у собаке упал сахар

Когда я была не только врачом, но ещё и мамой малыша, то пару ампул глюкозы всегда держала в аптечке. Сейчас я, как врач, сталкиваюсь с повышенным ацетоном в крови и моче у детей довольно часто. Поэтому хочу поделиться своим личным опытом.

Пусть она вам никогда не понадобится – стоит такая ампула около 4 грн, хранится долго – 3 года, так что вы не потеряете большую сумму денег. Но если вдруг… то наличие глюкозы под рукой поможет предотвратить ацетонемический криз.

Чаще всего мне аптеках предлагали глюкозу производства Фармак (Киев, Украина). Я когда-то работала медицинским представителем в этой фармкомпании, качество у них хорошее, поэтому покупаю без сомнений. Хотя глюкоза такой продукт, который сложно испортить, поэтому производитель большой роли не играет.

И эти ампулы не только для внутривенного введения, глюкозу можно пить! Чаще всего это рекомендуют при повышении ацетона у детей.

Почему у детей повышается ацетон? Самые частые причины – высокая температура, грипп, вирусная инфекция, отравление, стрессы, физические нагрузки. Дело в том, что нашему организму нужна энергия именно в виде глюкозы – это как топливо для бензобака. Глюкоза накапливается про запас в печени и мышцах (в виде гликогена), но запасы энергии у детей невелики, и если есть повышенный расход этой самой энергии, то у организма кончается «топливо». Тогда он начинает сжигать жиры (которые поступают с пищей, или свои собственные), а жиры распадаются на глюкозу и кетоновые тела (ацетон).

Всё зависит от того, насколько велики/малы запасы гликогена у ребёнка, насколько быстро его почки выводят ацетон, насколько хорошо печень расщепляет жиры.И это не болезнь! С возрастом запасы энергии увеличиваются, печень и почки справляются с возрастающими нагрузками, и всё проходит чаще всего до 5 лет, а после 13 - 14 лет ацетонемия

Источник

Источник

Сахар в крови понижен — почему так происходит и как его восстановить?

Уже давным-давно было установлено, что содержание сахара в крови более чем серьезно и ответственно. Поэтому, за его показателями нужно периодически следить.

Сахар включает в себя огромную группу различных веществ, которые соединяются в одно целое и определенным образом действуют на наш организм. Это своего рода биологическая константа, которая характеризует внутренние состояние. Данный показатель отражает водородный обмен и является неким топливом для всего организма. Сахар в большей степени поступает в организм за счет еды, перерабатывается определенным образом и дальше идет непосредственно в кровь.

Можно сделать вывод, что первые причины несбалансированного уровня сахара в крови могут наблюдаться из-за проблем желудочно-кишечного тракта. Именно в этом случае происходит пониженное всасывание глюкозы и наш организм начинает давать сбой. Особенно интенсивно это происходит при постоянных физических нагрузках, когда необходима дополнительная порция гемоглобина и глюкозы. Так же уровень низкого показателя может свидетельствовать о наличии определенных проблем с работой печени, ведь она является незаменимым «депо» для глюкозы.

Признаки низкого сахара

Постепенное снижение сахара в крови не всегда даст вовремя о себе знать. Только при его существенно низких показателях организм будет протестовать, выдвигая свои признаки. Это может быть общее ухудшение состояния здоровья и постоянная жажда. Например, у алкоголиков наблюдается почти всегда низкий сахар. Постоянные психические расстройства и нервные срывы тоже достаточно часто могут свидетельствовать о том, что существенно падает глюкоза.

Так же важно заметить, что всевозможные признаки могут проявляться в течение всего дня. Но в то же время, далеко не все сразу понимают о происходящем, и спускают все

Источник

Сахарный диабет у собак

 Синдром хронической гипергликемии – сахарный диабет у собак, обусловлен недостаточностью инсулина в организме животного. В этом случае развиваются нарушения углеводного, белкового и жирового обмена.

 Заболевание может развиваться как осложнение после гиперкортицизма, тяжелого панкреатита, а также после неправильного приема некоторых лекарств. Относительный и абсолютный дефицит инсулина обуславливается нарушением утилизации глюкозы жировой, мышечной тканью и печенью. Высокая концентрация глюкозы в организме собаки приводит к выведению воды (осмотический диурез) и, как следствие, к жажде, полидипсии и обезвоживанию организма собаки.

 В норме глюкоза является источником энергии в клетках организма животных. Глюкоза поступает из кишечника с пищей или из депо внутри организма (гликоген печени, мышц и др.) и затем разноситься кровью. Но, для большинства клеток недостаточно только глюкозы, им необходим инсулин, гормон, который подает клетке соответствующий сигнал, и важно, чтобы клетка сумела этот сигнал принять. Инсулин вырабатывается в организме собаки в поджелудочной железе, в островках Лангерганца.

 После принятия пищи глюкоза из кишечника начинает поступать в кровь, ее уровень повышается и поджелудочная железа начинает выбрасывать в кровяное русло инсулин, который подает сигнал клеткам, а те, в свою очередь, переносят глюкозу из крови в цитоплазму. Уровень глюкозы в крови начинает падать, клетки насыщаются и поджелудочная железа «успокаивается» и перестает вырабатывать инсулин. 

 Если у собаки диабет, то поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном количестве и клетки организма перестают принимать сигнал, что можно «брать» глюкозу из крови. Как следствие, уровень глюкозы в крови продолжает повышаться, а клетки остаются «голодными». Отсюда выходят признаки сахарного диабета у собак

Источник

Уровень сахара в крови собак и кошек

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Многие заводчики домашних животных знают, что сладости для их любимых питомцев - это настоящий яд, поэтому не только не угощают свих кошек и собак данными лакомствами, но и следят за уровнем в крови сахара. А каким он должен быть у данных животных, попробуем разобраться.

