красные десна у собаки лечение в домашних условиях

Гингивит у собак. Что делать, если у собаки кровоточат десны

Ротовая полость собаки подвергается различным механическим воздействиям: псы любят грызть вещи в квартире, носят палки и камни. Щенки обожают есть песок и землю. Это для них естественно, но при этом страдают мягкие ткани пасти, могут ломаться зубы, а при неправильном кормлении – образовываться твердый зубной налет. Все эти факторы способствуют проникновению бактерий в полость десны, вызывают воспалительные явления и кровоточивость.

Симптомы воспаления десен у собак

Из пасти доносится неприятный запах, не исчезающий после еды. Он вызван скоплением бактерий в карманах десны, на зубах, а также появлением язвенных поражений десны.

Собака отворачивается от пищи, не может грызть твердые кости или морковь, теряет интерес к любимым игрушкам и аппортировке. Рабочие псы неохотно выполняют задержание, быстро бросают рукав.

При нажатии на десну она начинает кровоточить. Это происходит и при поедании корма или попытке взять что-либо в пасть. Ломкость сосудов в участках воспаления – частый симптом гингивита.

При гингивите, который глубоко поражает десну, может наблюдаться гнойное поражение корней зуба с его последующим размягчением. При осмотре пасти собака может активно противиться осмотру, особенно если патологический процесс запущен, и прикосновение к отекшей десне мгновенно вызывает сильную боль.

Ветеринар при визуальном осмотре может увидеть отекшие, опухшие, покрасневшие десны, которые нависают над зубами. Иногда воспалительный процесс локализуется лишь в отдельном участке десны, при этом может наблюдаться либо интенсивное покраснение и отек пораженного участка, либо изъязвление и образование некротических изменений.

Опасность гингивита состоит в его стремительном развитии, что опасно для здоровья животного. Любое острое или хроническое

Источник

Гингивит у собак — детально о воспалении дёсен

Еда — одна из базовых, основных потребностей любого живого существа на этой планете. Если процесс поглощения пищи чем-то осложняется, то это чревато тяжелым истощением и патологиями желудочно-кишечного тракта. Причем такой исход вполне возможен даже в случае «легких», казалось бы, болезней. К таким «плевым», по мнению дилетантов, патологиям, относится и гингивит у собак.

Что это такое?

Так называется воспаление десен. Вроде бы, ничего серьезного, но это далеко не так. Осложнения этой патологии вполне могут включать в себя даже абсцессы едва ли не во всех внутренних органов, так что «спустя рукава» к ней относиться точно не стоит.

Факторы возникновения

Каковы причины появления болезни? Если вы когда-нибудь зачитывались историями о покорении Крайнего Севера или Мирового океана, то наверняка помните о том, как моряков и полярников постоянно мучила цинга. Эта патология как раз-таки сопровождается сильнейшим воспалением десен и даже выпадением зубов. Причина — алиментарная. В переводе на русский это означает, что в пище не содержится каких-то важных витаминов или микроэлементов. В случае цинги — аскорбиновой кислоты. Чисто теоретически, у собак ее нехватка также может вызвать гингивит, но случается это крайне редко.

Дело в том, что в организме псовых этот важнейший антиоксидант синтезируется в норме. Но выработанного витамина может не хватить, если пес страдает от какого-то инфекционного заболевания или в случае массированной паразитарной инвазии. Червяки дружно кушают витаминчики, так что организму собаки их просто не остается. Как результат — гингивит. Но у собак такая причина все же достаточно редка. Куда чаще предрасполагающим фактором становится зубной камень (на фото собак его часто можно увидеть). Темно-зеленый, мерзкий налет выглядит нехорошо, но еще хуже те

Источник

Гингивит (воспаление десен) у кошек и котов

Гингивит – это воспаление десен у кошки, на начальных этапах протекает как легкое заболевание. Но если запустить процесс, то поражаются не только поверхностные слои тканей десен, но и более глубокие. Воспаление затрагивает связки, которые удерживают зубы животного в лунке, из-за его возникает их выпадении.

