у собаки красная ушная раковина лечение

Программа оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной канал у собак не прямой, как у нас. Если вы будете достаточно аккуратны, то не зацепите среднее ухо и не нанесете повреждений».

Для начала нужно увлажнить ухо зеленым чаем, заваренным как для питья и охлажденным до комнатной температуры. С той же целью можно использовать средства для очистки ушей повышенной кислотности, которые не содержат алкоголя. Доктор Хершман предпочитает зеленый чай потому что он мягкий, и, кроме того, обладает подкисляющими и антибактериальными свойствами.

«Не заливайте чистящее средство прямо в уши собаки, - предупреждает она, - оно просто смоет грязь, и будет раздражать ухо». Вместо этого доктор рекомендует поднять свисающую часть уха, удерживая при этом увлажненный ватный шарик между большим и указательным пальцем. Опустите шарик в ухо за козелком (горизонтальным выступом, который вы увидите, приподняв свисающую часть) и продвигайтесь вверх. Еще пара сухих ватных шариков пригодится, чтобы устранить восковой налет, который обычно возникает в таких случаях.

Затем протолкните ватную палочку в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится, после чего продвигайтесь вверх, как бы протирая стенки вертикального канала. Повторите процедуру несколько раз, протирая разные стенки. В зависимости от того, сколько грязи забилось в уши собаки, следует подготовить один или несколько ватных шариков и использовать две палочки или больше.

«Не нужно проталкивать с силой, так как этим вы вызовете боль, - говорит Хершман, - чистка ушей у собак требует нежного нажима, которым невозможно повредить среднее ухо. Внешний ушной канал имеет Г-образную форму, так что я предлагаю владельцам собак представлять вертикаль

Источник

Почему чешутся уши у собак

«У моей собаки чешется ухо», «мой терьерчик постоянно чешет до крови одно ухо, почему?» — такие жалобы чаще всего слышит ветеринар. На самом деле, причин вызывающих у животных сильный зуд ушных раковин, масса. Безусловно, можно избежать подобной проблемы, если следить за гигиеной домашнего питомца – мыть иногда уши, купать собаку целиком, и после, тщательно прочищать ушки ватными тампонами. Однако соблюдение гигиены бывает недостаточным, и у собаки ежедневно чешутся уши. Почему?

Интересная форма ушей – самая безобидная причина способная вызвать раздражение. Так, у пуделей и терьеров строение ушных раковин устроено таким образом, что способно любые выделения из них задерживать, что, в свою очередь, приводит к сильному дискомфорту и воспалению. Если заметили у питомца покраснение в ушах, тщательно вычистите их и в дальнейшем постарайтесь не допускать даже малейших загрязнений. Каждый раз, когда будете прогуливаться с собачкой по парку, после, придя домой, обязательно почистите уши. Во время прогулки в уши питомца может попасть грязь или пыль, в которой болезнетворные бактерии любят размножаться, так как ухо для них – благотворная среда. Вот почему необходимо как можно чаще чистить собакам уши.

Если у домашнего любимца вы все же заметите потребность постоянного почесывания ушей, то лучше обследоваться для выяснения причины у ветеринара.

Сильно выраженный зуд ушей – симптом, при котором собака дискомфортно себя чувствует. И следует мгновенно помочь бедному животному. Кроме того, собака может нехотя себя травмировать, когда будет когтями лап себя расчесывать, вследствие чего может развиться у нее отогематома (кровь скапливается возле ушной раковины между хрящиком и кожей).

Когда выявится причина почесывания уха, вплотную займитесь лечением домашнего питомца. Если зуд

Источник

Болезни ушей у собак

В статье уделено внимание распространенным проблемам с ушами у собак и щенков, но нужно помнить, что вся представленная информация исключительно ознакомительная, так как точный диагноз ставится после осмотра четырехлапого пациента в ветеринарной клинике.

Владельцы собак достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как болезнь ушей их любимцев. Такая проблема обнаруживается практически сразу. Для этого всего лишь нужно понаблюдать за поведением питомца.

Среди самых распространенных болезней собачьих ушей выделяют два типа: воспалительный процесс в наружном ухе и отит среднего или внутреннего уха.

Симптомами первого вида заболевания может быть такое поведение: собака часто чешет уши, потряхивает ими. В ушах могут появляться выделения, имеющие характерные признаки гноя или сера. Выделения часто имеют неприятный резкий запах. Собака может раздирать внешнюю часть уха до крови.

