яды и антидоты собаке

Отравление у собак, яды и противоядия

Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животное съело уже отравленного грызуна. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно знать, как спасти собаку от отравления, чтобы не допустить летального исхода. На этой странице вы получите информацию о признаках отравления ядом у собаки и о том, какие существуют противоядия.

Не будем останавливаться на структуре ядов, пояснять, чем по действию различаются гематические, нейротоксичные, миотоксичные и т. д., что характерно для инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и боевых отравляющих веществ. Не хотелось бы и подробно описывать действия сотен ядовитых веществ, конкретную симптоматику при поражениях каждым из них и методики лечения. Важны общие симптомы и первичные действия для спасения животного.

На сегодняшний день в борьбе с отравлениями почти не появилось новых эффективных средств. Как и раньше, внимание акцентируется на рвотном и слабительном. Промывание желудка и частые приемы рвотных средств чередуются с употреблением молока и жирных супов, поскольку считается, что жиры нейтрализуют действие яда и не дают ему всосаться.

Отравление крысиным ядом у собак: антидоты и противоядия

Рассмотрим типичное отравление крысиным ядом у собак. Как известно, приманки для грызунов пропитаны специальным составом, который придает им приятный вкус, что прельщает не только мышей и крыс. Яд лишает кровь способности свертываться, и грызун погибает от внутреннего кровотечения. В последнее время появился действенный антидот при отравлении собаки: инъекция витамина К1 (но не КЗ). Витамин К1 (филлохинон) — жирорастворимый препарат, а КЗ (менадион, викасол) является его во

Источник

Отравление крысиным ядом у собак: симптомы, антидоты, лечение

Отчего часто погибают домашние животные? Многие считают, что от различных инфекционных заболеваний, но это не совсем так. Да, последние опасны, но куда чаще внезапные летальные исходы – результат отравлений. Плохой корм, случайно съеденное ядовитое растение… Но хуже всего — отравление крысиным ядом у собак.

Важные моменты

Эти яды пес может отыскать где угодно – в доме, гараже, на улице и т.д., так как контроля над применением такого рода препаратов практически нет. Опасность средств, применяемых для борьбы с мышами и крысами, заключается в их многообразии: порой даже сходным образом называемые и выглядящие препараты в своей основе имеют совершенно разные соединения. Как нетрудно понять, они по-разному действуют на организм, для их нейтрализации требуется использовать различные подходы.

Таким образом, если ваш пес случайно съел крысиный яд, вы должны экстренно определить, что именно попало в организм вашего питомца, так как от правильной диагностики зависит жизнь животного. Обязательно постарайтесь отыскать упаковку, так как все необходимые сведения обязательно печатаются на ней. В крайнем случае постарайтесь вспомнить сами или опросить человека, раскладывавшего приманку, как выглядела пачка с крысиным ядом. Возможно, что хотя бы по этим признакам удастся точно определить вид отравы.

Ниже мы рассмотрим четыре основных соединения, используемых для производства ядов. В случае, когда у вас есть хоть малейшее подозрение, что в органы ЖКТ вашего пса попало какое-то из них, немедленно вызывайте ветеринара! Чем быстрее вы покажете животное специалисту, тем выше шансы сохранить ему жизнь и обойтись без дорогостоящего медикаментозного лечения. А сейчас рассмотрим конкретные разновидности отравляющих средств.

Препараты, препятствующие свертыванию кр

Источник

Что делать при отравлении крысиным ядом собаки

Отравление крысиным ядом у собак очень опасно. Оно может привести к быстрой смерти животного. В этой статье мы рассмотрели, что делать, если собака съела крысиный яд, основные причины и клинические проявления этого отравления, способы его лечения и профилактики.

Причины отравления

Сам по себе крысиный яд имеет выраженный неприятный запах. Но производители отравы для грызунов придают ему заманчивый мясной аромат, который может привлечь не только крыс и мышей, но и собак.

Собака может съесть сам яд, или грызуна, который им предварительно отравился. В обоих случаях, яд попадает в собачий организм, и всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка.

Крысиный яд могут специально раскладывать для убийства собак, страдают от этого не только бездомные, но и домашние животные.

