собаку беспокоит задний проход

Этими словами Эмиля Золя я хочу начать главу книги, в которой расскажу о том, как сохранить здоровье вашего питомца. Ухоженный внешний вид и воспитание собаки важны не только для выставок и соседей. Прежде всего важно для вас, чтобы собака — член вашей семьи — была здорова, чиста, привита. И все это зависит только от вас. А для этого необходимо выполнять абсолютно все рекомендации ветеринарного врача, вовремя делать утвержденные ветнадзором прививки, соблюдать правила профилактики и гигиены собаки и себя, 2—3 раза в год проводить дегельминтизацию, вовремя купать, стричь, расчесывать и производить все остальные гигиенические манипуляции.

Болезнь легче предупредить, чем лечить — это выражение знают все. Много усилий надо направить на уничтожение возбудителей болезней, на создание барьеров между собакой и любой инфекцией. Известно, что крепкий, натренированный организм оказывает большее сопротивление заразному началу, чем организм слабый и истощенный.

И еще: нужные рекомендации о здоровье вашей собаки вы получите у ветеринарных врачей лечебницы по месту жительства. Ведь недаром любители говорят: «Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души...». Думаю, что для настоящего собачника комментарии излишни.

У собак, как и у любых других животных, в том числе и у человека, могут развиваться болезни. Болезнь — это расстройство жизнедеятельности организма, возникающее под воздействием самых разных причин. Это могут быть и врожденные, и наследственные причины, и проникновение инфекций и паразитов, и возрастные изменения, и следствие неправильного образа жизни, и многое другое.

В зависимости от причин различают внутренние незаразные болезни, инфекционные, паразитарные, хирургические заболевания. Могут развиваться также многочисленные акушерские и гинекологические отклонения, наследственные заболевания.

За ночь у здоровой подросшей

Источник

собака тяжело дышит высунув язык

Почему собака тяжело и часто дышит

Внимательный хозяин обязательно заподозрит неладное, когда у собаки изменится дыхание. Его учащение, тяжесть наверняка сопровождаются и другими, более серьезными симптомами, которые не всегда с первого взгляда заметны. Итак, узнаем о том, что же означает изменение характера дыхания собаки.

Дыхание вашего хвостатого друга может меняться в течение дня. Если он спокоен, здоров, то дышит носом. После пробежки на улице собака начинает дышать ртом, при этом вываливая язык наружу, чтобы увеличить теплоотдачу организма.

Когда пес спит, то его дыхание меняется. Оно становится более тяжелым, чувствуется похрапывание. В таких ситуациях не стоит хозяевам волноваться за своих питомцев. По сути, изменение дыхания временное, такое же, как и у людей.

Неладное заподозрить можно в случае, если собака дышит тяжело внезапно, либо это происходит периодически. А вот особенно ярко изменения в дыхательном процессе происходят после физической активности. В этом случае нужно проконтролировать дыхание. Итак, нормой дыхания для юных песиков является 20-35 вдохов в минуту. Для взрослой здоровой собаки это 10-30 вдохов, а для старой — 14-16. Во многом количество вдохов зависит от величины животного. Представители крупных пород в минуту делают меньше вдохов, декоративные — больше.

Если вы заметили изменение в нормальном процессе дыхания собаки, то наверняка тому есть не одно объяснение. Вот причины такого явления:

Собака пребывает в состоянии нервного возбуждения. Такое может происходить, когда она первый раз едет в общественном транспорте, сидит у двери ветеринарного доктора, словом, в незнакомом ей месте.

Больная собака

Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в

Источник

Здоровье Вашей собаки

Анатолий Баранов

Введение

      Собака живет рядом с человеком более двенадцати тысяч лет. Однако не исключено, что контакты человека с волком начались несколькими тысячелетиями ранее, и, по-видимому, между волком и первой собакой было, по крайней мере, пять тысяч поколений одомашненных волков.

      Приручение, или одомашнивание волка проходило по хорошо известному читателям сценарию; в те далекие-далекие времена первобытные люди жили небольшими группами и вели оседлый образ жизни. Все мужчины были заняты охотой, а женщины собирали птичьи яйца, плоды, коренья и нянчили детей. Вокруг жилища человека, привлеченные остатками пищи, бродили дикие волчьи стаи: ведь человек и волк охотились на одних и тех же животных. Они еще мало знали друг друга, и, когда иногда встречались, в их глазах мелькали холодное недоверие и настороженность.

