как кормить щенка лайки в домашних условиях

Дрессировка лайки: воспитание охотничьих качеств, натаска на разную дичь

Завести собаку – очень ответственное и серьезное решение. Перед тем как сделать выбор, необходимо изучить информацию о той или иной породе: поддается ли она дрессировке, как реагирует на маленьких детей (если такие есть в доме), какие условия необходимы для ее содержания, питание, уход. И если этот выбор пал на щенка лайки, то приобрести его не составит труда. До появления щенка в доме нужно приготовить ему свой уголок – он должен знать свое место.

Для лайки идеальный вариант проживания – на улице, то есть для частного дома эта порода очень даже подойдет. Местом для щенка лайки может служить деревянная будка, которую в свою очередь, можно поставить в закрывающемся вольере. То есть собака не сидит на привязи, но знает свою территорию. В дальнейшем предстоит обязательная натаска лайки по различным видам животных, если собака будет участвовать в охоте.

Характеристика породы

Лайка – это, прежде всего охотник, свободолюбивый и самостоятельный, и вместе с этим очень преданный своему хозяину. Лайки очень любознательны и в течение выгула могут запросто убежать от хозяина обследовать территорию, увлечься другими собаками и потеряться. Такие неприятные ситуации с представителями этой породы, к сожалению, случаются нередко.

Что касается внешних данных, то лайки отличаются от многих других пород изяществом и красотой, яркой окраской и большим пушистым хвостом, закручивающимся в калач. Они совсем немаленькие: вес взрослой лайки от 18 до 30 кг, рост от 50 до 60 см в холке, эти параметры зависят от разновидности породы и от пола.

Охотничьи качества лайки

Чувство, которое собака использует для поиска добычи. Используя именно обоняние, собака способна уловить запах будущей добычи за 60 и даже 100 метров от его источника. Также у пс

Источник

Воспитание лайки

Во время работы на выставках, испытаниях и состязаниях республиканского и всероссийского масштаба я не мог не обратить внимания на то, что некоторые лайки отличались плохим послушанием. Во время экспертизы западно-сибирских лаек на 43-й Тверской областной выставке некоторые собаки на ринге сопротивлялись показу прикуса, нападали на экспертов при попытке приблизиться к ним и совершенно не слушались своих владельцев. На таких собак надевали намордник или наматывали на морду поводок и только после этого старались убедиться в правильности прикуса и наличии всех зубов. И все-таки из 63 собак (в моем ринге) трех так и не удалось осмотреть, и они получили оценки "удовлетворительно". Досадные задержки были и при проверке собак на крипторхизм.

На 1-х Всероссийских состязаниях лаек по подсадному медведю, после окончания работы очередной собаки, экспертная комиссия попросила ведущего снять собаку с состязания, но тот никак не мог поймать ее. При этом возникла опасность нападения со стороны медведя, а некоторые знатоки считают таких лаек особо вязкими.

Послушание - это выполнение собакой всех указаний и требований владельца, выработанное в процессе воспитания, дрессировки и натаски. Послушная собака должна быть приучена к чистоплотности, к беспрекословному выполнению команд, к показу зубов, к наморднику, проезду на транспорте, к плаванию, к выстрелу. В поиске зверя или птицы она должна придерживаться направления движения ведущего; должна спокойно проходить мимо домашних животных, не допускать воровства, и было бы совсем хорошо, если бы хозяин развил и закрепил у своей собаки способность к анонсу (докладу).

Без выполнения команд, содержание собаки в доме, прогулки и охота с нею доставляют много неприятностей. Начинать дрессировку необходимо как можно раньше, буквально с момента отлучения щенка от матери. (Запрещается занимат

Источник

Чем правильно кормить хаски в домашних условиях

Сибирские хаски были получены от аборигенных собак, обитающих на Дальнем Востоке, где климат довольно суровый. От других собачьих пород хаски отличаются тем, что они очень активны, могут преодолевать большие расстояния и спать на снегу. В связи с этими особенностями породы необходимо внимательно относиться к составлению рациона и соблюдать режим кормления собаки в домашних условиях. Питание может состоять как из натуральной пищи, так и из готовых собачьих кормов, но обязательно высокого качества.

Перед тем как приступить к самостоятельному составлению рациона для сибирской хаски, необходимо выбрать наиболее приемлемый вариант питания. Кормить такую породу собак можно как натуральными продуктами, так и уже готовыми кормами промышленного производства. Если предпочтение отдается втором варианту, то следует использовать только высококачественные специализированные корма, относящиеся к классу Премиум, элит-классу или холистик.

