собака волкодав кавказская порода

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Кавказская овчарка — собака одного хозяина

В большом ящике, привлекая общее внимание, возились крупные пушистые щенки с толстыми лапами, и правда напоминающие медвежат.

Кавказская овчарка — собака серьезная. Это могучий зверь, способный в секунду перегрызть горло врагу, не уступающему размером ему самому.

Но грозный охранник опасен только для посторонних, для своих же — это ласковое и добродушное существо, веселым лаем и прыжками приветствующее своего хозяина, готовое облизать его с ног до головы в приступе горячей любви.

История породы

О крепости и выносливости кавказцев ходят легенды. Такое впечатление, что собака этой породы подтверждает теорию известного этолога Конрада Лоренца о «волчьем» и «шакальем» происхождении собаки домашней.

Впервые упоминаются как предки кавказцев в Китае так называемые тибетские доги (порода эта утрачена и не имеет ничего общего с современным тибетским мастифом).

Легенды донесли до нас, что такие собаки содержались при дворе императора. Кинологи отмечают явное сходство «кавказцев» и их предполагаемых предков.

Другая версия гласит, что родина овчарок — древнее государство Урарту, располагавшееся в горах Кавказа в 7 веке до н. э. Были найдены изображения похожих собак, охраняющих крепостные укрепления городов.

Сильные, крепкие собаки, заслужившие любовь и уважение, были востребованы и со временем расселились по просторам Монголии и другим азиатским районам. Их рабочие качества оценили кочевники-скотоводы.

В результате непрерывной миграции населения, войн и торговых путей они постепенно распространились по всему континенту.

Особенности этого района — географ

Источник

В этой статье я хочу рассказать об уникальных собаках – кавказских волкодавах или же аборигенных кавказских овчарках.

Сразу поясню, что на сегодняшний день существует три вида КО: собаки народной селекции, они же и есть волкодавы, собаки типажа «Красная Звезда» и шоу-направление. Типаж «Красной Звезды» был получен в одноименном питомнике еще в начале XX века. На базе аборигенов сделали более агрессивных собак для караульной службы. Последний вид – «культи» - можно встретить на выставках. Их-то и создал человек для получения призов и вымпелов, и, признаться, ради удовлетворения собственных амбиций. Но их мы рассматривать не будем, а поговорим об аборигенах. У меня их четыре: два кобеля и две суки. Своя маленькая стая.))) Все мои собаки североосетинских кровей, линия собак-легенд Кавказа – Бандита и Лимона.

Когда речь идет об АКО (аборигенная кавказская овчарка), всегда говорят, что эта собака с мозгами. Не верите? Спросите любого дрессировщика, работающего с АКО. Уникальность АКО заключается в том, что собака сама фильтрует уровень агрессии и недоверия по отношению к чужому на территории. Я долго не могла понять, почему мои собаки одних людей готовы сожрать, а на других просто смотрят недоверчиво, но молча. И потом я прочувствовала момент: оказывается, все дело в моем личном доверии к человеку. Если я спокойна, то и собаки молчат, но самовольничать также не позволят.

АКО меня заинтересовали своей природной способностью думать, принимать собственные решения, врожденной агрессией к нарушителю территории, своей силой и рабочими качествами, и работой без команды. А еще безграничной любовью к хозяину и домочадцам, и большой лояльностью к детям. Во многих семьях, где сейчас живут мои щенки, есть маленькие дети. И о своих щенках я слышу только добрые слова. А, значит, я не даром ем свой хлеб. На самом деле, АКО не пытаются съесть ребенка, как принято д

Источник

волкодав собака кавказский характеристика

Кавказский волкодав (сторожевой кавказец): описание породы, характер и уход за овчаркой

Кавказский волкодав, созданный, как пастушья собака, в детстве мил и беззащитен. Стоит только посмотреть на кавказскую овчарку, на фото ее щенков и сразу хочется принести домой такое чудо, растить его, любить и защищать. Но принеся домой крохотный шерстяной комочек, который забавно тявкает и топает короткими толстыми лапками, нужно быть готовым к тому, что вырастет он в довольно крупную и очень серьезную собаку.

