удаление опухоли у собаки прогноз

Симптомы опухоли мозга у собаки и методы ее лечения

Опухоль головного мозга относится к числу наиболее серьезных заболеваний нервной системы у собак с непростыми последствиями. Нервная система млекопитающих отвечает за слаженную работу всех органов и систем. Поэтому любое ее заболевание отражается на работе всего организма, а нередко заканчивается трагически.

Классификация опухолей

Доброкачественные. Они отличаются медленным ростом и не образуют метастаз. Их границы четкие, патологический процесс не выходит за пределы пораженной ткани. Они довольно хорошо поддаются лечению и в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз.

Злокачественные. Имеют прямо противоположные свойства. Отличаются быстрым ростом, распространяют патологический процесс по организму посредством метастаз. Их прогноз не так оптимистичен.

Предрасположенность к болезни

Опухоль мозга может появиться у особи любого возраста или пола. Наиболее часто диагностируют заболевание у собак старше пяти лет. Существует некоторая породная предрасположенность к заболеванию. Большую вероятность заболеть имеют доберманы, пинчеры, золотистые ретриверы, скотч-терьеры и бобтейлы.

Олигодендроглиома. Имеет локализацию на лобных долях мозга. Заболеванию подвержены собаки с приплюснутой и укороченной мордой — брахицефалы (бульдог, пекинес).

Эпендимома. Развивается из клеток эпителия мозговых желудочков собаки. Такая опухоль чаще развивается у пожилых собак брахицефалов.

Ганглиоцитома или ганглиома — это опухоль мозжечка или продолговатого мозга собаки. Доброкачественное медленно растущее новообразование. Заболеванию подвержены собаки молодого возраста.

Медуллобластома или нейробластома — злокачественная опухоль. От нее страдает мозговой ствол, средний мозг. Может врастать в мозговые желудочки.

Менингиома — доб

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы возможно и у самцов: по статистике не более 1 % от всех новообразований молочных желез.

Причины развития опухоли молочной железы у собак

Возникновению рака молочных желез (РМЖ) способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания. Доказано, что развитие онкологического процесса у сук носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У сук старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер.

Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии - это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоя

Источник

Опухоль молочной железы у собак

В современном мире лидирующую позицию среди всевозможных недугов, к сожалению, занимают раковые патологии. И касается такая тенденция не только людей, но и домашних животных. Практически в половине случаев опухолевых новообразований у собак речь идет об опухолях, локализованных в молочных железах (ОМЖ). Естественно, данное заболевание в большинстве своем касается сук, но в одном случае из ста речь может идти и о поражении кобелей. Как же можно выявить подобный недуг на ранних стадиях, каковы прогнозы лечения и насколько заболевание опасно?

Группа риска

Современная медицина, как в случае с людьми, так и с животными, не выяснила точных причин развития опухолей. Их появление связывают с воздействием канцерогенов, уровень которых высок в городах с плохой экологической обстановкой.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Исследования выявили, что не только у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, но и у братьев наших меньших. В группу риска попадают следующие породы:

Рак молочной железы, в основном, встречается у животных старше 5 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» подобного рода болезней.

Разновидности ОМЖ у собак

Все опухолевые образования, а их встречается много типов, прежде всего, подразделяют на два класса – доброкачественные и злокачественные. Причем диагностируются они по статистике 50 на 50.

Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются опухоли, состоящие из клеток различного типа – доброкачественные смешанные, содержащие соединительные и железистые ткани. Другие виды опухолей доброкачественного характера могут состоять из сложных аденом, фиброаденом, папиллом, образовавшихся в молочных протоках или простых аденом.

Злокачественные ОМЖ состоят из аденокарценом – трубчатых, папиллярных, папилля

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Введение

Опухоль молочной железы — это избыточное и не контролируемое организмом разрастание тканей (клеток) молочной железы. У собак встречаются: аденомы, фиброаденомы, протоковые папилломы и смешанные опухоли ( фото 1 ). Синонимы: новообразование или неоплазия молочной железы.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль из эпителиальной ткани молочной железы ( фото 2 ). Описанные у собак злокачественные опухоли молочных желез: неинфильтрирующие карциномы (in situ), простые, комплексные и особые типы карцином, саркомы, карциносаркомы и другие. Синонимы: Низко/средне/высокодифференцированная аденокарцинома молочной железы, тубулярный рак молочной железы, папиллярный рак молочной железы.

Сокращения: ОМЖ — опухоль молочной железы; РМЖ — рак молочной железы; УЗИ — ультразвуковое исследование; КТ — компьютерная томография; МРТ — магнитно-резонансная томография.

