собака женского рода по словарю даля

Что такое афиша? Афиша прошлого и будущего

Знаете ли вы, что такое афиша? По Толковому словарю Даля это слово означает изложенное на бумаге объявление о предстоящем зрелище или сборище, за просмотр которого нужно внести определенную плату. Слово имеет французские корни, но легко прижилось в русском языке. А вот как толковать слова «афишечница» или «афишечник» (разносчик и расклейщик объявлений женского и мужского рода соответственно), знает не каждый. Но именно благодаря их труду на наших улицах встречается множество объявлений, публикаций, реклам и, говоря более современным языком, билбордов, баннеров и ситилайтов. Кстати, все эти такие разные по звучанию слова являются синонимом одного и того же слова.

Вот что такое афиша. Без нее жизнь современного человека была бы серой и неинтересной, не появился бы и так называемый двигатель торговли.

Первые афиши. История происхождения

Первые афиши – глиняные таблички с объявлениями – размещались на стенах домов уже в 73 году нашей эры. В Древнем Риме для «афиш» отводился специальный квадрат, четко выделяющийся на белой стене дома. Правда, впоследствии, по просьбе горожан, был принят закон, запрещающий такого рода рекламу, так как она портила внешний вид строений и наносила вред жилищу людей.

С изобретением бумаги и печатного станка в середине XV рекламное дело было поставлено на поток, и что такое афиша, узнали жители уже современных домов. Однако ни жалобы горожан, ни принятые законы о запрете расклеивания объявлений на стенах домов теперь не принимались во внимание. Более того, «запретный плод», приносящий доходы, оказался слишком сладким, и именно благодаря принятым санкциям становился все более популярным.

Театр начинается… с афиш

Театральная афиша – это наглядное свидетельство репертуара театр

Источник

Удивительная тройка

В этой задаче речь пойдёт о трёх русских существительных, очень близких друг другу по форме и по смыслу и какое-то время назад параллельно бытовавших в русском языке.

Прежде чем сформулировать условие задачи, мы предлагаем вам попытаться самостоятельно найти первого «героя» нашего сюжета, решив задачу А. А. Зализняка, впервые заданную на V Традиционной олимпиаде по лингвистике и математике в 1969 году:

Задача А. А. Зализняка

Одно из слов — дверь, горсть, тень, лошадь, постель, кровать — изменило в ходе истории свой род (однако некоторые следы того, что оно было ранее другого рода, в русском языке сохранились).

Решение задачи А. А. Зализняка

Естественно предположить, что решение данной задачи должно иметь следующий общий вид. Каждый из трёх грамматических родов обладает в современном русском языке определённой совокупностью свойств. Искомое слово обладает не всей совокупностью свойств, характерной для женского рода: вместо какого-то свойства (или свойств) из этой совокупности у него представлено соответствующее свойство мужского или среднего рода.

Определяющее свойство грамматического рода существительных — характер согласования прилагательных с данным существительным. С этой точки зрения все шесть слов, приведённых в задаче, одинаковы.

Может быть, искомое слово можно обнаружить по его значению? Например, слово лошадь — единственное одушевлённое в этом списке. Но общие названия животных очень часто бывают женского рода, ср. собака, коза, обезьяна, антилопа и т. д. Что же касается неодушевлённых существительных, то здесь обычно род слова вообще никак не связан с его значением.

Может быть, следы другого рода можно найти в склонении этих слов? В самом деле, в их склонении можно обнаружить небольшие разли

Источник

yu_de_ki

yu_de_ki

Чувствуете себя немного странно, когда видите в сети слово «авторка»? Или «авторка» - это ещё ничего, но от «режиссёрок», «продюссерок» и «дизайнерок» начинает люто бомбить? А как насчёт «спортсменок», «комсомолок» и – не пойдём на поводу у расхожей фразы – просто «автомобилисток», к примеру?

Как взрослые люди, признаемся честно: языковая среда влияет на нашу жизнь, причём влияет достаточно сильно. И, так уж сложилось, что в русском языке эта среда является скорее мужской, в то время как для всего женского выделено недостаточно места: попробуй назови смешанную аудиторию студентками или посетительницами (не оберёшься мужского возмущения!), попробуй подбери женский вариант для профессии «врач» или «менеджер»...

