если на человека напала собака закон

Что делать, если на вас напала собака: 7 главных советов

Надвигается лето - дачная пора. И пора увеличения числа покусов собаками дачников - соседей. Повышенная активность собак домашних отражается и на собаках бродячих, которые более агрессивно защищают свою привычную территорию. Так что все мы рискуем быть укушенными.

1. Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком.

2. Если у вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар (например палкой или ящиком), постарайтесь сделать это прежде, чем собака вас укусит. Болевой удар поколеблет уверенность животного в своем превосходстве.

3. Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, головной убор и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя. Держите крепче! В момент ее максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте ее носком ступни в горло.

4. В том случае, если обстановка не позволяет воспользоваться каким-то предметом для приема на него хватки собаки, встаньте к приближающемуся животному полубоком. Согнутую в локте руку держите на уровне пояса. Ударную ногу отведите назад и немного спружиньте колени. Когда между вами и собакой останется около двух метров, резко выставьте вперед на уровень груди предплечье. Собака инстинктивно среагирует на это движение и станет атаковать руку. В момент прыжка она вытянется, раскрыв незащищенный живот. Воспользуйтесь этим и нанеси

Источник

Что делать, если укусит собака на улице

Как действовать, если на улице покусала собака? Она была с хозяином, но без поводка и намордника. Хочу привлечь хозяина к ответственности. На какие правовые нормы мне ссылаться в разговоре с ним? И какие должны быть дальнейшие действия?

Михаил, в России нет отдельного федерального закона, который бы регулировал содержание животных и ответственность хозяев. Закон этот давно обсуждают, но так и не приняли. Сейчас нормы разбросаны по разным документам или регулируются на региональном уровне.

Административная ответственность по местным правилам

В регионах есть правила выгула и содержания животных. В них написано, где можно гулять с собакой, кто может это делать, какие обязанности есть у хозяина и какие средства защиты нужно использовать. Штрафы фиксируют в региональных кодексах об административной ответственности.

Например, в Москве действуют временные правила, но они такие уже много лет и не менялись с 2008 года. Там написано, что во время выгула собака должна быть на поводке, злобная — еще и с намордником, а отпускать ее можно только в малолюдных местах.

За нападение собаки и вред здоровью даже без умысла хозяина оштрафуют на 5000 рублей. Если хозяин специально натравил животное, то штраф выпишут даже без вреда здоровью. Если собака напала на человека, но не укусила, а испортила его имущество — например порвала куртку, — это тоже повод для штрафа.

Хозяина собаки можно оштрафовать даже за выгул не по правилам и даже если животное никому не навредило. Этим можно пользоваться, если где-то в месте прогулок с детьми или возле дома вы видите крупную собаку без поводка и намордника.

Если хозяин сам не понимает, что это опасно для окружающих, ему должен объяснить участковый. Чтобы он подключился к решению проблемы, нужно написать заявление.

Уголовная ответственность за

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ответственность владельцев собак

Как вы думаете, почему появились догхантеры? Я не оправдываю этих людей, которые убивают животных и, в принципе, их ненавижу, но появление подобных индивидуумов можно назвать оправданным. Не было бы собак, причиняющих вред людям, не появились бы и эти добровольные "чистильщики". Не было бы и в Интернете сообщений на тему "Собака загрызла...", нагоняющих страх на простых граждан, которые теперь считают всех собак злыми. Не было бы и обучения молодежи методам убийства ни в чем ни повинных животных. Да много чего бы не было, если бы каждый владелец собаки отвечал бы за свое животное, как за себя.

К сожалению, только сплошные "бы", а на деле ответственность владельцев собак (не всех, некоторых) сводится к полной безответственности, хотя законом предусмотрено, что:

1. Причинение смерти по неосторожности (собака загрызла кого-то насмерть, без натравки хозяина) - статья 109 УК РФ - лишение свободы до двух лет.

