как научить щенка команде нельзя

Учим собаку команде "Нельзя": основы и нюансы

Существует множество методов как научить собаку команде нельзя, за некоторые из них, тренер рискует выслушать «тирады» со стороны «гуманистов», недооценивающих риски непослушания. Команда «Фу» или «Нельзя», позволяющая прервать нежелательное действие подопечного, это титаническая платформа послушания собаки. Четкое выполнение приказа, реально спасает жизни, оберегает от травм и прочих неприятностей, кроме того, собака должна четко понимать – можно или нет, решает хозяин.

Основы обучения собаки команде Нельзя или Фу

Вы улыбнетесь, вспоминая эту статью, когда пушистый комочек появится в вашем доме. О, как же часто вы будете в сердцах восклицать: «Нельзя!», «Фу!», «Что ты делаешь!», «Плюнь!», «Отойди!». Временами, Вам даже будет становиться стыдно: «Да что же я за родитель такой, что все запрещаю, оно же махонькое». Но это лирические эмоции, которым нет места во взрослой жизни собаки.

Запомните, приучить собаку к команде нельзя, значит, обезопасить и позаботиться, а не наказать! Первые шаги в науке послушания начнутся в домашних условиях, задолго до того, как щенок будет вакцинирован и начнет бегать по улице. К 4 месяцам, малыш должен понимать команду Фу, пусть не 100% выполнять, но строгий резкий тон должен натолкнуть подопечного на мысль: «А стоит ли?».

Нюансы исполнения команды Нельзя или Фу

Бить или не бить? – Решайте сами, альтернативы есть – парфорс, тренировочные ошейники-удавки, баллончики со сжатым воздухом (футбольные дуделки), ультразвуковой свисток, ЭШО (электроошейник), ну и самое гуманное – терпение, настойчивость, строгость. Стоит отметить, «хитрюги» и «проныры» быстро поймут чего от них хотят и как обмануть хозяина – будьте готовы. Условные нормативы выполнения команды Фу:

Собака прекращает нежелательные действия по команде и не возвращается к ним,

Источник

Как научить собаку командам «Нельзя!» и «Нет!»

Разучивание с собакой команд показывает ей, что именно вы — лидер. Это относится как к командам указаниям («Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!»), так и к командам-запретам (Нельзя!», «Нет!»).

На этой странице вы сможете получить рекомендации, как научить собаку командам «Нельзя!», «Нет!» и узнать, какие могут быть ошибки при приучении. Также вы получите советы по отработке навыка выполнения команд «Нельзя!» и «Фу!» (Нет!»).

Не следует слепо верить в то, что пес любит вас всей душой: это все-таки зверь, не стоит фанатично очеловечивать его, оценивать и воспринимать поступки собаки с точки зрения человеческой логики. Пес оценивает ваши действия и действия ваших близких не как людей, а как членов стаи, поэтому попытки стать лидером он будет предпринимать постоянно, пользуясь любым удобным для этого моментом. Всегда будьте начеку, постоянно занимайтесь с собакой, загружая ее различными делами и обязанностями. Инициатива в общении всегда должна исходить именно от хозяина, только тогда вы станете для пса авторитетным и уважаемым лидером.

Начинайте отработку запрещающих команд сразу после установления тесного контакта со щенком, то есть через несколько дней после его появления в доме. Не жалейте для этого времени, применяя в учебно-воспитательном процессе различные средства, приемы и способы, так как многое зависит именно от вашей сообразительности, быстрой реакции и различных умений.

Вместо команды «Фу!» для собак используйте «Нельзя!» и «Нет!»

С помощью команд «Нет!» и «Нельзя!» вы сможете эффективно корректировать поведение собаки и управлять ее действиями. Нередко эти команды заменяются для собак командой «Фу!», которая трактуется как прекращение нежелательных действий. Данная команда широко распространена, поэтому большинство любителей-собаководов и людей, не имеющих собак, пользую

Источник

Как научить собаку или щенка команде «Фу!» или она же «Нельзя!»

Воспитание собаки начинается со времени отъема щенка от матери. Малыша приучают к чистоплотности, к послушанию, и основная команда, которая первой усваивается щенком – это команда «фу!» или «нельзя!» Запрещение нежелательных действий может сопровождаться различными воздействиями: рывком поводка, шлепком газетой или лишением свободы путем изоляции в отдельной комнате или в вольере.

Обучение команде «Фу!»

