чем можно собаке лечить уши

Вы здесь

Как почистить уши собаке

Очень часто владельцы начинают ухаживать за ушами своих подопечных только после того, как с ними возникают проблемы. А порой лишь после того, как из органа слуха слышится неприятный зловонный запах. Уход за собачьими ушками — не только гигиена, но и профилактика заболеваний органа слуха. Поэтому узнаем о том, как правильно чистить ушки питомцам.

Так ли это необходимо?

В некоторых случаях заботливые владельцы могут своим подопечным навредить, если каждый день будут протирать их ушные раковины. А причина в том, что определенное количество серы в ушах необходимо, чтобы защищать их от негативных внешних факторов, к примеру, грязи, пыли, перепада температур. Защитный слой существует на всех покровах тела собак, в том числе и на слизистых оболочках. Устраняя на ушной раковине такую защиту, хозяин просто оказывает своему питомцу «медвежью услугу», позволяя бактериям быстрее проникать в орган слуха и размножаться. Подобное может происходить, когда пес сопротивляется чистке, а владелец это делает слишком уж рьяно. Мол, вычищу один раз все идеально, чтобы потом не мучиться. А в результате происходят микротравмы от растирания кожи. Вот бактерии и паразиты и получают «зеленый свет» для своей деятельности.

Стоит знать, что самыми проблемными являются ушки псов длинношерстных пород и висячие. Ведь стоячие ушные раковины отлично вентилируются, а закрытые страдают от дефицита кислорода и вентиляции. Что касается регулярности чистки, то специалисты подчеркивают: чем моложе четвероногий друг, тем реже в чистке нуждаются его ушные раковины. А еще и образ жизни влияет на частоту такой гигиенической процедуры. Если ваш песик, что называется, диванный, то и орган слуха у него пачкается меньше. Значит, в чистке нуждается реже. Если же пес любит погулять и слишком любопытный, не только нос, но и уши сует куда не сл

Источник

Лечение инфекций и чистка ушей у собак

П рограмма оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной канал у собак не прямой, как у нас. Если вы будете достаточно аккуратны, то не зацепите среднее ухо и не нанесете повреждений».

Для начала нужно увлажнить ухо зеленым чаем, заваренным как для питья и охлажденным до комнатной температуры. С той же целью можно использовать средства для очистки ушей повышенной кислотности, которые не содержат алкоголя. Доктор Хершман предпочитает зеленый чай потому что он мягкий, и, кроме того, обладает подкисляющими и антибактериальными свойствами.

«Не заливайте чистящее средство прямо в уши собаки, - предупреждает она, - оно просто смоет грязь, и будет раздражать ухо». Вместо этого доктор рекомендует поднять свисающую часть уха, удерживая при этом увлажненный ватный шарик между большим и указательным пальцем. Опустите шарик в ухо за козелком (горизонтальным выступом, который вы увидите, приподняв свисающую часть) и продвигайтесь вверх. Еще пара сухих ватных шариков пригодится, чтобы устранить восковой налет, который обычно возникает в таких случаях.

Затем протолкните ватную палочку в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится, после чего продвигайтесь вверх, как бы протирая стенки вертикального канала. Повторите процедуру несколько раз, протирая разные стенки. В зависимости от того, сколько грязи забилось в уши собаки, следует подготовить один или несколько ватных шариков и использовать две палочки или больше.

«Не нужно проталкивать с силой, так как этим вы вызовете боль, - говорит Хершман, - чистка ушей у собак требует нежного нажима, которым невозможно повредить среднее ухо. Внешний ушной канал име

Источник

Лечение ушей народными средствами

К примеру, она не дает вам уснуть, а прием отоларинголога расписан на пару дней вперед. В таком случае лечение ушей народными средствами становится чуть ли не единственным способом спасения.

Почему болит ухо?

Существует масса причин боли в ухе, но чаще всего виновником неприятных ощущений является средний отит, который одинаково распространен, как среди взрослых, так и среди детей. Практически у 80% малышей до трех лет хотя бы однажды наблюдался эпизод отита.

К развитию данного заболевания предрасполагают различные хронические процессы, ослабленный иммунитет, микротравмы (причем даже незначительные), попадание грязной воды в слуховой проход при купании в открытых водоемах. Довольно часто банальный насморк, длительное переохлаждение или пребывание на сквозняке способствуют возникновению воспалительного процесса в ухе.