Как действует крысиный яд на организм собаки

Если собака съела отраву, или отравленного грызуна, у нее в организме начинают происходить тяжелые патологические изменения. Большинство ядов, которые выпускаются для убийства крыс, влияют на все системы организма животного, и приводят к мучительной смерти.

Ниже представлены основные компоненты, которые могут встречаться в крысином яде, и рассмотрены особенности их действия на организм собаки:

Родентициды (антикоагулянты) – эти вещества, попадая в организм животного, влияют на сворачиваемость крови. Они способствуют развитию массивных внутренних кровотечений, могут стать причиной геморрагического инсульта.

Крысид – один из самых опасных ядов для собачьего организма. Он приводит к поражению центральной нервной системы, развитию отека легких, острой сердечной недостаточности.

Основные клинические признаки отравления крысиным ядом у собак

При отравлении крысиным ядом, у собак с

Источник

Но являясь однозначным, этот ответ на вопрос, что такое антидот, основывается на следующем, известном в токсикологии в течение многих лет определении: «Противоядием (оно называется по традиции также антидотом, т. е. даваемым против) называется лекарство, применяемое при лечении отравлений, т. е. нарушений здоровья, вызываемых вредным воздействием какого-либо химического агента (яда), и способствующее либо обезвреживанию последнего, либо предупреждению и устранению токсического эффекта». [40] Итак, применяя антидоты, стремятся, с одной стороны, при помощи специальных химических препаратов воспрепятствовать действию ядов на организм, а с другой — нормализовать или по крайней мере затормозить развивающиеся при этом неблагоприятные функциональные сдвиги в различных органах и системах. Понятно, что чем большее распространение будут иметь сведения о сущности действия и способах применения противоядий, тем более успешными станут мероприятия по предотвращению отравлений и ликвидации их последствий. Справедливость этих слов можно проиллюстрировать хотя бы такими примерами. Известно, что глюкоза инактивирует проникшую в организм синильную кислоту и ее соли. В определенных условиях такое широко распространенное вещество, как питьевая сода, может также стать противоядием, поскольку обезвреживает некоторые кислоты. Не зная этого, трудно рассчитывать на успех в оказании помощи при отравлениях названными ядами, даже если под рукой окажутся сахар и сода.

Появлению эффективных противоядий предшествовал долгий путь исканий многих поколений человечества. Естественно, что начало этого пути связано с тем временем, когда людям стали известны яды. В Древней Греции существовало убеждение, что против любого яда должно применяться свое противоядие. Этот принцип, одним из авторов которого был Гиппократ, поддерживался и другими выдающимися представителями медицины в течение многих веко

Источник

Собака съела крысиный яд: признаки и экстренная помощь

Собаки любознательны и бесстрашны, каждая прогулка для них – множество открытий, а к миру они относятся с доверием, каким бы жестоким он порой ни был. Поэтому, увы, наши питомцы часто оказываются жертвами человеческой небрежности или даже преступного умысла. Они беззащитны против глупости и подлости, а значит, хозяевам необходимо уметь оказывать помощь своим любимцам в опасных для жизни ситуациях. Отравление крысиным ядом – одна из них.

Крысиный яд выпускается в не самой привлекательной для собак форме, ведь он рассчитан на грызунов, и потому имеет чаще всего зерновую основу (хотя бывает и в виде пасты, гелей, гранул или брикетов). Да и смертельно опасная доза крысиного яда для собак, в особенности крупных пород, довольно велика – для травли крыс редко используется такое количество препарата, поэтому собаки обычно получают лёгкую или среднюю степень отравления, если только речь не идёт о ядах повышенной токсичности. Но, тем не менее, хотя подобные отравления и редки (примерно одна десятая процента отравлений у собак приходится на эти случаи), они всё же происходят: ведь собаки любопытны, словно трёхлетние дети, и могут съесть приманку не потому, что она выглядит аппетитно, а просто из интереса (тем более, что нередко в препаратах для крыс используют мясные ароматизаторы). А ещё собаки – охотники, и некоторые из них рассматривают крысу в качестве добычи, поэтому часто именно отравленное животное становится причиной интоксикации и у собаки.

