у щенка йорка растут зубы в два ряда

О зубах собак

Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца и показателем ее здоровья. Эту красоту, надо беречь. За зубами собак нужно ухаживать: нужно следить за своевременной сменой зубов, особенно это касается зубов декоративных собак, у которых нужно следить за свовременностью смены зубов, зубы нужно чистить, периодически при необходимости удалять камень.

Судя по разрозненным литературным данным, у собак часто бывает нехватка зубов по той или иной причине. Однако если Вы заботитесь о здоровье своего любимца, и тем более, если выставляетесь, Вам стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

Описание зубов собак

Пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. Допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет.

Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны.

Иногда количество молочных зубов может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, периодически у собак бывает всего 5 молочных резцов, но это ещё не означает, что собака наверняка вырастет неполнозубой. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его

Источник

Смена зубов у йоркширских терьеров

Что происходит когда у щенков йоркширских терьеров молочные зубы меняются на постоянные, на что надо обращать внимание? Эти вопросы покупатели щенков задают очень редко, а зря. В момент смены зубов у щенков десны будут болеть, в эти моменты малыши чувствуют себя несчастными, и чтобы хоть как-то себя отвлечь щенки начинают пробовать все на зубок. Вам надо позаботиться о сохранности своих вещей, которые могут понравиться щенку и в дальнейшем придут в негодность.

У маленьких щенков 28 молочных зубов, они присутствуют в течение нескольких месяцев, после 4 месяцев щенок йорка начинает их терять. И начинается рост постоянных зубов, сначала меняются резцы, а потом уже и клыки. У щенков йоркширского терьера потеря зубов, как правило, происходит незаметно, это касается резцов. Эти маленькие зубки вам могут даже не попасться на глаза, иногда только можно заметить небольшие кровянистые пятнышки на игрушках. Большинство зубов щенки проглатывают вместе с едой и это не доставляет никаких проблем.

Надо помнить, что смена зубов это естественный процесс, которого вам не избежать. У большинства щенков смена резцов происходит без проблем, а вот на клыки надо обращать более пристальное внимание, если клыки не выпали к 8 месяцам вам следует посетить ветеринарную клинику и показаться ветврачу. К возрасту 8 месяцев у йоркширского терьера зубы полностью поменяются и будет их 42 (резцы, клыки, премоляры и моляры).

Часто при смене зубов может возникать неприятный запах из пасти маленькой собачки, это особенно заметно, если малыш любит целоваться. Это происходит когда два зуба занимают одно место, частички пищи застревают и скапливаются между зубами. Поэтому, при появлении запаха из рта щенка или взрослого йоркширского терьера не впадайте сразу в панику (а ваш щенок здоров?), как некоторые неопытные владельцы, просто загляните

Источник

Смена и удаление молочных зубов у йорков

У всех собак, не зависимо от породы, в том числе и у йорка 42 постоянных зуба: 20 – в верхней челюсти и 22 — в нижней. Зубы делятся на резцы, клыки, премоляры и моляры.

И если собака выставочная, то у нее недопустимо отсутствие какого-либо зуба. Щенки йорка рождаются беззубыми. Первые молочные зубы у них появляются приблизительно к 12-16 дню. Сначала это по два клыка в каждой челюсти. За ними прорезываются резцы и премоляры. Резцов должно быть по 6 в каждой челюсти. В молочных премолярах должен отсутствовать первый зуб.

Если он появляется, значит, уже не вырастет постоянный зуб. Это считается пороком развития и йоркширский терьер уже не будет допущен на выставки. К полутора-двум месяцам в пасти йорка уже формируется полный «молочный» комплект из 28 зубов. Хотя может быть чуть меньше или больше зубов. Смениться они могут как на полную норму, так и остаться в некомплекте.

Смена зубов у йорка

У йорка смена молочных зубов на постоянные происходит с 3-4 месяцев и заканчивается к полугоду или 7 месяцам. Первыми сменяются резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. В это время корень молочного зуба рассасывается, он становится шатким и скоро самостоятельно выпадает.

Однако хозяину собаки важно помнить, что постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления. Они появляются по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. То есть новые зубы занимают место своих предшественников. Поэтому если корень молочного зуба вовремя не растворяется, то его необходимо вовремя удалить.

Иначе новые зубы могут вырасти неровные. Причин неправильной смены зубов множество, начиная с ошибок в кормлении и кончая генетикой. Смена зубов может задержаться, если щенок болезненный, ослабленный. Поэтому в этот период за маленьким йорком нужно особенно

Источник

Маленькие чихуа уход за зубами собаки

Смена зубов у чихуахуа – одна из главных проблем данной породы.  Ситуация усложняется из-за малых размеров собак, поскольку аналогичные проблемы присущи любой карликовой породе. Однако существуют способы свести риск для здоровья животных к минимуму, которые во многом зависят от бдительности хозяина.

Количество и виды зубов

Количество зубов у чихуахуа составляет 42 штуки, как и у остальных собачьих пород. 22 расположены в нижней челюсти, 20 разместилось в верхней, и подразделяются на 4 типа:

Когда собака является обыкновенным домашним питомцев, сколько у нее зубов значения не имеет. Совсем иначе дело обстоит с выставочными экземплярами. Форма прикуса занимают в оценочной системе одно из важнейших мест.

Для них отсутствие того или иного зуба абсолютно недопустимо, поскольку породистым собакам предъявляются довольно жесткие требования к состоянию экстерьера. Следует помнить о гигиенических процедурах и регулярно чистить собаке зубы.

Молочные зубы – как образуются

Щенки появляются на свет беззубыми. Первые молочные клыки в количестве 4 штук проявляются через 12-16 дней после рождения. Вслед за ними начинают появляться резцы и премоляры.

