при укусе собакой какие анализы для собаки

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Собаку укусил клещ – первая помощь и профилактика

Содержание:

Весной с появлением первой зелени начинается сезон активности иксодовых клещей. Эти насекомые встречаются как в лесу, так и в парках, скверах, и даже во дворах. Клещи представляют опасность не только для человека, но и для собаки, так как являются переносчиками серьёзных инфекционных заболеваний. Риск заражения собаки в результате укуса клеща часто зависит от действий хозяина: правильной профилактики и своевременно оказанной помощи.

Первая помощь собаке при укусе клеща

Что делать, если собаку укусит (или укусил) клещ? Вы, как владелец четвероногого питомца, наверняка не раз задавали себе этот вопрос. В поисках ответов можно встретить странные советы. Они бывают разные: сжигание клеща, нанесение на паразита масла или бензина. Но такие методы приносят больше вреда, чем пользы. Давайте выясним, какая помощь является действительно эффективной.

Во-вторых, удаляйте присосавшегося клеща как можно быстрее, если вы вдруг его обнаружите. Это действительно важно, так как возбудитель боррелиоза  попадёт в организм не раньше, чем через 12 часов после укуса.

Если вы решили извлечь клеща самостоятельно, не забудьте надеть перчатки, так как насекомое может быть переносчиком опасных для человека заболеваний (болезни Лайма или энцефалита). Действуйте очень осторожно, чтобы не раздавить клеща, так как это может привести к попаданию яда в кровоток собаки.

Профилактика укуса клеща

Сезон активности клещей начинается в апреле, но пик приходится на май ‒ июнь, сентябрь-октябрь. В этот период времени особенно важно принимать меры по профилактике укуса клеща.

Для этого используют акарицидные средства, отпугивающие или убивающие клещей: капли на холку, спреи, шампуни, специальные ошейники. Приобрести их мож

Источник

Укус собаки - возможные последствия

Укус собаки опасен не только из-за разорванных ран и сильного кровотечения. Существует большой риск заражения через слюну. Слабый укус собаки, последствия которого заметны не сразу, опасен тем, что в рану могут проникнуть микробы, вызывающие собачье бешенство.

Домашние животные есть практически в каждом доме, например, собаки. Без их общества большинство людей просто не представляет своей жизни. Собака, как известно, друг человека, вот только бывают ситуации, при которых эта дружба дает сильную трещину. Неправильное обращение с питомцем или намеренное мотивирование агрессии у собаки может обернуться для простого человека крайне тяжелыми последствиями.

Собаки больших пород обязательно должны носить намордники, в противном случае во время обычной прогулки животное может быть спровоцировано на атаку и виной тому не всегда становится характер собаки. Если питомец не получал должного медицинского осмотра (имеются в виду специализированные прививки и регулярное наблюдение у ветеринара), укус собаки может стать причиной заболевания человека собачьим бешенством.

Помимо этого, в слюне животного могут находиться различные микробы, способствующие возникновению инфекций. Открытые раны необходимо обработать в наиболее короткий срок, может быть кровотечение и рана становится абсолютно беззащитной перед пылью и грязью. Даже элементарные навыки оказания первой помощи будут кстати для того, чтобы остановить потерю крови. После обработки раны антибактериальным веществом незамедлительно нужно обратиться в поликлинику.

Врач должен осмотреть рану и в случае необходимости наложить швы – безусловно, потребуется сдать анализы. Необходимо понимать, что даже незначительный по силе укус собаки, последствия которого видны не сразу, способен повлечь за собой весьма серьезные проблемы.

Также собаки могут быть перено

Источник

После укуса собаки прививка от столбняка

Сколько и какие уколы делают при укусе собаки

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на участок кожи с повреждением. Инкубационный пер

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Антибиотики при укусе собаки и оказание первой помощи

Собака – это друг человека, а также первое животное, которое смогли приручить люди. Многие заболевание идентичны для людей и собак, в медицине их называют антропозоонозами. Пытаясь подружиться со щенком, об этих подробностях следует помнить.