лишай у собаки чешется или нет
Иногда, когда хозяин обработал животное от блох, и их нет, собака продолжает расчесывать кожу и грызть себя. Причин этому может быть несколько. Зуд вызывают насекомые-паразиты, он может быть симптомом некоторых серьезн

Чаще всего беда подстерегает собаку не на прогулке в парке или на городских улицах, а при обследовании собственного двора или прилегающих территорий: если соседи или коммунальные работники травили крыс, ваш питомец может съесть поражённого грызуна либо отраву, разложенную у мусорных баков, подвалов и в других привлекательных для крыс местах. Поэтому влад

Источник

10 ядов, наиболее опасных для собак

-нестероидные противовоспалительные лекарства, такие как ибупрофен или напроксен. Длительное применение и завышеные дозы могут привести к желудочным и кишечным язвам или почечной недостаточности.

2. Препараты применяемые для борьбы с блохами и клещами. Десятки тысяч животных ежегодно по всему миру непреднамеренно травятся этими веществами. Проблемы возникают, когда собаки случайно проглатывают эти вещества или случается передозировка (это особенно актуально для маленьких собак). Внимательно читайте инструкцию к препаратам, рассчитывайте дозу строго по весу. Не используйте препараты для собак для обработки кошек.

3. Еда с нашего стола. Некоторые пищевые продукты и напитки, которые совершенно безопасны для людей могут быть опасны, а иногда смертельны для собак. Вот ряд продуктов опасных для собак:

-алкоголь. Симптомы отравления алкоголем в животных аналогичны тем, которые происходят у людей и могут включать в себя рвоту, проблемы с дыханием, кому и в тяжелых случаях смерть.

-виноград и изюм. Эти плоды могут вызвать почечную недостаточность у собак. Даже небольшое количество может вызвать проблемы у некоторых собак.

-ксилит. Этот подсластитель можно найти во многих продуктах, включая жевательные резинки и конфеты. Ксилит вызывает быстрое падение уровня сахара в крови, что приводит к слабости и судорогам. У некоторых собак наблюдалась печеночная недостаточность.

5. Крысиный яд — зоокумарин. Попадая в организм он нарушение свёртываемости крови и вызывает спонтанные кровотечения. Симптомы проявляются в течение нескольких дней после употребления.

6.Бытовая химия. Различные чистящие, моющие и отбеливающие вещества могут вызвать отравление и проблемы дыхательных путей. Особенно это касается хлорсодержащих веществ.

порода собаки такса как они выглядит
Сегодня темой статьи будет одна из самых популярных в нашей стране пород — такса (фото ниже). Эти очаровательные ушастые коротконожки уже давно покорили весь мир. Любопытные, активные и смышленые собаки до сих пор хран

7. Растения. Ядовитыми для собак являются почти 400 вид

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отравление собаки крысиным ядом

Отравление собаки крысиным ядом - один из самых распространенных видов отравлений. Собака - охотник по своей натуре и заметив грызуна, попытается его поймать и возможно даже съесть. Грызунов у нас травят повсеместно и ни городские, ни сельские собаки не застрахованы от отравления крысиным ядом.

Яд, предназначенный для уничтожения грызунов, имеет одну особенность - действует он не сразу. Это связано с тем, что крысы достаточно умные животные и сначала приманку пробует одна крыса и только если она осталась в живых по истечении определенного времени - к трапезе приступают остальные. Давно доказано, что яды, вызывающие мгновенную смерть, против грызунов неэффективны.

Действие крысиного основано на нарушении структуры крови. А именно, действующее вещество отравы для грызунов, разрушает витамин "К", который отвечает за свертываемость крови. В итоге, смерть наступает от внутреннего кровотечения. Незначительная травма, которую собака может даже не заметить, почти всегда вызывает, разрыв мелких сосудов - капилляров, которые в норме моментально затягиваются и никак не влияют на состояние собаки. При отравлении крысиным ядом, капиллярное кровотечение не останавливается и кровь вытекает до наступления смерти.

Крысиный яд может попасть в организм собаки, как при поедании собакой приманки для грызунов, так и в том случае, если собака съест отравленного грызуна. Начавшееся внутреннее кровотечение ослабляет мышь и она становится легкой добычей для домашнего питомца. Роденцитиды (крысиные яды) нового поколения настолько сильны, что поедание одной отравленной мыши достаточно для того, чтобы погубить крупную собаку.

После проявления симптомов внутреннего кровотечения у собаки, времени совсем немного: около десяти - двенадцати часов. Если

Источник