билатеральная мастэктомия у собаки

Прогноз при лечении опухолей молочной железы у собак

Если собаки умирают от последствий опухолей молочной железы, то это, как правило, происходит в течение первых 2 лет после операции. Распространено гистопатологическое деление прогнозов по результатам биопсии опухолей молочной железы на:

Проведенное Kalin, Suter & Lott-Stolz (1985) ретроспективное исследование биологических свойств опухолей молочной железы дало такие показатели относительно выживаемости через два года после операции: при опухолях с благоприятным прогнозом в живых осталось 76% прооперированных собак, с осторожным прогнозом — 70%, с сомнительным прогнозом – 46% и с неблагоприятным – 14%.

1. Опухоль молочных желез является распространенным заболеванием собак, характерным, в основном, для самок (52% всех новообразований у сук). Более, чем в 40% случаев опухоли молочных желез являются доброкачественными.

2. Для опухолей молочных желез собак характерны следующие признаки: рост в капсуле, множественность узлов, сложное гистологическое строение и широкое морфологическое разнообразие.

4. 70 – 75% всех доброкачественных новообразований молочных желез у собак составляет фиброзно-кистозная мастопатия. Эта форма мастопатии бывает диффузной и узловой. Причем диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии бывает:

5. Метастазирование злокачественных опухолей молочных желез у собак происходит главным образом гематогенным путем. Метастазы наиболее часто встречаются в печени и легких, реже в регионарных лимфоузлах и других органах. В данной работе авторы делали акцент на доброкачественные опухолевые состояния молочных желез у собак, поэтому проблемы метастазирования ими были рассмотрены поверхностно.

6.Причиной возникновения опухолей молочных желез считают гиперэстрогенизацию организма животного, которая возникает в результате отсутствия щенностей. Большин

Источник

Лечение опухолей молочной железы у собак

Для этого уточняют состояние функций сердца и кровообращения, легких, почек, определяют показатели обмена веществ, электролитного и ионного баланса, уровень белков в крови, производят общий клинический анализ крови и мочи. Учитывают также возраст больного животного, сопутствующие заболевания.

К этим факторам относятся морфологическая характеристика опухолей (гистологическая картина и степень злокачественности), стадия опухоли, мнение ветеринарного специалиста. На основании заключения специалистов определяют цель и рациональный способ лечения.

При определении цели лечения имеют в виду излечение, клиническое излечение в течение 1 года, паллиативное или симптоматическое лечение.

Необходимо всегда знать и помнить, что лечение опухолей молочной железы (как и любых других органов) необходимо проводить комплексно, подключая все возможные и нужные в данном случае методы лечения.

Хирургические методы лечения являются ключевыми, наиболее важными методами. Они направлены на удаление опухоли с помощью иссечения скальпелем, электроножом, лучом лазера или разрушение (некроз с последующим отторжением) с помощью холода (криохирургия). Эти методы наиболее эффективны в лечении начальных стадий развития опухоли. Хирургическому удалению доступны практически все локализации опухолей. Без учета паллиативных и пробных операций хирургические методы применяют более чем 80-85 % случаев.

Хирургическое удаление показано при всех видах опухолей молочных желез (ОМЖ), исключая случаи воспаленной карциномы, т.к. при ней неизбежен быстрый рецидив и распространение опухоли. В случае обнаружения отдаленных метастазов иссечение опухоли является паллиативной мерой, прогноз в этом случае неблагоприятный.

При проведении одновременной овариогистероэктомии, последняя должна предшествовать мастоэктомии, с целью недо

Источник

Ветеринарная онкология

Несмотря на представления многих о фатализме и кармичности возникновения онкологических заболеваний у людей, о большой роли влияния вредных привычек на развитие данной патологии, у братьев наших меньших она (онкология) встречается крайне часто. И именно профессиональный и своевременный подход к лечению данной патологии обеспечат наибольшие шансы на полное выздоровление вашего любимца.

