собака чем промывать уши

как промыть собаке уши

Как чистить уши собаке? Полезные советы и рекомендации

Уши собаки нужно чистить регулярно – примерно раз в неделю. Это позволит ей избежать разных инфекций: отита, ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей собаке — лучшая профилактика таких неприятностей.

В зооаптеках предлагают специальные лосьоны для чистки ушей. Его закапывают в слуховой проход и ухо немного массируют. После излишки лосьона удаляют мягким тампоном на ватной палочке. Удалять лосьон нужно не глубоко, а просто протерев уши изнутри. Собака сама избавится от лишней жидкости в ушах, когда потрясет головой.

Есть и другие способы очищения ушей собаки. Они основаны на использовании иных жидкостей. Например, ветеринар холистик доктор Хершман, предлагает предварительно увлажнить ухо зеленым чаем. Его заваривают так же как и для питья и охлаждают до комнатной температуры. Зеленый чай обладает антибактериальными и подкисляющими свойствами.

Чай не нужно заливать в ухо питомца. В него обмакивается ватный тампон и им протирается ухо. Для этого ватный шарик нужно опустить в ухо за козелком (горизонтальный выступ внутри ушной раковины) и продвигаться вверх, к наружной части уха.

После этого ватную палочку, смоченную в чае, нужно медленно вводить в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится. Потом палочку нужно немного подвигать, протирая стенки вертикального канала.

Только не стоит проталкивать палочки в ушной канал с силой, собаке будет больно и возникает опасность повредить среднее ухо.

У маленьких пород собак, ушной канал довольно узкий и его не прочистить ватными палочками, можно только добиться обратного – уплотнить серную пробку. Ватными палочками можно почистить только саму ушную раковину, убрав серу из извилин в

Источник

Вы здесь

Как почистить уши собаке

Очень часто владельцы начинают ухаживать за ушами своих подопечных только после того, как с ними возникают проблемы. А порой лишь после того, как из органа слуха слышится неприятный зловонный запах. Уход за собачьими ушками — не только гигиена, но и профилактика заболеваний органа слуха. Поэтому узнаем о том, как правильно чистить ушки питомцам.

Так ли это необходимо?

В некоторых случаях заботливые владельцы могут своим подопечным навредить, если каждый день будут протирать их ушные раковины. А причина в том, что определенное количество серы в ушах необходимо, чтобы защищать их от негативных внешних факторов, к примеру, грязи, пыли, перепада температур. Защитный слой существует на всех покровах тела собак, в том числе и на слизистых оболочках. Устраняя на ушной раковине такую защиту, хозяин просто оказывает своему питомцу «медвежью услугу», позволяя бактериям быстрее проникать в орган слуха и размножаться. Подобное может происходить, когда пес сопротивляется чистке, а владелец это делает слишком уж рьяно. Мол, вычищу один раз все идеально, чтобы потом не мучиться. А в результате происходят микротравмы от растирания кожи. Вот бактерии и паразиты и получают «зеленый свет» для своей деятельности.

Стоит знать, что самыми проблемными являются ушки псов длинношерстных пород и висячие. Ведь стоячие ушные раковины отлично вентилируются, а закрытые страдают от дефицита кислорода и вентиляции. Что касается регулярности чистки, то специалисты подчеркивают: чем моложе четвероногий друг, тем реже в чистке нуждаются его ушные раковины. А еще и образ жизни влияет на частоту такой гигиенической процедуры. Если ваш песик, что называется, диванный, то и орган слуха у него пачкается меньше. Значит, в чистке нуждается реже. Если же пес любит погулять и слишком любопытный, не только нос, но и уши сует куда не сл

Источник

Чистим уши собаке правильно

Что это наш Макс так головой трясет и чешется постоянно? А чем это так неприятно пахнет? Ой, кошмар, наверняка это отит, ушные клещи или что похуже! А всего-то надо было вовремя узнать о том, как чистить уши собаке. Ну, и не забывать применять знания на практике. Ведь уход за драгоценными ушками – это не только профилактика и гигиена. Подобное внимание позволяет вовремя заметить недуг, и вовремя обратиться к ветеринару.

Маниакальность и реальность

Дорогие профи старой закалки, можете готовить помидоры, сейчас прозвучит страшное: ответ на вопрос «Нужно ли чистить уши собаке?» далеко не всегда положительный. Более того, в некоторых случаях чистоплотные и заботливые владельцы вредят питомцам, ежедневно натирая ушки до блеска.