Казалось бы, ну и что, подумаешь, мужской род – он ведь у нас общий по умолчанию, но именно здесь и зарыта собака. Именно в этом, общем по умолчанию. В детских садиках у нас играют детсадовцы, в школах и университетах грызут гранит науки школьники и студенты, на работе работают работу – специалисты, сотрудники и коллеги, на пенсию уходят пенсионеры, и всё это время девочки, девушки, женщины и бабушки остаются вне языковой репрезентации, а значит, и вне зоны видимости.

Простая истина: мы говорим о том, что видим, о том, что для нас актуально. С глаз долой – из сердца вон. Ушли в прошлое кибитки и сени – мы перестали употреблять в обыденной, разговорной речи эти слова. Появились интернеты, гаджеты и потребность постить в Инстаграм свои луки – мы ввели в свою речь эти понятия, хотя любое из них повергло бы наших пращуров в ступор.

Если явления нет, то о нём нечего говорить, оно просто отсутствует в речи. Но женщин не «нет»: они есть, они ходят в детские сады, учатся в школах и университетах, работают и уходят на пенсию. В программировании, в науке, в инженерии, в политике, в сфере с

Источник

Слова на букву П по словарю Даля

согласная буква пе, покой, по ряду шестнадцатая в церковной азбуке 17-я). В церковном счислении означает 80, восемьдесят; восемьдесят тысяч. Это любимая согласная русских, особенно в начале слова (как в средине о), и занимает собою (предлогами) четверть всего словаря....

предлог слитный, образовавшийся из по; выражает: под, недо, последствие или униженье, низшую степень, и всегда берет на себя ударенье, напр. пабедить, паводок, пагуба; пащенок, пачеси, падчерица, пасынок. Вообще, предлог этот бол. любят на сев. арх. олон., хотя там говор. низкий, на о....

м. мн. беды по бедам, небольшие беды или неудачи, как хвост большей беды, по поверью: беда никогда не ходит одна. Не так беды, как пабедки, одолевают. Лиха беда беде придти, а пабедки с ног собьют! Пабедный человек, победный, бедовик, кто так и ходить по бедам. Пабедковый, к пабедкам относящ. Пабед...

м. вост. дитя (человек), у коего один из родителей, и более отец, русский, европеец, а другой болдырь; метис, второе поколенье помеси....

ж. олон. кур. вторые ветви, ветка, второе разделенье ветвей. Много на дубу ветвей, павевей, песня. Паветье ср. собират. сев. сиб. то же....

ср. солносяд, самый конец светлого вечера, вечерняя заря. Павечерня и павечерница ж. краткая вечерня, малое повечерие. Павечерничать, паужинать, закусывать около заката солнца. Павечорки м. мн. темные, осенние вечера и работа в избе при огне....

м. беседка, летнее строеньице, украшенное в разном вкусе. | Пристрой, но отдельный от дома, дворца; придомок? | Павильон ракет, букет, пук, сноп....

или пав, павлинчик; павич южн. м. пава, павочка, павонька, павушка ж. павлинушка, павлинчик), птица Pavo cristatus. | одно из южн. созвездий. Барыня павой плывет. Барин павлином ходит, гордо, важно. Ни пава, ни ворона. Ворона в павлиньих перьях. Прячется, как пава с я

Источник

Детёныши животных

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же  млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Если вы кого-то не нашли, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы в самое ближайшее время добавим этот материал.

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Отметим также, что существуют как разговорные названия, которые допустимы в речи, но использовать их в научном докладе, или при подготовке сочинения, будет не правильным.

Названия детенышей животных

Правильно — оленуха (Толковый словарь Ожегова), а не олениха, как может показаться. В словаре Ефремовой также встречается название ланка.

Хряк — самец свиньи. Потомок кабана. Можно также встретить борова, но боров же не может воспроизводить потомство, так как это кастрированный хряк.

Детеныш панды, медвежонок панды, так как панда относиться к семейству медвежьих. Можно встретить названия «панденок» или «панденыш», но в научной литературе термины не используется – только в просторечии. Когда детеныш панда немного подрастает, его начинают называть маленькой пандой.

В научных изданиях употребляют либо словосочетание «детеныш кита», либо «теленок», в разговорной речи можно встретить китёнок.

Детёныш бегемота, а еще можно также назвать малыша бегемотиком. Также отметим, что бегемоты относятся к семейству парнокопытных. На научном языке детёнышей всех парнокопытных называют телятами.

