припухлость на верхней челюсти у собаки

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные. Каждая группа подразделяется, в свою очередь, на подгруппы по характеру поражений, органам, вовлеченным в процесс, и возбудителям заболеваний в случае инвазионных и заразных болезней.

Кожа – один из самых крупных органов животного. Она покрывает тело собаки, на большей части ее имеется шерстный покров, кроме подушечек лап, носа и внутренней части ушей. Роговица глаза – тоже видоизмененная кожа. Основной функцией кожного покрова является защитная, также этот орган участвует в процессах терморегуляции, секреторных, пищеварительных, выделительных процессах и синтезе витаминов.

Начинается заболевание с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если удалить волосяной покров с этих зон, можно обнаружить покрасневшие, непигментированные, припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании) слабо выражена или полностью отс

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

У СОБАКИ ОПУХЛА МОРДА

У вашего питомца отекла морда?

Обнаружив своего любимца с отёкшей мордой, вы можете быть поражены и испуганны. Не теряйте самообладание! Следует сразу же обратиться к ветеринару.

Причины

Когда у вашей собаки опухла морда и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым питомцем. Дело в том, что причин отёка морды у животного существует достаточно много, а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью

Диагностика

• Отек морды часто вызывает инфицирование раны. Место отека может быть горячим и болезненным. Как правило, животное лихорадит.

• Так же отравление ацетаминофен может привести к набуханию. Причиной этого пока не полностью изучены. Сопровождается зудом лап и окрашиванием дёсен в коричневый цвет.

• Может развиться гематома вследствие травмы. В таком случае чаще всего опухает только одна сторона головы. Гематома так же может быть болезненной. У некоторых животных синяк бывает виден.

• Хондросаркома, остеосаркома, лимфосаркома и фиброс

Источник

Боль в челюсти

Боль в области челюсти может сопровождать ряд заболеваний, патологических состояний или быть следствием травмы. Конечно, лучше всего в данном вопросе поможет врач. А мы со своей стороны постарались предоставить наиболее полную информацию по этой проблеме. Мы выясним, почему болит челюсть, какой может быть характер и природа этой боли, как с ней бороться.

Так что делать, если болит челюсть? Боль – это всегда первый симптом того, что в организме есть неполадки. Если вы почувствовали боль в челюсти, не будет лишним проконсультироваться у врача. И не нужно откладывать поход к нему, ведь такая боль может быть сигналом серьезного заболевания. Но паниковать не стоит. Вполне возможно, что вскоре вы забудете об этой проблеме.

Врач обратит внимание на характер самой боли и место ее локализации, потому внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Чтобы начать эффективное лечение, врач должен установить, почему болит челюсть. Точная причина недуга поможет подобрать адекватное и эффективное лечение.

Инфаркт миокарда (острый)

Это некротический процесс, который развивается в сердечной мышце. При этом происходит закупорка коронарной артерии или сильное сужение ее просвета. Это приводит к тому, что кровообращение в этой зоне нарушается. Причиной закупорки становится склеротическая бляшка. Очень важно при первых признаках инфаркта миокарда немедленно вызвать «скорую помощь». Постарайтесь во время вызова предоставить максимально полную информацию о состоянии больного, его возрасте, возможных хронических заболеваниях.

Стенокардия

При стенокардии острая боль проявляется в грудной области. Это происходит из-за того, что кровоснабжение в сердечной мышце было нарушено. После приема нитроглицерина эта боль должна купироваться. Боль при стенокардии отдает в нижнюю челюсть, зубы, левую лопатку, руку.

Столбняк

Источник

Опухоли челюстей

Опухоли челюстей - новообразования челюстных костей, исходящие непосредственно из костной ткани или структур одонтогенного аппарата. Опухоли челюстей могут проявлять себя клинически болевым синдромом, деформацией кости, асимметрией лица, смещением и подвижностью зубов, нарушением функции ВНЧС и глотания, нередко - прорастанием в полость носа, верхнечелюстную пазуху, орбиту и т. д. Диагностика опухолей челюстей предполагает рентгенологическое обследование, КТ, сцинтиграфию; при необходимости консультации окулиста, отоларинголога, риноскопию. Лечение доброкачественных опухолей челюстей - только хирургическое (выскабливание, резекция фрагмента челюсти, удаление зубов); злокачественных – комбинированное (лучевая терапия и операция).

Опухоли челюстей

Опухоли челюстей - остеогенные и неостеогенные, доброкачественные и злокачественные новообразования челюстных костей. На долю опухолей челюстно-лицевой области приходится около 15% всех заболеваний в стоматологии. Опухоли челюстей могут возникать в любом возрасте, в т. ч. довольно часто они встречаются у детей. Опухоли челюстей разнообразны по своему гистогенезу и могут развиваться из костной и соединительной ткани, костного мозга, тканей зубного зачатка, околочелюстных мягких тканей. По мере своего роста опухоли челюстей вызывают значительные функциональные нарушения и эстетические дефекты. Лечение опухолей челюстей представляет собой технически непростую задачу, требующую объединения усилий специалистов в области челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии, офтальмологии, нейрохирургии.

Причины опухолей челюстей

Вопрос о причинности возникновения опухолей челюстей находится в процессе изучения. На сегодняшний день доказана связь опухолевого процесса с одномоментной или хронической травмой (ушибом челюсти, повреждением слизистой оболочки полости рта разруше

Источник

Флюс (периостит) у собаки: основные симптомы и методы лечения

У собак достаточно часто возникают заболевания ротовой полости. В большинстве случаев это происходит в результате того, что их владельцы плохо следят и ухаживают за ротовой полостью животного. В основном такие дела заканчиваются тем, что возникает зубной камень, но не менее редкой патологией есть и периостит или другими словами флюс у собаки.

Флюс у домашнего питомца —  это воспалительная болезнь, которая начинается с десны и переходит в надкостницу. Если болезнь запущенная, наблюдается деформация челюсти, выпадают зубы, и может начаться сепсис.

Во время этой болезни животное чувствует сильную зубную боль. Когда заболевание хоть немного запущено, даже тогда животное в большинстве случаев лишается зубов. У собаки может напухнуть мордочка, а может и остаться без изменений.

Флюс у собаки бывает разных типов

Первый тип — это серозный периостит, причиной появления которого в большинстве случаев есть травмы челюсти механического характера. Данный вид заболевания проходит сравнительно легко. Может наблюдаться отечность челюсти и надкостницы.

Появления гнойных образований на челюсти, в частности, на десне собаки свидетельствует о том, что периостит острый и гнойный. Животное теряет аппетит, ведет себя достаточно беспокойно, наблюдается плохое общее самочувствие.

Диффузный флюс– самая тяжелая и опасная форма данной болезни. Увидеть отдельные флюсы невозможно, поскольку гнойные воспаления распространяются по деснам и надкостнице. Если болезнь не лечить, она переходит в сепсис. Терапевтические действия во время данной формы очень сложные.

как давать капли пустырника собаке
Любящий владелец всегда заботится о своем питомце и, помимо ухода, ограждает его от стрессов, или старается свести их последствия к минимуму. Для таких ситуаций и был создан препарат "Стоп стресс" для собак и кошек. Нега

Одной из самых редких форм данной болезни является хронический флюс. Он может развиваться у животных, которые им

Источник

Шишка на десне как признак рака

Стоматологические заболевания иногда сопровождаются уплотнением мягких тканей ротовой полости. При этом внезапно образовавшаяся шишка на десне требует тщательного обследования для исключения признаков злокачественной опухоли. В таких случаях только своевременная диагностика способствует излечению пациента.

Что это может быть?

Представляет собой острый гнойно-воспалительный процесс в области верхней или нижней челюсти. Во время осмотра врач определяет асиметрическое увеличение щеки и губы. Патологический узел имеет мягкую консистенцию и четкие края. Периостит развивается в результате распространения инфекции из больного зуба на близлежащие мягкие ткани.

Воспаление связочного аппарата зуба, которое сопровождается образованием свища в области пораженного корня. В таких случаях пациенты жалуются на небольшое ограниченное уплотнение слизистой оболочки ротовой полости.

Хроническое разрастание десны в области одного или нескольких зубов. Заболевание преимущественно носит разлитой характер.

Шишка на десне, которая длительное время не уменьшается в размере и покрыта кровоточивыми эрозиями, считается одним из признаков рака полости рта. У таких пациентов нарушается жевательная функция и артикуляция. Постепенное увеличение объема опухоли вызывает приступы боли.

В каких случаях шишка на десне может являться точным симптомом рака?

Наличие предраковых состояний слизистой оболочки в виде лейкоплакии (белые пятна), гиперкератоза (чрезмерное ороговение десенной поверхности) и бородавочные разрастания.

Хроническая травма мягких тканей полости рта острыми краями пломб, некачественными искусственными коронками и зубными протезами.

Признаки ракового перерождения

как отучить щенка лабрадора все грызть
Сожительство с четвероногим другом – это безусловная ответственность, как за здоровье подопечного, так и за его поступки. К сожалению, многие собаки становятся «паразитами» для своего владельца, точнее, для его комфор

Ключевая опасность онкологического заболевания заключается в отсутствии симптомов на ранних с

Источник

Зубная система щенка и взрослой собаки

Зубы (dentes) – это очень прочные органы, служащие для захватывания и удержания корма, для его откусывания, разгрызания и измельчения, а также для защиты и нападения. По функции, строению и положению зубы разделяют на резцы, клыки и коренные зубы. Располагаются зубы на нижней и верхней челюстях, образуя зубные аркады или дуги.

Международная кинологическая федерация FCI издала инструкцию о единой системе обозначения и показателях индексов зубов, чтобы при определении и оценке зубов избежать расхождений на международных выставках. Зубы обозначаются начальными буквами из латинского названия, последовательность в нумерации индексов во всех группах зубов одинакова, т.е. от середины челюсти в обе стороны и спереди назад.

Премоляры (dentes premolares) – располагаются позади клыков в количестве 4 штук с каждой стороны на каждой челюсти, обозначаются буквой Р.

Последняя группа постоянных коренных зубов моляров ( dentes molares) следует за премолярами, по 2 штуки на верхней челюсти и 3 штуки – на нижней; обозначается буквой М.

Как и у человека, зубы у собаки меняются 1 раз в жизни. Первые зубы называются молочными (dentes decidui). Они начинают прорезаться в начале четветрой недели жизни щенка. Приблизительно в конце четвертого месяца молочные зубы начинают выпадать. На шестом-седьмом месяце замена зубов заканчивается. К 1,5 годам зубы уже окончательно сформированы.

Набор молочных зубов состоит из 32 зубов (некоторые авторы считают из 28 зубов). В каждой половине челюсти щенка имеется по 3 резца, по 1 клыку и по 4 предкоренных зуба, всего 32 зуба. Молочные зубы внешне отличаются от постоянных, они меньше и тоньше, похожи на иголки. Для молочных зубов характерно очень плотное прилегание друг к другу, но с возрастом, по мере роста и увеличения челюсти, между зубами увеличиваю

Источник