область сердца у собаки

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Расширение сердца

Расширение сердца (Dilatatio cordis) – заболевание, характеризующиеся увеличением полостей сердца с одновременным изменением толщины стенок полостей и формы самого сердца.

У животных различают острое и хроническое расширение сердца. Заболевание наиболее часто встречается у спортивных лошадей, собак и высокопродуктивных молочных коров.

Этиология. Расширение сердца у животных наиболее часто возникает как осложнение миокардита, миокардоза, миокардиофиброза (миокардиосклероза), атеросклероза. Заболевание может встречаться и как осложнение при ряде заболеваний животных(альвеолярной эмфиземе легких, нефрите).

Патогенез. В результате воспалительных, дегенеративных и дистрофических изменений в миокарде у больного животного наступает прогрессирующее ослабление сократительной функции сердечной мышцы. В результате постепенного расширения полостей сердца, у больного животного наблюдается застой крови в малом и большом кругах кровообращения. Происходит нарушение окислительно — восстановительных процессов, наблюдается ослабление мышечного тонуса, нарушается процесс дыхания. В тех случаях, когда у животного происходит процесс декомпенсации, наблюдается отек легких, водянка грудной и брюшной полостей. Одновременно у больного животного происходит увеличение печени, появляются отеки подкожной клетчатки, происходит падение артериального кровяного давления. При сердечно — сосудистой недостаточности приток крови к сердцу и головному мозгу животного снижается, что сопровождается у животного обморочным состоянием. При хроническом расширении сердца происходит снижение эластичности и уплотнение сердечной мышцы, в результате уменьшения систолического объема сердца, в организме больног

Источник

Кашель у собаки: причины, дополнительные симптомы, лечение, что делать

Кашель у собак является непроизвольным рефлексом, возникающим чаще из-за раздражения слизистых оболочек легких и дыхательных путей. Это форсированный звучный выдох, главная задача которого – очищение органов дыхания. Приступы кашля характеризуются внезапностью, мучительным упорством. При нём часто выделяется мокрота, которая имеет важное диагностическое значение.

Собачий кашель часто выглядит как рвотный рефлекс. Собака наклоняет голову, открывает пасть и с силой выдыхает воздух. Отличают кашель от рвоты в первую очередь по наличию рвотных масс. Также в рвотном акте больше задействуется брюшной пресс, при кашле главную роль играют межреберные мышцы грудной клетки.

Собака подавилась или заболела?

Зачастую кашель у собаки выглядит, как будто она подавилась, но лечение конечно при заболеваниях легких и инородном теле в горле существенно отличается. Поэтому сначала нужно отличить кашель при заглатывании предметов от кашля при легочных заболеваниях. Конечно, если на лицо наличие температуры или другой патологии, то причину установить проще. Но что делать, если других симптомов нет?

В первую очередь отличить можно при помощи наблюдений за питомцем до кашля. Если собака несколько секунд назад беззаботно ела или играла, а спустя мгновение начала кашлять, то, разумеется, питомец просто подавился. Также при таком кашле не слышны хрипы, свист или бульканье в легких. Заканчивается все обычно тем, что питомец отхаркивает посторонний предмет. Если же этого не происходит, то читайте соответствующую статью, как помочь питомцу, если он поперхнулся.

Каким бывает кашель

Кашель у собак – симптом неспецифический, поэтому при определении болезни нужно учитывать множество дополнительных характеристик. В первую очередь его делят на продуктивный кашель (с мокротой)

Источник

Пороки сердца у собак: основные сведения, диагностика и лечение

Есть в ветеринарии некоторые отрасли, которые серьезно отстают от аналогичных направлений «человеческой» медицины. К таковым относится кардиология. А потому в интересах хозяина животного вовремя выявлять пороки сердца у собаки, так как на ранних стадиях есть шанс начать эффективное медикаментозное лечение, которое позволит сохранить качество жизни животного на приемлемом уровне.

Основные сведения

Подавляющее большинство собак, не страдает от заболеваний коронарной артерии, даже если их питание далеко от совершенства (в отличие от человека). Но они сильно предрасположены возникновению пороков, которые вызывают сердечную недостаточность и застойные явления в обоих кругах кровообращения. Все это сильно бьет по внутренним органам.