Животные умные, но не всегда выражение о том, что это друг человека, оказывается верным. Зачастую собаки проявляют агрессию, последствия которой – укусы. Ниже мы рассмотрим, какие антибиотики при укусе собаки пить и как вообще предотвратить такие ситуации.

Как общаться с домашним животным?

Если вы являетесь любителем таких питомцев и держите их дома, обязательно своевременно делайте им прививки от бешенства.

Какие собаки могут кусаться?

Порода. В зависимости от породы поведение животного может различаться. Есть очень добрые питомцы, которые практически никогда не проявляют недружелюбие. Есть и агрессивные породы, которые постоянно представляют опасность для окружающих. К первому виду можно отнести сенбернаров, ретриверов. Это достаточно умные животные, они с легкостью поддаются дрессировки и являются покладистыми. К злым породам относят чихуахуа и такс. Сильного вреда они не приносят, однако не любят детей и часто агрессируют. Самые опасные породы – кавказские овчарки, питбультерьеры, бойцовские породы и прочее.

Укусить может не только свой питомец, но и чужой, с улицы. Причем своя собака может укусить только в том случае, если ее спровоцировать на это, например, дразнить или причинить боль при игре. Чужое животное может напасть без всякого повода, таким образом, оно проявляет свою защитную реакцию.

боксер все о собаке
Боксер – это сильная, мускулистая, очень энергичная собака большой породы. Это одна из самых выносливых и сильных пород собак в мире. Благодаря этим качествам боксер часто работает в полиции или охране. Боксер очень

Бешенство – это опасная и частая причина укусов. При отсутствии своевременного лечения это может

Источник

какие анализы сдавать при укусе собаки

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

сколько надо кормить щенка спаниеля
Творог кальцинированный. Готовится из свежего молока. В пол литра горячего молока добавляют столовую ложку  10% хлористого кальция, или две ложки 5%. За неимением хлористого кальция можно растереть в порошок таблетки гл

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но мо

Источник

Укусила собака – что делать?

В любом городе есть бездомные или потерявшиеся животные, да и не все хозяева водят своих питомцев на поводке. Кроме того, не всегда можно заранее предугадать агрессивный настрой пса и удачно избежать встречи с ним. Если человека укусила собака, важно обладать информацией о том, что делать и не терять время. Последствия такого укуса, скорее всего, окажутся вполне безобидными, но бывают и осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Симптомы после укуса собаки

Но помните, что собачий укус опасен. Заболевание возникает постепенно, признаки болезни могут проявиться даже через год. Не затягивайте с лечением. Когда укусы собак не сопровождаются ни одним из приведенных симптомов, все равно сходите к врачу.

Первая помощь при укусе собаки

Если возникло сильное кровотечение, немедленная обработка раны после укуса собаки не понадобится. Кровь смоет слюну больных животных, если она попала на рану. Дайте возможность организму самостоятельно избавиться от инфекции.

Сначала нужно помыть место повреждения водой и хозяйственным мылом, которое способно убивать вирусы и бактерии, из-за содержания щелочи.

Потом рану укушенного человека обрабатывают. Чем обработать укус собаки в домашних условиях? Это может быть раствор марганцовки или перекиси водорода, если нет йода и зеленки.

Когда укусы собак не сопровождаются сильным кровотечением, первая помощь состоит в том, чтобы немного надрезать рану и пустить кровь во избежание инфицирования.

Основная помощь при укусе собаки оказана. Теперь нужно позаботиться об эмоциональном здоровье укушенного человека. Дайте ему успокаивающее, если потребуется.

Вышеперечисленные меры нужны непосредственно после укуса собаки, затем отправляйтесь к врачу. Он подскажет, что делать дальше и порекомендует эффективные средства. Если пострадавшего покусала

Источник