чем лечить уши собаки если пахнут

Болят уши у овчарки чем лечить

Отит у собаки

Внутри собачьего уха имеется небольшой участок кожи, выстилающий слуховой проход, который совершенно незаметен и о котором почти никогда не вспоминают, пока с ним не происходит ничего плохого. Отит — это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто.

Отит поражает одно или сразу оба уха. Если вы замечаете, что собака беспокойна из-за ушей, погладьте ее у основания ушной раковины и понаблюдайте за реакцией. Если она отдернет голову или взвизгнет от боли, то, скорее всего, у нее больны уши.

Кожа, выстилающая слуховой проход, в качестве защиты продуцирует серу, которая по мере высыхания удаляется из уха, когда собака мотает головой, после чего процесс повторяется.

Испарение воды из серы очень важно как для производства самой серы, так и для вентиляции слухового прохода. К сожалению, структура уха у некоторых пород такова, что нормальный ход процесса нарушается. Излишки серы раздражают кожу, выстилающую канал, стимулируя ее перепроизводство. В результате образуется питательная среда для бактерий и грибков, которые, размножаясь, вызывают воспаление.

Способствует развитию отита густая шерсть внутри ушной раковины и слухового прохода, мешающая вентиляции. Ветеринарный врач научит, как выщипывать шерсть внутри собачьего уха и тем самым предупрждать развитие отита.

Другими причинами отита могут быть: особенности строения уха, инородные тела, бактериальные и грибковые инфекции или общие заболевания кожи, например атопия.

При ранней диагностике это не опасно. Но если болезнь запустить, то воспаление перейдет в хронический отит, влекущий за собой осложнения в виде изменения выстилающей слуховой проход ткани, разрыв барабанной перепонки, после чего болезнь затрагивает внутреннее ухо.

Наибо

Источник

Вы здесь

Болезни ушей у собак

Такие собачьи патологии встречаются очень часто. Признаки заболеваний ушей не заметить трудно, ведь из них ощущается неприятный запах, пес расчесывает их лапами, появляются выделения. Иногда ушные проблемы своих подопечных хозяева обнаруживают лишь тогда, когда пес до крови расчесывает свои ушные раковины. Итак, узнаем о причинах патологии. Разберемся в клинической картине недугов и терапии.

О причинах ушных собачьих заболеваний

Факторов, способствующих развитию недугов, немало. Но, как свидетельствует ветеринарная практика, самыми частыми являются аллергия на смену корма, травмы органа слуха, грибки, попадание холодной воды, паразиты, в том числе и клещи, поселившиеся в ушных раковинах животного.

Ветеринары говорят, что чаще всего собаки с висящими длинными ушами склонны к ушным недугам. Речь идет о представителях породы такс, сеттеров, афганских борзых.

Его еще называют наружным отитом. Признаками недуга являются расчесывание ушных раковин, катание по земле, трение об углы комнаты ушками. Все это пес делает, чтобы уменьшить возникающий зуд. Еще один характерный симптом — резкий, приторно-сладкий запах, исходящий из органа слуха. Выделения при воспалении среднего уха могут быть гнойными либо серозными. Возбудителями наружного отита бывают клещи, грибки, бактерии. Опасность этой хвори у собак в том, что она часто переходит в хроническую форму. Тогда отит периодически рецидивирует. Лечение наружного отита состоит в использовании антибиотиков, стероидов при тяжелой форме недуга, противоотечных препаратов. Ветеринары в этом случае назначают Оридермил, Аурикан и Ауризон.

Воспаления внутреннего и среднего уха также лечатся антибактериальными препаратами. Однако их симптоматика более серьезная: потеря равновесия, спотыкание, ходьба по кругу, отказ от пищи.

