найти московская сторожевая собака

Порода собак московская сторожевая: фото, характер, особенности содержания и отзывы собаководов

В каждой стране есть национальные породы собак. В России к отечественным караульным и сторожевым видам относятся среднеазиатская, кавказская, южнорусская овчарки, черный русский терьер и московская сторожевая. О последней породе мы сегодня и поговорим.

История породы

В отличие от многих собак, история этих животных лишена каких-либо загадок и тайн. Однако порода московская сторожевая появилась довольно интересно. Эта собака выводилась по спецзаказу государственных властей.

После окончания ВОВ в СССР возникла острая необходимость в восстановлении служебного собаководства. К этому времени многие животные оказались под угрозой исчезновения. Советские кинологи-любители в тяжелейшей обстановке разрухи не смогли бы самостоятельно выполнить эту задачу. Поэтому данную миссию возложили на располагающийся в Подмосковье питомник «Красная Звезда».

Перед военными специалистами-кинологами стояла сложная задача - создать новую породу, которая бы объединяла хорошие охранные качества, беспрекословное подчинение человеку, быструю обучаемость. Более того, она должна была стать неприхотливой в уходе, по конституции достаточно мощной, но в то же время подвижной и активной.

Для селекционной работы были отобраны кавказские овчарки и сенбернары. Кроме того, была добавлена кровь ньюфаундленда, немецкой овчарки, русской пегой гончей, русской псовой борзой. Работа была чрезвычайно сложной, так как трудно корректировать многопородное скрещивание. Несмотря на сложности, кинологи с блеском справились с поставленной задачей.

В результате коллективного творчества была выведена отечественная порода – московская сторожевая. Первые ее представители (в то время еще имевшие статус помеси) были показаны на Московской выставке 1950 г.

Источник

Московская сторожевая — собака из Красной Звезды

Московская сторожевая – собаки крупного размера, с врожденными охранными инстинктами и живым умом, легко обучаются для караульной работы. В то же время они ласковы с членами семьи и преданы хозяину.

Стандарт и описание породы

Общий вид: собаки крепко грубого типа, без излишней сырости, с мускулистым телом. Выделяются ярким цветом шерсти, спокойным и уверенным выражением глаз.

В действующем стандарте обозначен желаемый окрас московских сторожевых: темная маска, соболиный окрас (черная окантовка на рыжих пятнах), что у сенбернаров является большой редкостью. В стандарте породы святого Бернара нижний предел роста в холке отличается от аналогичных значений у московских сторожевых.

История породы

Если окунуться в историю, можно узнать о меделянских собаках. Их содержали помещики и аристократы. Они очень похожи на современных московских сторожевых. Меделяне запечатлены на фотокарточках конца XIX века, а после раскулачивания они исчезли. Их использовали для охоты на медведей, травли крупного скота, охраны угодий. Куприн описал этого русского молосса в произведении «Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях». У автора жил собственный меделян, о чем свидетельствуют фотографии того времени.

После Великой Отечественной войны в СССР появилась необходимость в собственных породах, которые служили бы в любых условиях. Селекционную работу вели в военном питомнике Красной Звезды.

Руководителями этого проекта были биолог Ильин Н.А., генерал-майор Медведев Г.П. и начальник питомника Бортников Н.И. На протяжении нескольких лет проводились экспериментальные скрещивания таких исходных пород:

Основными были сенбернар и кавказская овчарка. От первого хотели получить покладистость, яркую внешность, неприхотливость к условиям

Источник

Советы новичкам Если вы собираетесь приобрести щенка Московской сторожевой или впервые приобрели щенка Московской сторожевой то вам сюда. Здесь вы можете задать свои вопросы о том как выбирать щенка, узнать о заводчиках, проконсультироваться у заводчиков о первых шагах....

На форуме зело много написано как выбирать и искать заводчика с целью обретения хорошей собаки. Однако несмотря на авторитетный состав участников конкретной информации о вышеупомянутых заводчиках крайне мало, присутствуют лишь общие советы. А может аз скудоумный просто не нашел оную информацию.

