кокки в ушах собаки

Воспаление наружного слухового прохода ( Otitis externa ) – довольно частый диагноз в практике лечения собак. В основе заболевания лежат разнообразные причины, и поэтому необходимо провести комплексный анамнез и тщательное общее, и локальное обследование.

Этиологическими факторами наружного отита могут быть ушные клещи, инородные тела( чаще всего щетинки, гранны с одной или двух сторон),опухоли, ранения ушного прохода, например, от укуса, а также аутоиммунные заболевания, вроде пемфигуса и аллергий, в особенности атопия и аллергия на пищу, и себорея и пиодермия.

Предрасполагающие факторы : узкий ушной проход, сильная оброслость ушного прохода ( пудель, кери-блю-терьер), мацерация из-за попадания воды при купании, выраженная складчатость на голове, и тяжелые, низко посаженные длинные уши ( кокер-спаниель, американская такса), а также неквалифицированная чистка и удаление шерсти.

К поддерживающим факторам относятся инфицирование наружного слухового прохода вследствие вышеназванных причин и предрасполагающих факторов. Важнейшими возбудителями являются стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка и протей, довольно часто также возникает грибковая инфекция. Чаще всего речь идет о дрожжевых грибках Malassezia pachidermatis ( прежнее название Pityrosporum canis ), реже о микроспорозе и трихофитозе. Наряду с этим наружный отит поддерживают обструктивные процессы( отогематомы, воспалительные изменения ) и средний отит.

Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения.

Обследование. Разделяется на

Источник

Грибок у собак: симптомы, профилактика и лечение

Дерматофитоз или грибковая инфекция – частый повод для визита в ветеринарную клинику. Грибок у собаки возможен в любом возрасте и при самых лучших условиях содержания. Полностью защитить любимца от этой напасти невозможно. К счастью, дерматофитозы излечимы современными препаратами, но владелец должен не пропустить начало болезни и вовремя обратиться к врачу. Как распознать грибок и что делать, чтобы вернуть любимцу здоровье?

Общие сведения

Существует несчетное количество разновидностей грибков, но только некоторые опасны для животных. Пес может заболеть после общения с заразной собакой, погуляв по загрязненной траве, грибок может принести в дом владелец – на обуви или руках. В этих случаях речь идет о патогенных видах, опасных для других животных и/или людей.

Но часто собаки болеют из-за высокой чувствительности или низкой сопротивляемости иммунитета к условно-патогенным видам. Например, дрожжевой грибок у собак на коже присутствует всегда (это нормальный, безобидный «сосед»), но при определенных обстоятельствах его количество начинает расти, что приводит к заболеванию малассезией. Условно-патогенные грибки незаразны. Они живут на коже, не причиняя вреда. Т.е. проблема кроется только в организме собаки.

Дерматофитозам подвержены молодые собаки и щенки, ослабленные животные в период выздоровления, собаки с патологиями иммунитета, склонные к дерматозам и аллергиям. Заболеванию способствует неправильное кормление и повышенная влажность. Грибок быстро размножается на коже, которая плохо дышит – под колтунами и комьями свалявшейся не вычесанной шерсти. При чрезмерном уходе, если собаку моют раз в неделю шампунями глубокой очистки, снижается защитная функция кожи, что способствует росту количества грибков. Сопротивляемость снижается после курса препаратов, подавляющих иммунитет. Фак

Источник

У собаки гноятся глаза как лечить в домашних условиях: причины и симптомы, гнойные выделения

Самая распространённая ошибка хозяев при гноящихся глазах у собаки – игнорирование симптома. Наивно полагать, что подобное явление исчезнет само по себе. Гнойные выделения из глаз – это симптом патологической инфекции и игнорировать подобный признак, значит, обречь собаку на возможную слепоту, как минимум. А, как максимум, развитие серьёзной болезни и, последующей за ней гибели. Даже, если собака выглядит бодрым и не наблюдается изменений в его поведении.

Почему гноятся глаза у собаки?

Как распознать гнойный экссудат? Это жидкая субстанция густой консистенции желтоватого, мутного зелёного или серого цвета. В отличие от слёзной жидкости, которая прозрачная, похожа на обычную воду, эта субстанция имеет так называемую тягучесть.

Возможно причина в заражении животного пневмококками, бруцеллами, сальмонеллами. Самостоятельно определить причину невозможно, следует ехать в клинику и проводить диагностику в условиях стационара.

