лишай у собаки чешется или нет

Почему собака чешется, если нет блох: что делать, как и чем лечить

Иногда, когда хозяин обработал животное от блох, и их нет, собака продолжает расчесывать кожу и грызть себя. Причин этому может быть несколько. Зуд вызывают насекомые-паразиты, он может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний. Рассмотрим, почему собака чешется, если нет блох.

Возможные причины дискомфорта

Зуд вызывает дискомфорт у собаки, она чешется и через повреждения могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и грибки. Причиной зуда могут стать:

системные заболевания – болезни репродуктивной системы, злокачественные процессы в организме, эндокринные патологии.

Владелец пса редко самостоятельно может определить причину зуда, необходимо обратиться за квалифицированной помощью, так как заболевание может быть вызвано несколькими причинами.

Эктопаразиты

К насекомым, которые паразитируют на животных, относятся не только блохи, но и другие членистоногие – клещи, вши, власоеды.

Обработав питомца от блох, нельзя быть полностью уверенным, что удалось от них избавиться. Ведь яйца и личинки блох могут остаться на подстилке собаки, в обивке мебели и коврах. Поэтому следует еще раз осмотреть шерсть собаки на предмет выявления яиц и имаго блох.

Иксодовый клещ вызывает заболевания – пироплазмоз, эрлихиоз, гемобартонеллез, лайм-боррелиоз. Отделяемое слюнных желез клещей вызывают сильный зуд и расчесы у собак в области шеи, ушей, головы. На укус блохи и клеща может быть аллергическая реакция, которая приводит к высыпаниям и зуду. Собака все время чешется, нанося себе повреждения. Как лечить животное от пироплазмоза, может расписать только ветеринарный врач.

Гамазовый клещ паразитирует на мелких животных (мышах, крысах) и птицах (куры, голуби). На собачий торс паразит может мигрировать, если поблизости нет привычного хозяина.

Источник

Почему собака постоянно чешется и грызет себя, если блох нет?

К сожалению, не только люди, но и домашние питомцы подвержены различным кожным заболеваниям. Подобные болезни могут вызвать различные вирусы, бактерии и паразиты.

Естественная реакция животного на раздражитель – попытка от него избавиться. Для этого собаки начинают чесаться и постоянно себя вылизывать.

Обычно первой реакцией хозяина становится предположение, что животное подхватило блох. Но далеко не всегда причина кроется в этих мелких кровососущих паразитах. Давайте попробуем разобраться, почему собака может чесаться, если у неё нет блох.

Собака чешется, выпадает шерсть, но блох нет: что это значит?

При наличии подобных симптомов первая задача — проверить любимца на наличие блох. Если их не оказалось, то, значит, такие симптомы вызваны каким-то другими заболеваниями или проблемами.

Если хозяин замечает подобные симптомы, нельзя медлить и пускать все на самотек. Такие симптомы могут пройти и самостоятельно, но лучше проверить и узнать, в чем причина. Лучше всего для этого обратиться к ветеринару. В ветеринарных клиниках есть дерматологи, которые занимаются подобными проблемами.

Ответ на данный вопрос достаточно простой — это единственная реакция животного на раздражитель. Для более детального понимания, собак легко можно сравнить с маленькими детьми. Если у них у них возникает зуд, то они могут расчесывать проблемные места до образования настоящих ран.

Организм животного не всегда способен бороться с проблемой самостоятельно. Поэтому питомец начинает грызть и расчесывать себя, чтобы получить временное облегчение. Стоит сказать, что даже домашние и совершенно здоровые собаки могут чесаться и грызть себя время от времени, в этом нет ничего страшного.

Но если это происходит регулярно, животное пытается тереться о какие-либо

Источник

Вы здесь

Что делать, если собака чешется

Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут быть причиной зуда. Потому сначала необходимо понять является катализатором, а вот лечение уже подберется.

Причины зуда у собак

Существует довольно большое количество причин, которые могут вызывать зуд. В первую очередь, конечно, необходимо учесть паразитарные заболевания, то есть блох и клещей.

