собака после стерилизации не ложится

В большинстве случаев стерилизация не приводит к каким-либо негативным последствиям. Однако это полостная операция, проводимая под глубоким наркозом, что сопряжено с определенными рисками. Кроме того, осложнения после стерилизации собак могут возникнуть из-за ошибки хирурга, неправильного послеоперационного ухода, индивидуальных особенностей организма или по причине недостаточной подготовки к хирургическому вмешательству.

К сожалению, на практике невозможно предсказать, как организм отреагирует на введение наркоза. Как правило, большинство питомцев нормально переносят наркоз, и в ходе процедуры не возникает каких-либо пиковых ситуаций. Исключения: острая непереносимость, острые аллергические реакции, нарушения сердечной и дыхательной функций. В таких случаях все зависит только от квалификации врачей. Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади. Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями – температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения – отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др. перебои в работе легких и сердца. Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы – так и должно быть.

Как говорилось выше, большинство питомиц нормально переносят наркоз (более 90% собак, включая хронически больных, но правильно подготовленных). Чаще проблемы возникают позднее, на следующие сутки или через несколько суток после операции.

Источник

В среду сделали нашей малышке стерилизацию, все прошло вроде хорошо, из наркоза вышла быстро, с аппетитом и стулом проблем нет. Температура и шов в норме. Беспокоит одно. Сегодня уже субботу 3 сутки после операции и такое ощущение, что что-то с головой стало. Ведет себя порой не адекватно, может сесть и сидеть втыкать в одну точку. Как будто не понимает, что вокруг происходит. Раньше это была зажигалка носилась, играла, просто ураган. Сейчас вялая, ничего ее не интересует, полная аппатия.

попона очень стесняет движения, и очень натирает (я нижние лямки "переворачивал" снизу, чтобы не натирали в плечах) и соба очень вяло ходит, а то и вообще отказывается.. Как только сделал "переворот" лямочек, ей стало гораздо удобнее и стала хорошо двигаться.. Как снимал - ууууу, ураган)))

Так операция полостная скорей всего у неё ещё внутри всё болит через недельку будет в норме, плюс как тут многие писали попона - страшно неудобная вещь, у меня кошка после стирилки в попоне три дня вообще задом наперёд ходила и тоже подолгу в угол втыкала и ещё прыгала мимо дивана, потом прошло, а как сняли попону понеслась как в попу ужаленная.

Мы такую операцию сделали 25.02.2014, т е раньше вас на день. В попоне ходила нормально, она ее не стесняла, поведение адекватное. Аппетит хороший. Туалет на улицу, как обычно. Из наркоза выходила на мой взгляд тяжеловато, сильно трясло, температура была 39, сейчас швы обрабатываем, чувствует себя нормально, ТТТ. Собаке 31 марта будет 7 лет. Характер заводной, рабочая, ходит на настоящую охоту с папой.

добавила:нам чем-то сразу так рану обработали,что не было необходимости швы обрабатывать вообще.Врач сказала под попону не лазить,только прийти на 10-й день снимать швы.Ну я ж залезла,конечно же)))Шовчик был сухой,попона Заньке явно мешалась (под лапками натёрла) и мы на 3-4-й день (точно не помню) сняли её совсем.Сразу зафукали

Источник

Стерилизация собаки: особенности и польза процедуры

Стерилизация собак считается одним из наиболее оптимальных способов, позволяющих сократить численность бездомных животных. Такая процедура может быть назначена и породистым собакам, если они не представляют племенной ценности или имеют медицинские показания. Несмотря на все достоинства, данная манипуляция до сих пор вызывает множество споров. Каждый хозяин должен самостоятельно принять решение, стерилизовать или нет своего питомца.

Что это такое?

Стерилизация представляет собой операцию по удалению матки и яичников собаки. Результатом процедуры является то, что сучка становится неспособной к рождению потомства. Данная манипуляция не считается очень сложной, но все-таки необходимо, чтобы ее выполнял квалифицированный ветеринарный врач в специализированной клинике.

В наши дни стерилизовать питомца можно двумя основными способами. Эти хирургические методы (химическая методика уже не используется) имеют свою специфику и различия. Операция может быть полостной (с разрезом брюшной полости) и лапароскопической (с двумя-тремя небольшими проколами в области живота).

Чаще всего ветеринары предлагают первый традиционный вариант. Но в последние годы лапароскопия также начинает набирать популярность. Лапароскопическая щадящая стерилизация домашних и беспризорных собак позволяет животному быстрее восстановиться и начать полноценную жизнь, послеоперационный уход будет минимальным.

Для чего нужна стерилизация?