Малыши любой породы очень любопытны, они обожают шкодничать, баловаться, грызут вещи, подбирают с земли камни и всякий мусор. Прекращение нежелательных действий происходит по команде «нельзя!» или «фу!», которая подкрепляется физическим воздействием.

Первое правило, которое обязательно должно соблюдаться при обучении, – это наказание непосредственно в момент проступка. Малыш, который стащил со стола скатерть, уже через пять минут забывает о шалости, занявшись погоней за котом, поэтому ругать его за это бесполезно. Если хозяева, придя домой, обнаруживают полный разгром и мирно спящего на куче разорванных книг щенка, то они могут только навести порядок. Ругать малыша в этой ситуации, тыкая его в обрывки бумаги, – это значит разрушать доверие собаки к владельцу, пугать его. Через несколько таких повторений пес начинает бояться прихода хозяев, прячась от них.

Многие щенки после первого раза не понимают причины гнева владельца, могут обидеться и спрятаться. Важно не заискивать перед упрямцем и не жалеть его, просто можно через некоторое время вывести питомца на прогулку или позвать играть.

В обучении запрещающей команде важна последовательность. За проступок нужно наказывать собаку всегда, без исключения. Если в первый раз разорванный коврик стал причиной шлепка, а в следующий раз владелец умилился шкодлив

Источник

Как научить щенка командам: сидеть, место, рядом, нельзя, дай

Вопросом с чего начать дрессировку щенка задается каждый начинающий собаковод, а начинать необходимо с подготовки. Собаки очень умные животные, так что даже в маленьком возрасте поддаются дрессировке (при чем даже лучше, чем взрослые). Но чтобы обучить малыша командам надо применять специальную методику поощрения — когда питомец правильно выполнил команду ему дают лакомство. Следовательно для дрессировки нам понадобится лакомство (можно использовать гранулы сухого корма), ошейник, ну и еще не накормленный щенок.

Важно проводить занятия именно с голодным питомцем, ведь так лакомство станет не только дополнительной мотивацией, но и вы не перекормите щенка.

К стати, чем кормить щенка сайт «Дай Лапу» уже рассказал, а в качестве лакомства лучше использовать только хорошие (не вредные) корма для собак супер премиум класса или корма холистики для собак. Например, отлично подойдет сухой корм Эукануба для щенков. И еще, если не знаете с какого возраста начинать дрессировку — можно уже с двухмесячного.

Как научить щенка команде «ко мне»

Первая команда, которую должна выполнять каждая собака — «ко мне». Следовательно малыша первым делом дрессируем именно на ее выполнение. Как научить щенка команде ко мне? Довольно просто: зовем питомца по кличке и в комплексе с не говорим команду. Например, «Барсик, ко мне!». Сначала приманивайте малыша угощением, а когда он выполняет команду — обязательно похвалите (скажите «молодец» или «хорошо»). Кроме того, щенку всегда интересно играться, а значить кроме подкорми можно использовать и этот фактор. Подробнее рассказано в видео:

Как научить щенка команде «сидеть»

Одной из самых простых для щенка собак является команда «сидеть». Как научить щенка команде сидеть: когда малыш проголодается берем лакомство

Источник

Вы здесь

Как научить собаку командам "фу", "нельзя"

Когда в вашей квартире появится новый член семьи — щенок, то его хозяин сразу должен настроиться на то, что его воспитание будет отнимать много времени. Начинать этот процесс нужно с приучения к кличке, создания личной зоны — места. Затем щеночка приучают к выполнению команд. Одной из основных (базовых) является команда «фу» или «нельзя». Как правильно учить собаку выполнять ее?

Роль запрещающей команды в воспитании собаки

С самого раннего периода и дети, и щенки должны понимать, что многое в жизни запрещается делать, трогать, брать. И юным песикам осознать это помогает запрещающая команда. Сразу акцентируем на том, что пес должен знать только одно запрещающее слово. То есть вы сразу должны определиться, будет это слово звучать как «фу» или «нельзя».

Запреты помогают хозяину пса приучать его к послушанию и дисциплине. Команда «фу» — ваш помощник в отучении собаки подбирать ненужные, а порой и опасные предметы на улице.

Она поможет отучить щеночка грызть мебель и прочие предметы в квартире, которые ей нравятся. Воспитательным направлением использования этой команды является и отучение пса гадить в квартире, спать на вашей кровати, грызть ваши руки, кусаться, встревать в драки с другими собратьями.