Причины

Самой распространенной причиной гингивита является поражение эмали зубным камнем. Он обычно формируется из налета, который накапливается и уплотняется. Характерное расположение зубного камня у основания зубов, из-за чего и происходит травматизация им десен и возникновение воспаления.

Так же причиной воспаления может служить механическое повреждения десен, чаще всего от которых костей в пище. Засевшая в десне тонкая рыбная кость становится источником инфекции, вызывая заболевание.

Еще вызывать гингивит может снижение иммунитета. Это связано либо с недостаток необходимых витаминов и минералов, или при определенных заболеваниях – ВИЧ, панлейкопения и т. д.

Отдельно стоит выделить лимфоцитарный гингивит. Это аутоиммунное заболевание, которое распространяется не только на десна, но и по всей слизистой пасти. По всей ротовой полости, особенно область щек, образуются язвы. Такая форма воспаления очень часто возникает на фоне вируса герпеса, кальцивироза и ринотрахеита.

Симптомы и осложнения

Обильное слюноотделение – самый первый характерный признак заболевания, слюни обычно вязкие, свисают в виде «сосулек». Его легко обнаружить на начальных этапах заболевания гингивитом у кошек и вовремя начать лечение.

Покраснение – десна также могут иметь белесоватые пятна или быть синюшного оттенка. При осматривании будет ярко-красная полоска на деснах около основания зубов. В норме у кошек бледно розовая слизист

Источник

Воспаление десен: симптомы, причины, лечение

Одной из частой жалоб, которую слышат стоматологи, является беспокоящее пациента воспаление десны около зуба. Поначалу оно может протекать практически бессимптомно, но затем появляется кровоточивость, болезненность, повышение температуры, шаткость зуба. Редко кто продолжает не обращать внимания на столь явные признаки. Как снять воспаление десны? Нужно ли для этого обращаться в больницу?

Почему воспалилась десна около зуба

Прежде чем лечить воспаление десен, следует выяснить причину возникновения проблемы. Как правило, свое влияние оказывает один из следующих факторов.

Периодонтит зуба: симптомы и причины

Хронический периодонтит проявляется не слишком заметно: болевые ощущения слабые, а незначительный дискомфорт при нагрузке на зуб редко когда становится поводом для визита к стоматологу. В лучшем случае заболевание обнаруживается случайно, в худшем – продолжает развиваться.

Гингивит: симптомы и причины

Гингивит – это воспаление десен, при котором не наблюдается нарушения соединения зуба и десны. Узнать гингивит можно по таким признакам:

Последние 3 симптома проявляются, только если гингивит настолько запущен, что организм уже не справляется с возникшей интоксикацией. У большинства людей воспаление десны около зуба – мудрости или любого другого – происходит не столь заметно.

Пародонтит: симптомы и причины

При резком обострении пародонтита наблюдается заметное покраснение и набухание десен, интенсивная боль, гнойные выделения, повышение температуры, общая слабость организма.

Перед тем как решать, что делать, если воспалилась десна, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу сопутствующих заболеваний.

Как лечить воспаление десен

В основном такие воспаления возникают из-за неправильно установленной кор

Источник

Изменение цвета десен у собак - красные, белые, серые

Изменение цвета десен у собаки – это всегда признак серьезного заболевания или опасного состояния. Десна у собаки могут краснеть, бледнеть или синеть.

Покраснение десен всегда означает прогрессирование воспалительного процесса, который может возникнуть из-за инфекции, зубного налета, камня или же травмы.

Побеление десен (приобретаю белый, розоватый или сероватый цвет) сигнализирует о недостатке определенных веществ, инфекциях, нарушениях работы важнейших систем организма (например, дыхательной, середечно-сосудистой или даже мочевыделительной) или же о критических состояниях, таких как анафилактический или травматический шок.

Посинение десен обычно сопровождает заболевания, вызывающие острую нехватку кислорода (отек легких, коллапс трахеи, врожденные пороки сердца).

Все вышеперечисленные болезни не могут быть диагностированы и излечены в домашних условиях. Максимум, что в подобных случаях может сделать владелец, это постараться определить сопутствующие изменению цвета десен у собаки симптомы (это поможет врачу диагностировать болезнь значительно быстрее) и как можно быстрее отвести животное на прием к ветеринарному врачу.

