енотовидная собака в неволе

Енотовидная собака, енотовидная уссурийская лиса, енотка — или все-таки собака?

Енотовидная собака — необыкновенное животное, которое внешне напоминает енота, ведет себя как лиса, а на самом деле является псом. Этот зверь хорошо приручается и может стать верным и любящим компаньоном для заботливого хозяина. Но прежде чем завести необычного питомца, следует хорошо взвесить все «за» и «против», узнать особенности ухода, воспитания и содержания енотки.

Историческое происхождение и где обитает

Уссури́йская лиса или Nyctereutes procyonoides — это хищное всеядное животное семейства псовых. Это млекопитающее получило свое название и было впервые охарактеризовано в 1838 году.

Знаете ли вы? В японской мифологии енотовидная собака известна как доверчивый и шаловливый оборотень, тануки, который часто попадает в неприятности.

Исторический ареал обитания енотки — горы или леса северо-востока Индокитая, Китая, Приморья, Японии и Кореи. Изначально на территории России уссурийский енот водился только в Уссурийском крае и Амурской области. С 1927 по 1957 год несколько тысяч особей были выпущены по всем землям бывшего СССР, откуда популяция распространилась в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию, Францию и Латвию.

Как выглядит енотовидная собака

Мех у уссурийской лисы длинный, до 12 см, но довольно грубый. Животное ценится за мягкий и пушистый подшерсток. На лапах шерсть короче, чем на остальных частях тела.

Енот и енотовидная собака — двое совершенно разных животных. Помимо очевидных физиологических различий, они отличаются следующими критериями:

Места обитания. Еноты предпочитают жить в норах, расщелинах скал и дуплах деревьев, а уссурийская лиса предпочитает густые чащи, болота или берега водоемов.

Свое на

Источник

Принадлежит енотовидная собака к семейству псовых. Родовое название - Nyctereutes переводится как вечерний "странник" ("nyct" = ночь (греческое слово); "utes" = странник (латинский язык). Видовое имя - procyoniodes означает "подобный еноту". Найденые при раскопках окаменелые экземпляры свидетельстивуют, что это очень древний самостоятельный вид.

У енотовидной собаки коренастое, длинное тело на тонких, коротких ногах, довольно пушистый длинноволосый, но короткий хвост, достигающий почти половины длины туловища, и небольшая острая морда. Голова достаточно маленькая по сравнению с размером самого зверя. Уши короткие и из густого меха выступают лишь кончики, особенно зимой.

На морде имеется подобие маски и создаётся определённое сходство с енотом-полоскуном (в отличие от енота на хвосте нет светлых поперечных полос). Мех густой и длинный с плотным подшёрстком (защищает енотку от сильных морозов), тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый.

На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски. На щеках - пепельно-серые "бакенбарды". Лоб и затылок черные с буроватым оттенком. От глаза к уху тянется широкая, но расплывчатая желтовато-белая полоса. Уши на тыльных частях черно-бурые, изнутри они бледно-палевые с ржавым оттенком. От ушей по бокам шеи тянутся к лопаткам (все расширяясь) две яркие ржаво-палевые полосы, они контрастно выделяются на черном и черно-буром поле подбородка, шеи и груди.

В окраске зимнего меха енотовидной собаки преобладают грязно-палевые тона, с черной и черно-бурой примесью на концах волос. Хорошо развивается пышная серо-буроватая подпушь. Черный крестообразный узор на спине в зимнем мехе выступает не столь отчетливо, как в летнем.

С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий, а также для улучшения меха (за счёт другой пищи и среды обитания) привезли и выпус

Источник

Енотовидная собака

Хотя многие считают, что енотовидная собака - это другое название енота, это два совершенно разных животных, которые даже не являются близкими родственниками: енотовидная собака принадлежит к семейству псовых, а енот – к семейству енотовых.

Оба зверя не являются коренными жителями России и завезены к нам с совершенно разных концов света: енот из Америки, а енотовидная собака из Уссурийского края и Амурской области.