Если причиной может быть аллергическая реакция, то гнойные выделения будут наблюдаться уже при осложнённом процессе, так как сначала довольно длительное время может быть обычное слезотечение. Наличие тепла и влаги создают благоприятную среду для размножения бактерий. Первым делом снижаются резистентные свойства организма, что делает возможным дальнейшее развитие болезни.

Бактерии или грибки могут быть как общим поражением всего организма, так и локализованным, местным. Характер лечения в таких случаях может зависеть от постановки точного диагноза.

Вирусные болезни способны в рекордно короткие сроки привести животное к гибели, поэтому своевременная реакция хозяина и обращение в клинику могут спасти жизнь животному. Подобным симптомом може

Источник

Результаты: были выявлены некоторые породные особенности НО у наиболее часто поступающих в ветеринарные клиники собак (шар-пей, немецкая овчарка, кокер-спаниель и др.) с высокой степенью достоверности (р˂0, 001). По статистике, немецкие овчарки и кокер-спаниели более склонны к бактериальной инфекции, вызванной палочками, а у лабрадор-ретриверов, напротив, причиной НО палочки являются реже, чем у всех других пород (р=0,034). Почти у всех собак в возрасте старше пяти лет при НО присутствуют и кокки (р=0,01), и палочки (р=0,028). Отиты, вызванные палочками, встречались чаще при эндокринных нарушениях (р=0,004), в то время как тенденция к отитам, связанных с Malassezia spp. выявлена при аллергиях (р=0,098). Эндокринные патологии могут способствовать более тяжёлому течению НО, и, в связи с этим, у пожилых собак наружный отит может труднее поддаваться лечению. Между другими рассмотренными параметрами не было выявлено статистически значимых взаимосвязей.

METHODS: medical records of 149 dogs which met predetermined inclusion criteria were evaluated retrospectively. Correlations between pathogens and the presence of allergy, endocrinopathy, conformational abnormalities and signalment were evaluated statistically.

RESULTS: the shar-pei, German shepherd and cocker spaniel breeds were over-represented compared with the hospital's breed distribution (P<0,001). German shepherd dogs and cocker spaniels were statistically more prone to infection with rod-shaped organisms and Labrador retrievers less than other breeds (P=0,034). Almost all dogs that were older than five years when diagnosed with OE had cocci (P=0,01) and also had higher levels of rods (P=0,028). The incidence of rods was higher in endocrinopathies (P=0,004), while that of Malassezia spp. tended to be higher in allergies (P=0,098). There were no statistically signifi

Источник

Уважаемые, у кошек в ушах кокки, сдали анализы, клещ исключен. Прописали лечение Кандибиотиком, аллергия на него. Далее был Целестодерм с гентамицином, так же аллергия - опухают, краснеют уши внутри и слезает кожа чешуей и выпадает шерсть, очень чешут. Грязь образуется с удвоенной силой т.е. ежедневно и очень много. Еще хуже реакция на Тетрациклиновую мазь. Так же аллергия на лосьоны для ушей Бифар и Хартц.

Аллергия на еду вроде как исключена, хотя врач не унимается.. но я уже отменяла и зерно и курицу, что еще отменить??? Наполнитель - цеолит. Уши болят с рождения у обоих кошек. Они с одного помета, им 10мес. Ходить к дерматологу в Оберег уже нет денег:(((

Comments

Крепкий настой цветов календулы подавляет все стафилококки, даже золотистый, который трудно вылечить антибиотиками. Если от масляного настоя (масло календулы в аптеке продается) уши у кошки опухают, то промывайте обычным водным. Столовая ложка календулы на полстакана воды. Закипятить, настоять хотя бы пару часов. Настой можно хранить в холодильнике и разбавлять водой.

Обычно для того, чтобы исключить аллергию, не отменяют 1-2 продукта, а назначают животному монодиету на месяц, и смотрят, что и как.

Посмотрите на состав этих кормов. Если брать гипоаллергенные - то только те, в составе которых нет тех же компонентов. Если таких не бывает, что весьма вероятно, нужно посмотреть, какие продукты там были, и пробовать давать натуру, но не те компоненты, которые были в неподошедших кормах.

Есть еще один вариант. Собрать все ваши анализы и записаться в БК к Кузнецовой. Она один из наиболее опытных, если не самый опытный дерматолог Москвы.