При отитах у собак проявляется более серьезная симптоматика: собака может терять равновесие во время ходьбы, она может спотыкаться и падать.

Также к ушным болезням собак можно отнести заселение их паразитами (клещами), которые могут занести инфекцию или вызвать другие осложнения в виде гематом, кровянистых выделений и т.п.

Все болезни ушей лечить нужно под наблюдением ветеринара, который подберет подходящий для каждого индивидуального случая антибиотик. Кроме этого. Собаке нужно будет чистить и обрабатывать ушные раковины.

Заболевание у шей у маленьких щенков и у больших собак – это достаточно частое явление. Причин для таких заболеваний не так много, как казалось бы. Среди таких причин может быть начинающаяся аллергия на корм, попадание воды в раковину уха, травма, полученная при активных играх или драках с другими собаками, а также достаточно распространенной причиной ушных заболеваний может стать клещ.

У с

Источник

Красные уши у ребенка: возможные причины

Если вы заметили, что у ребенка снаружи красное ухо, не лишним будет проконсультироваться у педиатра или детского оториноларинголога, так как покраснение может указывать на различные заболевания: наружный отит, паротит, аллергию или травму.

Почему краснеет ухо у малыша?

Уши в норме всегда имеют телесный цвет. Гиперемия может указывать как на патологию ушной раковины, так и на соматические заболевания. Выделяют следующие причины покраснения ушной раковины у малыша:

Причины могут крыться в усилении кровотока. Краснота — это признак полнокровия или воспаления. У многих детей имеется привычка дергать себя за уши. Так они проявляют интерес к своему телу. Со временем ушная раковина краснеет. Это не представляет опасности для ребенка.

Немедленно посетить врача нужно в том случае, если красное ухо является не единственной жалобой. Очень часто наблюдаются отек ушной раковины или более глубоких отделов органа слуха, кожный зуд, лихорадка, общее недомогание.

Причина в наружном отите

Если у грудничка покраснела ушная раковина, то это может указывать на развитие наружного отита. Это воспалительное заболевание, при котором в процесс вовлекаются наружная слуховая труба, ушная раковина и барабанная перепонка. Наиболее часто от этого недуга страдают дети, у которых сужен наружный проход. Наиболее высокий показатель заболеваемости отмечается в возрасте 7-12 лет.

Воспаление наружного уха у ребенка бывает очаговым (ограниченным) и распространенным. Очаговое воспаление чаще всего обусловлено фурункулом. В зависимости от течения отит бывает острым и хроническим. При фурункуле в процесс вовлекаются сальные железы. Данное состояние проявляется припухлостью, покраснением ушной раковины или слухового прохода, болью, повышением температуры тела.

При вскрытии фу

Источник

Воспаление ушей у ребенка (отит): диагностика и лечение

Боль в ухе возникает в результате его воспаления – отита. Отит бывает разный – наружный и средний, в зависимости от локализации воспалительного процесса в ухе; также различают гнойный и негнойный отит.

Прежде, чем принимать решение, чем у ребёнка лечить ухо, родители должны обратиться к участковому детскому врачу, чтобы диагноз был поставлен грамотно.

Воспаление ушей у детей – довольно частое явление. Это связано с анатомическими особенностями строения ушей у ребёнка.

Если малыш простудился, нужно немедленно начать лечение даже обычного насморка, иначе микробы быстро проникнут в среднее ухо через слуховую (евстахиеву) трубу, которая соединяет ухо с носоглоткой.

Когда заболело ухо у ребёнка, нужно действовать немедленно. Если воспаление ушей запустить, это грозит воспалением слухового нерва и даже менингитом.

Симптомы отита

Отит может начаться внезапно – с вечера здоровый ребёнок ночью может проснуться от сильной боли в ухе, а температура тела может подняться до 40.

С течением времени боль может нарастать; как правило, боль усиливается при нажатии на козелок ушной раковины или при жевании.

Как снять болевой синдром?

Чтобы сделать водочный компресс, нужно подогреть водку (или спирт, разведённый водой 1:2), затем смочить в ней многослойную марлю или бинт, отжать и положить вокруг ушной раковины, оставив открытыми ухо и слуховой проход.

Тепловой компресс на ухо ребёнку делается на 1,5 – 2 часа, ночью – на всю ночь. В то время, когда ушко не прогревается, его нужно закрыть кусочком сухой ваты.