Так называется заболеван

Источник

У собаки болит ухо

Ушные заболевания достаточно часто встречаются у собак разных пород, возрастов и размеров. Как правило, их владельцы не знают, с чем именно они имеют дело, и пытаются начать лечение самостоятельно или же и вовсе не замечают страданий питомца. Однако если у собаки болит ухо, это обычно является сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем животного. Для того чтобы точно знать, что именно делать в подобных ситуациях, необходимо внимательно изучить поведение собаки в подобных случаях, возможные причины возникновения боли, а также перечень профилактических мер, позволяющих избежать подобных проблем.

Симптомы того, что у собаки болит ухо

Владельцу собаки достаточно сложно заметить, что у собаки болит ухо. Именно поэтому следует знать несколько основных тревожных симптомов, которые напрямую свидетельствуют о наличии проблем в данной области. Тревожиться стоит, если:

Впрочем, если вам показалось, что собака пару раз тряхнула головой, не стоит впадать в панику – нередко бывает так, что владельцы поднимают тревогу без особых на то оснований, к примеру, принимая обычную серу в ушах за первые признаки отита или другой болезни уха.

Однако если вы обнаружили как минимум два из упомянутых выше симптомов, следует незамедлительно обращаться к врачу. Помните, самолечение в большинстве случаев лишь усугубляет наличествующие проблемы.

Возможные причины того, что у собаки болит ухо

Отиты. Наиболее распространенными видами отитов являются болезни среднего и наружного уха у собак. Впрочем, не следует также исключать возможность того, что боль в ухе у питомца возникла из-за воспаления внутреннего уха. Как правило, отит проявляется вследствие активного процесса жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий, среди которых, к примеру, стафилококки и стрептококки, а также грибков. Владельцам собак

Источник

Разделы

Навигация

Баллы посетителей сайта

Сейчас на сайте

Форма поиска

Опрос

Мои баллы

Ушная инфекция у Лабрадоров

Ушная инфекция у Лабрадоров может быть вызвана множеством причин, включая ушных клещей, аллергию и даже, в некоторых случаях, наследственные факторы.

Часто виновниками являются бактерии, в таком случае это легко лечится антибиотиками, но когда ушная инфекция лабрадоров вызвана другими причинами, лечение не всегда является простым.

"Из ушей моей собаки исходит неприятный запах. Что это может быть?", "Мой щенок постоянно чешет уши. У него в ушах темное вещество. Что мне следует делать?", "Моя собака трет уши о ковер, но я не вижу в них ничего необычного. Почему она делает это?". Вот несколько из наиболее часто задаваемых ветеринарам вопросов.

Ушные заболевания – один из наиболее частых видов заболеваний, наблюдаемых нами у животных. Медицинское название воспаления ушного канала – 'Otitis Externa'. Считается, что от этой болезни страдает порядка 20% собак.

Собаки могут иметь проблемы с ушами по разным причинам. Когда мы видим собаку с ушным заболеванием, нам нужно подумать о возможности наличия у нее:

Собаки, имеющие аллергии на пищу или на что-то, что они вдыхают, зачастую имеют проблемы с ушами. Фактически, проблемы с ушами могут быть первым признаком аллергии. Так как аллергия изменяет внутреннюю среду непосредственно внутри уха, мы иногда замечаем вторичную инфекцию с бактериями или дрожжами. Если мы будем лечить лишь инфекцию, мы не доберемся до корня проблемы. Нам также необходимо лечить и аллергию.

Ушные клещи(Otodectes cynotis), являются частой причиной возникновения ушных проблем у кошек, реже у собак. Некоторые собаки сверхчувствительны к клещам, и вызываемый ими зуд может быть интенсивен. Такие собаки способны чесаться нас

Источник

Собака часто чешет уши: причина, лечение, профилактика

Описание заболевания

У собаки чешутся уши? Возможно это отодектоз или ушная чесотка. Относятся к группе паразитарных (инвазионных) заболеваний. Возбудителем является Otodectes cynotis (лат.) — паразитический вид панцирных клещей из семейства Psoroptidae. Живет только в ушной раковине и внутреннем ухе животного, в других частях тела не встречается. Клещ прогрызает ходы в эпидермисе (верхних слоях кожи), питаясь выделениями тканевой жидкости и лимфой. Ухо собаки загрязняется серозными выделениями. Если заболевание прогрессирует, начинаются гнойные выделения. Ухо внутри покрывается коркой, снаружи по краям возможны залысины.