Дело в том, что ограниченное количество ушной серы и кожного сала необходимы, чтобы защитить ушко от внешних негативных факторов: банальной пыли, сора, перепада температур и т.п. Убирая полезный слой, мы оказываем любимцам медвежью услугу – добро пожаловать, бактерии. Особенно в случае, когда собака не дает чистить уши, а владелец применяет силу, растирая нежную кожу так, будто это самое грязное место в доме. Тут и микротравмы, и воспаления, и все те же бактерии, а еще грибки и микроскопические паразиты – полный набор. А владелец все трет и трет (больное ушко чистым не выглядит), делая только хуже.

Поэтому перед тем, как почистить уши собаке, убедитесь, что в этом есть необходимость. Самые «проблемные» ушки у собак длинношерстных пород, особенно если ушное полотно висит. Открытые стоячие уши хорошо вентилируются, а потому дольше остаются чистыми (не потеют, грязь не липнет, сальные протоки не забиваются). Нужно ли чистить уши собаке, зависит и от общего состояния питомца: чем моложе и здоровее четвероногий дружочек, тем реже возникает необходимость в этой манипуляции. Образ жизн

Источник

чем промыть уши собаке при отите

Нужно ли собаке чистить уши?

Скажите пожалуйста, действительно ли эта процедура необходима, и если да - то как ее делать? Мне в ветеринарной аптеке сказали что обязательно для профилактики болезней и для гигиены. И что для этого обязательно покупать ушные капли для чистки. У меня мопс, проблем никаких нет.

Не все собаки нуждаются в чистке. Дело в том, что ушной секрет тоже необходим для здоровья, и лишний раз вымывать его не стоит.

Просто регулярно осматривайте уши, и пока они чистенькие, значит все в порядке. Тем не менее, практически любой питомец требует этой процедуры 1-2 раза в год, особенно если у него висячие уши (кокер спаниель, такса и т.д.)

Как и у людей, они больше трамбуют серу вглубь слухового канала, чем помогают достать ее оттуда. Кроме того, никогда не используйте спирт или перекись водорода — это может вызвать раздражение. Если собака в какой-то момент взвизгнула от боли, немедленно прекращайте чистку, поскольку боль может свидетельствовать об ушной инфекции.

— она растворит грязь и серу, скопившиеся в ушных раковинах собаки. Один из способов чистки состоит в том, что ухо надо заполнить специальным раствором, чтоб он даже немножко вытекал. Затем помассируйте нижнюю часть уха и ушную складку на протяжении примерно 30 секунд. При этом должен слышаться чавкающий звук.

После массажа возьмите салфетку и осторожно вытрите разжиженную грязь и серу. Жидкости будет немного — на салфетке останется в основном коричневая ушная сера.

Если даже после повторения процедуры вязкой серной массы остается много, оставьте все как есть на пару деньков, а потом попробуйте еще раз. За это время у очищающего средства будет шанс показать свои магические способности и размягчить серу — и вы сможете убрать ее всю.

Чем и как правильно промыть уши в домашних условиях

П

Источник

Чем и как промывать глаза собаке если гноятся, перед каплями: можно ли чистить хлоргексидином, фурацилином

У собаки чрезмерные выделения из глаз могут свидетельствовать о заболевании непосредственно органа зрения или же целых систем. Предположить, почему у собаки стали слезиться глаза можно дома. Однако, если количество выделений возрастает или они приобретают желтоватый цвет, лучше отвести собаку к ветеринарному врачу-офтальмологу для определения точной причины.

Какие выделения из глаз считаются нормальными?

У многих собак после сна во внутренних уголках глаз скапливаются слизистые выделения. Они могут быть прозрачные с сероватым или немного красноватым оттенком.

Также к чрезмерному слезотечению предрасположены породы собак, имеющие некоторые особенности строения. Выделения из глаз у них можно наблюдать в течение дня с раннего возраста. Это породы:

У пожилых собак развивается матовость роговицы в результате недостатка слезной жидкости. Этот процесс сопровождается слизисто-гнойными выделениями в области ресниц и хроническим конъюнктивитом.

Когда следует насторожиться?