Следует принимать во внимание особенности обменных процессов животных. Основное отличие этой породы состоит в том, что у этих собак полностью отсутствует склонность к перееданию, вызывающему ожирение. Хаски могут оставаться полностью работоспособными даже при отсутствии большого количества еды, что и формирует особенный белковый и жировой обмен, совершенно нехарактерный для собак других пород. Поэтому вес хаски редко отклоняется от нормы.

Особенность системы пищеварения данной породы - она может отлично усваивать и перерабатывать жирное и насыщенное белками мясо.

Чтобы рацион домашнего питомца был хорошо сбалансированным, при его составлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

70% рациона должно состоять из мясных продуктов, в качестве которых можно использовать крольчатину, говядину, конину или куриное мясо;

обязатель

Источник

Как сделать северного друга — Хаски полноправным и верным членом семьи?

Несмотря на распространенное заблуждение, лайки и хаски — это разные породы, хотя и обе северные. Об этих разновидностях речь пойдет ниже. Как осуществляется дрессировка хаски, как воспитать лайку в домашних условиях, чем отличаются эти два вида? Узнайте ниже.

Проживание Хаски в квартире: возможно ли это?

В первую очередь, уход подразумевает обеспечение животного нагрузками и движением. Если пес живет в квартире, то вам необходимо с ним постоянно гулять, как минимум дважды в день. Если вы живете в частном доме и у питомца есть будка или вольер, сделанная своими руками, то ему, разумеется, будет больше места, но это не избавляет вас от необходимости выгула.

Чтобы правильно ухаживать, питомца также нужно обеспечить большим пространством — опять же, у пса должны быть игрушки, чтобы он не скучал. Если собака живет в квартире, то у нее должен быть свой коврик, который должен быть расположен подальше от дверей и батарей, а также бытовой техники. В уходе это немаловажный момент.

Как показывают отзывы, каждый питомец нуждается в уходе и дрессировке, особенно, если живет в домашних условиях. К дрессировке сибирской хаски необходимо приступать сразу после того, как она появилась в квартире. Не разрешайте животному делать то, чего не должен делать взрослый пес. Пса ни в коем случае нельзя бить во время дрессировки, а также кричать, ведь вы можете только озлобить пса против себя. Разумеется, наказывать сибирских хаски нужно, но это делается просто строгим голосом, если же пес при дрессировке все делает правильно, то его необходимо похвалить.

По своей природе хаски представляет собой свободолюбивого питомца — это особенно нужно понимать, если ухаживать за ней вы будете в квартире. Если вы хотите, чтобы уход за хаски не причинял вам хлоп

Источник

Каковы особенности кормления лайки, как составить рацион в зависимости от возможностей охотника, удовлетворяющий все потребности организма собаки, что обязательно следует включить в рацион лайки, а чем не следует кормить своего питомца – об этом данная статья.

Во-первых, следует сказать, что лайки неприхотливы по своей природе и едят меньше других распространенных у нас охотничьих собак.

Количество приемов пищи лаек зависит от их возраста. Щенков в возрасте до года кормят 4-5 раз в день, взрослых лаек – два раза (утром и вечером).

Как определить объем одной порции? Если Ваша лайка живет активной жизнью – регулярные прогулки, игры, дрессировки, разнообразные физические упражнения, то значит количество пищи должно быть больше чем у собаки, ведущей малоподвижный образ жизни(лежание в конуре и т.п.). Главное – чтобы собака всегда была сыта, но не переедала!

Естественно, мясо. Предпочтительней говядина. Мясо собаке следует давать отварным, т. к. сырое мясо может содержать гельминтов и прочих паразитов. Рыба также должна быть в рационе (обязательно отварная).

Овощи – богатый источник витаминов, и их необходимо давать для поддержания здоровья питомца. Просто овощи, конечно же, ни одна собака есть не будет, поэтому предварительно их нужно измельчить (мелко нарезать, прокрутить в мясорубке, в блендере) и подавать вместе с основным кормом. Наиболее  полезна для собак морковь, но и другие овощи также нужно добавлять в «продовольственную корзину» лайки. Чтобы собака получила больше пользы  от приема овощей, их надо давать в сыром виде, так как вареные, жареные, пареные овощи теряют свои полезные свойства. Периодическое кормление собаки чесноком – верная профилактика появления глистов.