Заражению чаще подвергаются животные в возрасте от 2-3 недель до 1 года. Щенки заражаются от матери. Взрослые особи заражаются от бродячих животных, во время прогулок, при общении с другими собаками. Наиболее часто отодектозом болеют кошки. Передача возбудителя может происходить через траву, грязную обувь и другие предметы, с которыми контактирует питомец. Если не принять мер, то ушная чесотка у собаки может дать осложнения в виде отита, менингита, с последующим воспалением мозговой оболочки. Лечить собаку, в таком случае, будет крайне трудно.

Как распознать отодектоз?

Важно вовремя определить, почему животное беспокоится и почему слишком часто собака чешет уши. Даже если поверхностный осмотр не выявил выраженных признаков болезни, рекомендуется показать своего питомца ветеринару. После диагностирования ушной чесотки у собаки, специалист назначит лечение, которое будет легким и успешным ввиду раннего обнаружения заражения.

Развитие заболевания

подтекание мочи у собаки
Лужи на коврах и линолеуме не вызывают удивления, когда в доме находится месячный щенок, но взрослая собака должна уметь «терпеть» и проситься на улицу. Не будем обсуждать конфликтные ситуации и их последствия – демон

В ушной раковине начинаются серозные выделения. Используют углы мебели, чтобы почесать голову. Впоследствии серозные выделения сменятся гнойными. Из ушей появляется неприятны

Источник

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку и впоследствии будет способствовать лучшему впитыванию наружных препаратов в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Несмотря на то, что в ряде случаев рекомендуется применение данного эфирного масла для успокаивания воспаленной или инфицированной кожи, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

порода собаки певца алексея воробьева
Алексей Воробьев пользуется большим успехом у женщин, но любил по-настоящему лишь однажды. Теперь же все его романы скоротечны, а большую часть времени занимает работа. Телеканал ТНТ решил вырвать успешного музыкант

Животные в состоянии перенести применение масла чай

Источник

Уши спаниеля: как правильно ухаживать? Возможные заболевания и их лечение

Спаниели – это самая популярная на сегодняшний день охотничья собака. Это дружелюбное создание готово пройти много километров рядом с хозяином по лесам и болотам, поможет выгнать утку из укрытия и вытащить подстреленную добычу из озера. При этом спаниель обладает хорошим здоровьем, что очень важно, если вы заядлый охотник.

Однако уши спаниеля нуждаются в постоянной заботе и внимании. Если вы решили выбрать эту породу, то приготовьте ватные палочки и настраивайтесь на ежедневный осмотр. Очаровательные ушки является своеобразной визитной карточкой этой породы, но создают дополнительные сложности в уходе.

Профилактика – лучшее лечение

Уши спаниеля в первую очередь нуждаются в проветривании. Висячее положение способствует скоплению серы и развитию разнообразных инфекций. Дополнительным фактором является зарастание уха изнутри шерстью. Таким образом, обеспечиваются идеальные условия для развития болезнетворных инфекций.

Поэтому уши спаниеля рекомендуют тщательно выбривать или выщипывать изнутри. Если питомец не приучен к подобным процедурам, то можно на крайний случай коротко выстригать шерсть при помощи ножниц.

Естественное проветривание

Есть еще одна доступная профилактическая мера. Уши спаниеля можно поднимать над головой фиксируя мягким зажимом или резиночкой для волос. Особенно это актуально во время еды. Если этого не делать, после трапезы придется отмывать внешнюю и внутреннюю поверхность уха, при этом велика вероятность того, что вода попадет внутрь ушной раковины. Часто это приводит к воспалительным процессам.

На прогулке

Гулять представители этой породы любят очень сильно. Активные игры и упражнения на свежем воздухе укрепляют иммунитет, нормализуют работу всех органов и систем. Уши спаниеля на прогулке си

Источник