2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (собака нанесла страшные травмы, человек получил пожизненную инвалидность, но остался жив) - статья 118 ч.1 УК РФ - ограничение свободы до трех лет или арест от трех до шести месяцев. Предусмотрен штраф - до 80 000 рублей.

5. Возможно застраховать свою ответственность перед третьими лицами, т.е. в том случае, если собака нападет на человека и причинит ему какой-либо вред, то отвечать (проводить расследование и выявлять виновного) будет уже не владелец, а страховая компания.

6. Предусмотрена система штрафов в тех случаях, когда собака была в общественном месте без поводка и намордника, напала на своих сородичей и прочих нарушениях не связанных со здоровьем человека.

Сама же считаю, что у нас, как обычно, бросаются из крайности в крайность и штрафовать

Источник

Проекту «Дети.pro» нужна ваша поддержка! Мы помогаем 24 детям с тяжелыми множественными нарушениями ежедневно проходить курсы социальной адаптации. Оформите ежемесячное пожертвование. Ваши 500 рублей – это час курсовой терапии для особого ребенка!

Собака напала на человека: кто виноват и что делать?

Помните видео, как кошка спасла маленького мальчика от нападения собаки. Не всегда нападения собак на людей кончаются счастливо. Недавно в Подмосковье ротвейлер покусал пятилетнюю девочку. Кто виноват: закон? хозяева? собака?

Около месяца назад в сети было выложено резонансное видео: кошка спасла маленького мальчика от нападения собаки. Но не всегда нападения собак на людей кончаются так счастливо. Недавно в Подмосковье ротвейлер покусал пятилетнюю девочку, спасти ребенка не удалось. Кто виноват: закон? хозяева? собака?

Ролик, выложенный счастливой мамой и по совместительству хозяйкой кошки, не процитировал только ленивый: по крайне мере все ведущие новостные СМИ поставили сюжет в эфир, а на YouTube ролик собрал почти 23 миллиона просмотров.

Видео и вправду замечательное, автор озаглавила его просто: My Cat Saved My Son. На записи, снятой на видеокамеру системы безопасности, видно, как малыш четырех лет катался на велосипеде около дома, когда сзади к нему подкралась соседская собака — лабрадор, она схватила мальчика за ногу и попыталась утащить. Вдруг откуда ни возьмись появилась домашняя кошка по кличке Тара: она бросилась к собаке, та отпустила ногу мальчика и пустилась бежать. «К счастью обошлось только этим», — комментируют видео родители, показывая раны ребенка на ноге. В больнице на раны наложили 10 швов.

Конечно кошка прославилась, её даже пригласили ввести мяч в игру на бейсболе, собаку усыпили. В общем, герои награждены и обласканы, злодеи повержены. Но случай подобного нападения, к сожалению, не единичный

Источник

Эксперт рассказала, что делать, если на вас напала собака

Бойцовая собака загрызла прохожего, свора набросилась на ребенка, хозяин натравил пса на соседа - такие новости появляются в сводках ежедневно. Только в московские клиники ежегодно с укусами обращаются до 25 тысяч человек. Как же защититься, если на вас напала собака? Что может спровоцировать животное? А какие действия, наоборот, успокоят агрессора? Об этом рассказала кинолог Наталья Спиридонова.

Вопрос: А может такая возникнуть ситуация, что собака идет вместе с хозяином и проявляет агрессию, а хозяева никак не реагируют? Как тогда вести себя человеку, чтобы на него не напала собака?

Эксперт: К сожалению, большинство наших владельцев никак не реагируют, когда собака проявляет агрессию. Если вы идете навстречу собаке по улице, старайтесь всегда обходить ее со стороны владельца. Не надо подходить в лоб. Как правило, большинство людей почему-то так себя ведут: подойдя на два метра, они спрашивают: "Собака не кусается?" И собака, которая могла бы пройти мимо, не заметив человека, привлечена его интонациями, привлечена его реакцией, зачастую человек испытывает страх, и в этом случае собака кидается. Поднятая холка, настороженные уши, хвост - собака демонстрирует угрозу. Собаки по натуре охотники, поэтому резкое движение, зачастую бег, велосипед, провоцируют их на преследование. Поэтому я, например, всем рекомендую брать с собой на пробежки и на прогулки ультразвуковой отпугиватель для собак.

