почему собака пугается резких звуков

собака вздрагивает от резких звуков

Жутко громко: о страхе резких звуков у детей

У человека врожденных страха всего два – резких звуков и высоты. Остальные возникают в силу обстоятельств (травмы или испуг) или под влиянием родителей (если мама все время говорит: «Не бойся собак», то именно собаки и будут пугать ребенка). Можно ли как-то уменьшить давление врожденных страхов? И что делать, если ребенок вздрагивает от резких звуков.

В природе громких звуков мало, шум если и появляется, то ненадолго, поэтому любой резкий и громкий звук чаще всего служит сигналом опасности. Городская цивилизация к грому и собачьему лаю добавила еще несколько «прелестей» - неожиданно звенящий звонок, хлопающие форточки и двери, шум метро, резкий скрежет тормозов и, наконец, родительские окрики.

Если шумов много, то уши постепенно теряют чувствительность, а это приводит к расстройству работы сердца, печени и перенапряжению мозговых клеток. Дальше все идет по цепной реакции - ослабленные клетки мозга не могут четко координировать работу организма. Начинаются нарушения в других системах. Возникает постоянное чувство беспокойства, дети становятся тревожными. Легко пугаются, редко улыбаются, не могут до конца расслабить мышцы, быстро устают, беспокойно спят.

То, что ребенок пугается резких громких звуков – вполне естественно. Это проявление инстинкта самосохранения. Жизненного опыта у младенца нет, поэтому природа заботится о нем. Человек, лишенный страха, тут же окажется под колесами автомобиля. Поэтому все должно быть в меру.

Базальная температура от А до Я

Ребенок вздрагивает от громких звуков

Моему сыну 7 месяцев, он постоянно вздрагивает от шума! Если работает, блендер, пылесос, мясорубка с ним нужно уйти обязательно в другую комнату, т.к. он вздрагивает а потом поскуливает и дергает ножками (как бы пытаясь убежать!), на

Источник

Как отучить собаку бояться шума

В городе собаку окружают различные звуки и шумы. Каждый щенок реагирует на них по-разному: кто-то заинтересованно движется в сторону источника звука, другой замирает на месте, а иногда собака боится шума на улице до такой степени, что прижимается к ногам хозяина или вовсе бросается наутек.

В течение всей жизни собака слышит огромное количество самых разнообразных звуков, поэтому одна из основных проблем — как отучить собаку бояться шума и научить адекватно на него реагировать.

На этой странице вы узнаете, что делать, если собака боится шума и почему щенки часто пугаются громких звуков. Также вы получите рекомендации о том, как приучить собаку к шуму, не травмируя её психику.

К сожалению, не любую собаку можно научить спокойно, относиться к громким звукам. Каждый пес обладает определенным характером, имеет различные психические и физические особенности, из-за которых может всю жизнь бояться шума.

Если щенок в двухмесячном возрасте, услышав громкий шум или звук, пытается спрятаться или убежать, приучать его к спокойной реакции на них придется достаточно долго. Здесь следует подчеркнуть слово «спокойно». Кинологи часто применяют термин «безразличное отношение». С такой постановкой вопроса трудно согласиться: собака обязательно должна реагировать на сильный шум или звук, но адекватно, без испуга и тем более бегства. В то время как безразличное отношение зачастую присуще лишь психически неполноценным или больным собакам.

Как бы то ни было, нужно обязательно постараться приложить все усилия, чтобы научить собаку адекватно реагировать на сильные шумы и звуки. Согласитесь, если собака вздрагивает от малейшего шороха или звука и готова при этом пуститься в бегство — это не жизнь. Что же делать, чтобы собака не боялась шагов на лестнице, громких разговоров, шума лифта и мусоропровода, автомобилей, по

Источник

Собака боится громких звуков — что делать?

Новогодние праздники закончились, однако любители шумовых эффектов этого, кажется, не заметили, так что наши собаки продолжают периодически страдать от фейерверков и петард. По моим наблюдениям, собак, которые боятся громких звуков, достаточно много — только среди наших с Вегой шестерых знакомцев таких трое. Проявляется этот страх по-разному, от простого нежелания гулять до убегания домой с выгула. А есть собаки, которых этот страх не отпускает и дома, и при хлопках фейерверка они испытывают такой ужас, что забираются под ванную или в туалет и трясутся там.

