частое слюноотделение у собаки причины

Учащенное дыхание у собаки: причины и симптомы

Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учащенное дыхание у собаки часто связано с накоплением жидкости (отек) в легких или грудной полости (плевральный выпот).

Предрасполагающие факторы

В отличие от кошек, в этом вопросе намного более «однородных», у собак есть немало пород, для которых характерны специфичные предрасполагающие факторы одышки:

Брахицефалические породы очень предрасположены к целому «букету» болезней верхних дыхательных путей (многие – врожденные). У них зачастую сильно сужены ноздри и удлинено мягкое небо, так что нормально дышать они физически не могут. Если у собаки учащенное дыхание и сердцебиение, то она, возможно, подверглась воздействию стресса, она просто взволнована, или у нее повысилась температура при болезни.

Большие и гигантские породы (например, доберман-пинчеры, немецкие доги) предрасположены к кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности (CHF).

Собаки мелких пород предрасположены к коллапсу трахеи и хроническому бронхиту. Кроме того, у них часто диагностируют пороки митрального клапана.

Самые «нормальные» в этом отношении псы – средние породы. Так, частое дыхание у собаки «лаечной» разновидности чаще всего объясняется тем, что она устала или взволнована. Каких-то врожденных патологий у них практически не встречается. Разумеется, что учащенное дыхание у собаки перед родами – явление абсолютно нормальное, так как абсолютно аналогично ведут себя все остальные млекопитающие, включая приматов (к которым относимся и мы).

В общем, важно понимать, что одышка бывает и физиологической! Так, если у собаки после родов учащенное дыхание, то, как правило, волноватьс

Источник

Чрезмерное слюноотделение (гиперсаливация) у животных

Выделение слюны регулируется исключительно центральной нервной системой. Стимуляция ее обеспечивается рефлекторно под влиянием запахов и вкуса пищи и других факторов воздействия внешней среды.

Слюна необходима для восприятия вкусовых стимулов, для сосания (у новорожденных), смачивание твердых кусков пищи перед проглатыванием. Служит растворителем для питательных веществ. Увлажняя ротовую полость, содержит ее в чистоте и препятствует распространению возбудителей инфекции. Это достигается, прежде всего, постоянным промыванием ротовой полости, содержание в слюне веществ обладающих антибактериальными и противовирусными свойствами.

Слюна — это продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Кроме того, в ротовую полость попадает секрет мелких желез, расположенных на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек. Жидкую слюну, без слизи, выделяют серозные (околоушные) железы, густую, содержащую большое количество глюкопротеида (муцин) смешанные (подъязычные и подчелюстные) железы. Так как в их паренхиме есть как серозные, так и слизистые клетки.

Все большие слюнные железы иннервируются как симпатической, так и парасимпатической нервной системой. В зависимости от количества медиаторов, ацетилхолина и норадреналина, состав слюны меняется. Симпатическая нервная система вызывает секрецию более тягучей слюны бедной водой, чем при стимуляции парасимпатической системы. Ацетилхолин, кроме того, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток вокруг ацинуса (концевой секреторный отдел слюнной железы), в результате чего содержимое ацинуса выдавливается в проток железы. Также ацетилхолин способствует высвобождению брадикинина — он в свою очередь обладает сосудорасширяющим действием. Расширение сосудов усиливает выделение слюны.

Бывает, что нормальное произво

Источник

Слюнотечение

Развивается в результате большого количества разнообразных заболеваний и состояний как при повышенном, так и при нормальном объеме вырабатываемой слюны.

Симптомы слюнотечения

Формы

Истинная гиперсаливация – слюнотечение, возникающее за счет повышенной выработки слюны (например, при воспалении полости рта).

нарушений проглатывания слюны (например, при ангине (воспалении лимфоидной ткани глотки), бешенстве (инфекционном вирусном заболевании, поражающем нервную систему) и болезни Паркинсона (медленно прогрессирующем неврологическом  синдроме, характеризующемся повышением тонуса мышц, их дрожанием и ограничением движений));

разрушения губ (например, после травмы или при туберкулезе губ (инфекционном заболевании, вызываемом туберкулезной палочкой)).

слюнотечение, развивающееся за счет нарушений деятельности слюнных желез (например, при воспалении полости рта, при раздражении ртутью и др.);

слюнотечение, развивающееся за счет нарушений деятельности головного и спинного мозга (например, при психозах (болезненное расстройство психики,  проявляющееся нарушенным отражением  реального мира), атеросклерозе сосудов головного мозга (появление в сосудах бляшек, содержащих холестерин — жироподобное вещество), бульбарном параличе (поражение IX, X, XII пар черепных нервов в продолговатом мозге) и др.);

слюнотечение, развивающееся за счет рефлекторных воздействий (то есть передачи импульсов от органов на слюнные железы через нервную систему) от внутренних органов (например, от пищевода, желудка, носовой полости, матки, почек и др.).  

Дневное слюнотечение (часто появляющееся в строго определенные часы) возникает при воспалительных заболеваниях носа.