Существует две основные причины, по которым стерилизуют собак. В первую очередь, операцию проводят для сохранения здоровья животного. Нестерилизованные нерожавшие суки подвержены целому ряду тяжелых заболеваний, которые могут проявить себя уже в 3-5 лет. Самкам может грозить рак яичников, пиометра (воспаление матки), опухоли молочных желез и многие другие болезни. При п

Источник

Собака после стерилизации

Каждое животное, будь-то дворовая собака или домашний кот, нуждается в заботе, ласке и питании. Все это – естественные потребности любого существа и, если все это отсутствует или проявляется в недостаточном количестве, животное начинает страдать и вести неполноценный образ жизни. Также, мало кто знает, что на здоровье питомца, особенно сук, очень влияет отсутствие вязки. В современном мире чаще всего хозяева отдают предпочтение стерилизации. Вдобавок к этому, как показала практика, этот процесс благотворно влияет на гинекологию животного.

Возраст собаки для стерилизации

В США данная процедура проводится уже с 6-ти недельного возраста питомца. В России ветеринары предпочитают осуществлять стерилизацию только с 6-ти месячного возраста. Особенно благотворно влияют операции, которые делаются до первой течки. Они помогают избежать множества проблем в будущем и уменьшить риск образования опухоли молочной железы. Единственным требованием для осуществления процедуры является то, что собака должна быть здорова.

Преимущества стерилизации

Стерилизация имеет большое количество преимуществ, как для питомцев, так и для их хозяев. Например, данная процедура предотвращает нежелательное потомство, уменьшает шанс возникновения рака молочной железы, избавляет от течки, а также знакомое всем любителям кошек мяучание, свидетельствующее о призыве партнера.

Влияние стерилизации на изменения в характере собаки

Как же влияет стерилизация на собак? Что касается характера и поведения собаки, операция на это никак не повлияет. Суки испытывают активность (течку) только 2 раза в год и потому их мозг и организм не находится под беспрерывным воздействием гормонов. Заметим, что у сук, в отличие от кобелей половые гормоны начинают проявлять активность только после достижения половой зрелости. Как уже было сказано ран

Источник

Уход за собакой после стерилизации

После хирургического вмешательства (стерилизации) собака иногда приходит в себя сразу после окончания операции, а иногда через 3 часа, но полностью отходит от наркоза в течение суток.

Желательно, чтобы в это время ваша любимица оставалась под наблюдением хозяев. Сразу после проведенной операции животное следует поместить на ровный пол с подстилкой (не на кресло или диван, с которого оно может упасть). Как только собака проснулась, дайте ей попить, но насильно не заливайте — можно смочить водой нос и язык. Если шов начал кровить, его нужно промокнуть льдом в целлофане (сухим холодом). Рану мочить нельзя, мокнущий шов лучше прижечь зеленкой. Шов также можно защитить специальным аэрозолем «Пластопрей».

Первые дни после стерилизации собаки

На следующий день можно начинать кормить небольшими порциями мягким кормом — фаршем, паштетом, детским питанием. Для предотвращения самостоятельного разлизывания швов, собаке необходимо надеть специальную попону и добавить еще защитный воротник. К активному образу жизни собака возвращается на третий день после оперпции. П

ослеоперационный уход, при необходимости, может заключаться в антибиотикотерапии продолжительностью 5-7 дней, по назначению врача. Швы нужно обрабатывать в течение 10 дней антисептиком (хлоргексином), когда уходит покраснение, обработка сводится к минимуму.

В последнее время стали делать операции на таком уровне, что швы снимать не нужно. Для этого накладываются специальные нити, рассасывающиеся со временем. Возможно также применение антибиотиков длительного действия, на весь послеоперационный период достаточно введения одной такой инъекции.

Последствия стерилизации собаки

можно вернуть щенка заводчице
согласна что дефектного щенка надо вернуть недобросовестной заводчице. Вы платя деньги о проблемах не были предупреждены. Обычно дефектных и больных щенов не продают. Но увы сейчас возможно все. Ваши действия. Едете к

Как и любое хирургическое вмешательство, стерилизация может иметь свои последствия, с которыми сегодня можно успешно боротьс

Источник

Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.

В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.

Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.

что будет если собака съела краску
Только что моя 12-летняя сука (вот именно, что сука) распотрошила мусорное ведро и вытащила куриные кости, оставшиеся после запеченной курицы. Кости были завернуты в пищевую фольгу. Мы нашли энное количество фольги (явно

Сразу же после операции собаку нельзя кормить и по

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться — используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лапку или ушко). Отсутствие

Источник