у собаки сильный зуд чем лечить

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

Пищ

Источник

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго). Вне зависимости от того, к

Источник

Вы здесь

Что делать, если собака чешется

Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут быть причиной зуда. Потому сначала необходимо понять является катализатором, а вот лечение уже подберется.

Причины зуда у собак

Существует довольно большое количество причин, которые могут вызывать зуд. В первую очередь, конечно, необходимо учесть паразитарные заболевания, то есть блох и клещей.

Вероятность того, что блохи являются причиной зуда, часто недооценивают. Это потому что этих маленьких вредителей не видно на собаке, но все же они часто создают дискомфорт для домашнего питомца. Аллергическая реакция на слюну блох и вызывает зуд. Для животных, которые имеют сильную чувствительность к слюне блох, иногда достаточно нескольких укусов для того, чтобы началась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для того, чтобы выявить клещей. Это эффективный метод выявления причины зуда. Но все же существует особенный вид клещей, которые являются возбудителями саркоптоза (зудневой чесотки) у собак. Этот вид маленьких тварей можно обнаружить только в 40 % соскобов. Но все же врач может определить заболевание по признакам, которые имеются у питомца. Он же назначит лечение, которое на 100 % избавит от клещей и не принесет никакого вреда животному.

Еще нужно учитывать то, что всегда на коже присутствует микрофлора, то есть грибы и бактерии в очень небольшом количестве. В случае нормального состояния организма и отсутствии кожных заболеваний, они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какой-либо болезни, увеличивается количество этих организмов, что осложняет и так сложное состояние кожного покрова.

Грибковое и бактериальное воспаление кожи у соб

Источник

У собаки сильный зуд. Что делать и как лечить?

Кожный зуд у собаки возникает в результате чрезмерной раздражительности кожи. Он может распространиться на все тело или затронуть только отдельные участки кожи.

Собака царапает себя когтями и выкусывается, трется о косяки дверей и другие предметы, расчесывает зудящие места до крови. При этом на теле животного образуются струпья.

Причины зуда у собаки

Причин зуда в самых разных частях тела собаки может быть очень много. Если зуд появился внезапно, чаще всего это реакция на изменение в питании (пряная или жирная пища), аллергия на какой-то продукт. Причиной зуда в разных частях тела могут быть паразиты:

Если собака постоянно чешет уши, это может быть признаком появления ушного клеща. Чесаться собака может и в том случае, если у нее какое-то кожное заболевание. Таких болезней может быть очень много. Для того чтобы установить точную причину, необходимо отвести животное к ветеринару и тщательно его обследовать.

Только эти препараты позволяют снять сильный зуд в течение ближайших 4 — 12 часов. Однако такие гормоны имеют потенциально опасные побочные эффекты, поэтому применять их нужно не долго – не дольше недели и в самых серьезных случаях. При диагностированной аллергии применяются антигистаминные средства.

Хотя их эффективность в собак приближается лишь к 40%. При этом, необходимо попробовать не один вариант антигистаминных препаратов, каждый давая в течение двух недель. Так выявляется самый приемлемый. Антигистамины тоже имеют побочные эффекты, они вызывают сонливость, но менее опасны по сравнению с кортикостероидами.

Снять зуд, вызываемый аллергией, также помогает обогащение пищи жирными кислотами. В первую очередь это рыбий жир и масло вечернего первоцвета. Это природные противовоспалительные средства, снимающие кожный зуд. Также их можно использовать в к

Источник

Почему собака постоянно чешется и грызет себя, если блох нет?

К сожалению, не только люди, но и домашние питомцы подвержены различным кожным заболеваниям. Подобные болезни могут вызвать различные вирусы, бактерии и паразиты.

Естественная реакция животного на раздражитель – попытка от него избавиться. Для этого собаки начинают чесаться и постоянно себя вылизывать.

Обычно первой реакцией хозяина становится предположение, что животное подхватило блох. Но далеко не всегда причина кроется в этих мелких кровососущих паразитах. Давайте попробуем разобраться, почему собака может чесаться, если у неё нет блох.

Собака чешется, выпадает шерсть, но блох нет: что это значит?

При наличии подобных симптомов первая задача — проверить любимца на наличие блох. Если их не оказалось, то, значит, такие симптомы вызваны каким-то другими заболеваниями или проблемами.

Если хозяин замечает подобные симптомы, нельзя медлить и пускать все на самотек. Такие симптомы могут пройти и самостоятельно, но лучше проверить и узнать, в чем причина. Лучше всего для этого обратиться к ветеринару. В ветеринарных клиниках есть дерматологи, которые занимаются подобными проблемами.