Мордочкой она, и вправду, напоминает енота-полоскуна, но на этом сходство и заканчивается. К примеру, отличительной черты енота, его пушистого полосатого хвоста, енотовидная собака лишена. Хвост у нее тоже пушистый, но больше напоминает собачий. Да и строением тела, и размерами она больше похожа на собаку, с которой состоит в гораздо более близком родстве.

У себя на родине, в Японии, енотовидная собака носит таинственное имя «тануки». Она считается мистическим и священным животным, которое может принимать человеческий облик. Интересно, что в стране нанотехнологий и небоскребов до сих пор живы поверья о мальчике-слуге, который ходит по домам ночью и предлагает сакэ. Опознать в нем енотовидную собаку можно по торчащему из-под одежды хвосту.

В Россию, вернее, в бывший СССР, этого зверя начали завозить в конце двадцатых годов прошлого века, чтобы обогатить охотничьи угодья и завозили до конца пятидесятых годов. Но енотовидная собака тут же проявила свой строптивый нрав, довольно своеобразно отнесясь к интродукции: в азиатской части Союза она проживать отказалась, зато прекрасно устроилась в европейской части и оттуда отправилась дальше, в Западную Европу. Сегодня это животное отлично акклиматизировалось в Германии, Франции, Чехии, Румынии, Финляндии, Швеции.

Енотовидная собака зверь хищный и беспощадный. Охотится она, в основном, на птиц: фазана, глухаря, рябчика. Ловит мелких зверушек, лягушек,

Источник

Енотовидная собака: фото

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) – это хищное млекопитающее животное, один из самых необычных представителей семейства псовых, названный таким образом за явное сходство с енотом.

На территории России эти хищники были впервые обнаружены в Амурской области и Уссурийском крае, благодаря чему их часто называют уссурийской собакой, уссурийской лисицей, уссурийским енотом или просто еноткой.

Как выглядит енотовидная собака?

С биологической точки зрения этот зверь похож и на собаку, и на енота. Тело животного вытянутое и приземистое, как у небольшой дворняги, его величина составляет 65 – 80 см, а вес достигает 4 – 10 кг. Конечности зверя тонкие и короткие, а хвост очень пушистый и вырастает в длину до 15 – 25 см.

На енота эти животные похожи строением черепа и характерной темной "енотовой" маской на заостренной морде. Общий окрас шерсти – темно-бурый на спине и более светлый на животе, хотя бывают рыжие экземпляры и енотки - альбиносы. Вдоль спины проходит полоска темного меха, а щеки украшены густыми бакенбардами серого цвета. Мех енотовидной собаки плотный и длинный, но слишком жесткий, поэтому эти звери не представляют особой промысловой ценности.

Ареал и особенности поведения

Енотовидные собаки – типичные обитатели Юго-Восточной Азии: Китая, Кореи, Японии и северо-восточных районов полуострова Индокитай. На территории России эти животные изначально встречались только в южных райнах Дальнего Востока, но в середине прошлого века их завезли в 76 регионов бывшего СССР.

К жизни в азиатских районах эти звери так и не адаптировались, зато успешно прижились на европейской территории и стремительно распространились в страны Балтии и многие регионы Западной Европы. Например, в Швеции популяция настолько разрослась, что власти страны были вынужд

Источник

Енотовидная собака

Статья дает общее представление об одной из интереснейших порода собак и щенков, с которыми приходится сталкиваться во время выбора для своей квартиры или частного дома питомца.

На этом проекте представлены и другие, не менее интересные статьи, в которых уделяется внимание особенностям различных пород, а также даются советы и рекомендации по уходу, лечению, содержанию и не только. Возможен быстрый поиск ответов на часто задаваемые вопросы, в чем поможет система пользовательского поиска в меню сайта.

Енотовидная собака – пушистый зверек, похожий на енота и своими повадками напоминающий лису. Его, как и любую собаку, можно выгуливать на поводке и так же, как любого кота, приучить справлять нужду в лоток.