Это невероятные деньги для меня сейчас(( тем более что надо везти двух животных. У кошки начала лысеть бровь и припухать глаз. я вообще в ужасе.

собака женского рода по словарю даля
Знаете ли вы, что такое афиша? По Толковому словарю Даля это слово означает изложенное на бумаге объявление о предстоящем зрелище или сборище, за просмотр которого нужно внести определенную плату. Слово имеет французс

Не на говядину, а внимательно прочесть состав кормов, посмотреть, была ли т

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отомикоз (грибковый отит) у собак.

Грибковые отиты или по другому отомикозы, могут быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным. Например, у собаки отит, вызванный бактериальной инфекцией. Воспаленная кожа теряет свои защитные свойства, этим пользуется грибок и вдобавок к инфекционному, мы получаем грибковый отит. То же можно сказать и об ушном клеще, который может подготовить благодатную почву для развития грибковых заболеваний.

Собаки, склонные к аллергии часто страдают грибковыми заболеваниями и если аллерген(ы) не исключить из рациона, вылечить грибковые заболевания невозможно.

Грибок в ушах заводится и при ослабленном иммунитете. Если собака имеет патологи внутренних органов, испытала сильный стресс, появлению грибка в ушах и на коже не стоит удивляться.

Развитию отомикоза способствуют мелкие ранки, ссадины и другие нарушения целостности кожного покрова ушной раковины.

Длительное лечение антибиотиками также может спровоцировать появление грибка в ушах и по всему собачьему телу. Поэтому после каждого курса антибиотиков очень желательно пропаивать питомцу пробиотики, это будет своеобразной профилактикой против грибковых заболеваний и не только.

Собаки с висячими длинными ушами наиболее предрасположены к отитам, в том числе и грибковой этиологии. Гигиене висячих ушей необходимо уделять больше внимания, чем гигиене ушей открытых.

если собака не хочет есть рыбу
Во многих семьях собаки становятся настоящими членами семьи и любые, даже самые незначительные, проблемы со здоровьем любимца вызывают настоящую панику. Но что делать, если собака ничего не ест? Что может стать причино

Симптомы. Начинается все с сильного зуда. Собака чешет ухо и распространяет возбудителя по всей поверхности ушной раковины. Выделяется большое количества серы, которая смешивается с продуктами жизнедеятельности грибов и их мицелием. Отчего их цвет может слегка изменяться. Ушная раковина краснеет, воспаляется, возможны отеки, выделение серрозного, а затем и гнойного экссудата. Появляется неприятный ки

Источник

Малассезия (грибок) у собак: симптомы, диагностика, лечение

Грибковые заболевания достаточно широко распространены в природе, и ветеринары с медиками встречаются с их проявлениями у своих питомцев с печальной регулярностью. Но, вопреки распространенному мнению, грибы и дрожжи далеко не всегда вызывают инфекцию при попадании в организм. Более того, многие из них постоянно находятся на коже людей и домашних животных, лишь при определенных условиях способствуя возникновению патологии. Хороший тому пример — малассезия у собак.

Что это такое?

Malassezia pachydermatis – таково название дрожжевого гриба, который в обычных условиях может быть найден на шкуре едва ли не каждой собаки в мире. Ну, за исключением, быть может, животных, эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера и Антарктики. В обычных случаях сосуществование микроскопического грибка и млекопитающего выгодно обоим организмам: гриб получает теплую и защищенную среду, а на коже собаки формируется особая микрофлора, препятствующая проникновению возбудителей опасных инфекций. В частности, уже доказано, что дрожжи могут уничтожать золотистого стафилококка.

Но идиллия однажды может закончиться. Если организм животного под влиянием каких-то негативных факторов среды ослаб, а его иммунный статус значительно снизился, до беды недалеко.

Где живет гриб, существуют ли предрасположенные породы?

Грибок обычно находится в наружном слуховом проходе, в межпальцевой области (чаще всего на задних лапах), параанальных синусах, влагалище и прямой кишке здоровых собак. Заболеванию подвержены все животные, вне зависимости от возраста и пола. Но практикующие ветеринары по всему миру сходятся во мнении, что чаще всего малассезия может быть обнаружена у следующих пород собак:

В каких условиях возникает заболевание, из-за чего это происходит?

Malassezia является условн

Источник