На каждой челюсти прорезывается по 6 резцов. Количество молочных премоляров равно пяти, поскольку первый зуб у них не вырастает. Если он все-таки появился – это повод для тревоги, поскольку существует вероятность, что постоянный зуб никогда не вырастет.

Среди собаководов данный недостаток признается за порок развития. Неправильно сформированные зубы чихуахуа никогда не позволят животному принять участие в выставках.

Примерно к 2-м месяцам у щенков появляется полный набор молочных клыков и резцов – 28 штук. Допускается чуть меньшее или большее количество зубов, поскольку это не свидетельствует о том, что соба

Источник

Смена молочных зубов у йорка

Процесс замены молочных зубов на постоянные, у щенков йоркширских терьеров происходит в возрасте четырех-пяти месяцев. Заводчики йоркширов должны внимательно следить за состоянием здоровья, поведением питомца, ежедневно осматривать ротовую пасть собаки, контролируя физиологический процесс. Все собаки, независимо от породы, должны иметь 42 постоянных зуба, которые делятся на премоляры, моляры, резцы, клыки. Малыши йорков рождаются абсолютно беззубыми. Первые молочные зубки у малышей йорка начинают прорезаться в 10-12 дней после рождения. Их общее количество должно составлять 28 штук. Сначала появляются по два клыка на каждой челюсти, потом резцы и премоляры. В молочных премолярах должен отсутствовать первый зубик.

Зубы йоркширских терьеров – одно из наиболее уязвимых мест породы, поэтому владельцы должны не забывать чистить зубы йорку, регулярно проводить осмотр ротовой полости собаки. Планируя выставочную карьеру, владельцы должны учитывать – неправильный прикус, отсутствие одного зуба, плохое состояние ротовой полости собаки считается дисквалификационным признаком.

Замена молочных зубов – весьма болезненный, неприятный физиологический процесс. У малышей болят десна, собаки грызут все, что их заинтересует. Чтобы сберечь свои личные вещи, предметы мебели, стены в целости и сохранности, приобретите как можно больше разнообразных игрушек для собаки, купите в зоомагазине игрушки. Не стоит ругать питомца за порчу вещей, просто уберите из поля видимости вещи, которые наиболее привлекают малыша. Дайте понять собаке, что вы недовольны подобным поведением, заинтересуйте питомца более интересным для него развлечением, похвалите щенка за правильное поведение ласковым тоном или лакомством.

собаки породы чихуахуа для вязки
Собачки Чихуахуа сейчас на пике популярности. Но в жизни каждой самки наступает особый и важный период – течка и возможная беременность. Как вести себя любящему хозяину, когда его питомица вступает в репродуктивный пе

Сначала происходит замена молочных резцов, потом клыков. Не стоит переживать, если часть молочных зубов будет проглочена щенком. Ни

Источник

Зубы йорка, зубки йоркширского терьера

О зубах йорка

У большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее. Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Щенки йорка рождаются не только слепыми и глухими, но и очаровательно беззубыми. Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны.

половая зрелость у собаки наступает
Половая зрелость у спаниелей наступает в возрасте 8–9 мес, но допускать их к вязке можно только тогда, когда организм собаки окончательно созрел.

Категорически не следует вязать суку до этого момента, так как ко вре

Иногда количество молочных зубов может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, периодически у СОБАК бывает всего 5 молочных резцов, но это ещё не означает, что собака наверняка вырастет неполнозубой. С другой стороны, актировать, а тем более приобретать таких щенков с целью дальнейшего показа (ПОЯСНЕНИЕ - ЭТО ОТНОСИТСЯ К СЛУЖЕБНЫМ И ОХОТНИЧЬИМ СОБАКАМ) на рингах следует с большой осторожностью. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его комплектности.

Источник

Хотела бы с вами посоветоваться касательно косточек для зубов. Нам 4,5 и нам очень нравятся зеленые косточки greenals и nutro dent. Но 2 недели малышка стала чесаться, и мы убрали косточки и витамины из ее рациона (остался только сухой корм). Как вы думаете, можно ли потихоньку начать давать ей косточки, чесать глазки в принципе она перестала. Может это от витамин или косточки тоже могут дать аллергию?

Ответ: Я никогда таким маленьким щенкам не даю таких дополнительных грызушек, боюсь перебора витаминов. У вашего щенка могла быть аллергическая реакция, теперь, чтобы не спровоцировать аллергию, надолго надо забыть о витаминизированных косточках, а для зубов можно давать из косточки воловьих жил, они без каких либо добавок.

Сегодня обнаружила у своей Бетти (5 месяцев) зубы в два ряда. Позвонила в ветклинику - хотела записаться на удаление. Мне сказали, что если собака не выставочная, то удалять пока не стоит. В 6 месяцев сделать прививку от бешенства, а потом только удалят лишние зубки, если сами не выпадут. Подскажите, что нам делать!

Ответ: Зубы надо удалить, а прививку от бешенства сделать в год вместе с комплексной прививкой или, в крайнем случае, ближе к весне. Не вижу необходимости сейчас делать прививку от бешенства.

У моей девочки меняются зубки. Резцы все сменились, а клыки только лезут. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить, чтобы не испортить прикус. Нужно ли сходить к врачу и удалить все клыки или по мере появления новых. Или клыки должны сами выпасть через какое-то время? Еще слышала, что при удалении применяется наркоз.

Ответ: Если клыки вылезли хотя бы на 1/2 длины молочных клыков, то надо удалять, чтобы нижние клыки правильно встали. Ждать пока сами выпадут, я бы не стала, если шатаются, то могут и сами выпасть, а в основном приходиться удалять у врача.

Источник