инфекции человеку от собаки

Как заболевают токсоплазмозом?

Передается токсоплазмоз через рот, то есть оральным путем, когда яйца паразита попадают ротовую полость, потом в желудок и кишечник человека. Токсоплазмоз вызывает патологические нарушения в работе внутренних органов и систем, но диагностировать недуг не всегда удается с первого раза. От каких животных можно заразиться токсоплазмозом, насколько опасна болезнь для женщины в положении и ребенка, и какие существуют профилактические мероприятия, способные предотвратить недуг?

Как токсоплазмоз передается человеку?

Токсоплазмоз провоцирует паразит токсоплазма, который, попадая в организм, приводит к серьезным и опасным нарушениям в функционировании внутренних органов и систем. Болезнь в чаще протекает в латентной форме, при этом у больного нет никаких симптомов и признаков заражения. Дело в том, что сильный иммунитет подавляет размножение и развитие токсоплазм, и в организме они находятся в пассивном состоянии на стадии личинок. Однако при снижении защитных свойств организма, при поражении каким-либо опасным заболеванием, личинки активируются, из них выводится паразитарная особь, которая быстро формируется и размножается. Яйца токсоплазм попадают в организм больного разными способами.

Заболеть токсоплазмозом можно от кошки и собаки — это основные переносчики. Конечный переносчик токсоплазмы является кошка. При этом заразиться от кошек можно в процессе уборки кошачьих фекалий из лотка или при употреблении грязных продуктов растениеводства, выращенных на почве, загрязненной кошачьими фекалиями. На сегодняшний день врачи установили, что заболеть токсоплазмозом от собаки практически невозможно. Дело в том, что организм собаки не выделяет ооцисты, поэтому возбудитель токсоплазмоза проникает в организм человека только при взаимодействии с зараженной кровью или при попадании большого количества шерсти с яйцами в жел

Источник

Паразиты у собак передающиеся человеку

Владельцев собак часто интересует вопрос: могут ли появиться паразиты от собак у человека? Нередко такое возможно, существует достаточно много паразитарных форм, которыми заражается собака в случаях неправильного питания, содержания и выгула. Подвержен заражению многими из них и человек, поэтому обладателям животных важно знать, какие паразиты от собаки могут заразить и человека, опасны ли глисты, и как с ними бороться?

Может ли человек заразиться паразитами от собаки?

Глисты от собаки к человеку передаются часто. Специалисты выделяют 5 видов гельминтов, которыми можно заразиться от собаки:

Огуречный цепень. Становится причиной развития заболевания дипилидиоз, для которого характерны аллергические реакции и нарушение работы пищеварительной системы. В случаях заражения человек испытывает симптомы в виде сильной слабости, болевых ощущений в желудке, нарушения сна, повышенного слюноотделения и тошноты.

Широкий лентец. Провоцирует появление дифиллоботриоза, признаками которого выступают рвотные позывы и тошнота, резки болевые ощущения в желудке, сильная утомляемость, нарушения в работе кишечника и анемия. Зачастую терапия болезни проводится в амбулаторных условиях. Известны случаи, когда пациента приходится госпитализировать.

Нематоды. Влекут за собой развития заболевания унцинариоз, для которого характерны повреждения кожи человека. Личинки паразита активно попадают в кожные покровы человека, провоцируют начало дерматита и крапивницы.

Эхинококк. Паразит попадает в организм и становится причиной развития в жизненно важных органах человека, таких как легкие, печень и почки, кистозных новообразований. Основная опасность заболевания заключается в том, что оно может не давать о себе знать на протяжении многих лет, до тех пор, пока опухоли не станут достаточно крупных размеров.

<

Источник

Список новостей

Антигельминтные препараты широкого спектра действия для дегельминтизации кошек.

Антигельминтные препараты широкого спектра действия для дегельминтизации кошек. Для чего кошкам проводят курсы лечения глистогонными препаратами? Независимо от условий содержания животные нуждаются в периодической дегельминтизации. Наличие паразитов в организме ослабляет иммунную систему кошки и это приводит к выработке меньшего количества антител. Антигельминтные препараты дают как минимум дважды в год, что помогает поддерживать организм в тонусе и является профилактикой возн..