у собаки гной в десне
По статистике 85% случаев воспалений десен у собак приходится на мелкие и декоративные породы, такие как той-терьер, чихуахуа. йоркширский терьер, пекинес. болонка, карликовый пудель, такса и др. Как и многие другие забол

Дете

Источник

Слова на букву С по словарю Даля

и со, иногда су, а кур. орл. сы, слитно с, прилаг. с пад. родит., винит. и творит.; иногда со и су отлично по смыслу от с, см. со, су; слитно, удерживает ъ только перед гласными: е, ю, я, иногда перед и, или сливается с ним в ы. 1. С пад. родит., означая движенье откуда, заменяет пред. из, от. Как...

эс, се, слово; согласная, в русской азбуке 18-я, в церковной 19-я буква; в церковн. счете под титлою означает 200, а со знаком двести тысяч. Сдваивается весьма редко (ссора, ссужать), чаще неправильно (русский, в изобретенном российский, Россия, вм. Русь), особенно в словах иноземных: русское С сам...

м. сагадак или сагайдак, или сайдак, татарск. налучник, чехол на лук, обычно кожаный, тисненый, нередко убранный серебром, золотом, каменьями, иногда шитый, бархатный. Встарь называли так и весь прибор: лук с налучником и колчан со стрелами. Сагайдачный шлях, кур. окольный? Сайдачные украшенья. Сай...

м. новорос. южн. сар. симб. перм. русский плуг, двуколый: две ручки с ногами, которых нижние концы назыв. лемехами; промеж них градиль или стрела, и все три проняты клюкою; на лемехах набивают ладонь (лемех, сошник); позади устанавливается резец или отрепа, нож, который отрезывает пласт, ладонь под...

м. несклон. и нареч. малорос. кур. Орл. сар. и др. окрик на волов: налево! (а соб направо); сабе, правый, вол, сворачивающий, по этому слову, налево....

ж. немецк. ручное, холодное оружие, однолезая, кривая стальная полоса, с рукоятью и ножнами, носимая при левом бедре. У сабли, палаша и пр. различают: клинок, полосу, лист или плашку и рукоять, хватку, эфес; в полосе: лезо. лезвее, острие и обух, тупее, а с боков: плоск, плюск, голомень, да еще кон...

м. растен. алой, Aloe, и врачебный, сгущенный сок одного из видов его, сильнейшее слабительное. Сабуровые пилюли. Сабурные порошки....

кокки в ушах собаки
Воспаление наружного слухового прохода ( Otitis externa ) – довольно частый диагноз в практике лечения собак. В основе заболевания лежат разнообразные причины, и поэтому необходимо провести комплексный анамнез и тщател

род

Источник

Иногда мои знакомые могут обозвать кого-нибудь "сука", а потом оправдываются, что они типо употребили в " литературном" смысле. Но все понимают, что это не так. Объясните значение слова в литературном смысле.

Asti Ученик (106) Автор пишет так по аналогии с переносным смыслом слова "кобель" – "бабник". А так, конечно, метафора "кошка" здесь гораздо более применима ("блудливая кошка", "похотливая кошка"...). А "сука" в применении к женщине обычно подразумевает стервозность характера – видимо, по аналогии с тем, что сука готова броситься на кого угодно, если считает, что щенкам угрожает опасность. Только вот у сук-то это с материнским инстинктом связано, а у некоторых дам – на пустом месте бывает...

В прямом смысле собака женского пола, самка собаки. В переносном – некоторые используют как обзывательство, в адрес особ преимущественно женского пола, которые не нравятся (по тому же принципу, по которому могут обозвать словами "кобыла", "овца", "корова", "козел", "свинья", "свиноматка", "скотина", "коза (кошка) блудливая", "коза драная", "похотливая кошка" и многими другими).

Собака женского пола (мужского – кобель, детеныш – щенок). У коров – бык, корова, теленок, у овец – баран, овца, ягненок, у лошадей – жеребец, кобыла, жеребенок, у собак – кобель, сука, щенок. Вот и все. Название родственно латышскому suns – cобака, литовскому šuo – собака, а на более отдаленном уровне – названиям собаки во многих европейских языках (то есть никаких других коннотаций, кроме как "собака", оно не предполагает).

А негативный подтекст в название этого безобидного существа – домашней любимицы многих – могут вкладывать только недалекие личности, потому что это одно из самых верных и преданных существ в мире, животное умное (суки, кстати, сообразительнее, да еще и покладистее кобелей) и к тому же прекрасная мать по отношению к своим щенкам, трогательно о

Источник