      Но волк или, точнее, собака, похожая на волка, чуяла добычу там, где голодный человек о ней и не подозревал, и загоняла ее до полного изнеможения, а за ней мчался человек с камнем в руке. Но, с другой стороны, человек был умнее собаки, поэтому мог охотиться на таких огромных животных, как мамонт, перед которыми собака была бессильна. После пиршества людей собака получала остатки пищи и оставалась где-то рядом со стойбищем человека. Постепенно человек и собака привыкали уважать друг друга, Семья человека становилась для собаки стаей, а дом человека — ее норой. Так как собака была, живя в стае, приучена к повиновению, она без труда выбирала хозяина. Для нее глава семьи был вожаком, которому она беспрекословно подчинялась. А в холодные ночи собака подползала к спящему человеку, и они грели друг друга.

      Так постепенно возникла самая крепкая дружба, когда-либо существовавшая между человеком и животным. Время укрепляло эти узы. Собака стала не только помощником человека на охоте,

Источник

Высокая температура у собак

Нормальная температура у собаки обычно немного выше, чем у человека. Чаще всего она варьируется в пределах 37,7—38,7 °С. Почему у собак повышается температура и что делать в этом случае?

Некоторое сходства с температурой у человека сохраняются. Например, у человека в утреннее время температура ниже,чем днем, а вечером температура тела немного повышается. Точно так же происходит у вашего питомца. Это объясняется тем, что собаки более активны в вечернее время, а большая подвижность способствует незначительному повышению температуры тела. Кроме этого, повышение температуры может наблюдаться при нахождении животного в незнакомых для него местах, так как в этом случае происходит перевозбуждение нервной системы.

Болезни, сопровождающиеся повышением температуры

Но не всегда активные игры или незнакомые места могут быть причиной появления повышенной температуры тела у собаки. Зачастую температура может быть лишь симптомом опасных заболеваний. Например, одной из самых распространенных причин появления температуры могут быть наличие в организме собаки паразитов. Кроме повышения температуры может наблюдаться выделение мочи темного или красного цвета, полное отсутствие аппетита и вялость.

Воспалительные заболевания различного характера (воспаление легких, абсцессы, воспаление матки) также могут вызывать температуру, так как подобным образом организм борется с болезнетворными бактериями, которые могут спровоцировать нагноение и боль. Обычно такого рода заболевания довольно легко поддаются лечению с помощью антибиотиков, которые уничтожают «больные» клетки.

В жаркую летнюю погоду повышение температуры у собаки может быть спровоцировано тепловым ударом. Это воз

Источник

Случайная порода:

Вест-хайленд-уайт-терьеры прежде всего известны своей работой в рекламе: они способствуют продаже знаменитого шотландского виски. Белоснежная шерсть этих животных - своего...

Как понять, что собака заболела

.Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.

Однако, в повседневной жизни зачастую приходится встречаться с временными недомоганиями животного и наиболее распространенными заболеваниями, когда хозяину самому приходится оказывать ту или иную помощь питомцу или обеспечивать определенный режим.

Известно, что болезнь излечива­ется гораздо проще, если ее заметили в самом начале. Поэтому надо внимательно следить за своим любимцем, чтобы не запустить появившуюся бо­лезнь. Собака не умеет разговаривать, поэтому у человека стоит весьма серьезная задача: понять, что же беспокоит любимца, где ему болит. Впрочем, хороший хозяин вряд ли не обратит внимания на изменения в поведении своего питомца.