Ответ на данный вопрос достаточно простой — это единственная реакция животного на раздражитель. Для более детального понимания, собак легко можно сравнить с маленькими детьми. Если у них у них возникает зуд, то они могут расчесывать проблемные места до образования настоящих ран.

Организм животного не всегда способен бороться с проблемой самостоятельно. Поэтому питомец начинает грызть и расчесывать себя, чтобы получить временное облегчение. Стоит сказать, что даже домашние и совершенно здоровые собаки могут чесаться и грызть себя время от времени, в этом нет ничего страшного.

сколько грамм в натуральном кормлении собаки
Немецкая овчарка умна, красива, сообразительна, легко поддается дрессировке. Собаки этой породы могут быть и верными охранниками, и преданными друзьями. Овчарку можно держать как к квартире, так и в частном доме во двор

Но если это происходит регулярно, животное пытается тереться о какие-либо

Источник

Аллергия у собаки чем лечить зуд

Аллергия у собак, причины и способы лечения

Выражаются в появлении различных высыпаний. Также у собак наблюдается сухость кожных покровов и сильный зуд, которые приводит к расчесам и образованию инфицированных нарывов. Хроническая аллергия заканчивается развитием трудно поддающихся лечению дерматитов.

Приводит к воспалению носовых ходов и конъюнктивы глаз. Собака может бесконечно чихать, из носа наблюдаются слизистые выделения. Если аллерген воздействует на глаза, то наблюдается их отечность покраснение, выделение светлого или гнойного секрета. Если аллерген действует длительно, то страдает и шерстяной покров возле глаз.

Причин зуда в самых разных частях тела собаки может быть очень много. Если зуд появился внезапно, чаще всего это реакция на изменение в питании (пряная или жирная пища), аллергия на какой-то продукт. Причиной зуда в разных частях тела могут быть паразиты:

Только эти препараты позволяют снять сильный зуд в течение ближайших 4 - 12 часов. Однако такие гормоны имеют потенциально опасные побочные эффекты, поэтому применять их нужно не долго – не дольше недели и в самых серьезных случаях. При диагностированной аллергии применяются антигистаминные средства.

Аллергия у собак встречается не так часто, как у людей, но все-таки она не является редкостью. Ко многим аллергенам организм животного умеет успешно противостоять. Однако питомец ничего не может самостоятельно сделать, если аллергическая реакция уже появилась.

Наиболее распространенным признаком аллергии у собаки считается постоянный и нестерпимый зуд: его можно встретить практически у всех, начиная от шарпея и заканчивая пекинесами. Подобное состояние животного говорит лишь о том, что у питомца имеется повышенная чувствительность к какому-либо веществу.

щенок немецкой овчарки можно кость
Еще с детства нам представляется картинка - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни. Даже среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить з

наличие неприятного запаха — этот признак сразу может бр

Источник

Зуд у собаки

У любой собаки может начаться зуд и причины бывают самыми разными, потому не будет лишним прочитать данную информационную статью, что понять, с чем приходится чаще всего иметь дело и как поступают ветеринарные врачи, чтобы добиться выздоровления четырехлапого пациента.

Всегда нужно помнить, что только врачам под силу давать дельные советы и только после того, как они проведут полный осмотр пациента в ветеринарной клинике, ведь заочно ставить диагнозы никто не в силах, а самолечение без обращения к специалисту может серьезно навредить здоровью домашнего животного.

Метод лечения зуда у собаки зависит от причины его возникновения, поэтому чаще всего животному требуется комплексное лечение. Облегчить зуд призваны многочисленные средства, которые можно применять в домашних условиях, – коллоидные шампуни, компрессы из растворов серы или овсяного отвара, но методику лечения нужно обсуждать лишь с врачом ветеринарной клиники.

Зуд и выпадение шерсти после приема антибиотиков свидетельствует о том, что у собаки аллергия на это лекарство. Внешние проявления аллергии – зримая часть проблемы, а ее первооснова кроется внутри организма. Однозначно одно – лекарственный препарат нужно поменять.

Основной причиной, вызывающей покраснение ушей у длинноухих собак – их недостаточная вентиляция. Внутри уха накапливается влага и в этой влажной и теплой среде начинают усиленно размножаться болезнетворные бактерии. Предупредить воспалительный процесс в ушах помогают вычесывание и стрижка шерсти (особенно внутри уха) либо применение присыпок, лосьонов и других косметических средств по уходу за ушами животных.

Красные уши у короткоухих питомцев чаще всего являются признаком пищевой аллергии. В этом случае имеет смысл изменить рацион питания животного. Помимо указанных причин покраснение ушей у собак может быть вызвано грибковой или бакт

Источник