Как и человек, собака может очень долго жить с серьезными заболеваниями сердца, причем никаких выраженных симптомов в это время проявляться не будет. Лишь внимательный хозяин может заметить внезапные периоды слабости и одышку, которая порой проявляется у пса даже после незначительных физических нагрузок. В 95% случаев все пороки – приобретенные, возникшие в результате какой-то серьезной инфекции. Такое случается с собаками среднего возраста и престарелыми псами. Тяжелее всего переносятся животными следующие проблемы с сердцем:

Стеноз митрального клапана. У собак часто бывает так, что с возрастом он грубеет и, в связи с увеличившейся жесткостью, уже не может препятствовать оттоку крови при сокращении левого желудочка.

Кардиомиопатии, связанные с перерождением миокарда. Он может деградировать или вообще замещаться соединительной тканью, в результате чего орган уже не может сокращаться, прогоняя кровь через сосуды.

Аритмии. Как правило, возникают при поражениях проводящей сист

Источник

Болезни сердца у собак: виды, симптомы, диагностика

Как известно, сердце – этакий «пламенный мотор», постоянно работающий и обеспечивающий весь организм питательными веществами и кислородом. И даже самый далекий от ветеринарии или медицины человек прекрасно знает, насколько тяжелыми последствиями чреваты его патологии. В лучшем случае – снижение качества жизни животного, в худшем – смерть. Так что любые болезни сердца у собак – повод для немедленного обращения к ветеринарному специалисту.

Общие сведения

Отметим, что сердечные патологии у собак протекают немного иначе, чем если бы сравнивать животных с людьми. У многих пород природная восприимчивость к этим болезням заметно понижена, но вероятности развития недуга полностью это не исключает.

Интересно, что собаки практически не страдают от патологий коронарных артерий. Единственное исключение – излишне упитанные любимцы, хозяева которых слишком часто радуют своих песиков вкусной, жирной, но чудовищно вредной пищей (но даже в этих случаях коронарные артерии зачастую остаются в норме, на зависть людям с патологиями ССС).

Но это не значит, что собаки не страдают от сердечной недостаточности, сердечных приступов, врожденных и приобретенных пороков сердца, эндометритов, перикардитов и миокардитов… Главная опасность любых патологий сердца напрямую связана с его главной функцией – своевременной доставкой ко всем внутренним органам и тканям кислорода и питательных веществ. Если с «пламенным мотором» что-то не в порядке, страдает весь организм.

Несмотря на опасность, многие собаки могут всю жизнь прожить с незначительными пороками сердца, причем никаких признаков заболевания у них развиваться не будет. Но обольщаться не стоит: вне зависимости от наличия симптомов, заболевание продолжает медленно развиваться.

Иногда его проявления хозяева начинают замечать постепенно, в т

Источник

Вы здесь

Болезни сердца у собак

От работы главного «мотора» организма зависит самочувствие всех млекопитающих, в том числе и собак. Сердце может подводить не только старых собак, как это принято считать. Часто сердечные недуги ставят жирную точку в жизни молодых животных. Итак, узнаем о них детально.

Застойная сердечная недостаточность

Патология характеризуется тем, что основной орган кровеносной системы не справляется с перекачиванием крови. Следствием этого являются застои. Чаще это заболевание наблюдается у престарелых псов. Оно может быть следствием инфекционных болезней. Клиническая картина заболевания характеризуется отвисшим и раздутым животом вследствие водянки брюшной полости; хриплым дыханием, порой сопровождающимся бульканьем; обмороками из-за дефицита кислорода в тканях; резким снижением веса.

В лечении недуга ветеринары применяют лекарства, поддерживающие сердечный ритм. Назначаются диуретики для устранения лишней жидкости, поливитамины. Рекомендуется соблюдение диеты, частые, но непродолжительные выгулы.

Миокардит

Причиной этой патологии может быть действие грибков и вирусов, лекарств и ядов. Миокардит может развиваться как следствие перелома ребер. Клиническая картина недуга проявляется постоянным сухим кашлем; ярко выраженной аритмией; быстрой утомляемостью пса; трудностями с дыханием; апатией и слабостью.