Рост и развитие каждой здоровой клетки в организме контролируется сложной системой регуляции для слаженной работы всех систем и органов и животного организма в целом. Но, по до конца не понятным причинам, некоторые клетки выходят из-под этого контроля и начинают хаотично развиваться, размножаться, образуя, в некоторых случаях, значительного размера опухоли, которые «объедают» своего хозяина, приводя к опухолевому истощению. Одновременно теряется прочная связь между клетками опухоли, и они могут уноситься по лимфатическим (лимфатический способ метастазирования) или кровеносным сосудам (гематогенный способ метастазирования), оседая в других органах и тканях, приводя к развитию метастазов.

У каждой опухоли свое поведение и это поведение может отличаться от ее локализации: некоторые агрессивно растут и не метастазируют вообще, либо делают это на поздних стадиях; другие наоборот – начинают метастазировать с самого появления, и, на момент обнаружения первичной опухоли, весь организм «засорен» метастазами.

Почему развивается онкология у животных?

химические – вещества, которые могут влиять на клетку, изменяя ее ДНК, тем самым увеличивая мутагенность (тяжелые металлы, некоторые пластмассы и другое);

Тем не менее в большинстве случаев повлиять на возникновение того или иного онкологического заболевания практически невозможно. Каждый день в организме происходит мутация клеток, и здесь вступа

Источник

Опухоли молочных желез занимают второе по частоте встречаемости место, уступая лишь новообразованиям кожи. Данная патология актуальна во всем мире по нынешний день. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении.

сложенной книги. При гистологическом исследовании выявляются разрастания соединительной ткани, богатой клеточными элементами, железистые ходы и кисты, выстланные пролиферирующим эпителием, участки интраканаликулярных и периканаликулярных фиброаденом.

соединительнотканного компонентов. Основное звено патогенеза – нарушение гормональной регуляции. Пролиферативные изменения включают гиперплазию, пролиферацию долек, протоков, соединительной ткани, а регрессивные процессы – атрофию, фиброз, образование кист. Гистологические изменения складываются из признаков аденоза, склероза, расширения протоков с очагами пролиферации эпителия, комбинирующихся в каждом случае в различных соотношениях, чаще с преобладанием одного из компонентов.

универсальный агент. Частота и виды злокачественных и доброкачественных новообразований, индуцированных ионизирующими излучениями, зависят от многих факторов, в том числе от проникающей способности их разных видов, от характера воздействия – внешнего облучения или внутреннего (

соединения, алкилирующие агенты (бензилхлорид), органические канцерогены (арсентриоксид, асбест) и, кроме того растительные алкалоиды. Эти химические вещества находятся в сложном взаимодействии с гормонами, генетической и иммунной системой и вирусами. Само по себе химическое вещество иногда не обладает канцерогенным действием, но при влиянии дополнительных реализующих факторов становится таковым. У животных опухоли возникают в результате синергичного действия ряда канцерогенных факторов, инициирующих (сильные канцерогены) и активирующих (коканцерогены). Ряд веществ, не с

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы возможно и у самцов: по статистике не более 1 % от всех новообразований молочных желез.

Причины развития опухоли молочной железы у собак

Возникновению рака молочных желез (РМЖ) способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания. Доказано, что развитие онкологического процесса у сук носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У сук старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер.

как слезть с преднизолона собаке
Анон надежных заводчиков, питомники в ДС. Очень хочу бенгальского котана, сил нет. Стоят они не дешего, поэтому хочу не наебаться.

Бампану пока своим МЕГАПРОЕКТОМ: соорудил полочки для кошек, чтобы могли пры

Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии - это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоя

Источник

Удаление опухоли молочной железы у кошки

Опухоли молочной железы у кошек и собак – это достаточно распространенная проблема. Мы уже длительное время специализируемся на лечении онкологически больных животных и на сегодняшний момент являемся лидерами мнения в данной области ветеринарии в Беларуси.

