собаки опрелость в лапах

Кожные заболевания у собак: основные виды и смптомы

Собаки, особенно взятые из питомника или на улице, редко могут похвастать богатырским здоровьем. Но даже вполне себе домашние питомцы, которые почти не покидают пределов квартиры, вполне могут «порадовать» хозяина чем-нибудь «этаким». Особенно неприятны (во всех смыслах) кожные заболевания у собак, так как некоторые из этих патологий вполне могут передаваться и человеку.

Причины

Практически все заболевания гораздо проще предупредить, нежели потом их долго и муторно пытаться вылечить. Поможем вам описанием наиболее опасных предрасполагающих факторов, которые напрямую способствуют скорости развития всех описанных в статье болезней.

Во-первых, кормление. Питание собаки должно быть сбалансированным, с нужным количеством витаминов и микроэлементов. Если пес нормально кушает, то и с кожей у него все будет в порядке. Рацион обязательно должен одобрить ветеринар или же опытный заводчик.

Влияние внешней среды также не стоит сбрасывать со счетов. Если собака живет в городе, дышит грязным воздухом и гуляет зимой без накидки, когда ее постоянно окатывают химическими реагентами, здоровой кожи у нее точно не будет.

Генетические заболевания. Некоторые породы собак (бульдоги, чау-чау) особенно предрасположены к воспалительным заболеваниям кожи.

Нарушения иммунной системы

Многие заводчики часто забывают, что причину внешних проявлений часто нужно искать внутри. В последние годы у людей и их питомцев все чаще диагностируют аутоиммунные заболевания, а также сотни и тысячи видов аллергических реакций. Особенно часто проявляются такие кожные заболевания у собак мелких пород. Многие из них к ним генетически предрасположены.

Идеальным примером такой патологии является атопический дерматит. Является проявлением ответной реакции организма на цветочную пыльцу, пищевые

Источник

Кожные заболевания у собак

Собаки, как и люди, могут заболевать, в том числе и кожными недугами. И если у животного появляются повреждения на коже, владельцы, первым делом, подозревают, что это лишай. Однако, это не единственная болезнь, которая может развиться у питомца. Определенные заболевания могут передаваться человеку, другие же являются чисто собачьими. Что же может спровоцировать кожные заболевания у собак и как распознать, опасен недуг или нет?

Причины кожных болезней у собак

Неправильное питание. Если корм собаки не содержит должного количества витаминов и микроэлементов, то это пагубно скажется на общем состоянии животного, в том числе и на кожном покрове. При подборе рациона желательно посоветоваться с опытным заводчиком или ветеринаром.

Отрицательное влияние внешней среды. Собака, живущая в городе, дышащая загрязненным воздухом, гуляющая зимой без попоны, которая защитила бы питомца от химических реагентов, вряд ли будет иметь здоровую кожу. Но если собаку совсем не выводить, это также негативно скажется на ее кожном покрове.

Наследственные заболевания. У некоторых пород собак ( бордосского дога, чау-чау, бульдога, пуделя и др.) есть предрасположенность к воспалениям кожи.

Кожные патологии, связанные с иммунной системой

В последнее время не только у людей, но и у животных все чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, а также множество различных аллергических проявлений. Чаще всего от таких недугов страдают представители мелких пород, к тому же многие из них имеют наследственную предрасположенность к ним.

Самой распространенной болезнью данного типа можно назвать атопический дерматит. Это, по своей сути, ответ организма на внешние раздражители – цветение растений, аллергенную пищу, медицинские препараты и прочие вещества, которые нас окружают.

Процент заболеваемости этим недуго

Источник

Гигиена английского бульдога. Часть 1.

Гигиенический уход за английским бульдогом,как за щенком,так и за взрослой собакой,в общем несложен.Он сводится во-первых, к ежедневному осмотру собаки,во время которого осматриваются глаза,уши,лапы,нос,носогубная складка,ротовая полость, шерстный покров и область хвоста.И,во-вторых,к простейшим гигиеническим процедурам,которые позволяют без больших затрат времени и денежных средств поддерживать бульдога в отличной форме.