как завести собаку таксу
«Если уж заводить собаку, то таксу, чтоб все желающие погладить ее не стояли в очереди» — это сказал человек, у которого вряд ли жила дома такса. Скорее, надо так: если уж дом все равно скоро снесут, а опять зав

Порой могут возникать лихорадочные состояния, которые сопровождаются повышением температуры тела. Развитие миокардита характеризуется деструктивными изменениями в сердечной мышце. В зависимости от причины, вызвавшей эту сердечную патологию, возможно назначение собаке фунгицидных препаратов, антибиотиков, противопаразитарных лекарств, иммуностимуляторов. Диета предполагает устранение из рациона грубых и сухих кормов. Надо отдавать предпочтение овощам, бульонам, сухофруктам.

Инф

Источник

Как обнаружить и как лечить собаку от глистов

Среди типично собачьих хворей значится и гельминтоз, проще говоря — глисты. Эта проблема порой ставит в затруднительное положение не только хозяев, но и ветеринаров: паразиты очень коварны и до поры до времени никак себя не проявляют. Между тем бороться с ними нужно с самого начала. Узнаем, как именно.

Чем опасны глисты у собаки?

привносят новые бактерии или «запускают» патогены, которые присутствовали в организме до их появления. В итоге — развитие инфекционных болезней на фоне ослабления иммунитета;

больше всего достается щенкам — скопившиеся в маленьком по объему кишечнике крохи глисты способны вызвать его непроходимость (которая порой приводит к разрыву стенок).

Кроме того, паразиты опасны и для владельца приболевшего пса. Их передача весьма реальна, если человек игнорирует простые правила гигиены.

Важно! Если собаку уже лечили от гельминтоза, желательно повторить курс приема препаратов — глисты крайне живучи, к тому же у них весьма специфический жизненный цикл (то есть, изгоняя взрослых паразитов, стоит учесть, что яйца и личинки могут выжить).

В этом плане выделяются аскариды — обосновавшись в кишечнике, они со временем могут перекинуться на печень, почки и даже сердце (в запущенных случаях поражается и мозг).

Основные виды гельминтов и источники их заражения

На первый взгляд, все паразиты одинаковы. Но, на самом деле, между ними имеются весьма серьезные отличия, о которых желательно знать.

По сути, это круглые черви. Поражают в основном желудочно-кишечный тракт. В другие органы и ткани проникают реже, по мере разрастания «колонии».

самая злая собака из маленьких пород
Одним из самых лучших четвероногих друзей человека является, конечно же, собака. Однако, в некоторых ситуациях любая собака может оказаться крайне опасна. Бывает, что даже самые дружелюбные особи могут укусить или нап

К ним восприимчивы собаки всех возрастов. Попавшие в организм нематоды вызывают развитие целого ряда болезней. Чаще всего диагностируются анкилостомоз, дирофиляриоз и токсокароз.<

Источник

Что такоей собачий дирофиляриоз и как его вылечить

Многие люди никогда не слышали и не знают, что такое дирофиляриоз у собак. На самом деле это опасное заболевание, при котором в сердце, легких (артериях и капиллярах) и кожных покровах животного паразитируют гельминты (глисты). В данной статье мы подробно разберемся в симптоматике, причинах и терапии данного недуга.

Дирофиляриоз: в чем опасность?

Опасность недуга в первую очередь заключается в возможном сердечном приступе, в результате чего (в 50-60 % случаев) наблюдается летальный исход.

Дирофилярии (гельминты) — это мелкие конусовидные черви, которые паразитируют в крови животного. В большинстве случаев такие черви живут в камерах сердца животного. А это приводит к нарушениям в работе «мотора». Иногда могут возникать тромбоэмболии, нарушения функции печени, почек и легких.

При несвоевременном выявлении заболевания риск летального исхода варьируется от 40 до 60 %, в зависимости от породы собаки и характеристики ее иммунной системы.

Если же недуг выявить на ранних стадиях, то специальными методами терапии, которые направленные на борьбу с глистами в крови, от заболевания можно избавиться, и опасность минует сама собой.

Описание и жизненный цикл возбудителя болезни

Дирофиляриоз (в переводе с латыни «злая нить») — заболевание сердечно-сосудистой системы собак, которое вызвано гельминтами. Глисты, которые поражают домашних питомцев, могут достигать 1,3 мм в диаметре и до 40 см в длину.

Обычным хозяином для микродирофиляриев является собака, а промежуточным хозяином — комар. Комары могут переносить от 1 до 250 личинок этой разновидности глистов. Кстати, гельминты могут поражать не только собак. В зоне риска также находятся хорьки, лисы, волки, койоты, ондатры, носухи. Иногда дирофиляриоз может наблюдаться даже у людей.

Источник