В зависимости от места локализации различают наружный, средний и внутренний отит. Наружный отит характеризуется усилением боли при оттягивании ушной раковины. Боль при открывании рта свидетельствует о наличии фурункула в стенке слухового прохода. Средний отит, как правило, возникает при остром или хроническом воспалении  носа и носоглотки. Наиболее опасной считают внутреннюю форму заболевания, из-за непосредственной близости головного мозга и возможности распространения воспаления на него.

Лечение уха в домашних условиях направлено главным образом на устранение болевого синдрома, но даже при хорошем результате не стоит пренебрегать походом к отоларингологу. Неправильное лечение воспалительных процессов в среднем ухе может повлечь за собой снижение слуха, менингит, абсцесс мозга и другие серьезные последствия.

Как лечить ухо борной кислотой

Борная кислота — превосходный антисептик, поэтому она просто обязана присутствовать в вашей домашней аптечке. Даже вра

Источник

чем собаке лечить ухо

Чем помочь собаке при отите: эффективные методы лечения

Отечественные собаководы часто сталкиваются с такой проблемой, когда питомец часто трясет головой. Ничего страшного, если это является следствием попадания в уши грязи или пыли, но намного хуже, если причиной является отит. Отит у собаки — чем лечить в домашних условиях, каковы симптомы и причины, фото вы сможете увидеть ниже.

Отит — это достаточно распространенное заболевание среди домашних питомцев. Данный недуг являет собой воспаление внешнего слухового прохода, ветеринары ежедневно сталкиваются с такой проблемой у животных. Обнаружить грибковый отит у собак в домашних условиях возможно, однако заниматься самолечением не рекомендуется. Специалист должен осуществить полное обследование животного, прежде чем назначить ему определенное лечение.

Гнойный ушной отит зачастую вызывается паразитами, «заселившимися» в ухо домашнего любимца. Ушные клещи, как показывает практика, тревожат домашних собак нечасто, обычно они характерны для уличных особей. Как правило, этот недуг проявляется в результате появление инородных тел на ухе, это могут быть опухоли или раны.

Как сказано выше, обнаружить отит в домашних условиях не так сложно, для этого достаточно будет просто посмотреть в ухо собаке. В том случае, если отит является аллергическим, на слуховом проходе будет отчетливо видно аллергическое покраснение. А в ушных раковинах могут наблюдаться прозрачные выделения. Собственно, поэтому ухо животного и будет постоянно болеть.

основным симптомом является беспокойство питомца — пес будет вести себя неестественно, все время искать себе новое место;

если вы попробуете осмотреть ухо животного, это может быть проблематично, поскольку пес начнет жалобно скулить, ему будет очень больно;

У собаке болят уши чем лечить

Уши

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

чем чистить уши спаниелю?

Уши спаниелям чистят так же и тем же, что и другим собакам. Для профилактики - 3% раствор перекиси водорода (обычный из аптеки), предварительно согрев его чуть теплее, чем температура воздуха в помещении, вата, пинцет (можно ватные палочки, но они коротковаты, поэтому придётся попотеть). Вычищаем ушко от серы перекисью водорода, затем обрабатываем например облепиховым маслом. Можно для гигиены использовать специальные капли и спреи, например "Барс". Если у собаки отит, то обрабатывать после перекиси водорода следует специальными ветеринарными препаратами, например "Сулоран" или каким-либо другим, аналогичным этому по составу, следуя аннотации.

Здравствуйте! Я бы всё-таки не использовала перекись - она очень сушит, для чистки ушей порекомендовала бы использовать специальный лосьон, который можно приобрести в ветеринарной аптеке, либо раствором натрия хлорида 0,9% (физ.раствор). В каждое ухо заливают лосьон, затем массируют ухо у основания в течение 5-7 минут и дают собачке активно потрясти головой, чтобы вытрясти всё содержимое из ушей, затем марлевыми салфетками или ватными дисками аккуратно удаляем всю видимую грязь. При таком способе чистки в ухо ничем лезть не требуется, а значит исключена возможность травм.

Согласна с Александрой, кроме того что перекись водорода сушит нежную кожу ушных раковин, она еще и провоцирует химические ожоги, если в ушах есть небольшие ранки от расчесов. Кроме того, перекись водорода, вступая в химическую реакцию с ушной серой, имеет свойство шипеть, что никакой собаке не понравится.

