обязательно ли делать прививки от укуса собаки

Надо ли делать уколы, если укусила собака

Алгоритм оказания первой помощи

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

Симптомы болезней, развивающихся от укуса собаки

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Что делать при укусе собаки и чем опасен укус

Ежегодно сотни людей страдают от нападения собак, что нередко заканчивается смертью. Что делать, если на вас напала собака? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем опасен укус собаки? Разберем все эти вопросы ниже.

Первая помощь при укусе собаки

Если вас укусила собака, необходимо обильно, в течение 15 минут промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом (оно содержит много щелочи, активной против микробов).

В собачьей пасти большое количество бактерий, которые могут стать причиной местного воспаления, общего сепсиса или столбняка. Даже небольшая рана требует тщательной дезинфекции. Достаточно царапины, чтобы слюна собаки попала в кровь человека и вызвала инфицирование.

После промывки рану нужно обработать перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, а края раны йодом или зеленкой, после чего наложить повязку. Не стоит туго перевязывать рану: с выделяющейся кровью будут выходить и опасные бактерии.

При обработке раны желательно исключить спирт и водку. Они могут обжечь поврежденную кожу и тем самым замедлить процесс заживления.

Уход за ранами

Укусы разделяют на два вида, имеющие разные степени тяжести: поверхностный и рваный. В первом случае собака только прокусывает кожу и оставляет колотые раны без повреждения мягких тканей. Для заживления укусов требуется ежедневная обработка антимикробными и противовоспалительными препаратами. На усмотрение врача могут быть прописаны антибиотики. Как правило, такие раны быстро заживают. Желательно не мочить рану во время заживления.

При рваном укусе остаются глубокие повреждения с кровотечением. Такие травмы очень опасны. Есть вероятность повреждения крупной вены или артерии. В этом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Уход за рваными ранами

Источник

Нужно ли прививать от бешенства домашних кошек

Все хозяева домашних животных слышали о таком страшном заболевании, как бешенство. Это неизлечимое заболевание, которое передается при укусах через кровь и слюну, другим животным и человеку. Если кошка не привита от бешенства, то после укуса зараженного животного (другого кота, собаки, мыши, крысы, белки, лисы и т.д.) она почти со 100% вероятностью заболеет и погибнет. У кошек нет возможности привиться после укуса, только до.

Человеку повезло больше и у него есть время победить болезнь, если он безотлагательно, после укуса подозрительного животного, обратится за первой помощью. Раньше всех пугали сорока уколами в живот, сейчас это всего несколько уколов (3-6) и делаются они в верхнюю часть плеча. Но вакцина от бешенства не так безобидна для человека, у нее масса побочных эффектов, она может негативно сказаться на здоровье. Поэтому данную вакцину вводят, в основном, сразу после укуса, тогда ее негативное влияние на органы оправдывается спасением жизни человека. Уж лучше жить с убитой печенью, чем совсем помереть, согласитесь!

Но мы ушли в дебри от нашей темы, а хотели мы поговорить о том, нужно ли прививать домашних кошек от бешенства, особенно тех, кто не ходит на улицу, ведь, по сути, риск их заражения стремится к нулю, а вакцина негативно влияет на внутренние органы, создает им дополнительную нагрузку.

И вот что я вам посоветую. Обязательно прививайте всех! Даже если ваша кошка и носа не высовывает из окна – прививайте! Если ваша кошка гуляет только на поводке на дачном участке – прививайте! А тех, кто на даче ходит гулять самостоятельно – прививайте особенно внимательно, не пропуская ни дня от положенного срока. И прививайте в клинике с оформлением ветпаспорта!

Расскажу вам показательный пример. Ко мне обратилась женщина, через десятые руки ей дали мой телефон. Звонок раздался

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

нарисовать красиво собаку детям
В этом уроке я расскажу, как нарисовать кошку поэтапно ребенку. Достаточно часто дети сталкиваются с проблемой, когда они только начинают развивать свои творческие способности, а объект рисования очень сложный. В наше

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник

Укусила собака — что делать?

Иметь или не иметь дома собаку – каждый решает сам. Большинство людей собак любят, не боятся, и приучают к этому своих детей. Но одно дело, когда пес породистый, ухоженный и воспитанный. Даже домашняя собака в деревне, сидящая на цепи, опасности почти не представляет.

Хоть и пишут хозяева, что злая собака во дворе, да вряд ли она вас тронет, если вы не станете делать агрессивных движений по направлению к ней.

Однако если укусила собака, это вовсе не значит, что вы тыкали в нее палкой. Хотя и такое случается. Попытаемся ответить на вопрос, почему собаки кусают взрослых и детей. Существует всего 3 причины, которые нужно знать:

Причина первая – инстинкт хищника. Укусила собака кого-либо потому, что приняла его за свою добычу, т. е. пищу. В этом случае, она, скорее всего, была голодна;

Причина вторая – укусила собака, чтобы доказать свое лидерство. Скорее всего, такой случай изображен на фото. Так случается и с домашними питомцами при неправильном их воспитании. Собака всегда чувствует себя в стае, и она должна понимать очень четко, кто является вожаком. В случае совместного проживания ваша семья для животного стаей и является, поэтому она будет стремиться продвигаться к лидирующей позиции. Произойдет это в том случае, если у вас не хватит навыков воспитать ее правильно, т. е. еще в возрасте щенка домашняя собака должна усвоить, что хозяин тот, кто кормит и ухаживает за ней;

Причина третья – защита от опасности. Когда пес чувствует угрозу, он обязательно будет защищаться. Это тот самый случай с палкой.

Безопасен ли укус? Признаки бешенства после укуса собаки

можно вернуть щенка заводчице
согласна что дефектного щенка надо вернуть недобросовестной заводчице. Вы платя деньги о проблемах не были предупреждены. Обычно дефектных и больных щенов не продают. Но увы сейчас возможно все. Ваши действия. Едете к

Особенно опасны укусы в область головы, шеи, лица, куда нередко метит заболевшее бешенством животное при нападении. В этом случае инкубационный период у человека сокращается, и симптомы проявляются бурно и необходимо ср

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выде

Источник