В детстве кавказская овчарка выглядит, как и остальные щенки — она забавная и очень милая. Однако вырастает пес до внушительных размеров, поэтому держать его нужно в большом загородном доме, а не в квартире

Кавказская овчарка или, как ее еще называют, волкодав, независимо от того, отвечает она стандартам полностью или нет, имеет один из сильнейших характеров в собачьей среде. Это делает волкодава одним из лучших сторожевых псов, но для полного раскрытия ее способностей требуется много труда и понимания со стороны хозяев. Когда дети хотят купить собаку, достаточно часто они думают именно о волкодаве. Прежде чем исполнять мечту своих детей, нужно убедиться, что вы и ваш ребенок готовы к подобной ответственности. Такой питомец – это не плюшевая игрушка, а серьезный зверь, со своими желаниями и пониманием плохого и хорошего.

Овчарка или кавказский волкодав – одна из древнейших пород, живущих рядом с человеком. К. Лоренц предполагал, что овчарка происходит от волков либо шакалов. По другой версии тибетский дог, описанный Юаттом в середине IXX века, является предком кавказского волкодава. Кем бы ни были предки этой собаки, она унаследовала от них свои лучшие качества. Родом кавказец с Востока, откуда он начал свое победное шествие по планете. Сейчас эти собаки распространены во всем мире. Н

Источник

Моя собака

Жизнь — интересная штука. А собака делает ее еще интереснее!

Кавказская овчарка или прирожденный охранник

Этот сторожевой пес известен всем. Огромный, бесс трашный и бесконечно преданный. Он охраняет доверенный ему объект профессионально и качественно. Кавказская овчарка – прирожденный охранник, и ее хозяева всегда могут спать спокойно.

О происхождении кавказских овчарок известно немного. Одни кинологи уверены, что прародителем этой породы являются среднеазиатские овчарки, попавшие на Кавказ сместе со скотоводами. Другие утверждают, что «кавказцы» произошли от тибетских догов (крупных и сильных собак с короткой головой, широкой мордой и складками на лбу).

Собаки распространились по Кавказу в качестве пастушье-сторожевых, бойцовых и травильных. Эти крупные собаки ценились довольно высоко. Их изображения можно было увидеть на гербах грузинских князей.

Известно, что в 1765 году кавказских овчарок использовали как караульных собак в турецкой армии. Вскоре в России во всех военных крепостях (для караульной службы) так же стали использовать собак этой породы. Еще в 18-19 веках кавказских овчарок стали использовать для службы в полиции. Но эксперимент не удался: собака для этих целей была слишком злобной и упрямой.

Только в начале 20-го века кавказские овчарки были впервые представлены миру на Всегерманской выставке (Нюрнберг). Но несмотря на широкий интерес общественности после выставки, порода практически не развивалась.

Кроме того, при советской власти в 30-х годах много собак было уничтожено, так как представителей породы посчитали бракованным материалом. Тогда многие собачьи хозяйства Армении были разрушены. В результате подобных мероприятий рост собак уменьшился с 70 до 55 см.

Тем не менее, после войны, благодаря некоторым кинологам, были организованы специальные

Источник

Волкодав — собака, которая достойна внимания и любви людей

На сегодняшний день в природе существует множество собачьих пород, характеризующихся большими размерами. По ошибке многие люди считают этих животных волкодавами, однако это не совсем верно. Что такое волкодав собака, какие существуют породы и чем они характеризуются — читайте ниже.

Каких собак называют Волкодавами?

Вопреки блуждающему мнению порода собак волкодав не существует как таковая. Волкодавами называют питомцев, которые от природы обладают большой силой и мощью по сравнению с другими животными. Такие собаки, как показывает практика, очень выносливы, бесстрашны и характеризуются преданностью к людям несмотря на самостоятельность.

Безусловно, эти основные качества выделяют их среди других, более мелких сородичей. По сути, волкодав — это собирательное понятие, которое распространяется на многих крупногабаритных животных. И каждый из них имеет уникальные черты характера, внешность и темперамент. Конкретно сказать, какое поведение характерно для домашних собак, нельзя, поскольку каждая отдельная особь ведет себя по-разному (автор видео — Robo Top).

Изначально волкодавы выводились с целью охоты на волков, этим они занимались в глубокой древности. Селекция проходила у всех по своему, но цель была одна. Также собаки, которые относятся к этой категории, долго и успешно использовались для защиты рогатого скота от хищников. Сегодня же эти особи в большинстве случаев используются как компаньоны, охотники или охранники.

