миастения симптомы у собаки

миастения у собак лечение

Миастения гравис (Myasthenia Gravis)

Миастения гравис (myasthenia gravis, MG) – состояние дефицита функциональных ацетилхолиновых рецепторов приводящее к снижению чувствительности постсинаптических мембран к ацетилхолину и нарушению нервно-мышечной проводимости.

Миастения гравис может быть врожденной и приобретенной. Врожденная форма достаточно редка и ее причиной является нарушение одного или нескольких механизмов нейромышечной передачи ацетилхолиновых рецепторов. Приобретенная форма развивается по причине выработки антител (преимущественно [Ig] G) к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам постсинаптических мембран нейромышечных соединений. Приобретенная форма может быть либо идиопатической либо вторичной к какому либо основному заболеванию –паранеопластический синдром (чаще тимома), гипотиреоз, гипоадренокортицизм, системная красная волчанка и полимиозит. У кошек описано развитие MG на фоне терапии метимазолом при гипертиреозе.

Характерным признаком заболевания является эпизодическая мышечная слабость, которая ухудшается после нагрузок и разрешается после отдыха. При этом уровень сознания, постуральные реакции и рефлексы конечностей остаются нормальными. Также, характерным признаком у собак является саливация и регургитация по причине развития мегаэзофагуса (отмечается у 90% собак с приобретенной генерализованной формой миастении гравис). Мегаэзофагус менее характерен у собак с врожденной миастенией и редко отмечается у кошек.

Миастения гравис – достаточно частая находка у собак, в то время как кошки поражаются достаточно редко. Признаки врожденной формы отмечаются уже в молодом возрасте (6-9 недель), чаще заболевают одновременно несколько щенков из помета. Врожденная форма описана у таких порода собак как английский спрингер спаниель, гладкошерстный фокстерьер а также у нескольких кошек. Необычная

Источник

Кожные заболевания у собак: диагностика и лечение

Дерматозы у собак относятся к категории самых трудноизлечимых заболеваний. Это происходит по ряду причин. Основной является то, что симптоматика кожных болезней нередко схожа с другими, достаточно сложными по своей природе вирусными инфекциями. Поэтому лечение, как правило, длительное, и диагностика заболевания в обязательном порядке проводится после каждого этапа лечения.

Проблемы с кожным покровом у собак могут возникнуть по разным причинам. Существует целый ряд факторов, в результате которых у животного наблюдается поражение кожных покровов:

Дерматофитоз, или лишай. Причина – поражение грибковой инфекцией. На месте поражения высыпается шерсть, образуя залысины. Покраснения пораженного участка не наблюдается. Животное не испытывает ни зуда, ни чувства жжения.

Питироспороз, или микоз. Заболевание, вызванное дрожжевыми грибами. Зона поражения – уши, подбородок и губы собаки, где наблюдается обильное выделение слизистой субстанции.

Поражение эктопаразитами. Укусы блох, власоедов, клещей вызывают нестерпимый зуд. Расчесы на теле животного приводят к вторичному инфицированию и возникновению инфицированного дерматита.

Аллергия  как реакция на химические вещества в составе медикаментов, моющих средств или противоблошиного ошейника, цветочную пыльцу или парфюмы владельца.

Атопический дерматит и пиодермия . Вызваны сбоем в работе иммунной системы, который, в свою очередь, возникает за счет загрязнения окружающей среды.

Аллергический дерматит. Его вызывает реакция животного на укус кровососущего насекомого. Различают две степени кожного поражения собаки – реакция собственно на укус, и реакция организма животного на последствия укуса

Источник

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

оксалаты. Самые «вредные» камни – твердые, быстро растут и плохо растворяются лекарствами, разветвленные, с острыми краями.

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания

Источник

Симптомы отравления у собаки: лечение в домашних условиях, причины и признаки отравления

Каждого заботливого хозяина огорчают проблемы со здоровьем четвероногого любимца. Собаки любят грызть всё, что плохо лежит. Поэтому есть риск, что собака может отравиться. Чтобы не упустить момент и вовремя оказать животному помощь при этом недуге, нужно знать, что делать в таких случаях.

Отравление у собаки

Отравление – это реакция организма на попадание в него токсических веществ. При несвоевременно оказанной помощи может привести к осложнениям, поскольку вызывает сильную интоксикацию организма.

А также к интоксикации приводят укусы змей, насекомых. Ядовитые испарения в непроветриваемой комнате тоже становятся причиной интоксикации.

В каждом случае заболевание может протекать совершенно по-разному, часто симптомы похожи на инфекционную болезнь. Главное различие в проявлении пищевого и непищевого способа – это тяжесть симптомов и риск осложнений. В остальных случаях симптомы похожи:

Первичные признаки отравления проявляются уже спустя 2–3 часа. Если вовремя показать животное ветеринару, то риск неприятных последствий снизится к минимуму.

Заботливый хозяин в силу своей неосведомлённости даёт любимцу много мясных продуктов, содержащих большое количество белка. Помните, что правильное мясо для собаки – это требуха , которая содержит много необходимых животному углеводов.

Такой подход к питанию запросто приведёт к белковой интоксикации. Помочь питомцу будет несложно. Если вовремя обратить внимание на следующие симптомы:

Признаки белкового отравления проявляются спустя несколько недель. Белок владеет накопительными свойствами, поэтому симптомы видны не сразу. В основном они не доставляют собаке серьёзного дискомфорта.

Отравление крысиным ядом: общие симпт

Источник

Первые признаки бешенства у собак

Бешенство является смертельной болезнью теплокровных животных. Пёс может заразиться вирусом от собственных бродячих сородичей, которые и выступают источниками заболевания после контакта с одичавшими животными. Чаще всего, микроб передаётся посредством укуса, однако бывает и такое, что попадание слюны на раскрытые царапины приводит к развитию этой болезни.

