как ухаживать за щенком кавказца

Чем кормить кавказскую овчарку (щенка)

Прививки, уход, кормление, воспитание и дрессировка щенка – это тот необходимый минимум, который каждый любящий и ответственный хозяин обязан дать заведённому им животному.

Питание – одна из самых важных составляющих роста здоровой и сильной собаки. А кормление щенка овчарки является особенно важным и должно быть правильным и сбалансированным, потому как это ни просто домашняя порода собаки, это крупная и служебная порода, одна из самых активных, живых и подвижных собак. Поэтому она всегда должна быть полна сил и энергии, подвижна и здорова. Ну а без подходящего питания это, конечно же, невозможно. Вот почему вопрос, чем кормить щенка овчарки – один из самых главных для каждого владельца этой породы собак.

Малышей лучше кормить организованно и по расписанию. 1–2 месячных щенков кормить следует около 5 раз в день, 3-месячных – 4 раза в день, 4–5–6 месячных – 3 раза в день, ну а щенков от 7 месяцев достаточно кормить уже и по 2 раза в день.

Частое, зато небольшими порциями кормление важно для приучения желудка собаки перерабатывать пищу, не перегружая его. Нужно постоянно наблюдать за тем, чтоб животик щенка от пищи не раздувался, так как редкие кормления щенка или слишком большие объёмы съеденной им пищи могут привести к неправильному развитию и формированию костяка собаки, прогибу его спины и искривлению задних и передних конечностей собаки.

Прежде всего, каждому хозяину следует определиться для себя, на каком варианте питания он будет содержать свою собаку. Их существует два: кормление готовым собачьим кормом (сухим или консервированным) или кормление традиционной домашней едой, приготовленной хозяином специально для собаки (без специй, соли и др.). Каждый щенок имеет свои личные предпочтения и лакомства, поэтому следует понаблюдать за его вкусовыми пристрастиями и на основании их уже фо

Источник

Особенности кормления щенка кавказской овчарки

В вашем доме появился необычный малыш – щенок кавказской овчарки, и вы пока не знаете, каким он вырастет? Приложите немного усилий по его воспитанию, а особое внимание уделите кормлению маленького питомца. Ведь именно от пищи и зависит, как будет развиваться собака.

О пользе сбалансированного питания

Опытные собаководы рекомендуют забирать щенков от матери в возрасте 1,5 месяцев. Вот тут и начинаются трудности: щенка нужно кормить самому, поэтому лучше поинтересоваться, что он получал у бывших хозяев. Слишком быстрая смена корма может плохо отразиться на самочувствии вашего малыша. Помните: щенку требуется сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. И, конечно же, давайте питомцу мясо, он же по своей природе хищник.

Сначала щенка приучают к куриному мясу, порезанному мелкими кусочками. в 1, 5 месяца ему достаточно 100- 200 граммов. Кормление щенка кавказской овчарки на 30% должно состоять из растительных кормов. Полезно приучить собаку с раннего возраста к высококалорийной белковой диете, благодаря которой будут правильно сформированы кости. Не забывайте о твороге, морской рыбе и овощах – они нужны вашему щенку.

Каши, овощи и молоко

Приготовьте своему питомцу гречневую, рисовую или овсяную кашу, он обязательно это оценит. Вам придется запастись терпением, ведь варить крупу нужно не меньше часа, иначе щенку будет трудно ее переварить, что приведет к расстройству желудка. Тертая морковь со сметаной или растительным маслом обязательно понравится малышу, ведь она так богата витамином А. Капусту и свеклу лучше пропустить через мясорубку и только потом давать питомцу.

Не забывайте о молоке, которое кипятят перед тем, как щенок будет его пить. При этом проверьте, как молоко влияет на организм малыша, не приводит ли к расстройствам.

Чем корми

Источник

Немаловажное значение для организма кавказской овчарки имеет почва. Наиболее благоприятными для собак этой породы являются песчаные и супесчаные почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух и быстро высыхающие после дождей. Наименее приемлемыми являются глинистые и илистые почвы, которые на протяжении долгого времени после выпадения осадков остаются сырыми и холодными.

Климат также оказывает влияние на кавказских овчарок. В регионах с долгой, суровой зимой собаки этой породы имеют длинный и густой шерстный покров с подшерстком. В районах с жарким сухим климатом шерсть животных более короткая и менее густая. В большинстве случаев подшерсток отсутствует.

Несмотря на то что кавказские овчарки весьма устойчивы к неблагоприятным погодным явлениям и достаточно быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям, следует учитывать, что резкая смена способов содержания отрицательно влияет на организм даже здоровой собаки.

