что такое лимфатическая система собаки

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

(система кровообращения), группа органов, принимающих участие в циркуляции крови в организме. Нормальное функционирование любого животного организма требует эффективной циркуляции крови, поскольку она переносит кислород, питательные вещества, соли, гормоны и другие жизненно необходимые вещества ко всем органам тела. Кроме того, кровеносная система возвращает кровь от тканей в те органы, где она может обогатиться питательными веществами, а также к легким, где происходят ее насыщение кислородом и освобождение от диоксида углерода (углекислого газа). Наконец, кровь должна омывать ряд особых органов, таких, как печень и почки, которые нейтрализуют или выводят конечные продукты метаболизма. Накопление этих продуктов может привести к хроническому нездоровью и даже к смерти. В данной статье рассматривается кровеносная система человека. (О системах кровообращения у других видов

Составные части кровеносной системы. В самом общем виде эта транспортная система состоит из мышечного четырехкамерного насоса (сердца) и многих каналов (сосудов), функция которых заключается в доставке крови ко всем органам и тканям и последующем возврате ее к сердцу и легким. По главным составляющим этой системы ее называют также сердечно-сосудистой, или кардиоваскулярной. Кровеносные сосуды делятся на три основных типа: артерии, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца. Они разветвляются на сосуды все меньшего диаметра, по которым кровь поступает во все части тела. Ближе к сердцу артерии имеют наибольший диаметр (примерно с большой палец руки), в конечностях они размером с карандаш. В самых отдаленных от сердца частях тела кровеносные сосуды столь малы, что различимы лишь под микроскопом. Именно эти микроскопические сосуды, капилляры, снабжают клетки кислородом и питательными веществами. После их доставки кровь, нагруженная конечными прод

Источник

Узнай правду!

Россия. Мир.

Честный врач в современной медицине - это очень большая редкость. А еще если не глупый, это вообще редчайшее исключение. Иногда (редко) и гои случайно оказываются в медицине. И когда гои окунаются в современную медицину, у них волосы встают дыбом. От того, что там, в ибрейской медицине твАрится. Самые безобидные слова - умышленное вредительство, саботаж, диверсия против человечества.

Когда это бывает? Когда открывается новая кампания по одурачиванию гоев, и по её продвижению, для рекламы требуется немного приоткрыть занавес. Такие пролазы случаются редко, но они очень важны для гоев, в эти моменты приоткрывавется портьера, и, думающие гои могут оценить всю глубину общемирового шуллерства в области медицины.

Один из таких пролазов открылся, когда Международный Коралловый Клуб (Coral Club International) - это международная MLM-компания, действующая по всему миру http://bionutrition.ru/video.php?cid=1 взяла под своё крыло гойского врача, и разрешила ей, для продвижения своих лохоронных БАДов, приоткрыть кое-чего из секретов. Вы только послушайте, или почитайте, что они всегда знали, но никому не говорили! И это только ма-а-алюсенький пролаз только в одну узкую область. Во всех остальных областях медицины - точно такой-же железный занавес!.

Копируйте себе, распечатывайте этот текст, внимательно читайте его много раз. Это обвинение всей алиенской медицине, это факты умышленного вредительства лЮдей в белых халатах и поточного, многовекового геноцида гоев.

В нашей стране есть всего около 200-300 знающих лимфологов. Я проходила профессиональную специализацию по лимфологии (я имею специальность врача-лимфолога) – и это было вторым потрясением в моей жизни (за мою врачебную карьеру). Первое потрясение было от японской мануальной терапии (я профессиональный мануальный терапевт), а вот после прохождения

Источник

Лимфатическая система

Лимфатическая система является частью сосудистой системы, которая успешно добавляет венозную и принимает участие в обмене веществ.

Важной функцией лимфатической системы является вывод инородных тел из кровеносной системы, а также очищение тканей и клеток. Из тканей органов жидкость поступает сперва в лимфосистему, где фильтруется при помощи лимфатических узлов, а после уже лимфа по крупным сосудам попадает в грудной лимфатический проток, где из грудной клетки впадает в крупную вену.

Сосудов, образованных из соединений капилляров. Сосуды имеют клапаны, благодаря которым лимфа движется только в одном направлении;

Узлов, прерывающих сосуды и разделяющих их на вступающие в узел сосуды и выходящие из него. В узлах лимфа оставляет все инородные тела и микробы, а также обогащается лимфоцитами и по другим сосудам направляется в грудной лимфатический ток и правый лимфатический ток.

