тендрякова хлеб для собаки аудиокнига

Хлеб для собаки

Детство Владимира Тендрякова прошло в безрадостную эпоху послереволюционной России и сталинских репрессий, весь ужас которых остался в его памяти мрачным следом детских воспоминаний, составивших основу рассказа «Хлеб для собаки». Возможно, именно эффект детских впечатлений помог автору столь ясно и непредвзято описать события, происходившие в небольшом пристанционном посёлке, в котором и прошли первые годы его жизни.

А происходило там то же, что и во многих других подобных посёлках: раскулаченные «зажиточные» крестьяне, сосланные в Сибирь и не добравшиеся до места ссылки, были брошены умирать голодной смертью в маленьком березнячке на глазах у жителей посёлка. Взрослые старались обходить это ужасное место стороной. А дети... «Никакие ужасы не могли заглушить нашего зверушечьего любопытства», — пишет автор. «Окаменевая от страха, брезгливости, изнемогая от упрятанной панической жалости, мы наблюдали...». Дети наблюдали за смертью «куркулей» (так там называли «живущих» в березнячке).

Для усиления впечатления, производимого картиной, автор прибегает к методу антитезы. Владимир Тендряков подробно описывает ужасающую сцену смерти «куркуля», который «вставал во весь рост, обхватывал ломкими лучистыми руками гладкий сильный ствол берёзы, прижимался к нему угловатой щекой, открывал рот, просторно чёрный, ослепительно зубастый, собирался, наверное, крикнуть 

затихал насовсем». В этом отрывке мы видим противопоставление ломких, лучистых рук гладкому, сильному стволу берёзы. Подобный приём приводит к усилению восприятия как отдельных фрагментов, так и всей картины.

Вслед за этим описанием следует философский вопрос начальника станции, по долгу службы вынужденного следить за «куркулями»: «Что же вырастет из таких детей? Любуются смертью. Что за мир станет жить после нас? Что за мир?...». Подобный вопрос звучит как бы от само

Источник

Источник

Простые и выразительные, искренние и поэтичные произведения неутомимого исследователя жизни - замечательного русского писателя Михаила Михайловича Пришвина раскрывают тайны природы, учат любить родную землю и понимать ее красоту. В сборник вошли сказка-быль "Кладовая солнца" и избранные рассказы: - "Изобретатель" - Ребята и утята - Лесной доктор - Еж - Золотой луг - Журка - Говорящий грач - Предательская колбаса - Первая стойка - Ужасная встреча - Ежовые рукавицы - Лада - Зверь бурундук - Белый ожерелок - Разговор птиц и зверей - Гаечки - Птицы под снегом - Беличья память - Лягушонок - Остров спасения - Лоси - Этажи леса - Берестяная трубочка - Медведь - Таинственный ящик - Вася Веселкин - Лесной хозяин - Сухостойное дерево - О чем шепчутся раки - Лисичкин хлеб

«...Книга моя назначается для всех возрастов, потому что написана для ребенка, живущего в нас самих от раннего детства и до старости» писал о «Кладовой солнца» известный русский советский писатель Михаил Пришвин. В ней рассказывается о девочке Насте и мальчике Митраше, о необыкновенных приключениях брата и сестры в чудесном Блудовом болоте — «кладовой солнца». В сборник включены также рассказы писателя о родной природе из циклов "Лесной хозяин" и "Этажи леса".

В эту книгу прекрасного детского писателя Михаила Пришвина вошли рассказы для детей о природе и животных, а также главы из повести "Прекрасная мама" и из романа "Кащеева цепь".

Жизнь зверей, птиц, насекомых полна загадок. Разгадать их не просто: животные не любят сторонних наблюдателей и хранят свои тайны. Если вам интересна их жизнь и вы хотите познакомиться с ней поближе, читайте эту книгу. Она научат вас внимательно смотреть вокруг себя и бережно относиться ко всему живому.

В первую книгу двухтомника замечательного русского писателя М.М.Пришвина (1873-1954) вошли его избранные произведения разных жанров (повести, роман, п

Источник

Патриарх рекомендует: книги для полезного чтения

Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с целью объединения усилий церковных и светских издательств по выявлению изданий и программ, соответствующих высоким нравственным идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания, а также привлечения общественного внимания и издательского интереса к воспитанию подрастающего поколения в духе истинных христианских ценностей.

Именно эти книжные новинки заслуживают, по мнению экспертов конкурса, самого пристального внимания читателя, причем не обязательно воцерковленного.

Лучшее художественное произведение – книга Бориса Екимова «Осень в Задонье». Повесть о земле и людях. М.: Издательский дом «Никея».

Новая повесть лауреата многочисленных литературных премий Бориса Екимова (род. 1938) снова о родине, дорогом и главном для автора месте на земле – Задонье.

Екимовские герои отстаивают у времени и пространства свое право на нормальную человеческую жизнь на родной земле, пусть полную трудностей и невзгод, но настоящую.

Повесть была написана незадолго до братоубийственных, потрясших весь русский мир событий на Украине, но тревожный гул приближающейся трагедии слышен у Екимова в каждой строчке.

Даже дивные екимовские степные пейзажи пронизаны полынной горечью. Степь с ее незыблемым горизонтом и мятущаяся, рваная, будто взорванная изнутри, жизнь людей, которым остается уповать лишь на Божью милость к своим трудам и тревогам.

Лучшая духовно-патриотическая книга – «Отечество в Великой войне 1941-1945 годов. Образы и тексты». Под общей редакцией кандидата исторических наук Андрея Сорокина, доктора исторических наук Андрея Шутова. Издательство «Политическая энциклопедия» РОССПЭН.

В новую документальную книгу наряду с прекрасными репродукциями, передающим

Источник

Болезни собак

1 место багажа (1 PC) до 10 кг (если билет включает норму бесплатного провоза багажа) и 1 детская складная коляска или 1 детская люлька или 1 детское авто-кресло, независимо от класса обслуживания и тарифа (в том числе, если би…

В первые два месяца жизни щенка следует кормить б раз в день через равные промежутки времени (примерно через каждые 3 часа). Ночью щенок не должен есть. В возрасте двух-трех месяцев щенка надо кормить 5 раз в день, опять-та…

Здравствуте! Пожалйуста помогите разобраться.Все по порядку.Нам сейчас 1 годик и месяц йорк. С 3 месяцев на натуральном кормлении:вареная говядина,курица,желудочки,иногда печень,творог,чуть сыра,сырая морковь,помидоры,…

Сахарным диабетом страдают люди, кошки, собаки и другие млекопитающие, чей рацион искажен вследствие вмешательства человека или обстоятельств жизни. Несмотря на схожую механику протекания болезни, причины, специфика …

Если животное, обычно активное и подвижное, ведет себя апатично и вяло, вы должны проявить бдительность. Инфекция, находящаяся в слюнных железах, попадая в кровь, паразитирует и оказывает губительное действие на эритро…

Во все времена забота о бездомном животном или взятом из приюта считалась хорошим поступком. Дать животному новый дом – это значит дать ему слово о том, что вы примете его в свой дом и семью, несмотря на его прошлое. Но э…

Fisher-Price продолжает радовать своих маленьких поклонников. На этот раз повезло принцессам от 6 месяцев до 3 лет. У популярного и любимого Ученого щенка Фишер-Прайс появилась Сестренка. Собачка полностью оправдывает девиз …

Добрый день.У нас кошка сфинкс родила и на шестой день выделения крови.Что это может быть и все ли нормально?Кошка все время с котятками приехать в вет личебницу не сможем т.к. для кошки это стресс.Спасибо.

чемпионат мира на украине собаки
Наш сайт использует файлы Cookie, чтобы предоставлять вам персонализированную информацию. Подробности - в Положении о защите личных данных.

ЧМ-2018 в России: футбольных хулиганов отдали на откуп силовикам 28.05.2018

Ш

Собака

Источник

хлеб для собаки о чем

Рассказа владимира тендрякова «хлеб для собаки»

Художественная литература составляет важный компонент духовного развития народа. В российской школе литература – ведущий предмет в системе нравственного воспитания школьников. На уроках литературы происходит общение с книгой, здесь, по словам психолога А. Леонтьева, “мы учимся чувствовать, “относиться” к другим людям – через искусство. Оно – то, на чем мы учимся быть людьми”. По мнению Ю. Бондарева, «через литературу читатель удовлетворяет извечное любопытство к миру, к самому себе, накапливая мироощущения, духовную энергию, страдая, радуясь, очищаясь, становясь мудрее, проживая не одну, а несколько жизней, - и тем самым удлиняет срок собственного существования на земле”.

Рассказ Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки» изучается в школе по нескольким программам: в 7 классе этим произведением начинается изучение нового раздела «Я и Я» (учебник по литературе «Путь к станции «Я» под ред. Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой) и в 11 классе (учебник "Русская литература ХХ века. 11 класс", ч.1, 2, для общеобразовательных школ и школ гуманитарного профиля. Авторы В.А. Чалмаев, С.А. Зинин).

Если в 7 классе внимание учащихся акцентируется на внутреннем и внешнем состоянии человеческого «я», о совести и моральной ответственности каждого из нас перед обществом и собой, то в 11 классе ведется разговор с учащимися о том, какое отражение нашел в литературе тяжелый трагический период в жизни нашей страны — коллективизация. Объединяющим звеном в изучении рассказа является проблематика нравственности, которая близка и понятна школьникам любого возраста. Очень важно, чтобы школьники не только смогли понять, о чем рассказ, какова позиция автора, но и сумели передать свои чувства и настроения

почему щенок писает кровью
Такое поведение собаки вполне объяснимо и, к счастью, исправимо. Чем? Терпением, усилием и временем, друзья, как и всего в этом мире, добиться результата можно лишь благодаря этим трем ингредиентам.

Дочитайте статью

Произведения В.Ф.Тендрякова неизменно вызывали острые споры. Он зачастую опережал события, ставил

Источник

Совет 1. Чтобы значительно упростить процесс поиска, достаточно лишь позвонить нам, и оператор найдет репетитора, который максимально подходит под ваши требования.

Совет 2. Если вы оставляете заявку на подбор репетитора, то в поле «ваши пожелания» укажите как можно больше подробностей и требований, чтобы мы могли найти самого подходящего вам репетитора.

Совет 3. Вопреки сложившемуся мнению, студент-репетитор очень хорошо справляется со своей задачей. Он более мобилен, цена ниже, и он с легкостью найдет общий язык с учеником.

«Хлеб для собаки» Тендрякова

В основу рассказа В. Тендрякова «Хлеб для собаки» легли воспоминания автора о трудном детстве, на который свой мрачный отпечаток отложили все ужасы сталинской эпохи. Вечные нищета и голод, которым сопутствовали идеологические преследования стали неизменным атрибутом жизни простых людей той поры.

Наверное, именно поэтому автор не употребляет в произведении литературных приемов, придающих художественной окраски его рассказу, ведь достаточно просто преподнести сухие достоверные факты, чтобы вызвать у читателя волну глубоких эмоций и переживаний. На примере жителей одного поселка, В. Тендряков показал жизнь всего государства.

Действие рассказа

Действие рассказа разворачивается в одном русском селе, прилегающем к железной дороге. Через село мрачным потоком идут ссыльные раскулаченные люди, которых отправили в Сибирь за неповиновение государственным указам о коллективизации.

На глазах у местных жителей, обездоленные, уставшие от долгой дороги люди умирают прямо на окраине поселка. Жители поселка пытаются обходить это место стороной, ведь даже при огромном желании помочь умирающим, они не могли этого сделать: это могло быть расценено, тогда как оказание помощи врагам государства.

Описание автором смерти одного из куркулей,

Источник