понос у щенка лечение в домашних

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Чем лечить понос у собаки

Диарея, или по-простому, понос у собаки – неприятное явление, с которым конечно же нужно бороться. В нормальном состоянии пес ходит в туалет 2-4 раза в сутки, чаще, конечно, это происходит два раза – утром и вечером. Но иногда случается странное – собака начинает скулить, крутиться на одном месте, проситься гулять.

В большинстве случаев, такое поведение связанно с расстройством кишечника, которое и сопровождается жидким стулом. В каких же ситуациях можно избавить питомца от поноса в домашних условиях, а когда – только при помощи ветеринара?

Причины диареи у собак

Владельцев собак интересует, насколько диарея опасна для питомца? Единого ответа тут нет, все зависит исключительно от причины поноса у собаки. Спровоцировать жидкий стул могут следующие состояния:

пища, непригодная для питания собаки, например, у маленьких собак нередко развивается панкреатит, обострения которого наблюдаются после приема жирной, острой пищи;

быстрая смена вида питания, например, с натуральной пищи на сухие корма – подобный процесс требует рационального подхода;

онкологические заболевания (лимфома, аденокарцинома), когда опухоли локализуются в системе пищеварения, чаще страдают пожилые животные;

синдром раздраженного кишечника – это состояние возникает у животных с избыточной массой тела, или после инфекционных болезней;

Как видно, далеко не всегда диарея безобидна и в некоторых случаях требуется экстренная медицинская помощь. Например, если щенка поразила инфекция, то понос может привести к обезвоживанию и летальному исходу.

Симптомы поноса у собак

Симптоматика поноса зависит от того, что спровоцировало такую реакцию, но владельцы питомцев должны обратить внимание на следующие явления:

Любой из перечисленных признаков должен привлечь внимание хозяина к состоянию собаки.

Источник

Причины поноса у собаки: лечение в домашних условиях, рвота и понос

В ветеринарной практике острой проблемой выступает диарея. Нередко появление поноса происходит внезапно, без очевидных предпосылок к подобному явлению. Жидкий стул не означает самостоятельную патологию, а только выступает симптомом, всегда есть объяснение подобному признаку.

Понос у собаки

Испражнения водянистой консистенции, часто с примесями слизи или вкраплениями крови. Но также может наблюдаться хроническое протекание, когда симптом длится более трёх недель, нередко в течение нескольких месяцев. Наступает часто или время от времени.

Если происходит единичный случай, тревожиться особо не стоит. Чаще всего такое явление происходит из-за смены корма, переедания, стресса.

Сохранение симптома на протяжении суток чревато обезвоживанием, нарушением баланса электролитов, сбоем обменных процессов, дисбалансом кислотно-щелочного уровня. В таких случаях необходимо обращение к ветеринарному врачу.

Основные причины

Собакам необходимы кости, но часто владелец не придерживается рекомендаций специалистов и даёт питомцу «неправильные» косточки.

Употребление трубчатых и хрупких костей в процессе пережёвывания крошатся на множество острых осколков, что приводит к травмам желудка и пищевода животного. А также возможно проглатывание собакой инородного предмета, что послужит провокатором развития патологии.

У многих питомцев существует индивидуальная непереносимость определённых веществ, входящих в состав того, или иного продукта. Употребление такой пищи чаще всего послужит провоцирующим фактором для кишечного расстройства.

Гельминтозы могут значительное время себя не проявлять, однако самым ярким симптомом послужит диарея. Чтобы определить конкретную причину и вид гельминта следует прой

Источник

Понос у собаки: как не допустить расстройства пищеварения у питомца

Понос у собаки – далеко не безобидное явление. Он может свидетельствовать об отравлении, повреждении стенок кишечника или других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Хозяину необходимо срочно предпринимать все необходимые меры.

Возможные причины развития поноса

Испражнения у собаки от 2 до 4 раз в сутки фекалиями плотной структуры считаются физиологической нормой. Если количество дефекаций увеличивается, а стул становится водянистым или жидким, имеет неестественный гнилостный или кислый запах, значит, имеет место нарушение пищеварения.

Диагностика вида поноса

Острая форма – характеризуется внезапным проявлением и кратковременным действием. Отличается водянистыми, практически жидкими испражнениями, зачастую с примесью крови. Опасность такой формы заключается в резком обезвоживании организма животного.

Хроническая форма – понос продолжается более 3-х недель. Испражнения отличаются большим количеством слизи, имеют резкий запах. Причиной такой формы недуга является инфекция или гельминтоз. Собака начинает терять в весе, отказывается от еды, становится вялой.

Понос с кровью – возможное свидетельство опухоли или полипов в кишечнике. Также такое явление может говорить об энтерите.