Четкое следование запрету — это понимание воспитанником, что главным является хозяин, а послушание ему обязательно. Так пес радует своего владельца. Если же щеночка не обучить этой команде одной из первых, то он начнет проявлять свое доминирование, непослушание. Тогда хозяин в скором времени будет иметь с питомцем много проблем. И это, прежде всего, неправильная социализация собаки, ее неумение вести себя на улице, с другими псами и людьми.

Обучаем щенка запретной команде

щенок не обращает внимания
Маленький рост и растянутый позвоночник, крепкая мускулатура и мощные зубы, стремление к доминированию и отважный нрав – все это милые и такие симпатичные таксы, нуждающиеся в человеческой заботе.

Перед приобрете

Опытные собаководы советуют приучать собаку к ней в три месяца, изначально дав вр

Источник

Как научить собаку команде «нельзя» или «фу»?

Обученная собака должна прекращать любые действия, нежелательные для дрессировщика, по его команде «фу». Что бы ни делала собака: погналась ли за кошкой, набросилась ли на прохожего, пытается ли подобрать косточку с земли — звучит команда «фу», и собака немедленно должна эти действия прекратить. В идеальном случае, команда «фу» является самым сильным раздражителем для собаки. Используя в какой-либо ситуации данную команду, вы обязательно должны добиться ее выполнения.

Как научить собаку команде «фу»? В большинстве случаев эта команда должна сопровождаться резким механическим, возможно даже болевым, воздействием на собаку в виде рывка строгого ошейника или броском в нее каким-либо предметом. Запрещающей командой ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Пользоваться ею следует только в крайнем случае. Во многих ситуациях можно просто чем-то отвлечь собаку, переключить ее внимание или дать какую-нибудь иную команду, в более легких случаях, например, подойдет команда «нельзя». Главное, что чем раньше начнется дрессировка собаки, тем лучше, так как научить собаку команде “нельзя” и “фу” в раннем возрасте будет намного проще, чем взрослое животное. Слишком частое употребление команды для собак «фу», особенно, если вы не всегда добиваетесь обязательного ее выполнения, обесценивает эту исключительно важную команду, и собака почти перестает на нее реагировать.

ералаш твоя собака не кусается
Чем же они поразили наше воображение, что остались в памяти на всю жизнь? Маленький человек в своем речевом развитии проходит несколько этапов, но уже на первом, в возрасте 6 месяцев, он начинает улавливать, перенимать и

Не стоит забывать, что поведение собаки напрямую зависит не только от дрессировки, воспитания и отношения к ней, но и от состояния здоровья. Именно поэтому так важно следить за питанием животного и грамотно ухаживать за ним. Специалисты считают, что оптимальный способ кормления для щенков — это комбинирование сухих и влажных рационов. Подробнее

Источник

Этот навык необходим, чтобы хозяин с помощью команды мог своевременно прекратить нежелательные действие щенка или попытки к их совершению. Условным раздражителем служит команда "фу" или "нельзя", безусловными — вначале удар прутиком, затем рывок поводком. Для взрослой собаки иногда применяют рывок строгого ошейника. Команда достигает цели в случае, если ее подают в тот момент, когда щенок начинает нежелательное действие.

В возрасте 1—3 мес. прекращать нежелательные действия по команде "фу" щенка приучают осторожно, чтобы не затормозить его активность, естественное стремление побегать и поиграть. Следует помнить, что до 2,5—3-месячного возраста у щенка легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью, например на команды "ко мне" и "гуляй", но еще трудно вырабатываются тормозные реакции. Поэтому в возрасте 1—3 мес. прибегать к сильному механическому воздействию нельзя.

Отучить щенка от дурных поступков можно с помощью метода отвлечения и переключения его внимания на другое занятие, например игру. Для отвлечения щенка от нежелательных действий можно произнести его кличку, подать команду "ко мне" и показать лакомство. Как только щенок подбежит к хозяину, с ним нужно поиграть и только через некоторое время поощрить лакомством, чтобы тот не посчитал, что его поощряют за нежелательные действия.

Наказывать щенков в возрасте 1—3 мес. нельзя. Исключением могут быть случаи, если неоднократные попытки отвлечь его от нежелательных действий не увенчались успехом. Тогда щенку можно нанести легкий удар прутиком по спине и одновременно произнести команду "фу". Это нужно сделать сразу же, как только щенок попытается совершить нежелательное действие, и только со щенками 2,5—3-месячного возраста.

Щенков 3—6-месячного возраста приучают прекращать нежелательные действия по команде "фу" на протяжении этого возрастного периода. Т

Источник