Короткий поводок, размер которого варьируется в пределах 1–1,5 м, необходим для вождения овчарки рядом с хозяином. Такой поводок прикрепляется к ошейнику с помощью специального карабина и изготавливается из кожи, кожзаменителя или тесьмы.

На одном конце поводка находится петля, в которую для удобства можно просунуть руку, на другом карабин, пристегиваемый к ошейнику. Выходя на прогулку с питомцем, всегда берите поводок с собой. В любой момент может возникнуть необходимость взять животное на поводок, чтобы избежать неприятного инцидента. Это относится даже к тем случаям, когда собака хорошо воспитана и приучена возвращаться к хозяину по первому зову.

Цепь нужна для привязывания собаки, она имеет на одном конце карабин для фиксации к ошейнику, а на другом – барашек для крепления у будки. Для привязи взрослой кавказской овчарки можно использовать легкую металлическую цепь длиной 2–2,5 м с сопротивлением на разрыв до 150 кг

Источник

Категории

Комментарии

Правильный уход и содержание щенков кавказской овчарки

Для кавказской овчарки очень важно выкармливать и воспитывать щенков самостоятельно. Чем больше времени она проводит со своим потомством, тем лучше это влияет на его здоровье. С сукой щенки должны находиться до актировки — 45 дней. Щенная сука должна находиться со своим потомством в вольере с родильней и выгуливаться достаточно часто. Примерно 3 недели щенки должны быть около кавказской овчарки в вольере. Значительную часть времени во время суток они не спят и сосут свою мать. Через некоторое время щенки самостоятельно смогу лазить, бегать и резвиться на свежем воздухе.

Очень важную роль для организма маленького щенка играет дневной свет: он способствует улучшению обмена веществ, тонуса организма, борется со многими микробами, которые могут вызывать всевозможные инфекции, также является фактором предотвращения всевозможных болезней (рахит и др.). Следует помнить, что длительное время щенки кавказкой овчарки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к солнечному или тепловому удару. Выходя из этого нужно обустроить вольер так, чтобы в нем были специальные зоны, куда не проникают солнечные лучи. Также в вольере постоянно должна быть вода — это очень важно для щенков кавказкой овчарки. Очень важно учитывать при размещении выгула какая под ним почва. Следует помнить, что крупнозернистые почвы (песчаные, супесчаные) очень хорошо пропускают воду и воздух, быстро высыхают после осадков. Они больше подходят для животных. А вот мелкозернистые почвы (глинистые, илистые) тяжело пропускают воздух, воду, чаще бывают постоянно сырые, холодные, поэтому не благоприятны для выгула собак. Всегда нужно высыпать мелкие опилки в выгул для щенков кавказкой собаки, которые способствуют обволакиванию испражнений щенков и взрослых собак и обесп

Источник

как ухаживать за щенком кавказца

Среднеазиатская овчарка (Алабай)

Среднеазиатская овчарка, он же Алабай - одна из древнейших пород собак, сопровождавшая стада зороастрийцев, относится к числу пастушьих волкодавов. Тяжелый взгляд, неторопливые движения, уверенность в себе, самостоятельность и сила – отличительные черты характера этих сильных и выносливых собак. Благодаря этому они широко распространены в нашей стране и до сих пор работают в странах Средней Азии, а за последние двадцать лет расселились по всей Европе и попали в Америку, где используются по своему прямому назначению или живут на территории животноводческих ферм.

Алабай всегда вызывает уважение и часто – необоснованный страх. Это неудивительно учитывая его размер и взгляд, который способен напугать каждого, кто пришел в дом к азиату в дурными помыслами. Кажется, что алабай видит тебя насквозь.

Десять лет жизни рядом с этими собаками убедили меня в том, что это ощущение не так уж и обманчиво. При наличии контакта с владельцем собаки способны на ментальный контакт, и нехорошие намерения посетителей алабаи считывают так же просто, как запахи и звуки.

Врожденный консерватизм часто играет злую шутку с молодыми алабаями. При отсутствии достаточного количества впечатлений в раннем детстве, они часто вырастают неуверенными в себе и агрессивными. Такое состояние поддается корректировке, однако гораздо лучше не лишать вашего щенка счастья совместных прогулок, тем более что в возрасте до 6 месяцев вы нарабатываете тот контакт с собакой, который позволит вам общаться в дальнейшем.

