коричневое пятно на глазном яблоке у собаки

Заболевания глаз у кошек

Что делать, если у кота или кошки болит, опухает и слезится глаз? Многие сразу же относят любимца к ветеринару. Это решение – единственно верное, поскольку банальный зуд и начавшиеся выделения могут стать вестниками таких заболеваний, как блефарит и глаукома. Даже не вылеченный вовремя конъюнктивит приводит к серьезными осложнениям. Эта статья поможет вам понять, стоит ли нести любимца к врачу.

Болезненные ощущения в глазу у котенка или взрослого животного и ухудшение зрения – распространенная проблема. Зачастую это связано не только с отсутствием должного ухода со стороны хозяина, но и с наследственной предрасположенностью.

Надеяться на то, что все пройдет само собой, не стоит, как и думать о том, что провести диагностику и назначить необходимые препараты можно самостоятельно – чем лечить болезни глаз у кошек, знает только врач.

Важно обратиться к специалисту вовремя – каждый потерянный день увеличивает риск развития осложнений и ухудшения состояния питомца.

Так что если вам небезразлична судьба того, кого вы приручили, вы просто обязаны отнести его в ближайшую ветклинику при обнаружении первых признаков болезни.

Симптомы и лечение заболеваний глаз у кошек с фото

Причина возникновения этого неприятного и для животного, и для его хозяина явление – наличие спаек в носу. Распознать это заболевание может каждый владелец – достаточно внимательно рассмотреть мордочку любимца.

Признаки недомогания – возникновение обильного слезотечения, постоянное намокание глаз и шерсти вокруг них, изменение ее цвета.

Наиболее эффективный и действенный способ лечения питомца может показаться жестоким по отношению к зверьку, однако его применение необходимо для улучшения его самочувствия – врач проводит зондирование носослезных каналов при помощи катетеров, через которые выпускается специальный

Источник

Симптомы болезней по глазам

Симптомы болезней по глазам

Не паникуйте, заметив белую или желтоватую шишечку на глазном белке. Отвратительная на вид шишка, скорее всего, лишь признак доброкачественного и довольно часто встречающегося состояния с непроизносимым названием пингвекула (утолщенный участок конъюнктивы глазного яблока). Как правило, она появляется во внутреннем уголке глаза, ближе к носу (если распространяется на радужную оболочку, то называется птеригия).

Пингвекула - это возрастное изменение, и так же, как старческие пятна на коже, возникает в результате длительного пребывания на солнце. Это медленно растущее новообразование может развиться из - за воздействия ветра и пыли. Но в отличие от кожных пятен, пингвекулы практически никогда не бывают злокачественными. Хотя иногда вырастают довольно большими и мешают нормальному зрению, особенно нелегко приходится тем, кто носит линзы.

Даже после хирургического удаления пингвекула и птеригия нередко появляются снова и растут намного быстрее и больше, чем раньше. Отличным средством борьбы и профилактики с ними являются очки со 100% защитой от ультрафиолета.

Вы когда - нибудь замечали, глядя пристально на человека, что на белках его глаз появились какие - то пятнышки? Ярко - красные точки, похожие на кровь, могут означать состояние безболезненное и не представляющее опасности для здоровья - конъюнктивиальное кровоизлияние. Эти точки - всего лишь кровеносные сосуды, лопнувшие во время сильного кашля, насморка, тошноты или травмы глаза. Они же могут свидетельствовать о повышенном артериальном давлении, особенно у пожилых людей.

Если вы увидели вокруг радужной оболочки глаза дугу, круг или ореол у кого - то из ваших знакомых, возможно, это еще один симптом болезни по глазам или признак возраста - старческая, или роговичная, арка. Ее желтовато - белые кольца состоят из холе

Источник

+7 (926) 653-12-23​

Пигментное пятно на глазу

Более привычно говорить о появлении пигментных пятен на лице и теле. Хотя, пигментное пятно на глазу тоже не такое редкое явление. Почему так происходит, можно ли избавиться от таких пятен и влияют ли они на качество зрения. Давайте, разберёмся с этими вопросами.

Пятна тёмного цвета, которые появляются на радужной оболочке глаз, называют невусами. Часто их можно наблюдать у маленьких детей на глазных яблоках, это не такое редкое явление. Невус радужки может походить по виду на тёмно-коричневый сектор с бархатисто-коричневым, очень насыщенным цветом. Ребёнок с ним уже рождается.

Пигментные пятна на глазах обычно имеют округлый край, а при разглядывании их в микроскоп можно увидеть пигментные зёрна маленького размера, из которых они состоят.

Обычным местом локализации для пятен такого вида являются край роговицы и углы внутренних век глаз. Если радужки глаза имеют светлый цвет, то на них пигментные невусы возникают реже, чем на тёмноокрашенных.

Светлые. Данный тип пятен может появиться в результате болезней позвоночника, невралгиях, радикулитах, неврозах и психозах, поражениях почек и печени.

Стационарный невус. Это плоское или немного выступающее образование, которое имеет круглую или овальную форму с резкими границами, располагающееся на глазном дне. Его окраска однотонная, рост отсутствует. При пигментном пятне такого типа зрение не нарушено.

Прогрессирующий невус. Это пигментное образование может увеличиваться в размерах, менять свою форму, границы могут стать нечёткими, а окраска способна меняться. Невусы этого типа относятся к группе риска, так как есть вероятность их перерождения. Его часто называет подозрительным, если он выявлен впервые.