Вирусная лейкемия кошек

Вирусная лейкемия кошек (лейкемия, лейкоз, лимфосаркома) — опухолевое заболевание гемолимфопоэтической системы кошек, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм и проявляющееся в виде синдромов. Возбудителем лейкемии кошек признан РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, подсемейства Oncornavirinae, рода онковирусов, типа С, вида онковируса..

Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз у кошек — антропозоoнозное заразное протозойное заболевание, являющееся одной из причин абортов, рождения нежизнеспособного молодняка с различными уродствами, поражения центральной нервной системы, органов зрения, лимфатической и эндокринных систем взрослых кошек, собак и других животных, а также людей. Эта болезнь распространена во всем мире в самых различных мecтаx обитания кошек. Заражение. Кошки и другие дефинитивные хозяева заражаются возбудителями токсоплазмоз..

Токсоплазмоз — заболевание кошек, собак и человека.

Токсоплазмоз — заболевание кошек, собак и человека. Знать о данном очень заразном заболевании нужно прежде всего потому, что оно передается людям. Возбудители токсоплазмоза, паразит

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Заболевания собак, опасные для человека

Сегодня очень многие люди с нескрываемым удивлением замечают и понимают, что некоторые заболевания наших питомцев и в частности собак вполне могут быть точно такими же, как болезни самих людей. Многие впервые узнают, что собачьи болезни вполне могут даже называться абсолютно одинаково. К примеру, самые различные по своей структуре опухоли молочных желез у собак могут встречаться так же часто, как это происходит у женщин (вернее сказать у человека).

При этом надо заметить, что в пересчете с так называемого собачьего возраста на возраст человека, это происходит приблизительно в одно и то же время, по одним и тем же причинам старения организма. Но к сожалению, сегодня существует целая группа сугубо собачьих болезней, к сожалению, которые при определенных обстоятельствах вполне могут передаваться человеку, когда собака становится разносчиком инфекции.

Так вот такие заболевания, которые присущи собакам, но которыми может заразиться и человек называются зооантропонозами. При этом наибольшая часть инфекционных заболеваний собак, которые могут передаваться человеку, имеют исключительно паразитарное происхождение, хотя также вполне могут быть вирусной или даже бактериальной природы.

В это сложно поверить, но туберкулез при определенных обстоятельствах также вполне сможет быть передан от собаки к среднестатистическому человеку, хотя несомненно происходит это на практике достаточно редко. Хочется заметить, что наиболее опасными с точки зрения медицины заболеваниями собак (естественно для заражения человека) могут считаться бешенство, которое может вести даже к летальности, эхинококкоз, а также токсоплазмоз, который наиболее опасен для беременных женщин.

Напомним, что бешенством человек может заразиться исключительно через слюну ранее зараженного (больн

Источник

Ротавирус у собак: симптомы, лечение ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция собак (Ротавирус, Rotovirosis) – опасное, высококонтагиозное инфекционное заболевание вирусной этиологии. Чаще всего ротавирусная инфекция является одной из форм кишечной инфекции. По этой причине в ветеринарной практике инфекционную болезнь, вызываемую вирусами семейства ротавирус, также называют “кишечный”, “желудочный грипп”.

Опасной ротавирусной инфекции подвержены все породы собак, особенно маленькие щенки с неокрепшей, несформированной иммунной системой, ослабленные животные, собаки, содержащиеся в неблагоприятных условиях. Особую опасность ротавирусная инфекция представляет для щенят в возрасте от двух до четырех месяцев. У взрослых собак ротавирус диагностирую реже. Ротавирусная инфекция распространена повсеместно.

Наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции собаки маленьких (миниатюрных) декоративных пород собак, высокопородные особи.

Этиология ротавирусных инфекций у собак

Возбудителем инфекционного заболевания являются вирусы семейства Rotoviridae. Вирус проявляет устойчивость к кислым средам, длительный период времени может сохраняться во внешней среде, замороженных паренхиматозных органах, испражнениях.