Почему у собаки красные десны?

Как уже было сказано ранее, покраснение десен у собаки всегда свидетельствует об определенном воспалении внутри ротовой полости, так как именно воспалительный процесс обычно вызывает опухание, покраснение и кровотечение. Существует несколько разных заболеваний, характеризующихся прогрессированием воспалительного процесса в ротовой полости питомца. Среди них:

как кормить щенка лайки в домашних условиях
Завести собаку – очень ответственное и серьезное решение. Перед тем как сделать выбор, необходимо изучить информацию о той или иной породе: поддается ли она дрессировке, как реагирует на маленьких детей (если такие е

· Пародонтоз – воспаление тканей, удерживающих зуб в кости. Данное заболевание встречается очень часто и характеризуется постепенным развитием. Причиной его возникновения может стать даже безобидный зубной налет, который начин

Источник

Как лечить гингивит у собак

Мелкие и декоративные породы собак часто страдают таким заболеванием как гингивит. Воспаление десен может привести к заболеваниям зубов и всей полости рта. Своевременная профилактика и лечение гингивита сохранит зубы и ротовую полость у собаки здоровой.

Гингивит, или воспаление десен, у собак может проходить в острой и хронической форме. Причин развития этого заболевания много: зубной камень, пародонтит и пародонтоз, раны десен из-за прогрызания костей или палок.

Если владелец ежедневно не осматривает ротовую полость у собаки, он может не заметить начальную стадию заболевания. Явными признаками гингивита являются: слюнотечение, припухлость на морде, запах изо рта, изменение цвета зубов. Собака может отказываться или неохотно поедать пищу. При хроническом проявлении болезни у животного кровоточат десна. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы или нагноения.

Лечение гингивита заключается в переводе собаки на более мягкую пищу, исключения из рациона костей и грубой еды, которая может травмировать ротовую полость. После каждого приема пищи десна обеззараживают 0,05% раствором хлоргексидина. Если у животного имеются болезни зубов, нужно провести их лечение. Для выявления заболеваний ротовой полости у собаки, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Зубной камень является главной причиной гингивита. Он присутствует у многих собак. В хороших ветеринарных клиниках имеется лазерная установка для удаления камней безболезненным способом. Нежизнеспособные и подвижные зубы. являются разносчиками гнилостной микрофлоры ротовой полости. При их удалении назначаются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты: «Амоксициллин», «Байтрил», «Кобактан». Дозы назначаются ветеринарным специалистом, в зависимости от веса собаки и тяжести болезни.

что давать собаке бы было молоко
Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.

В молоке со

При кровоточивости десен назначают витамин С

Источник

Ветеринарная клиника

Воспаление десен

Воспаление десен

Гингивит – это общий термин для обозначения воспаления десен (десны). Воспаление может затрагивать как один зуб, так и быть широко распространенным, затрагивая большое количество зубов. Гингивитом страдают как мелкие (до 85% случаев) и крупные породы собак, так и кошки.

Гингивит – это легкая форма такого заболевания как пародонтоз. Инфекция и воспаление распространяется от десны к связкам и кости, которые удерживают зубы.

При отсутствии должного лечения, такая потеря поддержки зуба приводит к тому, что он расшатывается и, в конце концов, выпадает.

Нездоровые зубы и десны оказывают крайне негативное влияние на организм, вызывая не только неприятный запах изо рта, боль и распространение инфекции.

Воспаление десен у собак

Десны имеют хорошее кровоснабжение, бактерии легко распространяются и заражают другие органы (печень, почки и др.), приводя к их поражению и даже отказу. Зубной камень — одна из главных причин заболеваний десен.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Кошки — эксперты по маскировке дискомфорта и боли, поэтому многие владельцы домашних животных могут даже не заметить, что у их кошки проблемы. Это еще одна важная причина, по которой необходимо проводить регулярные ежегодные осмотры у ветеринара.

Если начать лечение немедленно, гингивит можно вылечить, он обратим, но если заболевание будет прогрессировать и перейдет в пародонтоз, повреждения будут необратимы.

Зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздра

Источник