как снимался четыре танкиста и собака
В первый съёмочный день, это подтвердит вам любой артист, на съёмочной площадке царит неразбериха. Про войну, про любовь, или про любовь на войне снимается фильм уже не важно. Важно что в каждой съёмочной группе, обязате

Алабай – порода, которая вполне способна прожить самостоятельно, охотясь в лесу или посещая городскую свалку. Её привязанность к человеку не основана на меркантильных интересах. Сколько бы не кормили алабая посторонние, он никогда не пойдет за ними, не оставит своего владельца. Помните об эт

Источник

Ухаживать за кавказской овчаркой – это следить за ее здоровьем и благополучием, сюда входит уход за шерстью, глазами, ушами, когтями собаки.

Предпочтительно содержать кавказскую овчарку в вольере, хотя и в городской квартире с этим проблем не будет, но обязательно нужны частые прогулки, особенно щенку, так как потребность в движении у него больше, чес у взрослой собаки. Прогулки в уходе за щенком кавказской овчарки имеют также особое значение, так как солнечный свет благоприятно сказывается на организме щенка. Чем его больше, тем лучше обмен веществ и выше жизненный тонус собаки.

В принципе, кавказские овчарки совсем непривередливы к температурным условиям, и благодаря свой густой шерсти, отлично переносят холод. Содержание кавказской овчарки не доставит вам проблем, главное правильно следить за ее здоровьем.

Кавказская овчарка имеет достаточно объемную шерсть, уход за ней все же не так сложен – часто мыть ее не нужно, лучше всего часто расчесывать шерсть специальной щеткой или расческой – как минимум это нужно делать 3 раза в неделю. Приучать к этой процедуре нужно еще со щенячьего возраста. Если вы не будете, как следует ухаживать за шерстью, то появятся колтуны, которые затем придется отстригать, так как расчесать их будет очень сложно. А во время линьки советуем расчесывать вашего питомца каждый день. Также по мере необходимости шерсть следует тримминговать.

Также тщательно нужно ухаживать за ушами кавказской овчарки, просматривать их на предмет появления ушных клещей, которых нужно обязательно достать и уничтожить. Обязательно чистите уши ватным тампоном, смазанным маслом или раствором перекиси водорода. Не забывайте проверять когти, так как если они слишком длинные, то могут мешать движениям пса и их нужно подстричь с помощью специальных ножниц или кусачек.

soft terrier wheaten собака
In 1991 I purchased my first Soft-Coated Wheaten Terrier named Neila. She was delightful. By the time Neila was 10 months old she became one of the first Certified Therapy Dogs in Toronto, Ontario. Soon after my second puppy, Kayla, came along and I was d

Щенки кавказской овчарки очень плохо переносят шум на территории, ко

Источник

Как выбрать и ухаживать за щенком кавказской овчарки

Щенки кавказской овчарки могут очаровать кого угодно. Милые комочки шерсти, переваливающиеся на толстых лапах, вызывают восторг и желание немедленно завести в доме такого питомца. Однако стоит учесть, что щенок потребует от вас много внимания, терпения и материальных затрат. Если вы к этому готовы, то данная статья вам будет полезна. В ней изложены рекомендации по выбору, а также воспитанию и кормлению маленького «кавказца».

Где купить и как выбрать щенка

Если вы хотите приобрести чистокровного щенка, и не ограничены в средствах, то, безусловно, начинать поиски лучше в питомниках и специализированных клубах. Такие заведения дорожат своей репутацией, гарантируют чистоту породы, физическое и психическое здоровье питомца. Также можно посетить выставки, где будет возможность пообщаться сразу с несколькими заводчиками, услышать их советы по содержанию породы.

Выбирая питомник, убедитесь в официальной регистрации заведения и поинтересуйтесь отзывами о нем. Также не лишним будет ознакомление со стандартом породы. Но это только полдела. Далее вам предстоит пообщаться с заводчиком. Профессионалы, как правило, с удовольствием разговаривают с потенциальными покупателями, проводят экскурсии и предоставляют правдивую информацию о щенках и их родителях.

Кавказская овчарка в возрасте 1 месяца уже должна быть привита, иметь клеймо или микрочип, а также пакет документов, включающий медицинский паспорт, свидетельство о рождении, акты соответствия породе. Если у заводчика не готовы документы или он увиливает от прямых ответов на ваши вопросы, тогда лучше поискать другое место для покупки четвероногого друга.

Когда придет время выбирать щенка, не спешите, внимательно осмотрите весь помет. Ведь вам предстоит выбрать не только самого красивого, но и здорового щенка. Для

Источник