Костный мозг. В нем создаются все кровяные клетки. Стволовые клетки, создаваемые в миелоидной ткани костного мозга, попадают в органы иммунной системы.

Селезенка, в которой находится большое скопление лимфатических узлов. В ней распадаются мертвые кровяные клетки. Она остро реагирует на инородные тела и производит антитела.

Вилочковая железа. Она принимает стволовые клетки, превращая их в Т-лимфоциты (клетки, уничтожающие злокачественные клетки и инородные тела).

О чем свидетельствует увеличение лимфоузлов?

Лимфаденопатия, или увеличение лимфоузлов, является довольно распространенным явлением. Для здорового человека нормой является небольшое увеличение подчелюстных лимфоузлов (не более чем на 1 см), а также увеличение паховых лимфоузлов (не более чем на 2 см).

Если же увеличение превышает допустимые нормы, может потребоваться биопсия и дополнительное исследование. Увеличенные лимфоузлы лимфатической си

Источник

Лимфатическая система животных

Лимфатическая система морфологически является в основном придатком краниальной полой вены, а функционально дополняет кровеносную систему. Посредником ними является тканевая жидкость, которая происходит из плазмы крови, в стенках кровеносных капилляров. Питательные вещества из тканевой жидкости поступают в клетки организма, а из клеток в тканевую жидкость поступают продукты обмена веществ. Тканевая жидкость частично поступает обратно в кровь, а частично - в лимфатические капилляры и становится плазмой крови (а не просто лимфой).

Это жидкость, заполняющая лимфатические сосуды и лимфоузлы. В состав ее входят плазма лимфы и форменные элементы. Плазма лимфы сходна с плазмой крови, но отличается от нее тем, что содержит часть продуктов обмена веществ тех органов, из которых лимфа оттекает. Клеточные элементы лимфы представлены главным образом лимфоцитами, поступающими в лимфатические сосуды из лимфатических узлов, следовательно, сосудистая лимфа до лимфатических узлов состоит в основном из плазмы лимфы. В лимфу, оттекающую из кишечника, всасывается жир, поэтому эта лимфа принимает молочный вид и ее называют хилюсом-chylus- а лимфатические сосуды кишечника - млечными сосудами – vasa chylifera.

Количество лимфы колеблется в зависимости от различных причин, но, в общем, около 2/3 веса тела падает на его жидкости, в основном на кровь(5-10 %) и лимфу (55-60%), включая «тканевую жидкость» и связанную воду. У собаки за сутки через грудной проток выделяется лимфа в количестве до 20-25 % веса тела.

Эндотелий капилляров тесно срастается с соединительнотканными волокнами, поэтому при повышении давления в тканях лимфатические капилляры не только не сдавливаются, но, наоборот, растягиваются, что имеет большое значение в патологической физиологии.

Лимфатические капилляры всюду сопровождают кровеносные капилляры; они о

Источник

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

если у собаки красные локти
У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты,

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (ЖЕЛЕЗЫ, СОСУДЫ), система щелей, каналов, сосудов и специальных образований (лимфатич. желез) по ходу их, отводящих из тканей т. н. лимфу (см.). Понятие Л. с. включает в себя также нек-рые образования из аденоидной ткани (см.). Сюда принадлежат 1) отдельные лимфатич. фо-ликулы (noduli lymphatici solitarii) и их конгломераты (noduli lymphatici aggregati), заложенные в стенках пищеварительной трубки и в дыхательных путях, 2) зобная железа (glandula thymus), 3) селезенка и 4) костный мозг. К Л. с. принадлежат также серозные полости тела: брюшная, плевральная, околосердечная и (у мужчин) полость влагалищных оболочек яичек. (О лимфообращении—см. Лимфа.) Филогенез Л. е. Как обособленная от кровеносной системы Л. с. присуща всем позвоночным, начиная с рыб. Но у большинства костистых рыб не удается выявить лимф. сосуды в инъицированном состоянии обычными способами исследования, к-рыми без затруднения можно обнаружить эти сосуды у других позвоночных животных, стоящих на более высокой ступени развития. Обычно при этой инъекции наполняются инъекционной жидкостью только вены. Чтобы уяснить постепенное развитие лимф, сосудов, т.е. замену лимф, щелей лимф, трубками по мере развития организма позвоночных от низшей формы к высшей, целесообразно привести краткое описание лимфатической системы некоторых позвоночных животных по отдельным классам. Л. с. лягушек состоит из обширных подкожных пространств, образованных кожей и прилежащими органами, покрытыми фасциями, и из обширных млечных мешков, образованных двумя листками брыжейки. Легко выявляемые методом укола лимф, сосуды под серозной оболочкой пищеварительного тракта впадают в млечные мешки. Т. к. лимф, сосуды пищеварительного тракта являются продолжением щелей млечных мешков по ходу кровеносных сосудов, то сосуды, выявляемые под серозной оболо

