у собаки аллергия на насекомых

Аллергия у собаки: симптомы, лечение и фото

Если собака постоянно чешется и не дает своим хозяевам спать по ночам, расчесывает кожу – это, скорее всего, аллергия. Вы можете узнать о том, какие продукты чаще всего ее вызывают, как правильно кормить питомца, чем заменить белки-аллергены и какие другие причины могут вызвать реакцию.

Иммунная система собак часто реагирует на определенные факторы, вследствие которых появляются болезненные ощущения в форме кожного зуда, покраснения кожи, слезотечения либо насморка. Если запустить этот процесс могут появиться кровавые язвы, гнойники, ушные инфекции хронического характера. Кожные проявления – всего лишь часть проблемы, главные изменения происходят внутри.

Реакция иммунитета на чужеродные элементы, постоянно поступающие в организм извне, приводит к видоизменениям собственных белков. Если организм не смог привыкнуть к ним в процессе поступления, он болезненно реагирует. Защитная реакция на проникновение аллергена заключается в выработке антител на строение антигена.

Аллергия поражает собак любой породы, возраста, пола, цвета шерсти, хотя иногда считается, что животные со слабой пигментацией имеют большую предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нельзя кормить собаку пересоленной или слишком сладкой пищей. Любой перебор с вкусностями может стоить любимцу аллергического приступа, так что шоколад, сладости, выпечку, копчености лучше исключить из рациона.

К основным симптомам проявления аллергической реакции относятся: покраснение, зуд, частое чесание животного и выпадение шерсти в местах чесания, появление перхоти, пузырьков, язв, гнойников.

Наличие аллергии можно определить по покраснению глаз, слезотечению, астматическому дыханию, насморку, кашлю, рвоте, коликам и частому метеориз

Источник

Аллергия у собак – причины, симптомы, диагностика, лечение, группы риска

Аллергия у собак

Аллергия весьма распространенное заболевание у собак. Считается, что одна из семи собак имеет ту или иную форму аллергии. Большинство собак, страдающих от аллергии, реагируют, как правило, на несколько аллергенов.

Хозяин собаки, чей организм наделён гиперчувствительностью, знает, что аллергию не вылечить, но…правильная диагностика, с помощью многостороннего подхода к лечению, как правило, помогает пострадавшей собаке и облегчает её жизнь.

Что представляет собой аллергия у собак

Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — реакция, ответ) – реакция на чужое, это состояние или чувствительность иммунной системы к определённому веществу, которое принято называть «аллерген». Большинство аллергенов – белки.

Аллергеном может быть белок насекомого, растительного или животного происхождения. Воздействие аллергеном, обычно, в несколько раз, повышает чувствительность иммунной системы, и последующее воздействие того же аллергена вызывает чрезмерную, острую и тяжелую реакцию. Обычно иммунный ответ защищает собаку от инфекции и болезни, но с аллергией, иммунный ответ может фактически принести вред для организма.

Аллергия часто вызывает проблемы с кожей, раздражение уха и желудочно-кишечные расстройства. Пострадавшие собаки могут царапать, лизать или кусать раздраженные участки кожи, создавая раны, которые могут быть в последствии инфицированы. Постоянная тряска головы и царапины от “аллергических ушей” могут привести к наполнению кровью волдырей и образованию гематом.  У собаки, страдающей аллергией, могут развиться значительные изменения в поведении из-за неизбежного дискомфорта, связанного с её состоянием.

Хотя у собаки могут проявиться признаки раздражения при первой же встрече с новой субстанци

Источник

Аллергия у собак: чем лечить, симптомы, фото, что дать собаке от аллергии

Последнее время аллергические реакции у собак не являются редкостью, т.к. число потенциальных аллергенов растет изо дня в день. Точно определить, что у животного аллергия, может только ветеринар, поэтому самое грамотное, что может сделать хозяин четвероногого друга при появлении крапивницы или признаков явного кожного зуда – это обратиться за помощью или консультацией к специалисту.

Особенности аллергии у собак и ее классификация

Аллергия – это ненормально повышенная реакция организма на какое-то чужеродное вещество, попавшее в него любыми путями. При обычных обстоятельствах все чужеродно-вредное просто удаляется из организма, а у аллергиков возникает некая воспалительная реакция с выделением в кровь гистамина. Именно это вещество дает о себе знать покраснениями, сыпью и зудом в любом месте тела.