Выявить точную причину развития поноса помогают лабораторные исследования кала. В мазке определяется наличие глистов, сгустков крови, нехарактерных вкраплений, инфекции и бактерий.

Если у вашей собаки случился понос, соберите ее кал в специальный стерильный контейнер и доставьте его в ветеринарную клинику.

При наличии крови в обязательном порядке проводится рентгенография брюшной полости. Обследование позволяет оценить состояние печени, кишечника, желудка. Вирусные возбудители определяются при помощи ПЦР.

Какие методы лечения поноса

Источник

Понос у щенка: все возможные причины, лечение (препараты), питание, профилактика

Любое изменение в состоянии или поведении собаки должно насторожить владельцев. Даже если вы считаете, что понос у щенка – следствие легкого отравления или употребления жирной пищи, необходимо понимать, что расстройство желудка чаще всего сигнализирует о системно-функциональных сбоях в организме животного.

К тому же диарея – это не самостоятельная болезнь, а один из симптомов вирусно-бактериальных инфекций, инвазионных заболеваний. Поэтому если малыш поносит, не оставляйте проблему без внимания. Несвоевременно проведенное лечение четвероногого друга приводит не только к обезвоживанию, интоксикации, но и в тяжелых случаях может спровоцировать гибель. Что вызывает понос у щенков? Чем лечить щеночка в домашних условиях и что делать, если песик постоянно поносит и в течение двух дней состояние не улучшается?

Причины диареи у щенков

Здоровый щенок имеет хороший аппетит, быстро растет и прибавляет в весе, выглядит активным и жизнерадостным. У малыша нормальный стул – твердой однородной консистенции, желтовато-коричневатого цвета. В испражнениях щенят не должно быть слизи, пены, кровянистых субстанций, частичек не переваренного корма, других нехарактерных включений.

Если вы заметили, что малыш стал поносить, у щенка частый жидкий стул, нужно понимать, что расстройство пищеварения для маленькой собачки может закончиться весьма плачевно, особенно в том случае, если диарея не проходит в течение 24-48 часов.

как хозяин воспитывал щенка
Однажды на охоте во время перерыва я присел что-бы перекусить,собачка ещё достаточно молодая на ту пору ей было 13 мес.,легла рядом в 2х метрах от меня.Когда я из рюкзака доставал пластиковый контейнер с котлетами,случайн

Важно! Однократный понос у щенка, как правило, не вызывает повода для сильного беспокойства, но, если диарея продолжается больше суток и при этом состояние питомца ухудшается, помимо интоксикации, обезвоживания это может указывать на основную проблему со здоровьем, которая должна быть немедленно устране

Источник

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

как утеплить будку для собаки пенопластом
Очень часто собака – это охранник семьи, который живет на улице и несет службу круглый год. Морозы бывают всякие и даже самому лохматому псу может понадобиться дополнительный подогрев. Как утеплить будку для собаки в з

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

Понос (диарея) у щенка

Симптомы диареи у четвероногого друга: повышенная или пониженная температура тела собаки (ниже 38, выше 39 градусов); питомец вялый, не хочет играть, все время лежит; не подходит к своей миске. У него жидкий стул с дурным запахом, рвота. В редких, но особо серьезных, случаях в кале питомца можно обнаружить кровь или слизь.

Понос у щенка лечение

Как только у питомца началась диарея необходимо срочно прекратить его кормить. Даже если собака очень хочет кушать следует ограничиться только водой (не давать молоко). Вода в большом количестве поможет предотвратить обезвоживание организма больного. Не давать пищу любимцу следует не мене суток.

Собаку необходимо изолировать от других животных, так как она может быть источником опасных инфекций. Место, где содержится больной, нужно очищать от выделений сразу, делать это можно с помощью туалетной бумаги (обязательно защитить руки хозяйственными перчатками).

Слабый понос (нормальная температура, нет рвоты и крови в кале) обычно быстро лечиться в домашних условиях, без привлечения ветеринарного врача. Достаточно дать малышу адсорбент (активированный уголь, полифепан).

Острый понос (пониженная или повышенная температура, рвота, кал с кровью и острым неприятным запахом) обязывает посетить ветеринара. Для лечения он назначит курс антибиотиков.

Как только у малыша прекратиться понос и его не будет в течение дня, можно начать потихонечку его кормить. Сначала восстанавливают водно-солевой баланс любимца. Для этих целей ему дают р-р Регидрона (доза зависит от возраста и веса собаки).

В первый день можно дать малышу немного сухариков. Если все хорошо – рисовый отвар, для закрепления желудка. Для закрепления хороши отвары зверобоя, шалфея и черники, слабо заваренный сладкий чай. Молоко и молочные

Источник