Такая смертельная вирусная болезнь, как бешенство у собак, поначалу не проявляет никаких симптомов. А с периода выявления исходных признаков — веры в последующее выздоровление животного уже нет. Оберегая любимца от такового сурового недуга при помощи прививок, хозяин защищает и себя, и всех окружающих, так как это заболевание несёт угрозу и для человека.

Бешенство — это?

Вирус бешенства напоминает пулю – смертельную пулю протяжённостью в 150 нанометров, передвигающуюся по нейронным волокнам от места введения к спинному и головному мозгу со скоростью приблизительно в 3 мм/ч. Rabies принадлежит к фильтрующимся микробам – маленького размера, который не застаивается на бактериальных фильтрах.

Инфицированный любимец становится опасным после истечения нескольких дней (максимум — до 15 суток) до возникновения признаков, потому что у собак бешенство проявляется после того, как этот вирус начинает выступать вместе со слюной. Добравшись до головного мозга, а также слюнных желез, микроб приступает к активному размножению. Даже в наше время не существует конкретных сведений о том, что совершается на клеточном уровне. Но результаты постоянно одинаковы – паралич, энцефалит, остановка дыхания.

какие насекомые могут укусить собаку
Наиболее остро проблема укуса собак насекомыми встает перед собачниками в осенне-летний период. Зимой насекомые прячутся в коре деревьев, а весной к маю только просыпаются.

Наибольшую угрозу для

В случае, когда вы проживаете в квартире и у вас комнатная собачка, вы можете чувствовать себя в безопасности. Ведь не выпускаете собственную собаку на улицу без комбинезона и обуви, приобретаете ей пищу в специальном магазине

Источник

Гипотериоз у собак

Существует два типа гипотиреоза – первичный и вторичный. Первичный (или приобретенный) гипотиреоз подразумевает воспаление щитовидной железы, иначе называемое болезнью Хашимото, или же любые другие процессы, разрушающие орган. Иногда гипотиреоз может быть спровоцирован недостатком йода в рационе собаки, опухолями в щитовидной железе или инфекциями. Так или иначе, при гипотериозе поврежденная щитовидка не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормонов.

Гипотиреоз вторичный базируется на гормональном или на генетическом уровне (иначе этот тип болезни называют врожденным). Если у собаки врожденная дисфункция щитовидной железы или предрасположенность к образованию опухолей, нарушается процесс производства гормонов. Вторичный гипотиреоз может развиться и после неправильного лечения глюкокортикоидами или при несбалансированном питании. Этот тип заболевания опасен тем, что способен проявиться в раннем возрасте, а значит, будет иметь влияние на растущий организм – гормоны щитовидной железы необходимы для адекватного развития костей и центральной нервной системы, а их нехватка может вызвать карликовость и кретинизм у собаки.

Также различают раннюю и позднюю стадии гипотериоза. Они отличаются своим влиянием на организм животного, а также симптоматикой. На ранних стадиях заболевания количество тирозина в щитовидной железе уменьшается, провоцируя увеличение выработки других гормонов для выравнивания гормонального баланса. Так, организм способен самостоятельно восстановиться, однако это случается достаточно редко. Чаще всего болезнь переходит в позднюю стадию, когда уровень тирозина снизился существенно и резко, а выравнивание баланса не представляется возможным. Тогда щитовидная железа и получает основательные повреждения, что влечет за собой более серьезные последствия.

собака на двух лапках
Собака Фейт удивляла многих, кто встречал ее либо слышал о ней в первый раз. Недоумение при взгляде на этого пса являлось закономерной реакцией, поскольку это животное от рождения было лишено передних лап.

История

Кроме того, данное заболевание харак

Источник

Гормональный сбой у собак: причины, симптомы, лечение

Патологии эндокринной системы появляются обычно у пожилых собак. Чаще возникает сахарный диабет, а наиболее распространённым симптомом является облысение. К несчастью, ветеринары нередко гормональный сбой у собаки принимают за авитаминоз, хотя в настоящее время распространённость этого заболевания существенно упала.

Повышенное содержание эстрогенов истончает кожу, увеличивают содержание пигмента меланина, замедляют рост и развитие шерсти

Повышенное содержание андрогенов, наоборот, утолщает кожу, останавливают её самообновление, усиливают деятельность сальных желёз, но рост волос остаётся в норме.

Все эти симптомы гормонального сбоя у собаки необходимо знать, потому что в ветеринарной практике не проводится анализ крови на выяснение содержания гормонов в плазме (из-за высокой стоимости процедуры).

Эстрогения. Феминизирующий синдром.

Обычно у собак болезнь появляется из-за повышения уровня эстрогенов. У сук это возникает из-за опухоли яичников или образования на нём кисты. Нередко заболевание проявляется впервые после течки. У самцов – по причине андробластомы яичка, цирроза печени или при продолжительной терапии эстрогенами.

в последующем облысение затрагивает зону паха, подмышек, постепенно распространяясь на всё тело, за исключением головы, кончика хвоста, ног;

Кобелей и сук кастрируют, этого достаточно для решения проблемы. Когда операция невыполнима или нежелательна, проводят гормональное симптоматическое лечение. Сукам – гестагены, кобелям – кортикостероиды.

Синдром гипогонадотропизма

Появляется при упадке в плазме концентрации половых гормонов. В результате вторичные половые признаки у кобелей и сук исчезают, но хозяин не всегда это замечает. Яркая картина возможна при нарушении функции гипофиза, а ещё

Источник