Очень часто данная патология имеет генетическую предрасположенность, а сила ее проявления зависит от количества попавшего в организм аллергена.

Самым неприятным осложнением аллергических реакций являются царапины и раны, появляющиеся из-за сильных неконтролируемых расчесов. Открытые раневые поверхности служат входными воротами для болезнетворных бактерий, поэтому процесс часто осложняется гнойным воспалением в местах расчесов.

Аллергия у собак: симптомы общие и специфические

Тело любого животного густо покрыто шерстью, поэтому признаки повышенной реактивности организма не сразу становятся видимыми. Полезно в момент непосредственного контакта с собакой проводить ненавязчивый осмотр кожи, морды и ушей. Следует заметить, что, чем короче и светлее шерсть, тем более выражена и заметна симптоматика.

Важно: собаки не потеют в том смысле, в котором люди привыкли понимать смысл данного физиологического явления. Потовые железы у этих животных, контр

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Аллергия у собак

Можно выделить несколько видов аллергии у собак: аллергия на внешние раздражители, такие как цветущие растения, пыль, шерсть, косметические средства и бытовая химия, аллергия на укусы насекомых – блох, комаров, пчел и т.д., пищевая аллергия, аллергия на лекарства. Выявить, что именно является аллергеном для вашей собаки не просто, а большинство симптомов аллергии у собак, например, покраснение ушей, выделения из глаз, расчесы на коже, выпадение шерсти могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем животного, не связанными с аллергией.

Если вы заметили у своей собаки симптомы похожие на аллергию, попытайтесь восстановить все, что питомец делал в ближайшее время. Для постановки диагноза и выявления аллергена важно, чем вы кормите собаку, чем моете собаку, где гуляете, чем играет собака. Любая мелочь может помочь определить в чем проблема. Подтвердить аллергию может только ветеринар. Не лечите собаку самостоятельно. Сдайте анализы, чтоб установить аллерген. Чаще всего аллергия очень быстро проходит, как только вы исключите раздражающий фактор. Хуже всего, когда аллергия у собак на раздражители, которые находятся в окружающей среде. В этом случае собакам постоянно приходится давать лекарства снижающие проявления аллергических реакций.

Не понаслышке знаю, что такое аллергия у собак, так как у моей собаки аллергия на цветение и пыльцу практически с рождения. Особенно тяжело ей приходится весной. Вроде радоваться надо, так как все распускается кругом, становится тепло и суха, а мой Степка места себе не находит. У него начинается слабость и вялость, глаза слезятся. Собака постоянно чешется. Хорошо, что можно таблетки давать, с ними состояние улучшается. Даже можно погулять сходить без последствий. Зимой проще. В холодную погоду нигде ничего не цветет и

Источник

Что важно знать про аллергию на укусы насекомых

Сильно выраженная аллергия на укусы насекомых — это проблема, касающаяся очень многих людей. Значительно усложняет борьбу с ней то, что высокая чувствительность организма к укусам сохраняется обычно на всю жизнь, причем во многих случаях проявления аллергии могут усиливаться от одного укуса к следующему.

Нередко у человека имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Неблагоприятная экологическая ситуация, постоянно растущая изолированность человека (особенно ребенка) от природы, а также некоторые заболевания усиливают эту обостренную чувствительность к различным веществам, увеличивая тем самым вероятность возникновения выраженной аллергической реакции на укус практически любого насекомого.

Яды, слюна и другие выделения насекомых считаются сильными аллергенами. Иногда опасную аллергическую реакцию могут вызывать даже находящиеся в воздухе хитиновые волоски, кусочки внешних покровов и экскременты насекомых.

Однако чаще всего случаи наиболее тяжелых аллергий наблюдаются после укусов перепончатокрылыми насекомыми. В 7% случаев это пчелы, несколько реже — осы, шершни, шмели и тропические муравьи. Значительно реже организм тяжело реагирует на укусы комаров, мошек, блох, клопов и других не жалящих насекомых.

Агрессивное воздействие яда перепончатокрылых насекомых обусловлено особенностями входящих в него компонентов. Так, например, яд пчелы содержит следующие вещества:

Мелитин – это соединение активно разрушает эритроциты, вызывает острое воспаление, спазм мышц и нарушение тканевого обмена, снижает сворачиваемость крови.