После попадания в организм собаки, ротавирус с кровотоком переносится в органы ЖКТ, локализуются в клеточных структурах эпителия тонкого кишечника, вызывая отек, деструкцию эпителия, слизистой. После скопления большого количества вируса на слизистой, возбудитель проникает в просвет двенадцатиперстной кишки, провоцируя воспалительный процесс, другие патологии.

как сделать чтобы собака не гадила под дверь
Появление домашнего питомца в доме требует времени и дополнительных сил для того, чтобы привить собаке хорошие привычки.

Одной из самых важных привычек является научить ее справлять нужду на улице. Однако не всем у

Заражение собак вирусом ротавируса происходит при непосредственном контакте здоровых с инфицированными особями, при общении животных с латентными вирусоносителями, так называемым орально-фекальным путем. Вирус могут переносить грызуны, крысы, мыши, мыши-полевки, пт

Источник

Инфекционные заболевания собак опасные для человека

К сожалению, наши верные четвероногие друзья подвержены целому ряду опасных инфекционных, вирусных, бактериальных заболеваний. Владельцы, заводчики собак должны помнить, что некоторые сугубо собачьи инфекции, инвазионные болезни при определенных обстоятельствах могут передаваться людям. К тому же есть целая группа собачьих болезней и патологий, которые имеют общее название с заболеваниями, диагностируемыми у людей. Поэтому в этом обзоре мы решили рассмотреть, какие болезни собак передаются человеку.

Инфекционные болезни собак, пути заражения

Вирусные инфекции собак, других домашних животных являются наиболее серьезной проблемой в ветеринарии. Большинство заболеваний инфекционного, бактериального, паразитарного происхождения, если своевременно не будет назначено лечение, представляют серьезную опасность для здоровья любимых питомцев и могут стать причиной серьезных осложнений.

Бактерии, вирусы, болезнетворные агенты попадают в организм собаки различными путями: через инфицированный корм, предметы обихода, собачью амуницию, мисочки, подстилки, воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Заражение собак опасными инфекциями чаще всего происходит при тесном контакте здоровых с инфицированными особями. Возбудитель инфекций может проникнуть в организм собаки алиментарным путем, при поедании инфицированных кормов (мяса, внутренних органов больных с/х животных).

В группу риска попадают маленькие щенки с неокрепшим, не сформированным иммунитетом, собаки старших возрастных групп, животные с ослабленной иммунной системой, пониженной резистентностью организма. К предрасполагающим факторам можно отнести неблагоприятные условия содержания, отсутствие должного ухода, не соблюдение санитарно-гигиенических норм при групповом содержании собак в вольерах, питомниках.

как определить какого размера вырастет щенок шпица
Поэтому желая завести в своём доме эту породу, будущему хозяину так важно точно знать, как определить немецкую овчарку. Прежде всего, нужно понимать, что чем меньше возраст собаки, тем сильнее усложняется то, как отличи

Распространению вирусов сп

Источник

Заразиться от животных

Болезни человеку могут передавать как домашние животные (кошки, собаки, попугаи, свиньи, овцы и др.), так и дикие (лисы, различные грызуны, обезьяны и др.).

Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Стригущий лишай (микроспория) - заразное кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки Microsporum canis и Trichophyton tonsurans.

Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти изъязвления.

Лептоспироз — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых лептоспирами (Leptospira interrogans) — микроорганизмами из семейства спирохет.

Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) — вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами.

Клещевой энцефалит — инфекционное (вирусное) заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему и передающееся через клещей.

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются.

18 июня 1982 года вышло сообщение об открытии возбудителя таинственной болезни Лайма – самой быстро распространяющейся клещевой инфекции в мире.

13 января 1967 года было опубликовано сообщение о том, что возбудитель смертельной болезни, поразившей людоедов форе, усиливается в организме каждого следующего поколения пациентов.

С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться — клещи, которые

Источник