перед родами собака дрожит

собака часто дышит и дрожит что делать

Хоть собаки и не умеют говорить, внимательный хозяин всегда может заметить изменения в состоянии здоровья своего четырехлапого друга. Так частое дыхание собаки может служить сигналом тяжелого заболевания дыхательной системы или сердца. Давайте узнаем, почему собака часто дышит.

Нормальная частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель зависит от массы, возраста и пола собаки. Поэтому учащенное дыхание собаки в период покоя должно вызывать беспокойство у хозяина. Для того, чтобы установить количество дыхательных движений (частота) необходимо сосчитать вдохи или выдохи за 1 минуту, для этого нужно приложить руку к грудной клетке собаки.

Собака тяжело и часто дышит по следующим причинам: болевой синдром, тепловой удар, расширение (вздутие) и перекрут (поворот по своей оси) желудка, заболевания органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония), астма, сердечная недостаточность, судорожные припадки (тетания) во время беременности и лактации, эпилепсия.

Также участиться дыхание у собаки может после тяжелых тренировок, особенно в жару, при нервном возбуждении, в начале родов, но в таком случае это норма.

Прежде всего, необходимо измерить температуру тела животного, если она повышена (больше 39ºС), то учащенное дыхание может появиться как сопровождающий симптом заболеваний органов дыхания.

В таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу для тщательного осмотра, сдачи анализов и назначения адекватной антибиотикотерапии. Также в жаркий период такие симптомы в дополнении с дизореинтацией являются признаками теплового удара. В таком случае хозяину необходимо перенести животное в прохладное место, обтереть тело водой или спиртом, мокрое полотенце положить на голову и напоить собаку, после обр

Чтобы составить общее впечатление о состоянии собаки,

Источник

Собака дрожит – почему такое случается

Собака дрожит и это вызывает у хозяина беспокойство. Чаще всего симптом встречается у маленьких пёсиков, но и большие собаки могут дрожать по тем или иным причинам.

Это связано с физиологией — холодом, страхом. Бывает, что вечно дрожащая собака часто возбуждается или волнуется и так показывает свои эмоции.

Причины

Маленькие часто мёрзнут. Дрожь появляется на прогулке или в квартире, если температура в помещении низкая. Исчезает симптом — пёсика одеть, включить дома обогреватель, утеплить подстилку или просто прижать собаку к себе.

Маленький щенок нередко дрожит и скулит, если его слишком рано отлучили от матери, он попал в непривычную обстановку. Это быстро проходит, как только малыш ощутит, что его любят и ему ничего не угрожает.

Если причина дрожи страх, вина, собака поджимает хвост, наклоняет голову. Это случается, когда пёсик напакостил и боится наказания. Иногда собака мелкой породы испытывает страх перед большим, дрожит и прячется.

Причиной дрожи может стать тоска по хозяину, волнение при встрече, ожидание еды, лакомства, прогулки. На некоторых негативно сказываются переезды, посещения ветеринаров, выставки и другие непривычные ситуации.

Собаки дрожат в этот период и при нормальном, и при патологическом его течении. Первая дрожь у суки может появляться вначале беременности, из-за гормональных изменений или токсикоза.

Если симптом эпизодический, переживать не стоит, он пройдет через неделю-другую. Когда беременная трясётся постоянно, надо обратиться к ветеринару. Дрожь иногда появляется непосредственно перед родами.

Нужно внимательно следить, так как это может быть первым признаком опасного синдрома, эклампсии. Возникает сразу после родов, из-за резкого падения кальция в крови. Может привести и к гипогликемии.

Сначала у суки начинают т

Источник

Признаки начала и процесс родов у собаки: как начинаются роды и сколько они длятся?

Собака во время рождения щенков очень нуждается в помощи и поддержке человека. Не стоит полагаться на природу. К родам следует подготовиться заранее. Если рожать ваша питомица будет впервые, необходимо договориться с ветеринаром, чтобы он смог приехать в случае нестандартной ситуации.

Первые признаки начала родов у собаки

Многие собаки отказываются от пищи за сутки до начала родов. Некоторые собаки любят поесть даже перед этим ответственным процессом. Усиленно кормить не рекомендуется, так как могут возникнуть трудности с появлением щенков.

Опустившийся живот, тяжёлое дыхание и метание по квартире говорят о начинающемся процессе. Можно заметить, как сука дрожит от периодических схваткообразных болей.

Настоящим предвестником начала родовой деятельности считается отхождение плодных вод. Кажется, что собака уписалась, но при этом она слизывает эту жидкость. Уже в этот момент стоит поместить собаку на подготовленное для родов место.

Выбор места для родов

Выбрать место для проведения родов бывает довольно трудно. Маленькую собаку можно поместить в большой коробок, а вот для большой лучше предусмотреть манеж или даже диванчик.

Для хозяина гораздо удобнее, если роженица будет лежать на кровати или диване. Роды могут затянуться, а всё время находится на полу для человека затруднительно. Возле диванчика помещают стол с необходимыми принадлежностями. Обязательно оборудовать яркое освещение, его можно затенять в промежутках между появлением потомства.

Комнату для родов желательно освободить от ковров и лишних предметов. Во время появления щенков, будет много грязи, поэтому место застилают клеёнкой, а сверху чистой выглаженной тряпкой подх

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

Почему собака дрожит? Причины дрожи у йоркширского терьера, бивера, померанского шпица, чихуахуа

Зачастую собака дрожит по причине не связанной с болезнью. Дрожь обычно появляется неожиданно для хозяев и не все сразу могут понять истинную причину дрожащего состояния.