Частота встречаемости увеличивается с возрастом и варьируется в зависимости от породы, от 319 собак в год в группе риска (СГГР) до всего 5 СГГР у длинношерстных колли ( Egenvall et al., 2005 );

Овариоэктомия (стерилизация) до первого эструса (течки) снижает вероятность появления ОМЖ до 0,5%, после второго эструса — до 8% ( Schneider R., 1969 );

Ожирение в молодом возрасте и потребление несбалансированной домашней пищи связано с повышенным риском развития ОМЖ ( Sonnenschein EG., 1991 );

Точных данных о породной предрасположенности нету, однако ряд авторов отмечает склонность к заболеванию некоторых крупных пород: английские спрингер-спаниели, британские сеттеры, британские спаниели, немецкие овчарки, пойнтеры, доберманы и боксеры;

Кроме того существуют данные о тенденции к повышению риска развития опухолей молочных желез у собак

Источник

Злокачественные опухоли у собак

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

1. Лимфома или лимфосаркома

собака чем промывать уши
Уши собаки нужно чистить регулярно – примерно раз в неделю. Это позволит ей избежать разных инфекций: отита, ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей

Лимфома – наиболее распространенный тип опухоли у собак, и составляет 20 процентов всех собачьих злокачественных образований. В настоящее время собаки в 2-5 раз чаще, чем люди з

Источник

Опухоль головного мозга у собаки: классификация, симптомы, лечение

Несмотря на то, что рак мозга у собаки занимает незначительный процент от общего числа новообразований, данная патология отличается крайней тяжестью, частыми рецидивами, даже после проведенной терапии. Онкозаболевания, независимо от их этиологии, патогенеза, которые приводят к серьезным поражениям ЦНС, представляет угрозу для жизни домашних питомцев. К сожалению, большинство опухолей головного мозга (ОГМ) часто остаются не диагностированными.

Этиология

Опухоли мозга образуются из мутировавших клеточных структур мозговых тканей, оболочек. При этом новообразования могут являться метастазами из других внутренних органов или структур организма.

Точные причины рака мозга у животных не известны. Развитию онкозаболевания способствуют различные неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы.

Важно! Опухоли головного мозга диагностируют у собак в любом возрасте, независимо от пола, породы. При этом чаще всего данную патологию отмечают у животных после пяти-семи лет.

Первичные опухоли мозга у собак развиваются тогда, когда нормальные клеточные структуры сталкиваются с мутациями в ДНК и не могут выполнять свои естественные функции. Интенсивное деление мутированных клеток приводит к разрушению, вытеснению здоровых, развитию патологических новообразований (опухолей), появлению метастазов.

Также стоит отметить, что рак мозга, первичные опухоли гипофиза, глиомы, астроцитомы чаще всего отмечают у долихоцефалов (колли, шелти, овчарки), пород-брахицефалов (бордосские доги, пекинесы, мастиффы), то есть у собачек с приплюснутыми, укороченными мордочками.

К образованию ОГМ предрасположены голден ретриверы, лабраборы, пекинесы, скотч-терьеры, доберманы, немецкие доги, боксеры, бельгийские, староанглийские овчарки, ротвейлеры.

Классификация

собаки держатся за лапы
Историки не сошлись во мнениях о значении слова "корги". Возможно, оно образовано от "cor" – карлик и "ci" – собака, а может от "cur" – сторожить. "Welsh" в переводе означает "уэльский". А Кардиганом раньше называли округ Кередигио

Вторич

Источник

Опухоли у собак

Опухоли у собак развиваются при комбинации внешних и внутренних патогенных факторов, нарушающих нормальный рост тканей. Новообразования могут быть ограниченными и легко выявляться при осмотре – опухла задняя лапа, или поражение кожи. В других случаях опухоли захватывают многие органы или выявляются только при специальных исследованиях (лейкемия). Простые новообразования вылечиваются после удаления хирургическим путем, но все чаще положительного эффекта не наступает даже после курса химиотерапии и облучения.

Причины новообразований

Существует три этиологических факторов, приводящих к раковым образованиям – вирусные, химические и физические. Искусственное (радиационное) и естественное (ультрафиолетовое, ионизирующее) излучение обладают опухолеродными свойствами. Вирусная природа опухолей все больше находится в центре внимания, так как приводит к множеству новообразований. Из химических факторов распространено воздействие гербецидов, асбеста, соединений из табачного дыма (у курящих хозяев собаки часто страдают раком легких).

Отмечается генетическая предрасположенность собак к раку – у некоторых пород новообразования проявляются чаще, чем у других.

Существуют факты развития опухолей у собак от воздействия паразитов и различных микробов. Так круглые черви, локализующиеся в пищеводе у животных, приводят к изменению роста клеток. Но до конца механизм развития новообразований не изучен и гельминты могут выступать только в качестве предрасполагающего фактора, а за канцерогенез отвечают другие механизмы.

От количества опухолевых клеток зависит продолжительность жизни собаки. Использование химиотерапии оказывает наибольший эффект на ранней стадии развития болезни, когда число клеток невелико. Болезнь осложняется и прогресс опухолевого роста увеличивается при истощении собаки, развитии болезней печени и почек.

Источник