укусила собака что делать алкоголь
Не знаю, что пытался доказать сосед собаке, но теперь его мучает вопрос можно ли уколы от бешенства делать и алкоголь принимать.

Какое это заболевание? Недуг имеет вирусную природу и заразиться можно только при конт

Кроме дорогого, но очень хорошего и правильного специального лосьона и физратвора, я рекомендую использовать при обработке ушных раковин мастисан. Этот препарат разработан для лечения мастита у коров и имеет широкий спектр

Источник

Нужно ли собаке чистить уши?

Скажите пожалуйста, действительно ли эта процедура необходима, и если да - то как ее делать? Мне в ветеринарной аптеке сказали что обязательно для профилактики болезней и для гигиены. И что для этого обязательно покупать ушные капли для чистки. У меня мопс, проблем никаких нет.

Не все собаки нуждаются в чистке. Дело в том, что ушной секрет тоже необходим для здоровья, и лишний раз вымывать его не стоит.

Просто регулярно осматривайте уши, и пока они чистенькие, значит все в порядке. Тем не менее, практически любой питомец требует этой процедуры 1-2 раза в год, особенно если у него висячие уши (кокер спаниель, такса и т.д.)

Последовательность процедуры

Как и у людей, они больше трамбуют серу вглубь слухового канала, чем помогают достать ее оттуда. Кроме того, никогда не используйте спирт или перекись водорода — это может вызвать раздражение. Если собака в какой-то момент взвизгнула от боли, немедленно прекращайте чистку, поскольку боль может свидетельствовать об ушной инфекции.

— она растворит грязь и серу, скопившиеся в ушных раковинах собаки. Один из способов чистки состоит в том, что ухо надо заполнить специальным раствором, чтоб он даже немножко вытекал. Затем помассируйте нижнюю часть уха и ушную складку на протяжении примерно 30 секунд. При этом должен слышаться чавкающий звук.

После массажа возьмите салфетку и осторожно вытрите разжиженную грязь и серу. Жидкости будет немного — на салфетке останется в основном коричневая ушная сера.

Если даже после повторения процедуры вязкой серной массы остается много, оставьте все как есть на пару деньков, а потом попробуйте еще раз. За это время у очищающего средства будет шанс показать свои магические способности и размягчить серу — и вы сможете убрать ее всю.

травма глаза у собаки глаз помутнел
Довольно-таки часто владельцы собак замечают, что глаза собаки становятся тусклым и постепенно мутнеют. Подобная патология может быть вызвана целым рядом причин, среди которых есть и естественные факторы, например, ст

Если и сейчас в ухе собаки много коричневой массы, возможно, виноват

Источник

Как и чем чистить уши собаке в домашних условиях

Уши являются основным органом любой собаки, ведь ее слух развит намного лучше человеческого. Поэтому чистка ушей – нужный процесс, который является профилактикой воспалений. При этом форма ушей разнится в зависимости от породы. Из статьи вы узнаете, как чистить уши собаке правильно.

Почему важно это делать

Некоторые хозяева думают, что делать такую процедуру – очистку ушных раковин – не нужно, поскольку в дикой природе собаки прекрасно обходятся без нее. Однако следует учитывать наличие крепкого иммунитета у такого животного, прошедшего многие поколения естественного отбора, в отличие от домашнего питомца. Если вовсе не чистить уши своему любимцу, это чревато развитием сильного воспалительного процесса, способного даже спровоцировать смерть животного.

Внутренняя часть уха всегда покрыта мелкими волосками, которые препятствуют попаданию грязи и серы в ушной проход. Поскольку сера выполняет защитную функцию, лишний раз удалять ее не советуют. Также в ушной раковине отрастает длинная шерсть, которая позже отмирает и попадает в канал, засоряя его. Такие волосы рекомендовано выщипывать пинцетом по мере отрастания.

При купании в уши нередко затекает вода. Перед процедурой раковину нужно обработать специальной пудрой. Если уши питомца загрязнены, он будет часто трясти головой после сна. Когда животное чешет уши лапами, ходит, опустив голову, виной тому могут быть красно-коричневые скопления, то есть клещи. Своевременная обработка ушей позволит предотвратить появление большинства неприятностей и вовремя помочь любимцу.

Частота и время для процедуры

Осматривать ушные раковины лучше всего ежедневно. Тогда реально своевременно обнаружить покраснения, припухлости, выделения или почувствовать неприятный запах. Если виной тому инфекция, понадобится доставить животное в вет

Источник