эндоскопия кишечника у собаки

Эндоскопия кишечника

Автор: Среда, 12 февраля, 2014

Сегодня эндоскопическое исследование является наиболее информативным методом ранней диагностики многих серьезных заболеваний кишечника, например, колоректального рака и болезни Крона.

Виды эндоскопических исследований кишечника

С целью диагностики, а также терапии заболеваний толстой кишки применяются такие виды эндоскопических исследований, как колоноскопия и ректороманоскопия.

Ректороманоскопия представляет собой обследование прямой и дистального отдела (нижняя часть) сигмовидной кишки путем осмотра слизистой оболочки до уровня 20—35 см от ануса. Исследование проводиться при помощи прибора – ректороманоскопа. Он представляет собой стальную или пластиковую трубку длиной 25-35 см, диаметром 2 см, оснащенную осветителем, линзами и аппаратом для нагнетания воздуха. Данная процедура позволяет обнаружить рубцовые сужения, опухоли, язвы, взять биопсию, выполнить электрокоагуляцию полипа прямой кишки или его удаление.

Перед ректоскопией сначала обязательно проводят пальцевое исследование прямой кишки. При выполнении ректоскопии пациент должен быть одет только в специальный халат. Данную процедуру проводят в коленно-локтевой позе либо лежа на левом боку. Тубус ректоскопа смазывают специальным гелем и вводят в задний проход.

Ректороманоскопия является первым этапом перед проведением других исследований кишечника (ирригоскопии, колоноскопии).

Колоноскопия (фиброколоноскопия) — это диагностическая процедура, при которой врач-эндоскопист исследует слизистую оболочку толстой кишки при помощи эндоскопа. Этот прибор представляет собой гибкую трубку диаметром до 1 см, длиной – 1,5 метра. Вводимый конец эндоскопа снабжен осветительным и оптическим устройством. Колоноскопия схожа с ректороманоскопией, однако она позволяет обследовать всю толстую

Источник

Непроходимость (инвагинация) кишечника у собаки

Непроходимость кишечника у собак или Илеус (от греч. Eileo запихиваю, скручиваю, снимаю, препятствую) – механическая непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника – это тяжелая проблема, угрожающая жизни животного, во многих случаях - гарантированно летальная, если не провести вовремя операцию.

Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Закупорка кишечника конкрементами, инородными телами (кости, камни, веревки, полиэтилен, синтепон из игрушек и.т.п.) – обтурационный илеус (obturatio; лат. закупоривание ). У маленьких щенков при сильной глистной инвазии описаны случаи непроходимости при закупорке кишечника клубками гельминтов. Обычно такое случается после проведения дегельминтизации и гибели паразитов.

Непроходимость, обусловленная осеповоротами, ущемлениями, инвагинацией кишечника – странгуляционный илеус (лат. strangulatio — удушение от греч. στραγγ?λη — петля, виселица).

Симптомы непроходимости кишечника у собак

Симптомы кишечной непроходимости не всегда бывают ярко выражены и зависят от конкретного случая, от особенностей организма животного.

Как правило, наиболее яркая симптоматика возникает при проблемах связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В таких случаях обычно бывает многократная рвота, выраженная болезненность, стремительное ухудшение общего состояния пациента. С одной стороны острое заболевание с тяжелым течением - это плохо для пациента и приводит к быстрому истощению жизненных сил организма, но с другой - такое состояние вынуждает владельцев и врачей действовать быстро, оперативно и это хорошо, т.к. диагностика не растягивается во времени.

При отсутствии явной симптоматики при кишечной непроходимости, обычно можно наблюдать вяло

Источник

Эндоскопия

Метод эндоскопии

Методика эндоскопического исследования заключается в том, что через отверстия в тело человека вводится мягкая трубка, на конце которой прикреплены осветительный прибор и микрокамера. Трубка эта называется эндоскоп. Ее диаметр не превышает 4 мм.

Для разных областей медицины предназначены разные эндоскопы. Для эндоскопии желудка, верхних отделов пищеварительного тракта, 12-перстной кишки, служат гастродуоденоскопы, для осмотра тонкой кишки используют энтероскопы, для эндоскопии кишечника применяют колоноскопы, для дыхательных путей применяют бронхоскопы.