Сахар в крови у собак

Как ни странно, но сладкие продукты влияют не только на уровень глюкозы крови у собак, но и значительно ухудшают пищеварение. Ветеринары предупреждают, что даже самая вкусная шоколадка может стать последней пищей животного, потому что иногда замечены роковые исходы именно после употребления этого продукта.

Пища, содержащая большое количество сахара, ухудшает аппетит собаки, ведет к порче зубов, а это станет следствием ухудшения пищеварения. При таком продолжительном кормлении у собаки в крови может уменьшиться уровень глюкозы из-за отсутствия аппетита.

Норма сахара у собаки примерна та же, что является средней для человека, 5,5 ммоль/л. Этот показатель допускает понижение границы до 5 ммоль/л и соответственно небольшое повышение вверх. Встречается у собак и значительное (до 30 ммоль/л) увеличение уровня сахара. В таком случае возникает сахарный диабет. Больше этому заболеванию подвержены взрослые особи после 7 лет. Замечено, что самки чаще страдают от диабета, чем кобели. В группе риска находятся пудели и таксы, хотя в последнее время в данный список попадают и терьеры. Диабетом страдают собаки, имеющие избыточный вес.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

собака воет в зеркало
Собака воет дома. Что же делать? Очень жаль собаку, которая скучает по хозяину. Жаль и соседей, которым слушать эти концерты совсем не нравится. Бывает так, что из-за того, что соседи агрессивно жалуются на такую

Глюкоза в крови кошек должна быть примерно такой же, как и у пса. Нижняя величина находится в районе

Источник

Сахарный диабет у собак: симптомы, лечение, причины, диета, корм

Сахарный диабет у собак считается достаточно распространенной патологией. Болезнь не является приговором, но вносит существенные коррективы в образ жизни домашнего питомца.

Заболевание относится к классу метаболических патологий. Говоря простым языком – это нарушение обмена веществ, когда в крови повышается уровень сахара (глюкозы), который в норме под воздействием инсулина должен усваиваться клетками организма, служа для него источником жизненной энергии. В итоге возникает состояние, когда в уровень глюкозы зашкаливает, но организму она все равно не достается. Организм начинает испытывать углеводное голодание, следствием которого является видимое истощение.

Средний возраст собак, страдающих диабетом, за последние годы существенно снизился и охватывает промежуток с 4 до 14 лет (раньше критической точкой считали 7-14 лет). Но единичные случаи фиксируются в любом возрасте. Суки болеют чаще кобелей. Обострение патологии наблюдается обычно в осенний период.

Однозначных причин развития диабета ветеринарная медицина до сих пор не может назвать, но при этом выделяет ряд сопутствующих факторов:

аутоиммунные заболевания, при которых организм «атакует» свою же поджелудочную железу, не давая ей полноценно функционировать;

Различают 4 вида сахарного диабета

инсулинозависимый (1-го типа). Объясняется частичной или полной нехваткой инсулина, который перестает вырабатываться специальными клетками в поджелудочной. Данный тип патологии свойственен более 90% всех случаев заболевания у собак. Нарушения в поджелудочной наблюдаются на фоне наследственности или аутоиммунных поражений.

как выбрать подгузник собаке
Выбирая одежду для новорожденного малыша, вы можете столкнуться разве что с сомнениями по поводу цвета и фасона. А вот вокруг выбора подгузников нередко разгораются нешуточные споры.

Воспользоваться советами стар

инсулинонезависимый (2-го типа). Характеризуется достаточным или пониженным содержанием гормона в крови, но при этом собственный он никак не восприн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Проблема со взятием крови из уха для измерением глюкозы

Собаке поставили диагноз диабет, необходимо самостоятельно измерять уровень сахара. Проколоть ухо прокалывателем из глюкометра не получается. Пытаемся прокалывать иглой от шприца, но тоже плохо получается, крови выступает очень мало, приходится колоть несколько раз. За три дня собаку измучили и испугали. Подскажите, что мы делаем неправильно?

Ухо растираем, затем резко колем иголкой, пытаемся выдавить кровь массирующими движениями. Сначала кололи в центральной части на внутренней стороне уха, там где нет волос - совсем безрезультатно. Затем побрили внешнюю часть уха, прокалываем ближе к кончику примерно в 5 мм от края уха - очень мало крови, колем по несколько раз.

Добрый день, почему Ваш лечащий врач не объяснил и не показал наглядно как и в какой части уха необходимо правильно брать кровь на уровень сахара? Кровь берут из уха из краевой вены. Если не получается глюкометром используйте иглу от инсулинового шприца. В случае, если Вы берете кровь с наружной поверхности необходимо выстричь или выбрить шерсть по краю уха, где анатомически проходит сосуд (опять же только врач сможет показать где правильно). Спиртом дезинфицируют кожный покров, ищут вену и зажимают ее несколькими пальцами ниже места прокола, при этом венка начинает выделяться бугорком, наполняясь кровью. Прокалывать необходимо аккуратно, чтобы не проколоть вену насквозь. К сожалению, в инете только наглядно показано взятие у кота...https://youtu.be/PoAclElSRWc

Врач сказал брать с внутренней стороны, там где нет шерсти. Там кровь совсем не идет. Это видео с котом уже видела, так и делаем. Результат не устроил поэтому и прошу совета. Спасибо за ответ.

Вечером с первого прокола удалось получилось хорошую каплю крови. Но это, скорее, слу

Источник