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы (наружной слизистой оболочки глаза). Относится к самым частым поражениям области глаз, однако, редко проявляется как самостоятельное заболевание.

Когда нужно проводить гигиену глаз и как часто?

обработку глаз проводят перед применением лечебных мазей или капель. Как правило, между применением таких лекарственных средств должен быть выдержан интервал не менее 4-6 часов;

Как промыть глаза собаке?

Как правило, профилактическая обработка глаз не вызывает у собаки болевых или неприятных ощущений, поэтому они ведут себя спокойно и терпеливо ждут окончания мероприятия.

нужно ли усыплять собаку покусавшую человека
Africa News Tonight is a lively news magazine featuring VOA correspondent reports, interviews with African officials, opposition leaders, NGOs and human rights activists. News feature stories look at science and technology, environmental issues, humanitar

Голову собаки придется зафиксировать самому или попросить кого-то помочь. Если собака маленькая, удобнее всего

Источник

Как чистить уши собаке?

Любому владельцу собаки известно, что ей периодически нужно чистить уши. Регулярная чистка ушей у собак поможет предотвратить развитие всевозможных инфекций, уберечь собаку от многих болезней и размножения клещей. Но мало кто знает, насколько часто и как правильно следует осуществлять эту процедуру. Некоторым породам собак надо чистить уши чуть ли не каждый день, для других же это редкая профилактическая мера и слишком частая чистка может привести только к потере естественной защитной микрофлоры в ушах.

Осматривать уши собаке необходимо ежедневно. Это позволит вовремя выявить различные патологии – припухлости, покраснения, избыточные выделения, наличие неприятного запаха из ушей. Такие признаки обычно свидетельствуют о развитии инфекции ушного канала и требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Саму же чистку не следует производить слишком часто, особенно у собак с короткими ушами. Ежедневное выскабливание ушей домашнего питомца может нанести только вред – кожное сало и сера в небольших количествах необходимы собаке для защиты от внешних факторов, таких как грязь, пыль, температурные перепады и т.д. Поэтому нужно убедиться, что в чистке действительно имеется необходимость.

Короткошерстным собакам чистку нужно проводить реже, особенно если уши у них в стоячем положении. Если же у пса длинная шерсть, а уши висят, они плохо вентилируются, больше потеют, в них активнее накапливается сера, грязь и кожное сало, а значит, таким собакам уши следует чистить гораздо чаще, желательно через день.

удаление опухоли у собаки прогноз
Опухоль головного мозга относится к числу наиболее серьезных заболеваний нервной системы у собак с непростыми последствиями. Нервная система млекопитающих отвечает за слаженную работу всех органов и систем. Поэтому

Многое зависит и от состояния животного: чем старше пес, тем чаще возникает необходимость в этих процедурах. То же относится и к образу жизни питомца – если собака все время проводит дома, уши ее буд

Источник

чем можно промывать уши собаке

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Промывание уха при отите: зачем нужно промывать воспаленные уши

Промывание уха при отите – известный способ вымывания гноя из воспаленного при отите уха. Такой метод очистки уха крайне необходим, если в ушном проходе активно скапливается гной.

Невымывание вовремя скапливающегося гноя в дальнейшем может привести к очень серьезным последствиям, например, к разрыву барабанной перепонки. Избавляться от гноя также необходимо непосредственно и перед закапыванием в уши специальных ушных капель, чтобы лекарство могло свободно попасть в ушной проход.

В запущенных или несвоевременно выявленных случаях для выведения гноя из ушей проводят парацентез (разрез барабанной перепонки) или же шунтирование барабанной перепонки.

Данное заболевание при неправильном лечении может перейти в хроническую форму, а это значит, что без хирургического вмешательства уже вряд ли можно будет обойтись.

Средний отит (наиболее распространенный) может быть вызван инфекциями, попадающими в ухо из носоглотки или носа, после перенесения человеком гриппа, ОРВИ и т.д. Также средний отит может быть прямым следствием такого заболевания, как гайморит.

Что касается внутреннего отита, то его появлению предшествуют травмы, бактериальные и вирусные инфекции, а также туберкулез и отит среднего уха.

Стоит отметить, что после неправильного промывания носа может возникнуть боль в ухе. Чтобы избавиться от этого, необходимо закапать сосудорасширяющие капли в ноздрю на стороне больного уха.<

Источник