Вероятность того, что блохи являются причиной зуда, часто недооценивают. Это потому что этих маленьких вредителей не видно на собаке, но все же они часто создают дискомфорт для домашнего питомца. Аллергическая реакция на слюну блох и вызывает зуд. Для животных, которые имеют сильную чувствительность к слюне блох, иногда достаточно нескольких укусов для того, чтобы началась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для того, чтобы выявить клещей. Это эффективный метод выявления причины зуда. Но все же существует особенный вид клещей, которые являются возбудителями саркоптоза (зудневой чесотки) у собак. Этот вид маленьких тварей можно обнаружить только в 40 % соскобов. Но все же врач может определить заболевание по признакам, которые имеются у питомца. Он же назначит лечение, которое на 100 % избавит от клещей и не принесет никакого вреда животному.

Еще нужно учитывать то, что всегда на коже присутствует микрофлора, то есть грибы и бактерии в очень небольшом количестве. В случае нормального состояния организма и отсутствии кожных заболеваний, они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какой-либо болезни, увеличивается количество этих организмов, что осложняет и так сложное состояние кожного покрова.

Грибковое и бактериальное воспаление кожи у соб

Источник

Почему чешется лишай и что делать: препараты и народные средства от зуда

Лишай – это группа кожных заболеваний, имеющих разные причины, но общие клинические признаки: очаги высыпаний, шелушение, кожный зуд. Среди них есть болезни, опасные для окружающих, и сравнительно безобидные, представляющие скорее косметический дефект.

Кожный зуд – один из постоянных спутников болезни, но выраженность его бывает разной. Очаги поражения при лишае чешутся у 70% людей. Процесс образования высыпаний сопровождается выбросом биологически активного вещества – гистамина – медиатора воспаления и аллергии. Он раздражает нервные окончания кожи, импульсы от которых передаются в головной мозг. В результате у человека возникает непреодолимое желание расчёсывать кожу.

Факторы, влияющие на интенсивность зуда

Вид лишая – стригущий и опоясывающий лишай чешутся практически всегда, розовый и красный плоский – у половины пациентов, отрубевидный – крайне редко.

Что делать

Расчесывание высыпаний приводит к присоединению бактериальной инфекции, увеличивает продолжительность болезни. При появлении кожного зуда, нужно обязательно принимать меры.

Меры общего характера

Коррекция режима питания – при кожном зуде необходимо исключить из рациона продукты с высокими аллергенными свойствами: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, чипсы и сухарики.

При стригущем лишае запрещено мочить высыпания. При других видах разрешено принимать гигиенический душ с гелями и шампунями, содержащими лекарственные препараты. Пользоваться обычными моющими средствами, мочалками нельзя.

Для уменьшения потоотделения носить свободную одежду из натуральных тканей, избегать синтетики и шерсти, а также одеваться по погоде. Чем же устранить зуд разных типов лишая? Об этом далее.

Противозудные средства

Это лекарственн

Источник

Причиной данной патологии является кожный зуд, который появляется при раздражении нервных окончаний, или чувствительных путей в коже.  В основном кожный зуд сопровождает различные болезни кожи. Определить какая болезнь вызвала зуд  и  почему чешется собака бывает затруднительно не только владельцу животного, но и начинающему врачу. При выяснении этой причины необходимо учитывать время года поражения животного, характер поражения  кожи, интенсивность поражения, место поражения, поражаются ли волосы, учитывается состояние эластичности кожи.

Наиболее распространенной причиной кожного зуда у собак  являются укусы блох, которые очень болезненны,  так как блоха при укусе со слюной вносит в ранку раздражающие и препятствующие свёртыванию крови вещества, которые у собаки вызывают аллергию и сильнейший зуд. Блохи сосут кровь, вызывают большие кровопотери и, часто, анемию. Кроме того они являются переносчиками таких опасных болезней как: сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз. Если учесть, что  собака живёт в квартире создаётся угроза заражения опасными инфекционными болезнями и человека.                                                                            

  Всего блох насчитывается более 500 видов, но наиболее опасны как кровососы и распространители инфекционных и паразитарных болезней следующие: человеческая блоха  Pulex  irritans, которая может избрать хозяином человека, свинью и плотоядных; собачья блоха, Сtenocephalides canis хозяин плотоядные, грызуны и человек; песочная блоха Sarcopssila  penetrans, которая распространена в тропических странах и  паразитирует на человеке, собаке и на свиньях.