Он сводится к вычесыванию шерсти резиновой щеткой и протиранию( время от времени) суконной тряпочкой.Чистка резиновой щеткой,кроме всего прочего,является отличным массажем,способствующим притоку крови к массируемым местам и улучшающим обмен веществ.Суконную тряпочку предварительно смачивают в подкислённой воде (1 десертная ложка столового уксуса на 0,5 л воды) и хорошо выжимают.Влажной суконкой чистят так же,как и щеткой.Если вас беспокоит запах собаки,то можно смочить суконку в растворе,состоящим из одной части водки,одной части столового уксуса и одной части воды.Запах,,псины” исчезнет.Специально мыть бульдога мылом или шампунем без особой необходимости не стоит.Если же такая необходимость всё-таки возникла,допустим,собака извалялась на улице в чём-то особо пахучем и,,привлекательном”,то для её мытья лучше использовать качественный детский шампунь,который гарантированно не вызовет аллергии и обойдётся вам в несколько раз дешевле,чем специальные шампуни для животных.

Складку над носом носом осматривают ежедневно,и,если появляется опрелость,то предварительно промытую и просушенную поверхность под складкой (и внутри складки,если она двойная) присыпают каким –либо подсушивающим средством.Из подручных средств для этих целей годится обыкновенный картофельный крахмал или детская присыпка с тальком,остатки которых нужно тщательно удалить косметической кисточкой.В случаях более силь

Источник

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник

Пятна на коже у собак

Кожа – это важнейший орган, который выполняет целый ряд функций, направленных на сохранение безопасности организма, удерживание необходимого уровня температуры и многое другое. Кожа связана со всеми важнейшими внутренними органами и системами организма. Именно поэтому любое нарушение в нормальной работе тела в большинстве случаев незамедлительно отражается на состоянии кожи питомца и его шерсти. Появление пятен на коже у собаки – это не та проблема, которую стоит игнорировать. Это серьезный симптом, требующий вашего пристального внимания и немедленного вмешательства врача.

Заболевания, вызывающие появление пятен на коже у собак

Вызвать возникновение пятен на коже у собак может множество различных факторов и заболеваний. Как правило, данные болезни имеют свою клиническую картину и нуждаются в особом лечении. Список нарушений и заболеваний, способных спровоцировать нарушение пигментации или воспаление кожи, включает:

твір про мою собаку
     1. Мою собаку звуть Лайма. Вона дуже любить бігати наввипередки. У неї довгий хвостик і довгі вушка. Її порода – вівчарка. У неї великі очі, гострі зубки і чорний носик. Коли Лайма скиглить, вона хоче вийти в город щ

Острый мокнущий дерматит. Данное заболевание нередко встречается у собак и других млекопитающих. К его возникновению приводит самотравмирование питомца, которое, помимо всего прочего, значительно осложняется вторичной микрофлорой бактерий. Главным характерным признаком мокнущего дерматита является сильный зуд, который появляется как следствие аллергической реакции. Само же развитие заболевания происходит достаточно быстро. Во время прогрессирования дерматита на коже собаки появляются объемные пятна. Обычно подобные формирования локализуются одиночно, впрочем, не исключено также возникновение множественных образований. Как правило, на данных участках кожи полностью или частично исчезает волосяной покров, что является прямым следствием саморасчесов и разгрызания дермы. Соответственно, собака испытывает серьезные болевые ощущения в пораженных зонах. Располагаются пятно обычно