Причины вызывающие дрожь у йорка, чихуахуа, бивер йорка, померанца

на ранних сроках беременности у собак может возникнуть дрожь в период токсикоза, состояние дрожи также присуще йоркширскому терьеру, померанскому шпицу, чихуахуа в период беременности перед началом родовой деятельности.

Методы устранения дрожи у собак

Стресс у собак проявляется изменением поведения (лай, повышенная активность или наоборот пассивность, очень продолжительное вылизывание своей шерсти, резкое проявление нечистоплотности), настроения (вялость, потеря аппетита). Одним словом собака ведет себя неадекватно.

щеночки могут испытывать стресс при очень раннем отлучении их от матери и материнского молока, естественно в этот случае стресс - временное явление;

многие представители декоративных пород (померанский шпиц, йоркширский терьер, бивера, чихуахуа) испытывают стресс во время посещения ветеринарной клиники или неадекватно себя ведут дома после возращения от ветеринарного врача;

не все собаки отлично переносят поездки в автомобилях и перелеты, укачивание и рвота, являются нормальной реакцией в данном случае. У померанских шпицев происходит обильное слюновыделение при укачивании.

что лучше собаке от аллергии
В зависимости от того, какие вызывает аллергия у собак симптомы, лечение может кардинально отличаться даже для питомцев, чувствительных к одному и тому же веществу. Никаких общих схем нет и быть не может. Владелец долже

Чтобы успокоить собаку, устранить ее неадекватное поведение, можно применить успокаивающее феромоны для собак ДАР с диффузором, очень помогает щеночкам или взрослым особям адекватно и спокойно реагировать на смену привычной обстановки, особенно при переездах. Диффузор ДАР вставляется в розетку в помещение, в котором находится Ваш любимец. Феромоны ДАР для собак своим составом имитиру

Источник

Признаки родов у собаки: что важно знать

Ожидание пополнения семейства дело хлопотное и волнительное, для людей «придуманы» роддома и профессионально обученные врачи, а у собак есть только их хозяева. Но ощущение «чем ближе, тем страшнее» идентично для обоих случаев, особенно если ваша питомица становиться мамой впервые. «Акушерам» без опыта нужно готовиться заранее, от момента вязки до того, как появляются первые признаки родов у собак проходят два месяца ожиданий, но об этом ниже.

Как получить здоровое потомство

В зависимости от породы и скорости физического созревания, первая течка самки начинается в 7–12 месяцев. Правила разведения немного отличаются в разных странах, регионах и даже клубах, но «закон» о вязке в 3 течку не теряет актуальности и обоснованности десятилетиями. Исходя из цикла, в зависимости от габаритов самки, ее развязывают не ранее 1,5–2,5 лет.

Кобели проявляют половую активность намного раньше, иногда, 2–3 месячный щенок пытается «запрыгнуть» на избранницу, не совсем осознавая, что именно он делает. Однако, самцы созревают морально и физически позже самок, это касается всех млекопитающих, в том числе людей. Нормальным возрастом для первой вязки самца считают 2 года, у собак мелких пород – 1,5.

Игнорирование вышеприведенного «закона» приносит проблемы всем. Самка может стать бесплодной или потерять здоровье. Самец пожертвует психической устойчивостью и продолжительностью половой жизни. Владельцы рискуют получить слабое или неполноценное потомство, которое будет выбраковано из разведения.

Стадии развития беременности

лакомство для щенка немецкой овчарки при дрессировке
Среди многих неопытных собаководов бытует мнение, что понятие «лакомства» для собаки – это практическая реализация желания самого владельца накормить любимца чем-то вкусненьким. А вот специалисты-инструктора «со ст

Идеальным сроком вынашивания щенят считается 63 дня, на деле, роды приходят раньше, если щенков много, позже на несколько суток – с одним, двумя «детками». У мелких собак, роды на 59–60 день, считаются своевременными. С учетом погрешностей, размеров собак, и поголовь

Источник

Поведение собаки перед родами

Наблюдения ветеринаров и собаководов показывают, что поведение собак различно, как и поведение людей. При этом различия есть не только между собаками разных пород: даже в пределах одной породы животные ведут себя по-разному. Поведение собаки перед родами всегда резко изменяется — есть общие для всех собак характерные черты поведения суки перед щенением, а есть индивидуальные. Особенно внимательно за самкой необходимо следить перед первым щенением: ведь сука еще никогда не рожала, и как она себя будет вести, неизвестно.

Накануне родов

В последнюю неделю перед родами собака начинает проявлять признаки беспокойства и приступает к созданию «гнезда» — роет подстилку, тащит на нее мягкие вещи, проявляет интерес к мягким игрушкам, которые могут напоминать ей щенков.

Накануне родов у суки можно отметить практически полную потерю аппетита, когда она отказывается есть даже свои любимые лакомства. Собака начинает часто мочиться, ведет себя беспокойно, часто заглядывает себе под хвост, роет землю и подстилку. Температура тела понижается до 36,6 °С (нормальная температура — 38 °С), из сосков сочится молозиво.

Таковы главные признаки того, что роды вот-вот начнутся. Такое поведение обычно возникает приблизительно в начале 3-го месяца после вязки суки. Вам остается только поместить собаку в подготовленный просторный ящик с невысокими краями, и ни в коем случае не оставлять ее одну.

Индивидуальные особенности

Накануне родов животные проявляют также индивидуальные особенности поведения. Старайтесь сразу запоминать уникальную модель поведения вашей собаки перед 1-ми родами — в дальнейшем по этим признакам вы с

Источник