Енотовидная собака (еще ее называют уссурийским енотом) и енот полоскун – это разные животные. Люди путают этих животных из-за одинакового окраса их мордочек.

У енотов лапы напоминают ладонь человека, а у енотовидных собак – собачьи лапы. Енот имеет более длинный хвост с круговыми полосами, а енотовидная собака – короткий и пушистый хвост без полос.

Думать, что енотовидную собаку, отловленную из ее естественной среды обитания можно приручить и содержать в неволе, ошибочно. Для домашнего содержания енотовидных собак выращивают специально. Для более лучшей адаптации к жизни в человеческом обществе приручать щенков енотовидной собаки начинают сызмальства, отнимая их у матери и вскармливая искусственным путем.

У енотовидной собаки, заболевшей бешенством, наблюдается спазм глоточной мускулатуры, отчего из пасти обильно выделяется слюна. Животное становится то агрессивным, то обессилено лежит. Постепенно у него развивается паралич, затрагивающий сначала конечности, а затем легкие и сердце. Наступает смерть.

новая собака не ест
- не применяем при воспитании механические (удавки, ЭШО, строгие ошейники, халти и т.п.) и ментально подавляющие собаку методы воздействия;

В прошлом году в США возникла шумиха в СМИ вокруг вируса собачьего гриппа, пр

Природный ареал обитания енотовидной собаки в России – Уссурийский край и юг Амурской облас

Источник

Енотовидная собака

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие.

По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом. Упоминаются и альбиносы (белый мех).

Распространение [ править | править код ]

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горно-лесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Приамурья, Приморья, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.

С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию, Францию и Латвию.

В 2010-х единичные особи енотовидной собаки встречались в лесах Томской области и на Алтае. По прогнозам томских учёных, численность этого вида в регионе будет расти из-за снижения суровости климата

Образ жизни и питание [ править | править код ]

рейтинг самые добрые собаки
Собака – самый настоящий и преданный друг человека. Но есть породы, который просто созданы для существования с людьми. А какие собаки наиболее добрые и умные?

Самые добрые и умные собаки

1. Колли. В Шотл

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно с

Источник

Новости

Енотовидная собака - Мех Енотовидной собаки | Цена | Фото | Отзывы | каталог и модели 2017 - 2018

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), известная ещё и как уссурийский енот, представляет собой хищное всеядное млекопитающее (эврифаг), принадлежащее к семейству псовых, причем это единственный представитель данного семейства, который залегает на зиму в спячку (с ноября по март месяц).

Родовое наименование Nyctereutes состоит из двух слов: греческого «nyct» и латинского «utes», что в переводе на русский язык означает «ночной странник», а видовое - «procyonoides» - происходит от латинского «procyon» и греческого «oid», которое, в свою очередь, переводится как «подобный еноту». Предполагают, что научное название животного, с виду похожего на енота (особенно на енота-полоскуна) прямо связано с его поведением: в связи со своей трусливостью, напоминающей зайца, енотовидная собака предпочитает спать в дневное время, ведя сумеречный образ жизни.  

В настоящее время семейство Nyctereutes включает в себя всего один вид, в то время как в далеком прошлом оно было намного разнообразнее. Так, до наших дней дошло примерно шесть окаменелых видов, которые были найдены во время раскопок на территории Европы и Азии, обитавших там от эпохи среднего плиоцена (неогеновый период) до позднего плейстоцена (эпоха четвертичного периода).

Средой естественного обитания енотовидной собаки является регион Восточной Азии (в частности, лесные и горнолесные районы  Северо-Восточного Индокитая, Китая, Вьетнама, Японии и Кореи). На территории России это животное живет в бассейне реки Амур, с первоначальным местом эндемичного обитания в пределах Уссурийского края, откуда оно и получило свое второе наименование - уссурийский енот.

С 1927 года (в особенности в 1929 году) по 1957 год включительно более 10.000 енотовидных собак были завезены в бо

Источник