Почти все такие новообразования — доброкачественные. У дете

Источник

Пленка на глазу у собак

Собаки нередко страдают от различных офтальмологических заболеваний. Иногда владельцы питомцев, обнаружив пленку на глазу у питомца, начинают бить тревогу и пытаться устранить ее самостоятельно или при помощи народных методов, к примеру, промывания чаем. Такое поведение обычно чревато тяжелейшими последствиями, вплоть до потери зрения.

Пленка на глазу у собаки – это тревожнейший симптом, независимо от того, является ли она белой, желтой, голубой или коричневой. Как правило, он бывает вызван целым рядом различных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения пленка на глазу у собаки

Прежде всего, стоит помнить, что пленка белого, голубоватого или красноватого цвета на роговице глаза – это ярко выраженный симптом многих офтальмологических заболеваний, среди которых:

· Паннус – особая форма болезни, известная как кератит. Паннус является аутоиммунным заболеванием, которое провоцирует перманентное воспаление на роговице глаза, а также непосредственно на лимбе. Чаще всего от данного заболевания страдают следующие породы собак: немецкие овчарки, таксы и хаски. Также паннус нередко обнаруживается у пуделей, колли, а также лабрадор-ретриверов. Чаще всего данная болезнь возникает из-за нарушений работы иммунитета, который начинает воспринимать оболочку глаза как чужую ткань, несущую угрозу организму. Вследствие этого эпителий роговицы замещается особой рубцовой ткани, и становится пигментированным. Это, в свою очередь, приводит к тому, что роговица глаза покрывается непрозрачной пленкой.

Помимо наличия пленки на глазу, симптомами данной болезни являются симметричная пигментация роговицы (со стороны выглядит как коричневые пятна), а также так называемый «сухой глаз» (может возникать не у всех собак).

Самое страшное в паннусе это то, что д

Источник

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ

Особенности повседневного ухода: В связи с особым строением морды и черепа, глаза мопса требуют специфического, но не сложного, повседневного ухода.

По стандарту – глаза у мопса крупные, круглой формы, кроме того, они часто бывают «навыкате» (что не совсем соответствует стандарту, но все-таки не редко встречается), а также не защищены от всевозможных преград длинной мордой (которой, как известно у мопса нет).

Глаза нужно осматривать по-возможности ежедневно. Они должны быть ясные, чистые, без белесостей и покраснений. Нормальным считается ежедневное скопление слизи белесого или сероватого (с пылью) цвета в уголках глаз. Глаз крупный – попадает много соринок в течение дня, и за ночь со слизью они выходят. Такую слизь достаточно каждый день снимать влажным ватным или марлевым тампоном (смоченным в кипяченой воде, можно смочить хлоргикседином, НО следить, чтобы он не попал в глаз(тампон сильно отжать)).

- На прогулках не позволять бегать по высокой траве (глаз можно травмировать об острый край травинки) и лазить в колючих ветвистых кустах;

- Следить за играми с другими собаками, а также с кошками (не давать «лупить» друг друга лапами по морде (когтем можно задеть глаз));

- Следить за состоянием когтей на первых (часто называют «пятым пальцем») пальцах передних конечностей (те, которые не касаются земли). Вовремя подстригать и подпиливать. Мопсы имеют привычку тереть лапкой морду, как кошки и могут этим пальцем попасть в глаз;

- Держать дома в аптечке офтальмологические препараты: капли левомицетиновые, Циповет, тетрациклиновую глазную мазь, антигистаминные препараты (супрастин, тавегил), физраствор.

творог с кальцием для щенка
Практически вся кисломолочная продукция содержит кальций, который так необходим каждому взрослому, а в особенности детскому организму. Кальцийсодержащие продукты нужно употреблять всем, однако в определённых сл

Признаки заболевания глаза: гноится, белесое пятнышко или мутная роговица, темное пятно на роговице, выпадение глазного яблока, глаз «заплыл», покраснел и многое другое. Если Вы заподозрили, ч

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы:. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

у собаки перелом задней лапы со смещением
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Собака попала под машину, ренген показал перелом со смещением бедренной кости. Сд

— белые пятна, углубл

Источник

Пигментный кератит у собак. Лечение пигментного кератита и дистрофии роговицы у собак

В статье пойдет речь о патологиях роговицы у собак, в частности о пигментном кератите и дистрофии роговицы глаза. В ветеринарии тема болезней глаз у собак занимает отдельную нишу. Очень часто эти заболевания трудны в излечении по причине несвоевременной диагностики. Ведь хозяин животного не всегда может распознать признаки начинающейся болезни глаз у собаки. По этой причине рекомендуют регулярно посещать ветеринарного специалиста.

Патологии роговицы глаза

Общее состояние здоровья роговицы глаза собаки определяют, в первую очередь, по степени ее прозрачности. Поэтому, как только вы заметите помутнение роговицы у собаки, это уже может свидетельствовать о наличии некоторой патологии. О патологии роговицы глаза также говорят следующие признаки:

Подобные изменения являются отклонением от нормы и могут быть вызваны различными причинами. Патогенетические реакции зачастую бывают комплексными. Любая патология роговицы глаза является следствием, а причинный фактор всегда кроется в другом. Именно эту первопричину следует искать, обнаружив же, приложить максимум усилий для правильного и продуманного лечения и восстановления функций глаза.

Поверхностный хронический кератит у собаки

Поверхностный хронический кератит (паннусы) - это иммуноопосредованный кератит, причину возникновения которого следует искать в генетике, иногда в экологической обстановке конкретного региона. Наиболее благоприятные районы для развития подобного заболевания - это места с повышенным радиационным фоном. Если говорить о влиянии породы собаки на вероятность возникновения хронического кератита у собаки, то наиболее подверженными оказываются немецкие овчарки и их помеси. Также в группу риска входят грейхаунд

Источник