Источник

Лимфоэкстравазат у собак: основные сведения, диагностика и лечение

О значении лимфатической системы в обеспечении защиты организма собаки от инфекционных агентов знает далеко не каждый их хозяин. Тем не менее, она действительно важна. Взять, к примеру, те же лимфатические узлы, воспаление которых со 100% вероятностью говорит о наличии инфекции. Бывают и более простые патологии, которые, пусть даже не являясь свидетельством серьезных заболеваний, все же могут представлять опасность для здоровья псов. Пример — лимфоэкстравазат у собак.

Что это такое?

Лимфатическая система во многом «руководствуется» теми же закономерностями, что и кровеносная. Более того, лимфатические сосуды идут параллельно кровеносным. Соответственно, любые травмы, чреватые потерей целостности последних, опасны и для лимфатической системы. Вообще, лимфроэкстравазат – патология, при которой содержимое лимфатических сосудов выходит в окружающие их ткани.

Явление часто путают с отеками различных этиологий, что существенно затрудняет их лечение, а также выявление причин, приведших к развитию заболевания. Каковы причины?

Как уже отмечалось, привести к выходу лимфы из сосудов могут любые травмы, чреватые и кровотечением: порезы, рваные, кусаные, колотые раны и т.п. Но описываемое нами явление возникает только в случаях ударов тупыми предметами и сильных ушибов: происходит закрытое повреждение тканей и сосудов, лимфа выходит в ткани. Под давлением жидкости образуется полость, которая, собственно говоря, как раз-таки называется «экстравазатом».

Внимание! Во многих случаях под этим термином понимается лимфоэкстравазат уха у собаки. Ткани ушной раковины тонкие и нежные, а потому, при повреждении сосудов, они легко расширяются под давлением выходящей из сосудов лимфы.

лео клички для собаки
Чтобы подобрать кличку для щенка, следует руководствоваться определенными правилами, учитывать психологические и иные особенности собаки.

Правила выбора имени для собаки

Если щенок приобретен от родителей с

Куда реже образуются глубокие экстравазаты. Жидкость, выходя

Источник

Лимфатическая система человека.

Для поддержания жизни наряду с поступлением питательных веществ, энергетических ресурсов и кислорода необходимо также удаление из тканей метаболитов и токсических веществ. Экспериментально установлено, что при полном голодании (только с приемом воды) человек и высшие Животные могут жить в течение 10-20 суток, тогда как при нарушении выделительной функции почек смерть наступает в течение первых же суток.

Кроме почек выделительную функцию выполняют также легкие, кишечник, потовые железы. В Древнем Египте друзья при встрече вместо "как вы поживаете?" спрашивали друг друга: "Как вы потеете?". Известно, что при обильном потоотделении организм освобождается от многих шлаков, а это очень важно для здоровья. Раньше считалось, что выведение из организма метаболитов и токсических веществ в основном относится к функции крови, протекающей через ту или иную выделительную систему.

Теперь установлено, что выделительная и многие другие функции организма тесно связаны не только с кровью, но и с лимфой. Выведение различными путями токсических веществ из организма возможно при согласованной работе единой дренажной системы - лимфовенозного русла. Научное исследование лимфы имеет по крайней мере трехсотлетнюю давность. Однако интенсивное изучение ее начало проводиться сравнительно недавно.

К настоящему времени установлено: лимфообращение выполняет многочисленные важные функции, а его нарушение ведет к развитию тяжелых осложнений и усугубляет течение многих заболеваний. Сегодня найдены возможности влиять через посредство лимфатической системы на ход и развитие различных патологических процессов в организме. Воздействие на лимфатическую систему стало широко применяться в иммунологии, онкологии, кардиологии, токсикологии, травматологии. Возник даже новый термин - "лимфотерапия". Эндолимфатическое введение различных лекарств нах

Источник