через какое время заводить собаку
Помимо родителей, родственников, друзей, игрушек и любимых гаджетов в окружении чада должны иметься и домашние животные. Психологи со стажем утверждают, что питомцы позитивно влияют на ребенка в любом возрасте. Но како

Признаки заболевания проявля­ются в первую очередь в поведении собаки . Пес становится апатичным, утрачивает интерес к играм и прогулкам, нередко забивается в укромные, преимущественно тем­ные уголки. Таким же существен­ным признаком нездоровья является потеря аппетита, если это не признак перекорма и недостаточно­го движения на свежем воздухе. Собаку может мучить одышка, сильная жажда и даже рвота. Она может стать агрессивной со знакомыми ей людьми, и к этому надо отнестись с пониманием. При многих заболеваниях у собаки нормальное пищеваре­ние, отмечается понос или, наобо­рот, запор, повышается температура. Нужно знать, что нор­мальная температура у собаки – 38,5 — 38,9°С. Если температура выше 39,5°С, нужно не медл

Источник

Параанальные железы у собак

Довольно деликатная, но когда дело идет о здоровье питомца необходимая тема – здоровье параанальных желез. В большинстве случаев, хозяева собаки и не подозревают об их наличии, но это происходит до тех пор, пока в железах не начнется воспалительный процесс. Подобное состояние сопровождается рядом симптомов и требует вмешательства специалиста. Что за параанальные железы у собак, какова их основная задача, и почему возникает воспаление?

Что собой представляют параанальные железы

Пока железы не дадут о себе знать, владелец питомца и не подозревает, что они у четвероногого любимца вообще есть. Но зато, когда возникает патология, приходится не только узнавать об их особенностях, но и ухаживать за данной областью.

Параанальные железы, их еще называют мешочками, находятся в том месте, где прямая кишка переходит в задний проход. Это парный орган, который выделяет секрет, обладающий индивидуальным специфическим запахом. Благодаря ему собаки знают, кто недавно здесь был, метят свою территорию, отпугивают врагов и привлекают потенциальных кавалеров.

Секрет выделяется во время испражнения, смешивается с каловыми массами. Но это происходит в том случае, когда у животного нормально функционирует пищеварительная система и кишечник. То есть, кал выдавливает секрет из мешочков, и в каждый акт дефекации они опорожняются от содержимого.

У многих собак на протяжении всей жизни трудностей с работой параанальных желез не возникает, но у некоторых питомцев бывают проблемы – мешочки забиваются содержимым, организм животного не может самостоятельно очистить их, проявляются дискомфортные ощущения и риск всевозможных осложнений. Что же приводит к подобным осложнениям?

Почему железы воспаляются

найдена собака овчарка минск
В районе комсомольского озера найдена собака, кобель, небольшая, чёрная с белым, в красном ошейнике под грудь и с радужным поводком. Спокойная, молчаливая. Велком +37544 7366062

Чья потеряшка в Уручье? В районе Гиппо только

Когда секрет из параанальных мешочков не выводится, то в железах происходит процесс гниения, а в подобной с

Источник

Как определить состояние здоровья собаки и лечить ее

Здоровье и уход Здоровье таксы

Собака не умеет выражать свои мысли словами, поэтому она не может сказать хозяину, чтб ее беспокоит. Впрочем, для хорошего хозяина любое недомогание его четвероногого питомца не пройдет незамеченным, и он никогда не пропустит начало заболевания.

Многие стремятся оказать больной собаке первую доврачебную помощь, однако в большинстве случаев это приносит только вред. Правильно поставить диагноз и вылечить собаку сможет только квалифицированный врач.

Здоровая собака — это веселое, жизнерадостное животное с хорошим аппетитом, блестящей, лоснящейся шерстью, ясными глазами, холодным, влажным носом. Она чутко реагирует на происходящее и охотно гуляет. У здоровой собаки нормальное мочеиспускание и регулярное опорожнение кишечника.

У больной собаки нарушается аппетит, шерсть становится тусклой, взъерошенной, общее состояние угнетенное. Из глаз и носа появляются гнойные выделения, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Пульс, дыхание и температура отклонены от нормы. Поведение заболевшей собаки также отличается от нормального. Она много лежит, старается забиться в темное место, не сразу откликается на зов.

Измерение температуры тела, подсчет частоты дыхания и пульса помогут составить более полную картину болезни собаки, что чрезвычайно важно для правильной постановки диагноза и назначения лечения.

Температура тела здоровой собаки 37,5—39 °С, хотя у многих щенков до шести месяцев нормальная температура 39,5 °С. Отклонение температуры тела от нормы свидетельствует обычно о каких-либо нарушениях в организме.

Измерение температуры тела проводят с помощью ветеринарного или медицинского термометра. Перед измерением термометр встряхивают и смазывают конец вазелиновым маслом, затем берут соба

Источник