Если отит развивается у грудничка, рекомендуется больше носить его на руках в вертикальном положении, потому что при лежании боль в ухе усиливается.

куда деть собаку если уезжаешь в отпуск
Благодарим Кристину и всю её семью за то, что присмотрели за нашим пупсом!) Было много ежедневных фото, причём все фотографии такие классные — у Кристины талант фотографа!) Наш малыш приехал ухоженный, вычесанный, выгул

Важно помнить, что тепловые процедуры противоп

Источник

Как лечить уши у собак

Заболевания ушей среди собак – не редкость. Спровоцировать воспалительные процессы в ушных раковинах могут самые разнообразные причины.

Причины

Заметить проблему с ушами у собак можно, обратив внимание на поведение питомца. Если животное часто чешет уши, трясет головой и ведет себя неспокойно или, наоборот, слишком возбуждено, то следует обратиться с подозрениями к врачу-ветеринару. Не следует пытаться самостоятельно разобраться в вопросе, как лечить уши у собак, если вы не уверены в диагнозе. Наиболее частые причины болей в ушах и  появления других неприятных симптомов у собак являются:

Клещи. Их укусы вызывают сильный зуд, раздражение и воспаление ушей. Избавиться от этих паразитов поможет врач, прописав несколько эффективных препаратов;

Аллергические и кожные заболевания. В данном случае помимо зуда и воспаления у собак наблюдается покраснение и отек ушной области;

Грибковые инфекции. Характерный запах и выделения сигнализируют о проникновении грибка в организм питомца. Диагностировать инфекцию может только квалифицированный врач;

Инородные тела. Попавшие в ухо собаки при прогулке предметы (сухая ветка, семечко и т.д.) могут вызвать раздражение в ушной раковине. В этом случае следует отвезти собаку к врачу, который удалит предмет из уха питомца;

Травмы. Укусы других животных также могут спровоцировать воспаление в ушах. Здесь не стоит экспериментировать с самолечением.

Симптомы всех перечисленных выше ушных заболеваний очень схожи, поэтому непрофессионалу сложно определить диагноз и понять, чем лечить уши у собак. Стоит отметить, что проблемы с ушами возникают чаще всего у собак с длинными висящими ушами – такс, афганских борзых и других пород.

Симптомы

болячки у собаки на внутренней стороне
Губы – это один из самых чувствительных и уязвимых участков лица. И чтобы они выглядели всегда здоровыми и были красивыми, за ними необходимо тщательно ухаживать в любое время года, чтобы предотвратить появление боляч

Во всех случаях, когда у собаки имеются проблемы с ушами, наблюдаются похожие симптомы: животное часто

Источник

Почему покраснело ухо у ребенка. Причины и возможные болезни

Проблема воспаления ушей у детей встречается довольно часто. Малыш начинает нервничать, плакать, капризничать и теребить больное ушко, а иногда и поднимается температура и пропадает аппетит. Если у ребенка покраснело и распухло ухо - это явление не является нормой и не может не насторожить родителей. Маленький человек не всегда может сказать и донести, что его тревожит. Органы слуха у детей очень чувствительные, нежные и тонкие, поэтому при любых необычных и тревожных симптомах, лучше сразу обращаться к отоларингологу, чтобы исключить возможность тяжелых последствий. Красные уши у ребенка могут быть аспектом различных заболеваний или реакцией на внешнее воздействие. Попробуем разобраться.

Причины покраснения и воспаления ушей у детей

Родителям особенно совсем крошечных детей следует внимательно присматриваться к своему чаду и следить за его самочувствием. Специалисты считают, что по ушам и их изменениям можно обнаружить то или иное заболевание и даже определить, где в организме произошел сбой. Лучше всего с задачей справится врач, но научиться по внешнему виду проанализировать самочувствие малыша может каждая мамочка в домашних условиях.

Многие детки любят играть со своими ушами, так они познают мир. Поэтому красное ухо у ребенка снаружи может быть просто результатом его исследований. Если при этом он находится в хорошем настроении и чувствует себя достаточно комфортно, то повода для беспокойств нет. Если, он прикасается к ушку и на его лице появляется печаль, то скорее всего, он чувствует боль и в этом случае нужно обязательно показаться педиатру или лору.

Когда покраснело и опухло ухо у ребенка, это может быть вызвано аллергической реакцией на пищу либо какой-нибудь внешний аллерген. Ведь организм сразу срабатывает и откликается на присутствие раздражителя и выраба

Источник