Как и во всем, здесь есть такой момент, как бОльшая или меньшая склонность к появлению подобного страха. Это зависит от темперамента собаки, от типа нервной системы — собаки-холерики, более нервные, подвижные и энергичные более склонны бояться громких звуков, чем собаки других типов. Но проявится этот страх или нет, во многом зависит от нас, владельцев.

Наиболее часто можно наблюдать такую картину — начинается пальба, собака вздрагивает, беспокоится — и хозяин тут же бросается её утешать, гладит и старается всячески подбодрить. Этого делать ни в коем случае нельзя! Когда мы гладим и поощряем, мы закрепляем  поведение собаки, как правильное. То есть буквально говорим ей:”Ты дрожишь и боишься — МОЛОДЕЦ, продолжай в том же духе!” Парадоксально, но это так. Таким образом, владелец, сам того не понимая и не желая, укрепляет уверенность собаки в том, что бояться взрывов петард правильно и необходимо — ведь этот страх влечет за собой поощрение! Дальше — больше, с каждым разом собака боится всё сильнее, а хозяин, видя это, ещё больше старается её утешить — пока дело не доходит до нервных припадков под ванной.

На моих глазах отличный  пес породы бельгийская овчарка (назовем его

Источник

ребенок пугается резких звуков что делать

Ребенок боится громких звуков: он просыпается от звонка сотового телефона, пугается чихания, рева пылесоса, фена, кофемолки, жужжания заводных игрушек.И что делать, если ребенок вздрагивает от резких звуков. Что делать, если ребенок от 1 до 3 лет боится громких звуков?Вы можете придумать вместе с ребенком забавный рассказ, который поможет ему перестать бояться резких и громких звуков. Но она часто пугается звуков громких, резкого смеха, прям дергается или вздрагивает.Можно ли что-то делать со страхами. Ребенок боится громких голосов, смеха (не родительского), громкие звуки некоторые (бабушка подарила книжку с голосами животных Боязнь громких резких звуков и приборов, которые их издают, называется лигирофобией. Что делать, если малыш испугался.Дети на раннем этапе развития (в период от нескольких месяцев до 1-1,5 года) пугаются громких и резких звуков. Боязнь шума и резких звуков чаще всего наблюдается у малышей недолго.Мама и папа часто не могут понять, что делать если малыш боится. Некоторые родители способны закричать на ребенка или даже шлепнуть его. Боязнь шума и резких звуков чаще всего наблюдается у малышей недолго.Мама и папа часто не могут понять, что делать если малыш боится. Некоторые родители способны закричать на ребенка или даже шлепнуть его. Что делать, если ребенок боится громких звуков.Легкий испуг при резком повышении тона или внезапно возникшем звуке вполне характерен и для взрослых.А вот кондиционеры Дайкин настолько бесшумные, что ни вы, ни ваши дети слышать и пугаться их не будут. Что делать, когда ребенок боится громких звуков?Ребенок боится громких звуков: он просыпается от звонка сотового телефона, пугаетсяПосле того как малышу исполнится 2-3 месяца, некоторые мамы начинают замечать, что ребенок вздрагивает при резких, громких Что делать, если ваш ребенок боится громких звуков.Девочки, моя 1

Источник

почему собака пугается резких звуков

Что делать, если собака боится громких звуков

Порой случается так, что щенок уже с детства вздрагивает от сильного шума. Иногда и взрослые псы вдруг начинают шарахаться от громкой музыки и шума. В чем кроется причина этого и возможно ли научить питомца спокойно реагировать на подобные ситуации?

Если хозяин вдруг стал замечать излишнюю боязливость щенка, то он может пойти с ним к заводчику и выяснить, в чем дело, предъявить свои претензии и потребовать забрать песика обратно. Но ведь вы уже успели к нему привязаться, полюбить, начать понимать друг друга. Собака — это не товар, который в течение определенного времени можно обменять на другой, сдать обратно. Поэтому важно разобраться в причинах проблемы и возможности ее устранения.

Если пес пугается не очень сильно, то команды он выполняет, но уже не так тщательно, как раньше. Когда же боязнь сильная, то собака может вообще не слышать хозяина, и на его просьбы, команды не реагировать. Возможно, пес просто удерет от испуга, когда он находится не на поводке. Если же вы успеете его удержать, то наверняка вашим первым желанием будет жалость. Вы захотите собаку пожалеть и приласкать. Но это в корне неправильно. Жалость не устранит проблему. Вы, таким образом, лишь убедите собаку, что ее поведение правильное. Тогда и дальше пес будет себя вести аналогичным образом.