Апамин – этот белок имеет существенное сходство с нейротоксинами змеиного и скорпионового ядов, сильно возбуждает структуры нервной системы.

как угомонить собаку ночью
Маленькие щенки, недавно отнятые от матери, как правило, плохо спят по ночам: скулят, бегают, играют. Утихомирить ночного буяна бывает сложно, но необходимо с первых дней появления собаки в доме воспитывать ее и приучать

Кроме того, особый белок, входящий в пчелиный яд, заставляет тучные клетки в пораж

Источник

Аллергия у собак на ушах

Любящий хозяин всегда следит за состоянием своего четвероногого друга и знает, что дать собаке от аллергии. Определить природу заболевания в состоянии только медицинский специалист. Правильным решением хозяина при появлении высыпаний на коже питомца – отвезти его к ветеринару.

Типология и особенности

Аллергия у собак на ушах означает повышенную реакцию иммунитета питомца на какое-либо вещество из окружающей среды. У здоровых питомцев вредные клетки выводятся из организма. В организме собак аллергиков начинается выработка в кровеносные сосуды гистамина, в результате чего начинается воспалительная реакция, возникают высыпания на кожном покрове, появляется чувство зуда.

Перед тем, как назначать лекарство от аллергии у собак, необходимо установить причину аллергической реакции. Патология имеет особенности.

Прежде всего аллергическая реакция становится видна на кожном покрове, по этой причине хозяину время от времени лучше проверять кожу собаки.

Одно из распространенных осложнений – царапины и ссадины, которые собака получает, когда расчесывает кожу. Открытые ранения способствуют проникновению вредных бактерий в организм животного. По этой причине аллергия у собаки на ушах, как и на других участках тела, может привести к гнойным образованиям. В большинстве случаев аллергическая реакция возникает в нижней части туловища собаки, а также на лапах, на ушах и на морде.

Несколько видов аллергической реакции у собак, которые отличаются по природе возникновения аллергенов и методов их проникновения в организм собаки. В зависимости от типа реакции назначаются лекарства от аллергии.

Распространенный тип аллергии – пищевой. Например, аллергия на рис. Часто причиной аллергической реакции становится куриное мясо. Оно содержится в большинстве собачьих кормов.

максим галкин о своей собаке
У нас в гостях космическая Рената Литвинова! Что помешало быстрому взлёту её карьеры, с чем ей пришлось столкнуться во время работы театральным режиссёром и каким новым именем она нарекла Ивана Ург...

Дизайн-студия

Аллергическая реакция у собак мо

Источник

blogname blogdescription

Аллергия у собак: существует ли эффективное лечение?

За последние 15-20 лет аллергия стала одним из наиболее распространенных заболеваний у собак. О причинах этого явления пускай спорят специалисты, а владельцев четвероногих аллергиков больше интересует эффективное лечение аллергии у собак. Однако существует только один действительно эффективный метод избавления от аллергии: исключение контакта с аллергеном. Все остальное — только приглушение симптомов. Можно дать сильнодействующее лекарство, и на какое-то время проявление аллергической реакции исчезнет или ослабеет. Но потом все появится снова, еще и усилится. Пока животное не избавлено от воздействия аллергена — лечение не будет успешным.

Однако, чтобы устранить аллерген, нужно его определить. И с этим нередко возникают сложности, так как аллергия бывает очень похожа по симптомам на другие заболевания. При неверно поставленном диагнозе лечение может только усугубить проблему и нанести вред организму питомца.

Аллергия на укусы насекомых

Очень часто у собак бывает аллергия на укусы насекомых, в частности — блох. На месте укуса появляется покраснение, припухлость, животное чешется и беспокоится. Лечить такую форму аллергии достаточно несложно: нужно просто не допускать появления блох. Своевременная обработка инсектицидными препаратами, ношение качественного ошейника от внешних паразитов может решить проблему надежно и надолго.

Встречается также аллергическая реакция на укусы пчел и ос. Собаки, особенно молодые, нередко стремятся поймать летающих насекомых и получают болезненные укусы. Особенно опасны укусы в язык и морду: аллергическая реакция на яд может проявиться в виде отека Квинке, и животному грозит опасность задохнуться. Меры первой помощи при аллергии на укус пчел, ос или шершней: в

Источник