Планирую взять щенка к концу августа месяца (по мере подготовки условий для того) вольерного содержания для загородного дома (не дача). Хочется обрести верного друга и помощника, вернее помощницу. Ибо имею намерение брать оное дитё женского пола (ни в коем случае не на племя). Порода весьма подходит в том числе и потому, что характерология у нас с МС почти идентичная. С пастухами-твердолобами вроде кавказцев или азиатов связываться не хочу по причине собственной незлобивости и отсутствия необходимой для этих пород жесткости в обращении. Плюс к тому я как раз тот тип соискателя собаки какового легко "нахлобучить" для знающего тему ловкача.

Любезная сударыня, смотряху сии картинки аз узрел токмо, яко же достославные владельцы-заводчики хвалятся своими собаками. Плюс к тому, тамо имеется много информации специального назначения мне далекому от достижений кинологии непонятной.

Да и ко всему добавно то, что я ограничен сроками обретения собаки, пока есть время оной вплотную заняться (имеется в виду период светло-коричневого младенчества). Пока таковое время есть "поднять дитё на лапы". Посему долго перебирать варианты и ждать помета, каковой "на подходе" не представляется желательным.

Милые дамы, извините великодушно, но я ничего развлекательного не писал. А с

Источник

Московская сторожевая

История породы московская сторожевая лишена тайн и загадок, как это часто бывает с другими породами, происхождение которых окутано мраком веков. Но вместе с тем история  «москвичей» очень интересна, так как это одна из немногих пород, которую выводили специально по спецзаказу государственной власти.

После окончания Великой отечественной войны в Советском Союзе нужно было восстанавливать служебное собаководство, ведь многие собаки также пали смертью храбрых на поле боя. Собаководы-любители в обстановке общей разрухи не смогли бы справиться с этой задачей. Поэтому такая ответственная миссия была возложена на питомник «Красная Звезда», располагавшийся в Подмосковье.

Перед военными кинологами была поставлена трудная задача: создать породу, в которой бы были одинаково хорошо представлены охранные качества, лёгкая обучаемость и беспрекословное подчинение человеку. Кроме того, она должна быть неприхотливой в содержании, мощной по конституции, и в то же время подвижной.

Основными участниками селекционной работы были сенбернары и кавказские овчарки – эти две противоположности характеров. Также в процесс вливались крови немецкой овчарки, ньюфаундленда, русской псовой борзой, русской пегой гончей. Эта работа была очень сложной, так как всегда труднее корректировать результат многопородного скрещивания, но кинологи блестяще справились со своей задачей.

Для племенной работы они отбирали лучших представителей пород не только по экстерьеру, но и по способностям к дрессировке и служебным заслугам. Данная работа велась в 1947-1950-х гг., в то время питомником руководил А.П. Мазовер, который считал, что новая порода является результатом творчества квалифицированных специалистов.В результате такого профессионального коллективного творчества появилась отечественная порода – московская сторожевая. Первые представители породы,

Источник

Московская сторожевая

Московская сторожевая — крупная рабочая собака, выведенная в 50-х годах XX века в Центральной школе военного собаководства, племенном питомнике « Красная Звезда » (Московская область). Порода создана путём воспроизводительного скрещивания пород: кавказская овчарка, сенбернар, русская пегая гончая. Родоначальником породы московская сторожевая является Орслан.

Содержание

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны по приказу Министерства обороны СССР Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда» было поручено восстановить численность служебных собак, обеспечив тем самым потребности народного хозяйства. Страна нуждалась в крупных сторожевых собаках, неприхотливых, жизнестойких, управляемых, способных выполнять разнообразные задачи в трудных климатических условиях от Сибири до Средней Азии. Основная задача, поставленная военным кинологам, заключалась в создании крупной, сильной, с хорошо развитым мощным костяком и рельефной мускулатурой, гармонично сложенной собаки, обладающей караульными и сторожевыми качествами, хорошо поддающейся дрессировке, неприхотливой в содержании. Качества эти должны были стойко передаваться по наследству.

В конце 1940-х годов начальник племенного питомника Николай Иванович Бортников, работая под руководством профессора-биолога Н. А. Ильина и командира Центральной школы военного собаководства «Красная Звезда» генерал-майора Г. П. Медведева, начал проводить межпородное скрещивание. Несколько лет кинологи искали, какой внешний облик должен быть придан московской сторожевой, отличающий её от исходных пород: собакам купировали хвосты и уши.

