что делать

Выделения из глаз — один из распространенных симптомов заболеваний у животных. Выделения могут быть слизистыми и гнойными. Гнойные выделения могут быть симптомами как глазных, так и системных заболеваний. Что делать, если у собаки гноятся глаза?

Для начала поговорим о том, как отличить гнойные выделения от слизистых. Слизистые выделения представляют собой окислившиеся слезы, обычно они имеют серый или слегка красноватый оттенок. Небольшое количество слизистых выделений — это норма. Обильные слизистые выделения могут быть признаком раздражения (скажем, из-за попадания в глаза пыли, инородных предметов), а также воспаления век, глаукомы или конъюнктивита. Все эти проблемы являются не слишком серьезными и лечатся обычно достаточно легко и быстро, если, конечно, вы вовремя обратитесь к специалисту для выяснения причин и назначения соответствующего лечения.

Гнойные выделения из глаз, в отличие от слизистых, обычно имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Такие выделения чаще всего свидетельствуют о воспалительных заболеваниях глаз: глаза у собаки могут гноиться, к примеру, при заболеваниях век, роговицы, конъюнктивы, различных травмах глаза и вызванных этими травмами осложнениях. Однако в некоторых случаях выделение гноя из глаз может быть признаком системных заболеваний, в том числе и довольно опасных, к примеру, чумки.

Поэтому если у собаки гноятся глаза, ни в коем случае нельзя откладывать визит к ветеринару, особенно если гнойные выделения — не единственный тревожный симптом, который наблюдается у вашего питомца. Самостоятельно справиться с этой проблемой нельзя хотя бы потому, что выделение гноя — это не заболевание, а симптом. Не зная, чем именно болеет ваша собака, вы не сможете ее вылечить, ведь универсального лекарства от всех заболеваний не существует.

Ч

Источник