Характеристика пород Волкодавов

домашняя кровать для собаки
Для домашней собаки очень важно, чтобы у нее было отдельное место в квартире или в доме, где она сможет спокойно отдохнуть, зная, что ее никто не потревожит. Таким местом может стать для нее уютный лежак. Особенно нуждают

Перед тем, как мы покажем фото и рассмотрим основные характеристики животных, необходимо отметить, представитель каждой породы обладает своими чертами характера. И эти черты темперамента присущи исключительно конкретной собаке. Единственная вещь, которая их объединяет — это нев

Источник

Породы собак-волкодавов: описание

Попробуем разобраться в том, каких именно собак считают волкодавами и почему. Волкодавами называют собак очень крупных пород. Это собирательное, обобщенное название животных, которых отличают прежде всего очень большие размеры, сила, бесстрашие и способность вступать в схватку с хищником для защиты хозяина, домашних животных, пастбищ и охраняемой ими территории. Они обязательно должны быть преданы своему хозяину и всегда послушно выполнять все его команды. Породы собак-волкодавов отличаются силой и выносливостью.

Собаки-волкодавы

Нюансы породы

Каждая порода имеет свои отличительные особенности, но объединяет их одно - все они очень крупного размера. Высота в холке у волкодавов не менее 70 сантиметров, весить они могут до 80 килограмм и больше. Получались такие породы собак разными способами.

Алабай - большой друг

Мы рассмотрели особенности крупных собак. Как видите, существуют разнообразные породы собак-волкодавов. Алабай, например, был выведен путем народной селекции. В этой породе течет кровь собак Тибета и боевых псов Месопотамии. Кочевники, которые вывели эту породу, жили в тяжелых условиях, им нужны были собаки, способные безжалостно растерзать хищника, надежно охранять караваны, стоянки, домашних животных и жилища.

Псы должны были быть выносливыми, способными преодолевать большие расстояния. Иногда их даже использовали для перевозки грузов. Эта огромная собака плохо поддается дрессировке. На нейтральной территории она соблюдает лояльность к людям и другим животным, но на своей территории она всегда готова вступить в бой, если почувствует даже малейшую опасность для хозяина или охраняемой зоны. Держать дома такого волкодава могут только опытные собаководы.

Дружелюбные псы

куда обращаться если соседская собака не дает спать ночью
Бред, занимаются, просто им лень это делать. На меня однажды погнал мой сосед - сейчас он в Жидковичском лесу закопан, не советую. Это надо смотреть ваш региональный закон об админправонарушениях купить беруши за 30 р

Есть еще интересная порода. Ирландский волкодав в отличие от алабая, наоборот, очень

Источник

Собака волкодав: особенности характера, внешний вид и отзывы собаководов (фото)

Собака волкодав – одна из древних пород, которая была выведена для того, чтобы охранять пастбища от лесных хищников. Также наши предки нередко ходили с такими четвероногими друзьями на охоту. Данная порода характеризовалась всегда высокими умственными способностями, отличной реакцией, невероятной силой и мощью. В наши дни ничего не изменилось – собака волкодав отлично выполняет функцию как охотника, так и сторожа, и при этом она остается доброй к своему хозяину.

Что это за порода такая?

Волкодав – порода собак, которая делится на множество подгрупп. Можно сказать, что представители каждого отдельного вида волкодавов принципиально отличаются друг от друга и по характеру, и по внешним данным. Данный же термин является собирательным для всех крупных и очень сильных собак. Это название зародилось еще в былые века, когда люди охотились на самих волков, защищая таким образом собственное хозяйство. Только очень большие псы могли осилить этих лесных хищников. Сегодня функции, которые выполняет собака волкодав в обществе, не такие жестокие. Они служат в государственных органах, являются домашними любимцами миллионов семей и отлично справляются со сторожевыми обязанностями. Также важно отметить, что с веками изменился и общий характер данных животных. Они стали менее кровожадными, некоторые виды даже отличаются неслыханной добротой, и в этом плане их можно сравнить с лабрадорами.

Какие же виды существуют?

Теперь перечислим все разновидности волкодава, которые встречаются в мире. Ниже мы рассмотрим более подробно самые популярные из них, опишем их характер, особенности поведения, склонности и, конечно же, все внешние параметры. Итак, поехали:

Ирландский вид. Внешние данные и параметры

Ирландский волкодав считается самой бол

Источник