зонарно рыжий окрас немецкой щенка

Популярные и самые редкие окрасы немецкой овчарки

«Немцы» – прекрасные дружелюбные питомцы, которые издавна помогали человеку, выполняя роль пастухов и верных компаньонов. На сегодняшний день многие обращают внимание на внешний вид животного, желая приобрести самого красивого питомца. Следует помнить, что окрасы овчарки в природе встречаются самые разные, и в данной статье мы расскажем вам не только о стандарте породы, но и менее распространенных расцветках этих храбрых сторожевых собак.

Немного о генетике

Если у щенка хороший пигмент – скорее всего, половина его туловища будет черного цвета, а подпал окажется равномерным (оттенки будут варьироваться от желтого до ярко-рыжего). Выделяются четыре основных тона: черный окрас, чепрачный, черно-подпалый окрас и зонарно-серый окрас. Помимо этого, встречается рыжая и белая немецкая овчарка.

Изначально на окрас немецкой овчарки влияло три основных гена: a (отвечающий за абсолютно черный цвет шерсти), aw (зонарно-серый или просто зонарный окрас), at (ген, отвечающий за черно-подпалую расцветку собаки). Именно эти гены формируют цвета, которые встречаются у щенков и взрослых собак чаще всего. Расцветки, которые появились у немецкой овчарки после – это мутации, которые проявляются лишь в виде светлых пятен либо несущественного изменения пигмента. Не существует собак этой породы с цветом, который будет кардинально отличаться от стандарта.

Также стоит заметить, что какой бы ни был цвет шерсти, носик у пса всегда должен быть черного цвета. Любой другой цвет (коричневый, шоколадный) считается дефектом.

Черный

«Немцы» черного цвета встречаются крайне редко, поэтому и цена на них, как правило, гораздо выше. По статистике, лишь 3–5% собак этой породы обладают такой расцветкой. У них могут встречаться волоски коричневого цвета в районе пальцев лап, однако в

Источник

Немецкая овчарка зонарного окраса

Самые важные качества немецкой овчарки – чуткое и гармоничное поведение, послушание, постоянство в привязанности, храбрость, инстинкт охраны и неустрашимость действий. Но уровень проявления этих качеств у каждой отдельно взятой овчарки разный. Почему?

Многие специалисты отмечают, что цвет щенка определяет его характер и наследственность. В последнее время вырос спрос на щенков немецкой овчарки. Время гламурных щенков постепенно проходит, и их место занимают собаки внушительных размеров. Особенно важным пунктом в выборе становится окрас щенков немецкой овчарки.

Решившиеся завести щенка этой породы очень часто ищут экземпляр темного окраса, но в природе черный окрас немецкой овчарки встречается очень редко. Но не менее привлекательными выглядят немецкие овчарки зонарного окраса. Овчарок с этим окрасом, иногда называют дикими. И это определение совершенно верно, ведь зонарный окрас – напоминание о вольном волчьем прошлом этой породы.

Зонарный окрас – преобладание серых тонов, светлый подшерсток, пробивающийся под темными участками шерсти. Окрас способен сильно изменяться и приобретать очень светлый или наоборот темный тон. Также возможны варианты с доминантной долей коричневого цвета.

Собаководы говорят, что зонарный окрас щенков немецкой овчарки – на любителя. Этих собак можно либо любить, либо совсем не воспринимать. Окраска отчасти очень специфическая. У зонарно-серых собак зачастую встречаются черные от корня волосы, кончики которых окрашены в красноватый цвет. Из-за нестандартной расцветки презентовать овчарок зонарного окраса на выставках очень сложно, хотя бытует мнение, что если зонар с хорошими анатомическими признаками, с чистым пигментом, и отличным прикусом, то он конкурирует наравне с другими собаками.

Зонарные овчарки могут нести в себе любой другой окрас в р

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Серый окрас немецкой овчарки

Порода собак немецкая овчарка была описана в 1899 году, в Германии. Тогда же был составлен и первый стандарт этой породы, который подтвердили в 1901 году. Родоначальником породы считается немецкая овчарка Хоранд фон Графрат. Эта собака была серого окраса. Вообще все первые немцы были серого или волчьего окраса.

Серый окрас немецкой овчарки берет свое начало от индийского волка, от которого и произошла современная порода. Серый цвет - доминантный, в природе он нужен для того, чтобы успешно маскироваться и не бросаться в глаза. Зонарно-серый окрас шерсти это не просто волос серого цвета. В этом случае одна шерстинка окрашена в разные цвета по зонам (зонарный): у основания волос светлый, затем идет зона черного цвета, потом коричневого или желтого, а конец волоса - черный. В единой массе создается впечатление серого цвета.