Источник

Добрый день! У меня мопс Марсель! Уже 4 месяца не можем справиться с проблемой!!! У Марсюши на передних лапках между пальчиками и подушечками сильное покраснение и зуд, как будто трещинки там! были у 2 ветеринаров, лечились по их назначениям - результата нет, стало еще хужу! назначали пить экзекан - гормональный препарат, пили 12 дней, пили супрастин, мазали ихтиолой и клотримазолом, результата нет!!! вычитала здесь на сайте про промывание хлородиксадином и мазать зеленкой, 3 день пробуем - лучше не становится! сдали анализы - кал и лейкоцитоз (кровь), сказали все хорошо! якобы его клетки, сами его и едят! Что делать не знаю, мы уже с сума сходим от зуда - ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

Спасибо всем за советы, фото именно то что у нас! не знаю, если бы грибок, то клотримазол бы помог и еще мазали кремом против экземы и присыпали антибиотиком, толку нет! если бы аллергия, думаю супрастин помог бы попробывали практически все, ни чего не помогает! что делать не знаю?!((

Спасибо огромное!!! наслышана о Вашей помощи людям и их питомцам!!! хотела Вам писать!!! а тут такое СЧАСТЬЕ - Ваш совет, благодарю!!!)) я зеленкой мажу, фукарцин не такое же действие оказывает, как зеленка?! потому что эффекта от нее нет!(( про укол - один раз надо уколоть? или серия уколов с этим антибиотиком?

"- У моего такое было на ногах,правда сверху не опухало,что-то типа реакции на реагенты.Я промывала хлоргексидином,насухо промокала и сверху детской присыпкой.Можно помазать целестодермом,тридермом,лоринденом с(чем-то одним),помогает быстро,но эти мази гормональные,я не очень их люблю.

в каком возрасте лучше брать щенка овчарки
Н а этот вопрос однозначно ответить нельзя и нужно решать его в каждом конкретном случае отдельно в зависимости от обстоятельств. Давайте рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов.

Вариант - взять маленького

- У моих знакомых было тоже самое.У них бульмас.Чем Вы кормите Лолу?Похоже у Вас аллергия.У них была аллергия на сухой корм.Вы можете ей промыть" Хлоргексидин

Источник

Чем лечить гнойные раны у собак?

Обработайте Хлорогикседином,и намажьте Левомеколем,есть еще салфетки какие-то в аптеках заживляющие,я собаке прикладывала-помогло.

Мы лечили гнойную рану у собаки мазью Левомеколь. Делали перевязки на лапу 2 раза в день. Ещё давали настой чистотела: 1 столовую ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Собаки, такой настой пить не хотят - он горький. Мы вливали шприцом (без иглы) 3 раза в день по 5-кубовому шприцу. Всё быстро зажило. Также, но одним только чистотелом мы вылечили большую, рваную и загнившую рану у собаки на груди, когда наш кобель (лайка) подрался с собаками. На грудь, мы никак не могли наложить повязку и вылечили только чистотелом. Рана быстро очистилась и затянулась.

Андрей, знаю, что чистотел ядовит, боюсь сделать передозировку. У меня дворняга из приюта весом 15 кг до кости разодрала лапу 2 дня назад. Обрабатываю хлоргексидином и повязку с мазью "левосин" 2 раза в день меняю, туго бинтую. Слава Богу, гноя нет. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать дозу настоя чистотела и как давать: до или после еды? — более года назад

Настой сухого чистотела действует как антибиотик - убивает микробы в тканях. Разницы нет - давать до еды или после, действует данный настой одинаково хорошо. Если бы бы я не испробовал этот метод лечения на своей собаке, никому бы не посоветовал.

Залейте 1 столовую ложку сухой травы чистотела кипятком - 1 стакан, дайте настояться 1 час, затем процедите и давайте как написано в моём ответе - по 5 мл 3 - 4 раза в день (шприцом заливайте). Мой пёс после первого дня приёма, как увидит что я взял в руки шприц, пытался удрать от меня подальше и это понятно - лекарство горькое, но не бойтесь - яда в нём практически нет. Моя лайка тогда была весом тоже около 15 кг и только настоем чистотела мы залечили загнившую рану у неё на груди.

Источник