что если собака сгорбленная
Здравствуйте. После операции по стерилизации умерла, так и не оправившись от наркоза, 15-месячная кошечка. Я не могу разобраться, что стало причиной этого горя: халатность врача, неправильный послеоперационный уход, вро

Блохи не летают (нет крыльев), но пригучие (совершают прыжки до 1 метра). На теле собак, человека они находятся временно, чтобы питаться кровью, а основное время они находятся в окружающей среде: в собачей будке, её щ

Источник

Собака чешется, а блох нет: в чем причина кожного зуда у любимого питомца?

Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заносит инфекцию.

Домашний питомец ведет себя беспокойно, трясет ушами, катается по полу. Выяснить, почему собака расчесывает себя, можно только при внимательном рассмотрении всех причин.

Блохи в подстилке

Блохи способны обходиться без пищи более полутора лет, неблагоприятное время пережидают в укромных уголках. Самые аккуратные хозяева не могут устранить каждое такое местечко. Владелец, считая, что, хотя его щенок чешется — блох нет в квартире, ошибается, блохи в доме обитают.

Если всё-таки вы обнаружили блох — советуем почитать эту статью. Она расскажет вам, как выводить блох у собак и маленьких щенят безопасными способами и методами.

Почему собака чешется

Расчесывая зудящий участок, пес травмирует кожу, вызывает выпадение шерсти. Появляется перхоть, происходит инфицирование грибками. Расчесывание кожи может быть симптомом заболевания.

И если собака постоянно чешется, а блох нет, нужно искать причину. Запустив болезнь, можно пропустить раннюю стадию болезни. Сильный зуд сопровождает:

Аллергия

Частой причиной зуда служит пищевая аллергия. При аллергии на компоненты корма собака расчесывает голову, уши, область хвоста.

Еще одна причина, почему чешется собака — атопический дерматит. Заболевание встречается чаще весной и летом у собак от 1 до 3 лет.

яды и антидоты собаке
Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животн

Пес может чесаться из-за контактной аллергии при длительном использовании лекарственных средств, например, ушных капель. Капли при постоянном применении вызывают контактный дерматит, сопровождающийся си

Источник

Дерматомикоз у собак

Небольшие залысины на шерсти домашнего питомца могут быть результатом заболевания дерматомикозом. Дерматомикоз это стригущий лишай, опасный для животных и людей с ослабленным иммунитетом.

Статья дает общее представление о том, как с подобной проблемой справляются в ветеринарной клинике и что делают, чтобы поставить точный диагноз. Если говорить о выборе лечения и точной диагностике, то это будет невозможным по Интернету, но возможным при посещении ветеринара.

Что такое дерматомикоз у собак, симптомы, вакцины, как и чем лечить, симптомы, признаки, как начинается и как определить, инкубационный период

Дерматомикозом называется заболевание, поражающее шерсть, кожу и когти животного. Чаще всего им болеют щенки, у которых еще не сформирована иммунная система или ослабленные животные. Стимулом к развитию заболевания может стать недостаток определенных питательных веществ, стресс, вирусная или паразитарная инфекция.

Инкубационный период длиться около трех недель. Признаком проявления заболевания служит возникновение «залысин» на шерсти.

На оголенных участках кожа животного начинает шелушиться, краснеет. Чтобы правильно установить диагноз, в поликлинике проводят исследование когтей, волос животного на наличие грибка.

При лечении этого заболевания нужно обязательно использовать иммуностимуляторы. Если поражения большие, шерсть обстригают и сжигают, а животное моют противогрибковым шампунем.

Используют для профилактики и лечения вакцину Поливак, Микродерм и т. д., с перерывом в две недели делают два укола. Моют пораженные места Низоралом, обрабатывают спреем Ламизил, мазью Клотримазол. При обширных поражениях врач может назначить антибиотик Гризиофульвин.

Лечение дегтем может быть малоэффективным. Дегтярное мыло лучше использовать для профилактики при мытье рук, после контакта с больны

Источник