В 20-х годах прошлого столетия немец Клодо фон Боксберг был эталоном немецкой овчарки, его окрас был зонарно-серым. До 50-х годов основная масса немецких овчарок была серого цвета, с вариациями, конечно.

В 50-х годах свою роль сыграл кобель Рольф фон Оснабрюккер, его эффектный черно-желто-коричневый окрас свел с ума любителей породы. С тех пор началось разведение немцев именно такого окраса, который мы называем чепрачным. К сожалению, серый окрас был предан забвению и к 1980 году зонарно-серых немцев осталось слишком мало, всего 5% от общей численности собак.

Когда заводчики опомнились, то оказалось, что скрещивать чепрачных собак практически не с кем, а чепрачный ген - рецессивный, т.е. без добавления серого цвета он теряет свою яркость. А теперь обнаружили, что и по умственному развитию, и по стабильности нервной системы, серые немцы превосходят чепрачных в несколько раз, не говоря уже о черных. Говорят,

Источник

LoveGav

Сайт о собаках!

Зонарная немецкая овчарка: фото. Сразу видно — в предках волк

Поклонники старого фильма про Мухтара с Юрием Никулиным наверняка помнят пса из этого кинофильма. Поскольку лента была чёрно-белой, и собака в нём воспринималась в чёрно-белом цвете. Сегодня немногие знают. что первоначально немцы почти так и выглядели…

Что такое зонарный окрас немецкой овчарки (фото)

Всем известно, что далёким предком этой собаки был волк. Его ещё называли серым по доминирующему цвету шерсти с белым подшерстком. Нынешние представители породы чаще всего – чёрно-чепрачные.

А при зонарном окрасе шерсть выглядит немного по-другому. Зонарная немецкая овчарка выглядит издалека, как настоящий серый волк. Почему такое название? Оно достаточно точное – шерсть разбивается по цвету как бы на зоны. Нижняя часть её светлая, потом идёт чепрачный цвет, жёлто-коричневый, затем снова серый, и у самого конца – чёрный. Такой цветовой диапазон у немецких овчарок называют диким, потому что он наиболее приближен к волчьему. Зонарный щенок немецкой овчарки и вовсе напоминает озорного любопытного волчонка.

Зонарно-серый окрас

Когда-то у заводчиков он был необычайно популярен. Главным виновником тому был красавец Хоранд Фон Графард. Этот серый пёс был долгое время эталоном породы немецких овчарок.

Они отличались повышенной работоспособностью, выносливостью, обонянием. Порода характеризовалась хорошим физическим развитием и выносливостью.

Некоторые кинологи отмечали у собак повышенный болевой порог, что было особенно важно при использовании собаки в служебных целях. Подробнее про типы породы читайте тут

К сожалению, в 50-ых годах прошлого века борьба якобы за чистоту окраса практически вытеснила «зонарников» с кинологического рынка. Щенки не

Источник

Черные немецкие овчарки и другие окрасы

Хотите узнать, шерсть какого цвета бывает у собак? В данной статье мы поговорим о том, каким может быть окрас немецкой овчарки. Оптимальный тон шерсти у этих собак – рыжий и черный. Пигмент эумеланин, благодаря которому появился черный цвет, меняет его по мере распределения по телу. Подпал, появившийся из-за пигмента феомеланин, изменяется концентрированно.

Генетическая палитра

Щенок с хорошим пигментом будет черным примерно на половину туловища с равномерным подпалом от желтого цвета до ярко-рыжего. Данные цвета организовали четыре стереотипных тона:

Окрасы этой породы образуют всего три гена: a, aw, at. Они создали основные девственные цвета. Тогда как появившиеся после являются мутацией разных времен и влияют лишь на появление белых пятен, седины, изменение пигмента. Создать несвойственный породе новый тон эти гены не смогут.

Не вошедшее в списки исключение – это голубой окрас. Крайне редко встречающийся цвет у щенков появляется при снижении черного пигмента (ген d). Маленькое количество обладателей этого гена не подходят для стандарта, щенки с таким цветом считаются браком.

Ген aw, благодаря которому образовался зонарный окрас, преобладает над остальными, и в скрытом состоянии его просто нет. Собака внешне всегда будет зонарной, если у нее есть данный ген. Черно-подпалый и чепрачный окрас образует ген at. Репрессивное состояние в отношении зонарного, доминант по отношению к черному. Черный окрас – результат действия гена a. Репрессивный касательно остальных генов.