Ночное слюнотечение развивается при глистных инвазиях (внедрение в организм человека круглых или плоских червей)

Источник

Повышенное слюноотделение: причины у взрослых, симптомы и лечение

Гиперсаливация - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением секреции слюнных желез. Так, у детей в возрасте до шести месяцев такое повышенное слюнотечение считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. С другой стороны, гиперсаливация у взрослых является довольно серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и приносит дискомфорт. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту патологию.

Общая информация

Слюноотделение, как известно, является нормальным процессом. Так, каждые 10 минут выделяется приблизительно 2 мг слюны. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая гиперсаливация.

В народе данная патология известна как повышенное слюноотделение. Причины у взрослых могут быть самыми различными, начиная от заболеваний ротовой полости и заканчивая серьезными неврологическими нарушениями.

Также важно отметить, что некоторые пациенты воспринимают нормальное количество слюны за увеличенное. Чаще всего это происходит из-за нарушения функции глотания. В данном случае человек попросту не может полностью проглотить слюну, и она постоянно скапливается в полости рта. На самом же деле здесь не приходится говорить о серьезной патологии. Врачи называют такую гиперсаливацию ложной.

Первичные симптомы

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с воспалительным процессом в ротовой полости, различными травмами

Источник

Причины повышенного слюноотделения

Любое изменение количества слюны, как в сторону ее увеличения, так и уменьшения, вызывает у человека ощущение дискомфорта. Но невнимательно относиться к этому явлению, особенно к увеличению слюноотделения, или гиперсаливации, нельзя, потому что оно свидетельствует о серьезных расстройствах здоровья.

Гиперсаливация представляет собой заболевание, при котором у человека существенно повышается секреция слюнных желез, вследствие чего в полости рта увеличивается слюнотечение.

Нормой гиперсаливация считается только у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев, в любом другом старшем детском возрасте и у взрослых людей обильное слюноотделение говорит о наличии неполадок в организме.

Повышенное слюнотечение может быть симптомом как общего нездоровья человека, так и раздражения или воспалительных процессов в каких-то органах, а также симптомом инфекционного или невралгического заболевания.

Острые воспалительные процессы ротовой полости (стоматиты, гингивиты, ангина и т.д.) могут спровоцировать обильное слюноотделение за счет безусловных рефлексов организма.

Бактерии, попадающие в организм через полость рта, могут оседать на слизистой, попадать в слюнные каналы, в результате чего слюнные железы воспаляются и опухают.

Гиперсаливация становится защитной реакцией на раздражение слизистой оболочки, хотя избыточное количество слюны на саму слизистую негативного воздействия оказывать не может.

При нарушениях в работе слизистой оболочки желудка, дисфункции печени и поджелудочной железы, слюна начинает выделяться рефлекторно. Вызвать проблемы с желудком может излишне горячая или острая пища, а также заболевания — язва, гастриты, доброкачественные опухоли и т.п.

шарпей щенок чем можно кормить
Шарпеи – достаточно прихотливы в питании, поэтому вопрос кормления для многих владельцев этой породы является проблемным.

Одна из особенностей шарпеев – подверженность аллергическим реакциям. А это еще больше ус

В некоторых случаях гиперсаливация связана с нарушениями функционирования центральной нервной системы, а также с р

Источник

Частое сглатывание, повышенное слюноотделение у собаки

Здравствуйте, я столкнулась с необычными приступами у своей собаки. Они возникают с разной периодичностью. Иногда в течение недели 2 раза, иногда месяц нету. Это случается внезапно и я не нахожу закономерности с чем это связано.

Собака начинает часто сглатывать, облизываться, течёт слюна. Собака не отходит от меня ни на шаг и просится на улицу. На улице она буквально обжирается травой, но после этого её не рвёт и вроде бы по чуть-чуть она успокаивается. Зимой травы нету, и я несколько раз выходила из ситуации дав морковку или яблоко. Эти приступы повторяются и я не хочу оставлять это без внимания. Подскажите что делать.

О собаке: золотистый ретривер, сука, 3.5 года, выращена на натуралке по рекомендациям вашего форума, от этих рекомендаций я ни разу не отступалась. Вес в норме - около 28кг. В настоящий момент общее здоровье хорошее, немного беспокоят глаза (часто покрасневшие), и хотелось бы больше активности.

Здравствуйте! Такое поведение указывает на приступы тошноты, какого она происхождения сказать сложно, требуется обследование. При сохраненном аппетите тошноту обычно дает гастрит или несварение какого-то компонента рациона.

Аппетит всегда отменный. О рационе - возможно я злоупотребляю морковкой? Поможет ли анализ крови выявить нарушения пищеварения? На что следует обратить внимание?

Последние три дня в вечерние гулянье появился понос, утром всё нормально. Ещё могу добавить, что довольно часто собака взвизгивает при дефекации. Я объясняла это съеденными палками в лесу, но на самом деле иногда это происходит и без палок, не могу объяснить. Может это тоже о чём-то свидетельствует?

как перевезти собаку из одного города в другой
Ситуации бывают разные, а вот цель одна – без проволочек перевезти своего питомца по территории Беларуси из одного белорусского города в другой. Что в этом случае необходимо сделать владельцу кота, собаки или попуга

Скажите, если сдавать анализ кала, надо ли убрать на несколько дней мясное кормление? Так как анализ сразу показывает присутствие скрытой крови. Если это гастрит или воспаление, в

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник