болевой синдром у собаки чем лечить

Недержание мочи у собаки

Разовое недержание мочи у собаки может возникнуть из-за банального всплеска эмоций, к примеру, когда любимый хозяин вернулся домой после долгого отсутствия. Но хроническое или частое недержание – сигнал о проблеме, поэтому важно знать, что именно может способствовать появлению лужиц на полу, мебели, коврах.

Почему бывает собачье недержание?

– подобное поведение наблюдается как у собак-мальчиков (чаще всего), так и у представительниц прекрасного пола. Особенно часто лужи могут быть во время течки у сук, а также у кобелей, чувствующих, что рядом есть «дама», которая готова к спариванию;

– обычно собаки справляют нужду либо во время выгула, либо писают в лоток. Но есть животные, которые периодически пренебрегают правилами туалета, делая лужи там, где приспичило. Как правило, так поступают собаки, владелец которых не слишком заинтересован в правильном воспитании питомца;

Когда недержание мочи у собаки опасно?

– если животное, пережившее испуг или трагедию, писается постоянно, то причина может быть в стрессе. При этом помимо недержания у животного будут и такие симптомы: возбуждение (проявляется в постоянном поиске и «удалении» несуществующих блох, активном движении по квартире туда-обратно, громком беспричинном лае, игнорировании команд ), апатия (собака лежит безучастно в одной позе, не желает ни есть, ни гулять, ни играть, при ходьбе животное жалобно поджимает хвост и уши). Иногда вывести собаку из тяжкого состояния можно умеренными физическими нагрузками, добрым и частным общением. Порой могут понадобиться и антидепрессанты. Важно не наказывать собаку, которая явно ведет себя непривычно, а выяснить причину стресса;

– соединение мочеточников напрямую с уретрой, хотя в норме моча поступает в мочевой пузырь, а уж потом в уретру. Моча при эктопии вытекает непроизвольно, а собака не может кон

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение

Распространенным заболеванием у собак является отит – воспаление уха. Если вовремя не оказать животному помощь, он может перейти в хроническую стадию и вызвать серьезные осложнения – потерю слуха, нарушение работы головного мозга и гибель животного.

Возбудителями заболевания являются грибки и бактерии (стрептококк и стафилококк). В небольшом количестве они могут находиться в организме постоянно – иммунитет не дает им развиваться. При ослаблении организма бактерии переходят в фазу активного размножения.

К увеличению в организме концентрации стрептококков и стафилококков приводит переохлаждение, несбалансированный рацион, ушиб или травма в области головы, зарастание ушного прохода, аллергия, попадание в ухо постороннего предмета, заражение глистами и снижение иммунитета.

Часто причиной болезни становится поражение животного ушным клещом. Подцепить клеща можно при контакте с зараженным предметом либо животным. При поражении клещом в слуховом проходе либо ушной раковине образовывается опухоль, которая закрывая проход, приводит к развитию воспаления.

Развитие воспаления уха может быть связано с временем года. Так, периодически у собак возрастает количество вырабатываемой серы, что становится причиной появления пробок и корочек и развития бактериальной инфекции.

По течению болезни различают острую и хроническую формы отита. При хроническом отите кожа уха значительно утолщается, проявляется гиперпигментация, сужение стенок каналов, выделение гноя. Может отсутствовать барабанная перепонка.

Наружный отит. Процесс воспаления распространяется на участок, расположенный между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Разделяют на первичный, вторичный и идеопатический. Может раз

Источник

Гингивит у собак: симптомы заболевания и методика его лечения

Гингивит – частичное или полное воспаление дёсен у собак. Проявляется заболевание набуханием и покраснением дёсен и может привести к абсцессам и потере зубов при несвоевременном лечении. Причина развития гингивита – проникновение бактерий в повреждённые ткани дёсен животного.

Описание заболевания

Гингивит – воспаление, развивающееся в пасти собаки и переходящее на гортань и глотку. Проявляется в виде покраснения, изменения формы дёсен, образованием на дёснах гранулемы. Гингивит делится на локализованный (частичный) и генерализованный (покрывающий всю поверхность дёсен).

На начальной стадии гингивит доставляет животному лёгкий дискомфорт во время приёма пищи. По мере развития воспаление становится интенсивным, разбухшие дёсны начинают сильно болеть, кровоточить. Приём пищи собакой становится практически невозможным из-за сильных болей, и собака полностью отказывается от еды.

Причины развития гингивита у собак

Гингивит у собаки может развиваться из-за недостаточной гигиены зубов или попадания на дёсны бактерий. Многие владельцы собак недооценивают значение ухода за зубами питомца. В результате на его зубах и дёснах скапливается налёт, который постепенно нарасает, твердеет и превращается в зубной камень. Гингивит – неизменное следствие скопления зубных отложений, ведь в них задерживаются и развиваются бактерии.

Важно. Частой причиной гингивита является привычка хозяев давать питомцу погрызть кости. Размельчённые сильными зубами собаки косточки становятся острыми и неизбежно травмируют дёсны. В раны попадает инфекция, и дёсны воспаляются. Поэтому ветеринары категорически запрещают давать собакам кости.

Гипертрофический – развивается на фоне сопутствующих заболеваний, приводящих к отёку дёсен и ухудшения их состояния. Локализуе

Источник

Симптомы цистита у собак и методы его лечения

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – распространенная проблема у собак со сниженным иммунитетом. Симптомы цистита несложно заметить: если ваш питомец стал часто мочиться, делает это в необычной позе, нервничает в процессе мочеиспускания, скорее всего, у него цистит. Как лечить собаку в этом случае?

Причины заболевания

Цистит возникает из-за бактерий, которые обитают в организме собаки и не доставляют неприятностей, когда животное здорово. Обычно это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие условно-патогенные микроорганизмы.

Пока с собакой всё в порядке, защитные силы организма легко справляются с бактериями, которые попадают на слизистую оболочку уретры. Но в момент, когда иммунитет питомца ослаблен, может случиться сбой и мочевой пузырь будет поражен инфекцией.

Предрасположенность к этому заболеванию может возникать по разным причинам. Когда организм животного ослаблен плохим уходом, стрессами и сопутствующими заболеваниями, цистит проявляется после малейшего переохлаждения.

Цистит может возникнуть на фоне инфекционного заболевания. Грибки, бактерии и вирусы способны «опускаться» в мочевой пузырь. Чаще всего цистит соседствует с болезнями мочеполовой сферы:

Внимание! Проблемы с мочеиспусканием могут возникнуть из-за некачественных кормов промышленного производства. Такие корма могут изменять состав мочи, вследствие чего мочевой пузырь становится менее устойчивым к патогенным факторам. К таким кормам можно отнести Трапеза, Оскар и корм для собак Darling.

Если инфекцией поражен не только мочевой пузырь, но и уретра, такое заболевание называется уроциститом. Выделяют следующие разновидности уроцистита:

Собаки с короткими лапами (таксы, спаниели) предрасположены к циститу. У сук цистит встречается

Источник

Чем лечить у кота цистит в домашних условиях: симптомы и причины, применение антибиотиков и «стоп-цистита»

Цистит – воспаление мочеполовых путей  и слизистой оболочки мочевого пузыря. Может являться первичным заболеванием животного и как осложнение различных факторов. Сама патология при своевременной диагностике и лечении неопасна, однако осложнения, которые могут последовать, заставляют быть бдительными к домашним любимцам.

Факторы и причины возникновения цистита у котов и кошек

Более уязвимыми для заражения циститом считаются кошки. Связь напрямую зависит от длины уретры самок. Она короче, чем у котов. Тем не менее, опасность недуга нельзя недооценивать для обоих полов.

Возникшая однажды болезнь периодически возвращается снова, если не предпринять все меры предосторожности для предотвращения воспаления мочевых каналов.

Часто коты, проводящие много времени на улице, попадают под дождь, лежат на холодном бетоне, тем самым создают благоприятную среду для образования болезнетворных микроорганизмов, возбуждающих патологию в переохлаждённом организме.

Инфекционные болезни также имеют свойство осложняться воспалительными процессами в мочеполовых органах животного.

Разлад пищеварительной системы в большинстве случаев осложняется поражениями печени  и жёлчного пузыря, которые, в свою очередь, захватывают всё большую область поражения и «достают» мочеполовые органы, в частности, мочевой пузырь и его протоки.

Различные стрессовые ситуации, пережитые животным накануне: прививка, стерилизация, транспортировка в закрытом пространстве также создают обстановку, провоцирующую образование бактериальной среды.

как остановить понос у щенка 2 месяца
Каждый владелец собаки знает, на сколько неприятно такое состояние их любимца, как нескончаемый понос. Он возникает практически ниоткуда и доставляет массу неприятностей, как самому владельцу, так и его четвероногому

Сильный ушиб живота или спины, в результате которых могла возникнуть внутренняя гематома, привёдшая к сильному воспалению стенок мочевого пузыря.<

Источник

Что делать, если у питомца вдруг отказывают задние лапы?

«Заживет как на собаке» — говорят многие и… жестоко ошибаются! Четвероногие друзья не меньше нашего подвержены различным заболеваниям, в том числе – и связанным с опорно-двигательным аппаратом. Иногда бывает, что у собаки отказали задние лапы. Каковы же причины этой напасти и как помочь своему другу?

Симптомы

У некоторых собак лапы отказывают в одночасье, а у других может пройти очень много времени, прежде чем человек заметит неладное. К сожалению, не всегда симптомы этого явно видны, многое здесь зависит от причины развития заболевания.

Самый главный симптом – это боль, которая, кстати, не всегда явно выражена. В самом начале развития некоторых заболеваний собака может из-за боли в задней части тела начать, как бы вихлять задом. Это хорошо заметно во время пешей прогулки. Также иногда боль может проявиться после тяжелой физической нагрузки или активных игр.

Нередко болевой синдром выражен ярко, и пес не просто не может нормально ходить, но даже падает на землю, старается встать. Сделать она этого не может, оттого страдает и паникует. В отдельных случаях после отдыха животное вновь может двигаться, но иногда собака может обезножить надолго.

Именно из-за боли и появляется у собаки слабость в задних ногах, она не может уверенно стоять. О прыжках и быстром беге речи вообще быть не может. Нередко можно наблюдать, что у собаки не только меняется походка, но и начинают заплетаться лапы.

Самый страшный симптом – это нечувствительность лап, собака не может ими шевелить. Это значит, что наступил парез или паралич – нужно безотлагательное лечение.

Причины

что делать если своя собака укусила хозяина
Иметь или не иметь дома собаку – каждый решает сам. Большинство людей собак любят, не боятся, и приучают к этому своих детей. Но одно дело, когда пес породистый, ухоженный и воспитанный. Даже домашняя собака в деревне, си

Болезни, вызывающие отказ лап, не всегда проявляются моментально, почему и трудно диагностируются. Иногда они могут развиваться очень долгое время, а хозяин, из-за неосведомленности о состо

Источник

болит спина у собаки чем лечить

Что нужно знать о радикулите у собак: от причин до нюансов содержания питомца

Сколько современных реклам начинается с фразы «У вас болит спина? – Выход есть!», каждый, кто испытал на себе, что такое защемление спинного нерва или радикулит, знает насколько болезное и утомительно это состояние. Радикулит у собак причиняет больше дискомфорта и буквально лишает питомца полноценной жизни.

Радикулит ассоциируется с болью в спине и это объяснимо. Болезнь поражает корешки нервных окончаний спинного мозга, что приводит к болевым ощущениям в области позвоночника. Обычно, боль локализирована в месте поражения, но может «отдавать» в конечности или другие области спины. Приступ недуга протекает в острой форме, часто, наблюдается расстройство двигательного аппарата и чувствительности нервных окончаний. К сожалению, ремиссия после приступа радикулита практически невозможна, недуг переходит в хроническую форму и рецидивирует. У страдающей от радикулита собаки наблюдаются следующие симптомы:

При сильных болях или нарушении чувствительности, питомец не может контролировать задние лапы, собака тянет конечности или шатается при ходьбе.

Если вы заметили признаки радикулита, стоит немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно вследствие сложности постановки диагноза, аналогичные симптомы могут наблюдаться при защемлении спинного нерва, после травмы и даже при воспалении почек. Обязательно проконсультируйтесь, как лечить собаку при повторных приступах и всегда держите в домашней аптечке, назначенные ветеринаром препараты.

Пояснично-крестцовый радикулит у собак лечится амбулаторно, однако, необходима консультация и назначения ветеринара. Прежде чем лечить радикулит, нужно исключить защемление спинного нер

Как правильно и чем лечить боль в спине

Б

Источник