чем правильно глистогонить щенка
Каждый ответственный владелец желает видеть в своем доме здоровое животное, не представляющее угрозы для домочадцев, и особенно, для детей. В связи с этим нередко возникает необходимость обработки домашней питомицы о

Специалисты советуют бережно относиться к поддерживанию всех расцветок в породе. Также рекомендуют осуществлять вязки между собаками с разным цветом шерсти для защиты и устойчивости генома. Правда существуют ограничения в спаривании немцев с черной шерстью, так как есть вариант появления подшерстка светлее,

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Такие разные овчарки: окрас и породы

Белый

Он стал очень популярен благодаря королю Матьясу Первому, который любил кувасов и утверждал, что верит только им, но не людям.

Обладая крупными размерами, соотносимыми с сенбернарскими, комондор весит намного меньше – около 50 кг (против 100 кг сенбернара).

Фотогалерея  белых овчарок

Черный

Это, например, австралийская овчарка, анатолийская, шотландская овчарка,  бельгийская овчарка грюнендаль, все те же греческая и среднеазиатская, австралийские келпи и кули, бриар (его шерсть по структуре напоминает козью), муди.

Он считается самой трудновоспитываемой собакой в мире, так как при своих прекрасных качествах (ответственность, ум, преданность) крайне своенравен.

Фото черных овчарок

Рыжий

Им могут похвастаться уэльская овчарка, макнаб, новозеландский колли (обладает уникальной особенностью – не лает; но это не мешает ему пасти овец), австралийские келпи и хилер, лакенуа, другие бельгийские овчарки (в сочетании с черным), шотландская овчарка (в сочетании с белым).

Баскская овчарка — небольшая красивая собака с шерстью изумительной красоты, золотого или медного оттенка, шелковистая и умеренной длины, а на морде и передних лапах — очень короткая.

Фото рыжих овчарок

Серый

Шерсть сформирована в шнуры, которые полностью скрывают ее карие глаза. Пули очень умна и преданна, но тоже серьезная собака.

Румынская миоритская овчарка – массивная, покрытая густой белой или мерой шерстью, иногда с разными пятнами. Она на удивление послушна и крайне привязчива.

кто такие собаки в мире людей
Вопросом о том, какая самая большая собака в мире, задаются многие любители этих животных. Однако известно, что крупные породы отличаются дружелюбием. Они прекрасно ладят с детьми, любят обниматься и резвиться на улице.

Дрессировать ее может только сам хозяин: она “влюбляется” только в одного человека, раз и навсегда. Румынская овчарка никогда не изменит своему

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Серый окрас немецкой овчарки

Порода собак немецкая овчарка была описана в 1899 году, в Германии. Тогда же был составлен и первый стандарт этой породы, который подтвердили в 1901 году. Родоначальником породы считается немецкая овчарка Хоранд фон Графрат. Эта собака была серого окраса. Вообще все первые немцы были серого или волчьего окраса.

Серый окрас немецкой овчарки берет свое начало от индийского волка, от которого и произошла современная порода. Серый цвет - доминантный, в природе он нужен для того, чтобы успешно маскироваться и не бросаться в глаза. Зонарно-серый окрас шерсти это не просто волос серого цвета. В этом случае одна шерстинка окрашена в разные цвета по зонам (зонарный): у основания волос светлый, затем идет зона черного цвета, потом коричневого или желтого, а конец волоса - черный. В единой массе создается впечатление серого цвета.

В 20-х годах прошлого столетия немец Клодо фон Боксберг был эталоном немецкой овчарки, его окрас был зонарно-серым. До 50-х годов основная масса немецких овчарок была серого цвета, с вариациями, конечно.

В 50-х годах свою роль сыграл кобель Рольф фон Оснабрюккер, его эффектный черно-желто-коричневый окрас свел с ума любителей породы. С тех пор началось разведение немцев именно такого окраса, который мы называем чепрачным. К сожалению, серый окрас был предан забвению и к 1980 году зонарно-серых немцев осталось слишком мало, всего 5% от общей численности собак.

Когда заводчики опомнились, то оказалось, что скрещивать чепрачных собак практически не с кем, а чепрачный ген - рецессивный, т.е. без добавления серого цвета он теряет свою яркость. А теперь обнаружили, что и по умственному развитию, и по стабильности нервной системы, серые немцы превосходят чепрачных в несколько раз, не говоря уже о черных. Говорят,

Источник