Эксперт: Да, собаки, как правило, демонстрируют поведение избегания и покидают источник неприятного для себя воздействия.

голубой щенок своими руками
Смотрите, какая красавица! Снежинка, как главный символ Нового года, всегда украсит собой, а потому, уделим ей особое внимание.

Новогодняя подвеска для люстры

Люстра, как правило, находится в центре комнаты и на

Эксперт: В этом случае надо и можно использовать любой предмет, которым можно от собаки загородиться. Это может быть сумка, это может быть куртка, это может быть любой объект, который у вас есть под рукой. Я вам честно скажу, женская сумочка - это тяжелый ударный инстр

Источник

Как себя вести, если нападает собака? Что делать? Советы кинолога

Всем известно утверждение, что собака является другом человека. Но случаются и ситуации, когда происходит нападение собак на людей. Помимо того, иногда они нападают и друг на друга, свидетелями таких происшествий могут стать и дети, и взрослые. Многим кажется, что пес нападает внезапно, без видимых причин. Однако, как правило, это не соответствует действительности. Если нападает собака, что делать в этой ситуации, как реагировать на атаку, подскажет понимание причин ее поведения и принятие необходимых мер.

Причины нападения

Защита собственной территории. Как правило, территорию охраняют и защищают ее, нападая на потенциальных врагов, псы. Собаки женского пола делают это редко. Наверное, многие замечали ситуацию, при которой животное сопровождает вас до определенного места, потом резко останавливается и идет обратно. Эту территорию, которую собака прошла за человеком, она считает собственными владениями, потому и охраняет ее.

Охрана своего потомства. Собака всегда будет охранять своих щенков, правда, то, как она будет это делать, зависит от каждой конкретной особи, ее породы и так далее. Некоторые просто станут рычать, грозиться оскалом, а другие оглушительно лаять и даже пытаться напасть на прохожих.

Неадекватная, плохо воспитанная, не обученная командам собака. Бывают также хозяева, которые считают, что их питомец должен огрызаться на других людей, тем самым показывая, что защищает своего владельца.

Как избежать атаки собаки

табличка на калитку собака
Зачем нужны домовые знаки и предупреждающие таблички на изгородь? Первым делом они несут важную информацию о номере дома или охраны территории собакой. Любители креатива закрепляют на забор разнообразные таблички с п

Нападение собак на людей – не редкость. Но лучше всего изначально сделать все, чтобы этого избежать. Для начала поймите, почему животное себя так ведет, оцените ситуацию, посмотрите, нет ли рядом его потомства, не агрессивно ли оно само по себе. Может, пес ощущает угрозу в адрес своего хозяина или ревностно оберегает т

Источник

Как привлечь к ответственности хозяина собаки напавшей на человека?

Добрый день. Не раз слышал о случаях, когда собаки нападают на людей. как в таком случае привлечь хозяина собаки к ответственности? В нашем дворе выгуливают собак на детской площадке, не все собаководы адекватно реагируют на замечания. Подскажите, пожалуйста!

Все зависит от степени вреда, который может быть причинен собакой (ст.1079 ГК, в т.ч. как источником повышенной опасности) (ответственность за собаку (имущество) несет его владелец). Если будет тяжкий вред здоровью или умышленный вред средней тяжести возможна уголовная ответственность. Другие виды вреда регулируются КоАП РФ (административная ответственность).

Подавляющее большинство дел, касающихся собак, регулируется гражданским законодательством, а хозяин, на основании признанного судом иска, компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшего лица. Компенсация материального ущерба за укус собакой на территории России регулируется 1064 статьей Гражданского кодекса: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда». Компенсация морального вреда за укус собакой на территории России регулируется 151 статьей Гражданского кодекса: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие вним

Источник