у собаки зуб отломился
Вся моя жизнь так или иначе связана с животными. В работе аккуратна и ласкова. Как правило, мне доверяют даже самые трусы и недотроги. Стригу все породы. Также предлагаю ультразвуковую чистку зубов. Люблю сложные случаи.

Во избежание заболеваний опорно-двигательного аппарата и  для укрепления костей собаке нужно давать пищу, богатую кальцием (сухофрукты, творог, сметана,

Источник

Основные правила дрессировки лайки

В сезон охоты на небольшую пушнину (куницу, белку, соболей), щенки лайки сначала обыскивают прилегающую территорию и подают голос хозяину об обнаружении животного.

Если идет охота на дикую птицу, собака ведет себя намного спокойней, отвлекает птицу на себя, давая возможность охотнику произвести прицельный выстрел.

Для того, чтобы лайка стала не только надежным, верным другом, защитником семьи, стоит не мало времени потратить на ее воспитание и дрессировку. Но навыки, которые вы ей дадите, пригодятся собаке и вам, как охотнику.

Приучение к ошейнику

Собаке нельзя одевать сразу жесткий ошейник. Изначально в зоомагазине нужно подобрать широкий ошейник из мягкой ворсистой кожи.

Многие щенки сразу начинают пытаться избавиться от ошейника. Если вы заметила такое за своим щенком, его сразу нужно отвлечь какой-нибудь игрой.

После ошейника следует приучать к поводку. Приучать к поводку будет намного сложнее, потому что у лаек волевой характер. Они не могут сковывать свои движения, им нужна хорошая координация своих действий.

Когда одели поводок в первый раз, собаку нельзя тянуть. Ей нужно дать время освоиться, привыкнуть к постороннему предмету.

После определенного времени собаку можно отпускать с поводка в лесу или на прогулке. В такой момент уже можно не опасаться, что ваш четвероногий друг сбежит и не вернется.

Главное правило, которого надо придерживаться – дать питомцу свободу действий. Только так она сможет понять, как себя вести при различных ситуациях.

Основные правила при дрессировке

При дрессировке постоянно нужно нахваливать щенка. Голос при этом должен быть добрым, мягким и бархатистым, без раздражения.

лающая собака не кусает пословица
“Собака – друг человека!” – фраза известная. Собака – преданное, ласковое, дружелюбное домашнее животное. В большинстве случаев, а есть и охотничьи, бойцовские, цепные псы. Если человека во сне посещает образ ра

Стоит запомнить, что ни при каких обстоятельствах на щенка нельзя кричать, повышать голос и тем более обижать (рукоприкладство запре

Источник

Правильное кормление йорка

В мир кормления йорков зайдем с парадного входа, своего рода «собачьего ресторана». Здесь главное - хорошие манеры. В первую очередь воспитание видно по отношению к еде: терпеливость в момент приготовления, начало трапезы только после разрешения, безразличие к приему пищи хозяевами и пренебрежение к угощению посторонними людьми. Эти правила на первый взгляд могут показаться жестокими, но они берегут нервную систему собак, защищают их желудки и закладывают основы безопасности.

Воспитывать хорошие манеры следует со щенячьего возраста. Кормить в определенное время, миску с едой выставлять не дольше, чем на 15—20 минут, не реагировать на молящий взгляд во время семейных обедов, следить, чтобы во время прогулки йорк не подбирал кусков на улице.

Воспитанная собака не просто вызывает умиление и не досаждает хозяевам, она защищена от многих неприятностей. А ведь нам нужен здоровый, веселый и послушный питомец.

Порция йорка

Взрослые йоркширские терьеры едва достигают веса трех килограммов, а значит, их ежедневная порция из расчета 20 г на 1 кг массы тела ограничивается 60 граммами еды. Это и хорошо и плохо. С одной стороны - небольшие затраты на питание, а с другой – необходимость в нескольких ложках пищи обеспечить полный питательный набор веществ. Поэтому кормить их приходится несколько раз в день. С осознания своей ответственности за здоровье животного и начинаются вопросы о его правильном питании.

Выбор типа кормления

Если ваш малыш отказывается кушать, не стоит сразу же бить тревогу. Вполне возможно, что он просто решил устроить разгрузочный день.

Некоторые из недостатков готовых кормов можно обойти. Для этого следует проконсультироваться с заводчиками щенков или опытными собаководами, не заинтересованными в продвижении определенных марок собачьего питания. Информ

Источник