У нас в клинике есть все необходимое оборудование и, самое главное, компетентные специалисты, чтобы грамотно подойти к диагностике, полному предоперационному обследованию, безопасному наркозу с использованием наркотических препаратов, которые обеспечивают полное обезболивание на фоне минимального количества побочных эффектов, полного контроля пациента и опытных хирургов, правильно и быстро выполняющих необходимую операцию.

Зачастую, обнаружив какое-либо уплотнение на молочной железе у кошки или собаки, хозяева сами пытаются разобраться в данной проблеме, штудируя гигабайты информации в интернете. Ниже приведена часть выступления на Белорусской онкологической ветеринарной конференции врача-онколога нашей клиники Алексея Саса. Вторая часть выступления посвящена новообразованиям молочной железы у кошек.

Опухоль молочной железы у кошек

Частота встречаемости опухолей молочной железы у кошек немного меньше чем у собак и людей, но по прежнему достаточно высока и составляет 17% всех новообразований кошек. У самцов это 1%. Пик заболеваемости приходится на 10 лет.

когда и как купать щенка овчарки
В дополнение к ежедневному вычесыванию, время от времени желательно купать овчарку, особенно во время линьки. И тут возникает масса вопросов. Как купать овчарку? Как купать щенка овчарки? Как часто купать собаку? Как оп

Все примерно то же самое что и у собак. Ранняя стерилизация значительно уменьшает риск развития онкологических заболеваний мж. По исследованиям, не принимавшим во внимание возраст стерилизации, а лишь ее факт – частота встречаемости омж у стерилизованных кошек в 2 раза меньше, чем у не стерилизованных. Тем не менее, большинство кошек в исследовании стерилизованы до шестити лет. Применение синтетических аналогов прогестерона и эстрогена увеличивает риск развития ново

Источник

Прайс-лист на услуги для животных

Ветеринарная клиника «СТЕЛЛА» стремится к тому, чтобы ветеринарные услуги были востребованы для большинства владельцев животных, потому в нашей ветеринарной клинике цены весьма доступны.

кошка (со стоимостью обычной анестезии)/однопрокольная видеолапароскопическая овариогистерэктомия кошек без стоимости анестезии и попоны

Остеосинтез при внутрисуставном переломе дистального отдела плеча, 1 конечность, кошки и собаки до 20 кг/собаки более 20 кг

Повторное ультразвуковое исследование по текущей патологии не позднее 3 месяцев после даты первичного обследования

Дополнительные биохимические показатели (с-реактивный белок, панкреатическая амилаза, ревматоидный фактор), экспресс-показатели Idexx

- Аденовироз, герпесвирус собак, инфекционный гепатит, боррелиоз, коронавирусный энтерит, парвовирусный энтерит, пироплазмоз, анаплазмоз, чума, лептоспироз, бордетеллез, паппилома собак тип 1 и 2, паппилома собак тип 3, паппилома собак тип 4, эрлихиоз тип 1, анаплазмоз, гепатозоон.

Вирусная лейкемия, вирус иммунодефицита, герпесвирус кошек, коронавирусный энтерит, инфекционный перитонит, ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения, саркома кошек, вирус саркомы кошек, паппилома кошек тип 1, паппилома кошек тип 2, гемобартонеллез, ротавирусный энтерит, лейкоз кошек ГА, криптоспоридиоз, синцитиальный вирус.

Хламидиоз, микоплазмоз, хеликобактер, токсоплазмоз, дирофиляриоз общий, дирофиляриоз с типированием, тейлериоз, бруцеллез, токсокароз, описторхоз, уреаплазмоз

- ПЦР-комплекс для собак № 4 инфекции, поражающие печень (токсоплазмоз, бабезиоз, инфекционный гепатит, лептоспироз, гемобартонеллез)

- ПЦР-комплекс для выявления бактериальной микрофлоры кожи (золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей мирабилис)

- Бруцеллез, вирусная лейкемия, виру

Источник