При одних манипуляциях эндоскоп вводится через рот (эндоскопия желудка), при других через прямую кишку (эндоскопия кишечника), через гортань, мочеиспускательный канал и нос (эндоскопия носоглотки). Для проведения, к примеру, лапароскопии, в брюшной полости приходится проделывать специальные отверстия.

Виды

Существует множество видов эндоскопического исследования. При помощи данной процедуры можно изучить состояние таких жизненно важных органов, как брюшную полость, влагалище, тонкую и 12-перстную кишку, мочеточники, желчные протоки, пищевод, органы слуха, бронхи, полость матки, а также сделать эндоскопию желудка, эндоскопию кишечника, эндоскопию носоглотки.

Эндоскоп можно пропустить через сосуды и проверить их состояние, а также просмотреть сердце и сердечные камеры. В наш век эндоскоп может пробраться даже в головной мозг и дать врачу возможность просмотреть желудочки головного мозга.

Все виды эндоскопических исследований направлены на то, чтобы выявить минимальные изменения слизистой оболочки, которые в дальнейшем могут привести к онкологии. Также процедура позволяет выявить онкологию на ранней стадии и удалить опухоль, что значительно увеличивает шансы онкобольных на выживание.

Рак на ранних стадиях вообще невозможно в

Источник

Рак кишечника у собаки

Злокачественные новообразования кишечника у собак встречаются не так часто, в большинстве случаев опухоли поддаются лечению. Но у 2-5% собак отмечается образование аденокарциномы, поражающей пристенные железы пищеварительного тракта. Опухоли могут поражать любой отдел кишечника, также обнаруживаются в желудке, а метастазы распространяются на другие внутренние органы. Болезнь проявляется у собак среднего возраста истощением, нарушением пищеварения. Действенным лечением является резекция части кишечника вместе с новообразованием. Применение лучевой терапии и химиотерапевтических средств обычно не дает положительных результатов.

Причины злокачественных новообразований кишечника

в настоящее время механизм развития ракового образования не известен. Точно утверждать, что является причиной преобразования здоровой клетки в опухолевую невозможно. В тоже время, к канцерогенным факторам относят вирусов и других возбудителей болезней, химические вещества, радиацию.

Неоплазия кишечника чаще развивается в виде кольцевого поражения стенки кишки, что вызывает стеноз. У собак развивается обструкция ЖКТ, которая внешне выглядит, как будто в кишке застревает инородное тело, происходит инвагинация. В ободочной и прямой кишке появляются полипы без ножек, реже происходит диффузная инфильтрация слизистой и подлежащих тканей.

Рак толстого и тонкого кишечника склонен к образованию метастаз. В 60-70% случаев у собак наблюдают метастазы в регионарных лимфатических узлах, печени, почках, легких, сальнике. Хотя опухоль склонна к распространению, но только в 50% случаев после удаления основного очага в ЖКТ, метастазы представляют угрозу – значительная часть животных продолжает жить еще 1-2 года после оперативного вмешательства. Причем химиотерапия не оказывает влияния на эти вторичные образования, поэтому при арке кишечника ее исполь

Источник

Энтероколит у собак — признаки и лечение воспаления кишечника

Проблемы с пищеварением характерны не только для людей, но и для их питомцев. В большинстве случаев ни о чем серьезном случай диареи или несварения не говорит, но иногда стоит насторожиться и тут же отвести своего любимца к ветеринарному врачу. Ведь у него может быть энтероколит! У собак это заболевание вызывает множество побочных эффектов, причем в некоторых случаях дело может дойти до летального исхода.

Что это за болезнь?

Энтеритом называется воспаление тонкой кишки, вызываемое широким спектром потенциальных причин. Паразиты, бактерии, вирусы или аллергии могут вызвать эрозивно-некротические процессы в просвете тонких кишок, вызвав диарею. Обструкция в пищеварительном тракте также может вызвать энтероколит, так что пропавший носок или украшение с Новогодней елки могут являться «заменителем» бактериального фактора. Не забываем, что причины болезни куда разнообразнее: отравления, глистные инвазии, поедание некачественных или испорченных кормов, человеческих лекарств. Что касается последнего, то вы должны помнить одну важную вещь: тот же парацетамол или антидепрессанты способны вызвать даже язвенное воспаление стенки кишечника, так что обязательно изолируйте животное от домашней аптечки!

Какие категории животных особенно предрасположены?