В 1985 году породная группа московская сторожевая была признана породой. В 1990 году в Москве был создан и зарегистрирован в Федерации служебного собаководства Всесоюзный клуб породы (с 1992 года — Всероссийский).

табличка на калитку собака
Зачем нужны домовые знаки и предупреждающие таблички на изгородь? Первым делом они несут важную информацию о номере дома или охраны территории собакой. Любители креатива закрепляют на забор разнообразные таблички с п

В на

Источник

Московская сторожевая

Описание породы

Как следует из названия породы, московская сторожевая – эти служебная сторожевая собака, предназначенная для охраны территории, активная, смелая, неприхотливая в содержании. Использование при создании породы сенбернаров и кавказских овчарок и русских пегих гончих и отбор подходящих по экстерьерным и поведенческим характеристикам собак позволило создать собаку, которая сочетает в себе недоверчивость к посторонним, чуткость, отличные охранные качества с высоким уровнем обучаемости и контактности.

Характер взрослого москвича зависит от того, насколько правильно он выращивался. Следует отметить, что хотя в породе нет официальных разновидностей, различие между собаками с преобладанием кровей сенбернара или кавказской овчарки все же присутствует. Собаки породы московская сторожевая с преобладанием кровей сенбернара сохранили в поведении его особенности – они более уравновешены и ленивы, хуже окарауливают территорию, отличаются некоторой флегматичностью. Напротив, собаки, которые ближе к кавказским овчаркам имеют более взрывной характер, лучше охраняют, склонны навсегда привязываться к одному хозяину, более напористы в работе, легки на подъем. Грамотные заводчики стараются сгладить эти различия, поэтому в хороших питомниках, где следят за не только за экстерьером собак, но и за их психикой, можно приобрести собак, сочетающих в себе уверенную самостоятельную активную охрану с доброжелательностью к своей семье и обучаемостью.

когда начинать подкармливать щенка той терьера
Доля материнского молока в рационе щенков уменьшается постепенно. Также постепенно, взамен ему, должна вводиться другая пища, до тех пор, пока им больше не потребуется кормление материнским молоком.

Отъем - э

Семьи, в которых есть дети и собственный дом, могут с уверенностью заводить москвича. Ребенок всегда будет находиться под опекой собаки, научится ходить, держась на её шерсть и вырастет уравновешенным и адекватным. Только нужно, чтобы собака в питомнике имела должный уровень социализации и не сидела до 3 месяцев в вольере. Если же собака нужна для охраны объекта, то эти ограничения н

Источник

Московская сторожевая - отзывы

Знакомство с этой породой произошло в моей жизни 16 лет назад. Наш волкодав был уже очень стареньким, и встал вопрос, что нам нужна еще одна, молодая собака. Мы живем в частном доме, и собака для нас не просто друг и член семьи, но и надежный охранник.

Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу вам про самую замечательную породу, как Московская сторожевая. Я всегда восхищалась данной породой, ее вид, размер, но почитав про нее, про характер, что очень опасна и агрессивна, конечно же переживала, смогу ли воспитать такую серьезную собаку.

У нас эта собака появилась, когда я была еще совсем маленькая. Сейчас ее уже нет с нами, но остались самые теплые воспоминания. Досталась она нам уже с кличкой - Лайма. Папа у нее был кавказской овчаркой, а мама сенбернаром. Московскую сторожевую именно так и создавали - скрещивая эти две породы.

Великолепная порода для частного дома и для тех, у кого есть маленькие детки. У нас была Диана. Умерла в 11-летнем возрасте позже всех своих однолеток-друзей: овчарки, добермана и стафа.

Начну с того, что я не особая любительница собак. Не противница, нет, но особой любви к собакам у меня не было. До того пока мы не завели щенка московской сторожевой. Мягонькую плюшевую собачку. Мы назвали это чудо Гердой. Очень быстро она выросла в большую красавицу.

Московская сторожевая- первая моя собака, можно сказать,нянька, она меня учила ходить и поднимала бережно за ползунки, когда я, маленькая, падала, катала зимой на санках, всегда была рядом.

Очень и очень хочется отметить эту породу собак!!!С детства у родителей были кавказцы, первая - умерла при родах...вторая - ну дурная!Команды вообще не слушала!Т.е. если она захотела, уже не одна ваша команда ее не остановит, это кстати касается нашего третьего и четвертого кавказца....

Собаку породы Московск

Источник