В случае несильной боязни хозяин обязательно должен отвлечь собаку. Например, если после незначительного резкого шума пес начинает поджимать свой хост, горбиться, сжиматься, то дайте ему команду «сидеть», произнесите ее строже, громче. Тогда собака не сможет перейти от боязни к бегству.

правильно выбрать щенка йоркширского терьера
Маленьких и очаровательных малышей бивер йорков вывели сравнительно недавно. Но порода набрала огромное количество почитателей. На сегодняшний день существует огромное количество питомников в нашей стране, где можн

Чтобы отучать вашего питомца бояться, вам нужно моделировать подобные ситуации. Но в этом вам понадобится помощник. Можно попросить, например, соседа взорвать недалеко от вас петарду или соз

Источник

почему собаки моя собака боится громких звуков

Собака боится громких звуков: причины и приёмы преодоления

Одна из самых распространенных причин побегов домашних питомцев, это испуг. Число «потеряшек» достигает апогея во время больших праздников, когда проводятся массовые гуляния, завершающиеся салютами. Раскаты грома и яркие купола пугают четвероногих настолько, что они не слышат команд и бегут без оглядки, а побег в панике редко кончается самостоятельным возвращением домой. Как поступать, если собака боится громких звуков? Оставить все как есть или все-таки предпринять попытку побороть фобию?

Работать над коррекцией поведения питомца намного легче, если вы понимаете на чем основан страх. Боязнь громких звуков может иметь следующие причины:

Идиопатические или врожденные – по сути, причина, которую установить нельзя. Возможно, страх передался собаке по наследству или щенок был напуган в «молочном возрасте».

Неуравновешенность психики – обычно, охотничьи собаки приходят в восторг при виде ружья или услышав выстрелы. Такая реакция заложена в генофонде щенка и это нормально. Служебная собака, настораживается, услышав шум, охранная, занимает оборонительную позицию. Вывод таков – если сугубо служебная собака паникует, услышав громкие звуки, можно говорить о слабой нервной системе.

Пережитый негативный опыт – даже смелый и уравновешенный питомец испугается, если под его лапы незаметно бросить горящую петарду. Если в собаку стреляли, это также становится стрессом, сопровождающим четвероногого всю жизнь. Животные, вывезенные из зон боевых действий, чаще всего панически боятся взрывов.

лепка собака со щенками
Цель: Формировать умение внимательно рассматривать персонажей картины, отвечать на вопросы по её содержанию. Способствовать проявлению элементов творчества при попытке понять содержание картины. Формировать умение

Допустим, вам «повезло» и вы купили собаку, которая боится громких звуков по необъяснимым причинам. Что делать дальше? Вы можете

Источник

Собака боится громких звуков, что делать?

Проблема страхов у собак становится все более распространенной. Причем касается это не только декоративных пород, но даже тех служебных и охотничьих собак.

Страх — это эмоциональное состояние, при котором собака перестает быть управляемой, слушаться команд, пытается убежать, скрыться или, наоборот, прячется за хозяина. Довольно часто владельцу удается обнаружить причину испуга собаки, успокоить ее и переключить внимание. Сейчас все чаще собаки боятся различных шумов. Но в любой ситуации, когда собака пугается, управлять ею становится невозможно. Отсюда причины многих трагедий с потерей и гибелью собак, которые убежали, сильно испугавшись чего-то, или попали под машину. Если у племенной собаки в результате тестов обнаруживают признаки трусости, ее могут исключить из разведения.

Боязнь шума у собак имеет самые разные причины. В одном случае это проявление наследственного фактора, в другом — недостатки в воспитании и содержании и в третьем — проблемы здоровья.

Наиболее распространена версия о наследственных причинах трусливого поведения у собак, передающегося через поколения предков. Второй распространенной причиной боязни резких шумов и хлопков можно считать недостаточную социализацию. Содержание в замкнутом пространстве, на одной территории, отсутствие общения с людьми и соплеменниками, невозможность исследовать окружающий мир — все эти факторы приводят к негативным изменениям в поведении собаки. Живя в изоляции, она начинает бояться не только незнакомых предметов, запахов, людей и собак, но и звуков, так как чувствует себя неуверенно в незнакомой ей обстановке. Ее опыт слишком ограничен, чтобы адекватно реагировать на быстрые изменения в окружающем пространстве, сопровождающиеся разными проявлениями, в том числе и шумами. Но существует и третья причина, о которой сейчас все чаще говорят за

Источник