Особенно предрасположены к заболеванию энтероколитом щенки и старые собаки, которые могут «сгореть» от этой патологии буквально за пару недель. Помимо диареи, симптомы могут быть куда разнообразнее:

Резкая потеря веса. Конечно, в случае острого течения похудеть пес не успевает, но для хронического типа этот признак весьма характерен.

у собаке ноги задние отнялись
Иногда владельцы домашних собак сталкиваются с серьезной проблемой — у собаки отнимаются лапы. Это часто происходит из-за аварии или другого несчастного случая, но у некоторых пород имеется генетическая склонност

Помимо диареи, у больного пса быстро появляется сильная болезненность живота, сопровождающаяся бурчанием и клокотанием, которое слышно даже на расстоянии. Если в фекалиях есть

Источник

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Колоноскопия кошек

Колоноскопия – диагностический метод исследования толстого кишечника с помощью эндоскопа, который успешно проводится в ВЦ ДоброВет. Этот метод исследования малоинвазивный, осуществляется под общей анастезией: без наркоза, даже если кошку удастся надёжно фиксировать, с введением прибора в кишечник и обследованием могут возникнуть затруднения в связи со спазмом.

Колоноскопию кишечника обычно проводят, если посредством лабораторных анализов, ультразвукового исследования и контрастной рентгенографии сложно поставить диагноз.

Эндоскоп состоит из тонкой трубки, с одной стороны которой находится окуляр и рычаги с кнопками для лечебно-диагностических манипуляций, с другого – линза и холодный источник света. По всей длине трубки проходит дополнительная полость – биопсийный канал.

При визуальном исследовании характерных изменений стенки кишечника может не наблюдаться, в этом случае врач берёт образцы в разных местах кишечной стенки и направляет их на гистологическое исследование, при этом могут быть обнаружены значительные изменения в структуре тканей. Такой метод биопсии называется поисковым. Если повреждение видно сразу, проводится прицельная биопсия – берётся образец участка стенки кишечника с видимым поражением.

Колоноскопия может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью – эндоскоп, оснащённый  биопсийным  каналом, позволит удалить небольшое новообразование или полип. Для взятия биопсии и проведения небольших операций врач через биопсийный канал доставляет необходимый хирургический инструмент к определённому участку кишечника.

как умерла собака флойд майли сайрус
Известные домашние животные не ограничивают своё присутствие в интернете картинками и видео. У них есть аккаунты на Твиттере, профили на Инстаграме, блоги и, в особых случаях, свой обслуживающий персонал уборщиков, пар

Кошку располагают на смотровом столе в положении на левом боку или на спине. В процессе введения эндоскопа в кишечник подают в

Источник

Что делать, если у собаки понос с кровью?

Когда наблюдается у собаки понос с кровью, что делать? Для начала не паниковать и не откладывать посещение ветеринара. Ведь причины могут быть разные, опасные и не очень.

При осмотре и диагностических исследованиях определяется вся серьезность этого симптома и насколько опасно заболевание его вызвавшее.

Причины возникновения

Существует ряд причин возникновения у собак поноса с примесями крови. Это могут быть как заболевания, та и воздействие неблагоприятных факторов, например:

При отравлениях некачественной, просроченной пищей для собак или различными ядами могут наблюдаться кровотечения у собак в пищеварительном тракте. Это связано с изменением состава крови из-за действия токсинов.

При вирусных инфекциях нарушается слизистая оболочка кишечника, она истончается и легко травмируется, этим вызывая кишечные кровотечения. Инфекция, вызванная бактериями, тоже повреждает кишечник, например сальмонелла, образует в нем изъязвления, которые кровоточат.

Глистные инвазии, раздражая анальное отверстие собаки сильным зудом, заставляют ее ерзать по полу и чесать его, этим травмируя. Гельминты вызывают понос у собаки и вместе с кровью из поврежденного отверстия могут давать подобный симптом. Лептоспироз, размножаясь в печени животного, действует негативно на сосуды и состав крови.

Дисбактериоз, нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике у собаки вместе с плохо переваренной пищей раздражающей кишечник, вызывая тем самым понос с примесями крови в нем.

Сильный ушиб или сдавливание внутренних органов собаки способно сильно их повредить и вызвать не только понос, а и сильное кишечное кровотечение. Также инородное тело, например проглоченная кость, может царапать кишечник, и даже анальное отверстие.

Медикаментозные препараты и витамины не подходящие собаке тоже иногда с

Источник